Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (413)
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Интересная штука у меня получилась. Настаивал 1 неделю по рецепту который ранее писал. Снял с осадка и розлил по таре. Спустя 2 месяца напиток помутнел. С чего, я так и не понял
АндрейГол
Студент
Москва
16 2

Дист это что? После какого выгона становится не дист? Наверное после ректа?SH-R-FFF,ты коней попридержи. Вопрос был не тебе. Есть что ответить, по существу, ответь. А умничать не надо. Количество сообщений на форуме, НЕ ВСЕГДА, показатель опыта.
Не би-би мозги заумными фразами, тем более если в них не разбираешься.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38

Отв.4342 27 Окт. 19, 18:07 (через 15 мин)
Вопрос был не мне? А кому? Список лиц к кому ты обращался, пожалуйста. Про количество сообщений не понял (у меня их не много, надо много?), а по существу ответил. А то, что ты с первого сообщения начинаешь (что бы не обидеть, скажу так) неправильно выражаешься, и я в этом виноват?
Тебе ответ на вопрос надо, или пришел поумничать на форуме? Так ответ я тоже дал. По ответу есть вопросы? Обсудим.
Тебе ответ на вопрос надо, или пришел поумничать на форуме? Так ответ я тоже дал. По ответу есть вопросы? Обсудим.
АндрейГол
Студент
Москва
16 2

kaimariss, вот такой вопросик...Вопрос был ТС. А умничаешь, пока, только ты.
Разговор с тобой заканчиваю.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.4344 28 Окт. 19, 16:58
Дист это что? После какого выгона становится не дист? Наверное после ректа?SH-R-FFF, 27 Окт. 19, 16:27Сам-то понял, что сказал? Как после ректа может получится дист?
Не би-би мозги заумными фразами, тем более если в них не разбираешься.SH-R-FFF, 27 Окт. 19, 16:27Очень, похоже, что именно ты и не разбираешься, ну, или скорее троллишь. Человек спросил про настойку на СС или дисте. Вот я абсолютно понял, что он имеет в виду и докапываться у меня даже мысли не возникло. СС — он, по физической сути, конечно, дистиллят, но вот дистом обычно называют готовый продукт, то бишь дистиллят крепкий. Обычно такой получается после второй дистилляции. А СС по определению — продукт очень низкой крепости, порядка 30%, обычно отобранный вместе с головами и хвостами.
Хочется, настаивай после 1 выгона, хочется после 2-10.SH-R-FFF, 27 Окт. 19, 16:27Это очень разные вещи. И очень сильно зависит от того, как именно гнать. Можно и из первой перегонки выбрать исключительно тело. Но, всё равно, оно будет достаточно вонючим. Я ни разу в жизни до сих пор не встречал дистиллята одной перегонки, который был бы приемлем для пития по вкусу и запаху. Поэтому настаивание даже на теле после первого прогона выглядит сомнительным. И уж точно не на СС!
Добавлено через 5мин.:
Что, реально, на СС? После первого перегона? Или всё-таки на дисте?АндрейГол, 27 Окт. 19, 00:21У камрада kaimariss, всё чётко указано:
Потребно 3л самогона 50%двойного перегонаkaimariss, 23 Нояб. 09, 00:05
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38

Отв.4345 28 Окт. 19, 19:41
Сам-то понял, что сказал? Как после ректа может получится дист?Понял, почему и спросил "Дист это что? После какого выгона становится не дист?"
Человек спросил про настойку на СС или дисте. Вот я абсолютно понял, что он имеет в видуМолодец. А я вот думал что дист это дистиллирование и не важно на какой стадии.
Поэтому настаивание даже на теле после первого прогона выглядит сомнительным.Почему и было сказано - пробуй и так и эдак, что больше понравится, то и делай. А то, что написано было в первом сообщении, я надеюсь человек читал перед тем как задавать вопросы.
В чем троллинг от меня?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


В чем троллинг от меня?SH-R-FFF, 28 Окт. 19, 19:41Человек за помощью пришёл, а не за шутками. Может, это его первый лично приготовленный напиток. Он запоминается не хуже первой женщины)))
Александр из Н.Н.
Специалист
г. Горький
148 85

