Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (401)
oTMoRoZ
Бакалавр
Курск
67 4
Отв.4280 12 Февр. 19, 23:52
Если кто-то делает латгальский с точными весами, и Вам нравиться результат, то могли бы Вы выложить свой рецепт в граммах?
DeVik
Бакалавр
Горняк
88 9
Отв.4281 13 Февр. 19, 06:51
Все помутнения напитка зависят от аптечной коры,имхо,убедился на своем опыте.eavsam, 12 Февр. 19, 21:18Полностью согласен! Аптечную кору предварительно просеиваю через сито (удаляю мелкие частички, пыль) и перед настаиванием проливаю кору кипятком (примерно 250 мл.) через сито. Напиток выходит без какого либо намека на помутнение.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 551
Отв.4282 13 Февр. 19, 07:12, через 22 мин
Все помутнения напитка зависят от аптечной коры,имхо,убедился на своем опыте.eavsam, 12 Февр. 19, 21:18Не соглашусь. Делаю Латгальский постоянно в течение нескольких лет, и выяснил, что помутнение зависит все же от воды. Раньше тоже грешил на кору, воду фильтровал, кипятил, и через раз получал муть. Причём, просто разбавленный Сэм был кристально чистым. Последний год перешёл на мягкую бутилированную воду (Пилигрим, Архыз), и мути ни разу не было. Пришёл к выводу, что муть получается при взаимодействии солей, содержащихся в воде с экстрактом дубовой коры.
Stanislav65
Бакалавр
Stavropol
86 86
Отв.4283 13 Февр. 19, 08:19
Бросаю кору 2 ложки прям из пачки без всякой обработки, пробовал раньше обдавать кипятком, вкус получался какой-то ободранный.Вместо сахара пробовал ложку меда,нагретого на газу до коричневого цвета.На мой взгляд запах и вкус лучше, правда от меда чуть мутнеет.Все это в банку с вакуумной крышкой,кора быстро оседает на дно.Потом даже не фильтрую, просто аккуратно сливаешь с осадка.
Павел34
Магистр
в России
257 26
Отв.4284 08 Марта 19, 00:21
Вместо коры кто-нибудь щепу использовал?
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.7K 513
Отв.4285 08 Марта 19, 17:28
Павел34,
С щепой дольше стоять должно. От пары месяцев и дольше. От количества зависит.
С щепой дольше стоять должно. От пары месяцев и дольше. От количества зависит.
сообщение удалено
Павел34
Магистр
в России
257 26
Отв.4286 09 Марта 19, 09:06
С щепой дольше стоять должно. От пары месяцев и дольше. От количества зависит.TerminatorN2, 08 Марта 19, 17:28Результат лучше коры?
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4287 09 Марта 19, 16:15
С щепой получается другой напиток (другая тема), коньяк по латгальски делается с корой.
Но всё имхо... Я пробовал и так и эдак, для меня с корой 1) дешевле 2) быстрее 3) вкуснее. Вчера даже фото выложил, но "удалено Paganell за отсутствие полезной инф-ции".
Но всё имхо... Я пробовал и так и эдак, для меня с корой 1) дешевле 2) быстрее 3) вкуснее. Вчера даже фото выложил, но "удалено Paganell за отсутствие полезной инф-ции".
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.7K 513
Отв.4288 09 Марта 19, 23:41
Результат лучше коры?Павел34, 09 Марта 19, 09:06На вкус и цвет все фломастеры разные)))
Мне нравится и то, и то. Чем дольше выдержано, тем интереснее вкус.
Бубу
Бакалавр
Че
80 21
Отв.4289 12 Марта 19, 08:51
Лет пять примерно делаю по рецепту т/с - НИ РАЗУ ничего не помутнело. Отличие моего рецепта от предлагаемого - отсутствие сахара в засыпке. Сладости добавляю при доведении до "питейного" градуса.
Малой Джордж
Новичок
Ростов-на-Дону
2 1
Отв.4290 14 Марта 19, 12:30
Доброго дня! я этот рецепт подогнал под себя: 10л. самогона двойной перегонки 42/43 гр. крепости, 6 ложек коры дуба аптечной предварительно заваренной в кипятке, три гвоздики, кориандр и мускатный орех на кончике ножа,от себя добавил корицу на кончике ножа,сахар две столовые ложки настаиваю неделю, процеживаю через ватный диск и на отдых, по сезону делаю эту настойку на виноградном сэме ещё вкуснее!
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4291 18 Марта 19, 21:36
Раньше тоже грешил на кору, воду фильтровал, кипятил, и через раз получал муть. Причём, просто разбавленный Сэм был кристально чистым.Сергей 220, 13 Февр. 19, 07:12Та же история и у меня. Причем как и латгальский коньяк (присутствие коры дуба) так и только на кедровых орешках (без коры дуба) СЭМ все равно нет нет да помутнеет. Но в бочках мути никогда не было. И если от воды, то почему мутнеет не все банки? Разбавляю и закладываю ингредиенты из одной пачки и одной водой в один присест.
Techred
Магистр
Москва
220 71
Отв.4292 18 Марта 19, 23:25
kuholyk
Новичок
Шахты
3
Отв.4293 05 Апр. 19, 17:04
На мой вкус гвоздики многовато, я на литр кладу 1 палочку (без шарика), но, на вкус и цвет...
Rubin
Специалист
Астрахань
118 11
Отв.4294 06 Апр. 19, 23:46
Всем здравствуйте! Кто пользуется вакууными крышками? Сколько настаивать латгальский?
С простой крышкой 10 дней отстаивают, потом от 3 до 14 дней отдохнуть даю. А с вакууме сколько нужно?
С простой крышкой 10 дней отстаивают, потом от 3 до 14 дней отдохнуть даю. А с вакууме сколько нужно?
Rыжый
Специалист
Серов
161 29
Отв.4295 08 Апр. 19, 10:43
Попробуй 5 дней или 3, очень быстро вытягивает.
Добавлено через 7ч. 44мин.:
[Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции]
Добавлено через 7ч. 44мин.:
[Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции]
441ru73
Студент
Ульяновск
13
Отв.4296 15 Апр. 19, 18:48
Завтра буду делать строго по рецепту автора но на 9л СС, сегодня коры набрал, нарубил кубики 10х10мм не более.
Санeк
Студент
Саяногорск
27
Отв.4297 19 Мая 19, 07:55
Автору огромная благодарность за рецепт-вкуснятина. Но за неимением коры добавлял щепу дуба, цвета напиток почти не меняет и на этом фоне пару вопросов.
1. Кто пробовал на щепе и коре-разница во вкусе/цвете большая? Как вкуснее?
2. Если делать на аптечной коре - цвет насыщенный? Как аптечную кору подготовить перед закладкой в напиток?
1. Кто пробовал на щепе и коре-разница во вкусе/цвете большая? Как вкуснее?
2. Если делать на аптечной коре - цвет насыщенный? Как аптечную кору подготовить перед закладкой в напиток?
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 87
Отв.4298 19 Мая 19, 10:08
Если делать на аптечной коре - цвет насыщенный? Как аптечную кору подготовить перед закладкой в напиток?Санeк, 19 Мая 19, 07:55Делаю только на аптечной. Никак не готовлю - прямо из пачки 2 ст. ложки на 3 литра. Если добавлять ещё ложку, то темный уже через две недели. А так за месяц набирается нормальный цвет и вкус.
Rыжый
Специалист
Серов
161 29
Отв.4299 20 Мая 19, 06:15
Как аптечную кору подготовить перед закладкой в напиток?Санeк, 19 Мая 19, 07:55Просеиваю через кухонное сито. Пыли очень много.