Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (410)
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565

Все помутнения напитка зависят от аптечной коры,имхо,убедился на своем опыте.eavsam, 12 Февр. 19, 21:18Не соглашусь. Делаю Латгальский постоянно в течение нескольких лет, и выяснил, что помутнение зависит все же от воды. Раньше тоже грешил на кору, воду фильтровал, кипятил, и через раз получал муть. Причём, просто разбавленный Сэм был кристально чистым. Последний год перешёл на мягкую бутилированную воду (Пилигрим, Архыз), и мути ни разу не было. Пришёл к выводу, что муть получается при взаимодействии солей, содержащихся в воде с экстрактом дубовой коры.
Stanislav65
Бакалавр
Stavropol
93 86
Отв.4281 13 Февр. 19, 08:19
Бросаю кору 2 ложки прям из пачки без всякой обработки, пробовал раньше обдавать кипятком, вкус получался какой-то ободранный.Вместо сахара пробовал ложку меда,нагретого на газу до коричневого цвета.На мой взгляд запах и вкус лучше, правда от меда чуть мутнеет.Все это в банку с вакуумной крышкой,кора быстро оседает на дно.Потом даже не фильтрую, просто аккуратно сливаешь с осадка.
Павел34
Магистр
в России
257 26

Вместо коры кто-нибудь щепу использовал?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Павел34,
С щепой дольше стоять должно. От пары месяцев и дольше. От количества зависит.
С щепой дольше стоять должно. От пары месяцев и дольше. От количества зависит.
сообщение удалено
Павел34
Магистр
в России
257 26

С щепой дольше стоять должно. От пары месяцев и дольше. От количества зависит.TerminatorN2, 08 Марта 19, 17:28Результат лучше коры?
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38

Отв.4285 09 Марта 19, 16:15
С щепой получается другой напиток (другая тема), коньяк по латгальски делается с корой.
Но всё имхо... Я пробовал и так и эдак, для меня с корой 1) дешевле 2) быстрее 3) вкуснее. Вчера даже фото выложил, но "удалено Paganell за отсутствие полезной инф-ции".
Но всё имхо... Я пробовал и так и эдак, для меня с корой 1) дешевле 2) быстрее 3) вкуснее. Вчера даже фото выложил, но "удалено Paganell за отсутствие полезной инф-ции".
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1

Результат лучше коры?Павел34, 09 Марта 19, 09:06На вкус и цвет все фломастеры разные)))
Мне нравится и то, и то. Чем дольше выдержано, тем интереснее вкус.
Бубу
Бакалавр
Че
80 21

Отв.4287 12 Марта 19, 08:51
Лет пять примерно делаю по рецепту т/с - НИ РАЗУ ничего не помутнело. Отличие моего рецепта от предлагаемого - отсутствие сахара в засыпке. Сладости добавляю при доведении до "питейного" градуса.
Малой Джордж
Новичок
Ростов-на-Дону
2 1

Отв.4288 14 Марта 19, 12:30
Доброго дня! я этот рецепт подогнал под себя: 10л. самогона двойной перегонки 42/43 гр. крепости, 6 ложек коры дуба аптечной предварительно заваренной в кипятке, три гвоздики, кориандр и мускатный орех на кончике ножа,от себя добавил корицу на кончике ножа,сахар две столовые ложки настаиваю неделю, процеживаю через ватный диск и на отдых, по сезону делаю эту настойку на виноградном сэме ещё вкуснее!
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4289 18 Марта 19, 21:36
Раньше тоже грешил на кору, воду фильтровал, кипятил, и через раз получал муть. Причём, просто разбавленный Сэм был кристально чистым.Сергей 220, 13 Февр. 19, 07:12Та же история и у меня. Причем как и латгальский коньяк (присутствие коры дуба) так и только на кедровых орешках (без коры дуба) СЭМ все равно нет нет да помутнеет. Но в бочках мути никогда не было. И если от воды, то почему мутнеет не все банки? Разбавляю и закладываю ингредиенты из одной пачки и одной водой в один присест.
Techred
Магистр
Москва
222 71

Отв.4290 18 Марта 19, 23:25
kuholyk
Новичок
Шахты
3

Отв.4291 05 Апр. 19, 17:04
На мой вкус гвоздики многовато, я на литр кладу 1 палочку (без шарика), но, на вкус и цвет...
Rubin
Специалист
Астрахань
118 11

Всем здравствуйте! Кто пользуется вакууными крышками? Сколько настаивать латгальский?
С простой крышкой 10 дней отстаивают, потом от 3 до 14 дней отдохнуть даю. А с вакууме сколько нужно?
С простой крышкой 10 дней отстаивают, потом от 3 до 14 дней отдохнуть даю. А с вакууме сколько нужно?
Rыжый
Специалист
Серов
161 29

Попробуй 5 дней или 3, очень быстро вытягивает.
Добавлено через 7ч. 44мин.:
[Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции]
Добавлено через 7ч. 44мин.:
[Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции]
441ru73
Студент
Ульяновск
13

Завтра буду делать строго по рецепту автора но на 9л СС, сегодня коры набрал, нарубил кубики 10х10мм не более.
Санeк
Студент
Саяногорск
27

Автору огромная благодарность за рецепт-вкуснятина. Но за неимением коры добавлял щепу дуба, цвета напиток почти не меняет и на этом фоне пару вопросов.
1. Кто пробовал на щепе и коре-разница во вкусе/цвете большая? Как вкуснее?
2. Если делать на аптечной коре - цвет насыщенный? Как аптечную кору подготовить перед закладкой в напиток?
1. Кто пробовал на щепе и коре-разница во вкусе/цвете большая? Как вкуснее?
2. Если делать на аптечной коре - цвет насыщенный? Как аптечную кору подготовить перед закладкой в напиток?
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Если делать на аптечной коре - цвет насыщенный? Как аптечную кору подготовить перед закладкой в напиток?Санeк, 19 Мая 19, 07:55Делаю только на аптечной. Никак не готовлю - прямо из пачки 2 ст. ложки на 3 литра. Если добавлять ещё ложку, то темный уже через две недели. А так за месяц набирается нормальный цвет и вкус.
Rыжый
Специалист
Серов
161 29

Как аптечную кору подготовить перед закладкой в напиток?Санeк, 19 Мая 19, 07:55Просеиваю через кухонное сито. Пыли очень много.
Бубу
Бакалавр
Че
80 21

Отв.4298 20 Мая 19, 06:30 (через 16 мин)
Заметил, что кора аптечная разная бывает. Одна - вроде, ничего. Другая - сплошная пыль! Купил недавно кору "Травы Алтая" - полный отстой! Сплошная пыль! Но даже ее не просеиваю, после настоя фильтрацией убирается вместе с другой шнягой.
ScorpionS1
Студент
Дзержинск
18

Я выгнал сэм с колонны. Разбавил до 50% и добавил все ингредиенты. Кору дуба купил в аптеке и залил кипятком. Отстоялось и высыпал кору в самогон. Получить чуть меньше двух ложек. На следующий день очень резкий запах дуба. Это так и должно? Сделал глоточек тоже один дуб чувствуется. Так должно быть или подождать, просто мне не нравится слишком резкий запах дуба