Отв.4347 28 Окт. 19, 22:48
Есть определённые мысли... хочу проверить252525, 12 Июля 19, 21:12вот тебе еще для раздумий...
1. Вариант. закидываю кору(промытую и ошпаренную) 3 ст.л., через 3-3,5 недели сливаю с коры и закидываю свою навеску, а вот навеску уже не трогаю до слива. Сейчас стоит вроде июньская, плинтуса там словить невозможно, коры то нет. а вот вкус и ароматика, уже от самой навески специй, меняется в + сторону.
2. Вариант. щепу закладываю в банки. щепа дуба- по Шторму, щепа яблони - из темы про щепу яблони. И все это ускоряю термориформингом (Термическое созревание дистиллятов). И закладываю навеску. Плинтус поймать, если только постараться. а вот, опять таки, ароматика и вкусовщина в + сторону.
Сам перешел ко 2 Варианту, щепы наготовил много, мне так интереснее результат, да и народ (питки) согласились со 2 вариантом.
Навеску изменил в сторону изюма жаренного (карамелизованного как в каразюме) + чернослив+урюк так же, без косточки, поджаренный. У гвоздики одни бошки(горошинки с верху палочки) беру 5 шт. на 3 литра.
Добавлено через 8мин.:
в чем подвох?marges, 17 Сент. 19, 22:10никакого подвоха, по неопытности кора была и с молодых кустов и с более древних. Хлопотно это по весеннему лесу скакать с клещами в обнимку, дешевле в аптеке с производителем определиться. Но кора ушла, попробовал на щепе, больше понравилось. щепа и дуба и яблони, и вместе и по отдельности. ветка Термическое созревание дистиллятов в помощь.
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.4348 09 Нояб. 19, 00:15
Коллеги здравствуйте! Рецепт kaimariss заинтересовал своей простотой. Прочитал все посты и с учетом опыта форумчан сделал так: виноградный дистиллят крепостью 92% разбавил до 50% бутилированной водой. Залил его в 3-х литровую банку и добавил 2 стол.ложки дубовой коры со щепками ( кору предварительно залил кипятком на 15 минут.), добавил 3 стол. ложки сахара (предварительно его карамелизовал), щепотку мускатного ореха, 4 гвоздички, на кончике ножа кориандр, корицу, ваниль и горсть изюма. Перемешав и плотно закрыв, поставил в темное место на полторы недели. Получился напиток крепостью 45% с очень приятным запахом и вкусом. Теперь нет отбоя от родственников и знакомых. Женщины пьют с особым удовольствием, не замечая крепости!))). Из личного опыта, первый раз кору брал не 2, а 3 ст.ложки и не заварил кипятком, через неделю появился привкус плинтуса. Уменьшение количества дубовой коры до 2 ст. ложек и заваривание ее в кипятке решает эту проблему.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.4349 09 Нояб. 19, 17:31
Уменьшение количества дубовой коры до 2 ст. ложек и заваривание ее в кипятке решает эту проблему.Levchin, 09 Нояб. 19, 00:15Ещё проблему решает использование не коры, а щепы сильного обжига. Мне этот вариант кажется интереснее.
Получился напиток крепостью 45% с очень приятным запахом и вкусом.Levchin, 09 Нояб. 19, 00:15С чем и поздравляю! Если получился напиток, который нравится, значит он имеет право на жизнь.
Бубу
Бакалавр
Че
80 21

Отв.4350 11 Нояб. 19, 13:29
Рецепт kaimariss'a как никакой подкупает своей простотой, относительно малым количеством ингредиентов, их доступностью. Но - как мне кажется - многие из нас используют его в качестве стартового для своего тюнинга. Я вот тоже немного "тюнинговал" напиток под себя. Например, сахар заменил на виноградный сок из Ашана. Во-первых: не надо думать о помутнении при разведении до питейного состояния. Во-вторых: сахар там уже растворен. Плюс вкус винограда (хотя какой там виноград в ашановском соке! так, одно название!). Мне удобно, жене и собутыльникам нравится. А что еще надо старому?!
Юр.
Новичек
Гомель
922 161

Отв.4351 26 Нояб. 19, 12:40
Как известно, настоящий коньяк (как и виски кстати), нужно употреблять в малых количествах, ибо на утро голова бо-бо. Недавно мне друг привез из Италии 10-летний виски "GlenGrand". Вкусный. Употребили мы по 300 гр. на душу, но на утро неслабые головные боли.
Вопрос:
А наши, самодельные коньяки и виски, так же воздействуют на организм? Т.е. пить их в больших количествах нельзя? А на застольях нужно употреблять только беленькую?
Вопрос:
А наши, самодельные коньяки и виски, так же воздействуют на организм? Т.е. пить их в больших количествах нельзя? А на застольях нужно употреблять только беленькую?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4352 26 Нояб. 19, 13:33 (через 54 мин)
А наши, самодельные коньяки и виски, так же воздействуют на организм?Юр., 26 Нояб. 19, 12:40Свой самогон коньяком не называю. Сахарный самогон настаивается на дубовой щепе, немного боярышника, немного карамелизированного изюма. И пару таблеток Глицина на литр.
Приходилось выпивать своего продукта до литра за вечер. Назавтра немного "воздушное" состояние, остаточные признаки опьянения есть. Никакой головной боли и неприятных ощущений.
Юр.
Новичек
Гомель
922 161

