Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (414)
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

А глюкоза в растворе или порошке?Levchin, 17 Дек. 19, 15:29Глюкоза в порошке .
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.4401 17 Дек. 19, 21:16
Глюкоза в порошке .HECTOP, 17 Дек. 19, 19:48Тогда, наверное, проблема в качестве воды.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Levchin, вода из хорошего фильтра. Реакция с водой исключена. Такое поведение только на этой настойке
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.4403 17 Дек. 19, 22:10 (через 21 мин)
Levchin, вода из хорошего фильтра. Реакция с водой исключена. Такое поведение только на этой настойке252525, 17 Дек. 19, 21:49Тогда у меня объяснений нет. С этим рецептом у меня никогда не было проблем. Всегда, после фильтрации,кристально-прозрачный золотистый цвет, который не меняется даже при длительном хранении. Была проблема только с "плинтусом" и то когда делал эту настойку в первый раз.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Тогда, наверное, проблема в качестве воды.Levchin, 17 Дек. 19, 21:16Может быть . Попробую воду обратного осмоса .
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.4405 18 Дек. 19, 10:31
Постоял еще месяц и стали образовываться хлопья.252525, 17 Дек. 19, 08:35у меня через год на дне образуются мелкие крошки..
покупаю бутилированную не газированную в магазине.Levchin, 17 Дек. 19, 15:29вода артезианская с жёсткостью менее 2мг типа "Ильинская" и "Сибирский бор"
Иваныч2
Студент
Москва
35 5
Отв.4406 21 Дек. 19, 18:55
И спирт надо лить в воду. иначе может побелетьLevchin, 17 Дек. 19, 15:29Наоборот. В вашем случае при залитии в воду градус с 0 будет повышаться.
Бубу
Бакалавр
Че
80 21

Отв.4407 23 Дек. 19, 08:34
Помутнение - как уже писал выше - от наличия танинов (дубильных веществ) в растворе. Попробуйте заварить хороший крепкий чай и оставить его в стакане на день-два, увидите то же самое - помутнеет. Долгий холодный отстой + декантация + тонкая фильтрация.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


НаоборотИваныч2, 21 Дек. 19, 18:55Как только не лил: и воду в Сэм, и Сэм в воду - никакой разницы нет.
Pilgrim
Специалист
Орел
129 14


252525,
Levchin, вода из хорошего фильтра. Реакция с водой исключена.252525, 17 Дек. 19, 21:49Я уже где то писал,делаю настойку на колодезной воде,пропущенной через фильтр...настойка мутнеет. Делаю на колодезной не фильтрованной или покупной воде,все прозрачно.так что я тоже думаю что дело в воде пропущенной через фильтр.
oTMoRoZ
Бакалавр
Курск
67 4

Отв.4410 12 Янв. 20, 10:24
Есть у кого-нибудь рецепт как в первом посте, но с точной развесовкой?
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.4411 12 Янв. 20, 12:09
Есть у кого-нибудь рецепт как в первом посте, но с точной развесовкой?oTMoRoZ, 12 Янв. 20, 10:24Подробно же описано!
oTMoRoZ
Бакалавр
Курск
67 4

Отв.4412 12 Янв. 20, 15:48
Подробно же описано!Levchin, 12 Янв. 20, 12:09Хотелось бы без "на кончике ножа" и прочих "горсточек" ))
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.4413 12 Янв. 20, 16:36 (через 48 мин)
Хотелось бы без "на кончике ножа" и прочих "горсточек" ))oTMoRoZ, 12 Янв. 20, 15:48Миллиграммы никто не высчитывает, по-этому немного больше-меньше, напиток этим не испортишь, а горсточкой я добавляю изюм для виноградного послевкусия и это около 10-15 гр.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4414 12 Янв. 20, 17:29 (через 54 мин)
Хотелось бы без "на кончике ножа" и прочих "горсточек" ))oTMoRoZ, 12 Янв. 20, 15:48Во первых, ингредиенты у всех разные. Начиная с основы (к примеру, дистилята), и заканчивая самой маленькой добавкой. И в итоге, даже при самой точной навеске вкус готового продукта может быть у каждого свой.
А во вторых, приготовление подобных напитков - процесс творческий. Автор темы дал направление и приблизительную дозировку, а дальше каждый делает из СВОИХ ингредиентов под свой вкус.
И двести с лишним страниц темы говорят о разнообразии дозировок и способов приготовления.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.4415 12 Янв. 20, 18:06 (через 38 мин)
Есть у кого-нибудь рецепт как в первом посте, но с точной развесовкой?oTMoRoZ, 12 Янв. 20, 10:24
Расчёт на 1л 40% дистиллята.
1. Кора дуба- 4гр.
2. Гвоздика- 0.1гр.
3. Мускатный орех(рекомендовано целый) -0.05гр.
4. Кориандр(не много раздавить)- 0.25гр.
5. Сахар-30гр.ZubTech, 14 Июля 15, 12:23
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Продолжу про мутный ЛК . Не очищается никак , не через ватные диски , не через фильтр BRITA ( хотя стал более прозрачным чем был ) , не отстаивается . Из 10 литров , после новогодних праздников , осталось 3 . Закатаю крышкой и в погреб , до дня рождения ( середина июля ) .
Сделал ещё 10 литров ЛК . Ингридиенты убрал через 2 недели . Воду для разведения НДРФ использовал после фильтрации на : https://samogon-i-vodka.ru/catalog/594/49339/ , продукт 45% ( хотя прочитав всю ветку узнал , что kaimariss писал " можно использовать и 40-42% хорошего дистиллята " ) , кору дуба 5 минут прокипятил и тщательно промыл , кориандр целиком , гвоздика - только головки , мускатный орех настрогал ножом , глюкозу и сахар пока не добавлял . Настаивал при комнатной температуре . После полутора недель отдыха прозрачный .
Сделал ещё 10 литров ЛК . Ингридиенты убрал через 2 недели . Воду для разведения НДРФ использовал после фильтрации на : https://samogon-i-vodka.ru/catalog/594/49339/ , продукт 45% ( хотя прочитав всю ветку узнал , что kaimariss писал " можно использовать и 40-42% хорошего дистиллята " ) , кору дуба 5 минут прокипятил и тщательно промыл , кориандр целиком , гвоздика - только головки , мускатный орех настрогал ножом , глюкозу и сахар пока не добавлял . Настаивал при комнатной температуре . После полутора недель отдыха прозрачный .
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4417 18 Янв. 20, 00:04
от мути ушел после того как стал разбавлять сэм водой пилигрим. я не помню кто советовал ее и еще воду архыз. но ее я не пробовал.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