Отв.4353 26 Нояб. 19, 20:29
Свой самогон коньяком не называю. Сахарный самогон настаивается на дубовой щепе, немного боярышника, немного карамелизированного изюма. И пару таблеток Глицина на литр.vlad_ns, 26 Нояб. 19, 13:33
1. Не смог удержаться - А зачем глицин? Что он дает? Про глицерин слышал, но вот что б глицин..
2. Понимаю, что наш "коньяк" и их коньяк - это вещи несовместные. Но по темноте цвета, (а это значит по добавкам, ведь они дают цвет) они равнозначны. Из-за этих добавок голова то и болит. ИМХО конечно... Я так понимаю, что сами спирты у них хорошие, а вот выдержка, наполнение этого виноградного спирта теми самыми вкусняшками и дает потом головную боль. Или я не прав?
Если вы скажете, что наши "коньяки" и "виски" утреннего похмелья (как забугорные) не дают, то я буду только рад.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.4354 26 Нояб. 19, 20:32 (через 4 мин)
а вот выдержка, наполнение этого виноградного спирта теми самыми вкусняшками и дает потом головную боль. Или я не прав?Юр., 26 Нояб. 19, 20:29Не выдержка тому причиной! Высокое содержание сивухи...
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4355 26 Нояб. 19, 21:08 (через 36 мин)
А зачем глицин? Что он дает?Юр., 26 Нояб. 19, 20:29Сам по себе Глицин
https://nardis.ru/...ogi-otzyvy.html
Глицин в водке
https://shkolazhizni.ru/meal/articles/14637/
https://findpatent.ru/patent/217/2177032.html
http://ru-patent.info/21/55-59/2155221.html
От себя добавлю. От выпитого приятный кайф, дури нет. И назавтра нет неприятных ощущений
Добавлено через 1мин.:
Если вы скажете, что наши "коньяки" и "виски" утреннего похмелья (как забугорные) не дают, то я буду только рад.Юр., 26 Нояб. 19, 20:29Я уже сказал, можешь радоваться

Добавлено через 4мин.:
Я так понимаю, что сами спирты у них хорошие, а вот выдержка, наполнение этого виноградного спирта теми самыми вкусняшками и дает потом головную боль. Или я не прав?Юр., 26 Нояб. 19, 20:29Один из форумчан описывал ощущения от пробы исходного продукта, заливаемого в бочки на одном из коньячных производств во Франции. Его впечатление - ГАДОСТЬ СТРАШНАЯ.
Добавлено через 3мин.:
Не выдержка тому причиной! Высокое содержание сивухи...Vagabond0960, 26 Нояб. 19, 20:32Согласен полностью, разве что ещё и эфир и ацетон из голов. Не представляю, какими могут быть "вкусняшки" вызывающие головную боль.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.4356 26 Нояб. 19, 21:22 (через 15 мин)
описывал ощущения от пробы исходного продукта, заливаемого в бочки на одном из коньячных производствvlad_ns, 26 Нояб. 19, 21:08То, что заливают, не пробовал - пробовал то, что сливают из бочек до купажа... Не гадость, но до коньяка ему ещё далеко!
Юр.
Новичек
Гомель
922 161

Отв.4357 26 Нояб. 19, 23:48
Согласен полностью, разве что ещё и эфир и ацетон из голов. Не представляю, какими могут быть "вкусняшки" вызывающие головную больvlad_ns, 26 Нояб. 19, 21:08
Не буду уж очень сильно спорить, но в моем понимании дело обстоит так:
- Французы и Со выгоняют виноградный спирт (для виски ячменный или кукурузный), с отбором голов и хвостов, может не так тщательно как мы, но все же... и заливают полученный продукт в бочки.
На протяжении п-ного количества времени спирт понемногу вытаскивает из дуба бочки цвет и аромат, что и составляет букет напитка, те самые "вкусняшки".
Вот эти самые "вкусняшки" потом и болят нашу голову.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4358 27 Нояб. 19, 00:11 (через 23 мин)
в моем понимании дело обстоит так:Юр., 26 Нояб. 19, 23:48Во первых, твоё понимание не правильное.
Во вторых, оно не правильное, потому, что ни чем не обосновано. Разве что твоим мнением, но это вовсе не аргумент.
И в третьих, есть вполне обоснованный аргумент, противоречащий твоей "теории". От плохо очищенного самогона голова болит. это оспаривать не нужно, можно на себе попробовать. Вкусняшек, по твоему мнению, вызывающих головную боль в плохо очищенном самогоне нет. Следовательно, головную боль вызывают вещества, находящиеся в изначальном продукте.
Может возникнуть вопрос, а почему не очищают исходный продукт для коньяка? Потому что при процессах происходящих в бочке, не будет вкуса и аромата, за которые коньяк ценится.
В целом, я считаю, обсуждение на тему головной боли от коньяка можно заканчивать. Может кому-то будет интересно что-то на эту тему добавить - можно выслушать.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Если вы думаете, что дубовая бочка нужна для
На протяжении п-ного количества времени спирт понемногу вытаскивает из дуба бочки цвет и аромат, что и составляет букет напитка, те самые "вкусняшки".Юр., 26 Нояб. 19, 23:48То вы сильно ошибаетесь. В бочке происходит окисление спиртов через поры самой бочки. Букет формирует сивуха т.к. в процессе выдержки из нее образуются новые вещества.