После полутора недель отдыха прозрачный .HECTOP, 16 Янв. 20, 23:36Сегодня снимал очередную пробу - прозрачный .
Общее количество ( уже 8,5 л ) разделил на 3 ёмкости . В одну ( 3 л ) добавил шиповник - 8 шт , во вторую ( 3 л ) добавил чернослив - 2 шт , третья без добавок . С черносливом и шиповником хорошо , ничего не выпирает . На очереди оригинальный . Глюкозу и сахар не добавлял , и так нравится . Но чуть попозже попробую добавить по 2,5 гр глюкозы на 0,5 литра каждого образца .
Tos
Бакалавр
Москва
67 4

Отв.4419 03 Февр. 20, 10:45
Коллеги. Один чел. дал рецепт самодельного «коньяка», рецепт довольно замороченный, но я попробовал сделать. Особо не впечатлило. Покритикуйте пожалуйста, может быть чего-то добавить или убавить, изменить пропорции и пр. Может быть кто-то делал нечто подобное с хорошим результатом?
Собственно сам рецепт:
Рецепт на 3 литра.
Лучше использовать дистиллят двойной перегонки или ректификат.
1. Гвоздика целая 3штуки.
2. Перец черный горошек 5 штук
3. Чай чёрный 1 ст. л. горку снять.
4. Кофейные зерна - 10 шт (целые,жареные).
5. Зверобой 1 чайная ложка.
6. Кора дуба 3 столовые ложки.
7. Корица 1/4 часть чайной ложки
8. Ванилин, чуть-чуть на самом кончике ножа!!!
9. Кориандр 10 зернышек.
10. Мускатный орех 1/8 часть ореха.
11. Перец душистый -2 шт. (горошек, целые).
12. Сахар- 3 ст.л + 1 ст.л воды + на кончике ножа лимон.кислоты -изготовить карамель светло-коричневого цвета.
13. 2 лавровых листика или один большой.
14. Изюм черный 1 ст. ложка с верхом.
15. Боярышник плоды 1 ст. ложка с верхом.
Настаивается настойка 2 недели.
Желательно раз в сутки взбалтывать.
На 3 л. 40%об.
Всё.
Собственно сам рецепт:
Рецепт на 3 литра.
Лучше использовать дистиллят двойной перегонки или ректификат.
1. Гвоздика целая 3штуки.
2. Перец черный горошек 5 штук
3. Чай чёрный 1 ст. л. горку снять.
4. Кофейные зерна - 10 шт (целые,жареные).
5. Зверобой 1 чайная ложка.
6. Кора дуба 3 столовые ложки.
7. Корица 1/4 часть чайной ложки
8. Ванилин, чуть-чуть на самом кончике ножа!!!
9. Кориандр 10 зернышек.
10. Мускатный орех 1/8 часть ореха.
11. Перец душистый -2 шт. (горошек, целые).
12. Сахар- 3 ст.л + 1 ст.л воды + на кончике ножа лимон.кислоты -изготовить карамель светло-коричневого цвета.
13. 2 лавровых листика или один большой.
14. Изюм черный 1 ст. ложка с верхом.
15. Боярышник плоды 1 ст. ложка с верхом.
Настаивается настойка 2 недели.
Желательно раз в сутки взбалтывать.
На 3 л. 40%об.
Всё.