Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (427)
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
162 37

Отв.4460 19 Янв. 21, 20:57
При лечении поносаГригорий C, 17 Янв. 21, 22:55В юные годы,примерно 17 отец утром навел самогона с солью и я пошел в ПТУ. Дрисня прошла.
Добавлено через 5мин.:
Сделал по рецепту, мне не понравилось.Павёлка, 17 Янв. 21, 15:11Может ты вырос на нерусских вискав. Цежу 60 литров латгальского,сделал перед праздниками. Уйдет на ура.
Павёлка
Студент
Семёнов
47 5

Отв.4461 19 Янв. 21, 21:21 (через 25 мин)
Может ты вырос на нерусских вискав. Цежу 60 литров латгальского,сделал перед праздниками. Уйдет на ура.Andrej095, 19 Янв. 21, 20:57Я тебе судя по фото в сыновья гожусь... И всякой паленки и напитков из спирта для розжига дров тоже в молодости попил не мало (пока писал, вспомнил этот вкус и запах аж передернуло бррр...)
И прекрасно понимаю, что это лучше всякого шмурдяка на магазинных полках за определенную сумму. Но не понравился он мне вот и все, плохого я не чего не написал и не сказал, просто высказал свое мнение. Знаю людей которые гонят самогон и чистят марганцовкой, его же пьют и угощают гостей. Хозяевам он заходит, а вот гостей с него полощет , выразимся так. Все мы разные и у всех разные вкусы и взгляды.
С уважением.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.4462 19 Янв. 21, 22:13 (через 53 мин)
Цежу 60 литров латгальского,сделал перед праздниками.Andrej095, 19 Янв. 21, 20:57Дозировку ингредиентов на такой объем в граммах делаешь,или на глаз? Интересует точный вес продуктов.
Добавлено через 3мин.:
В юные годы,примерно 17 отец утром навел самогона с солью и я пошел в ПТУ. Дрисня прошла.Andrej095, 19 Янв. 21, 20:57Всё верно.Спирт действует,как имодиум,а соль не дает лишней жидкости в кишечник выделиться. Биология и физика.
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
162 37

Отв.4463 22 Янв. 21, 20:02
Дозировку ингредиентов на такой объем в граммах делаешь,или на глаз?Григорий C, 19 Янв. 21, 22:13Сэм-20л 42-45% фруктоза-5 ст.л, изюм(необязательно)250гр обжарить, гвоздика-20шт, мускат-1 орех ,перец душ -10шт, кора дуба(промытая и запарена на3-5 мин 15ст.л.,(0,5 пачки).щепа дуба-5 ст.л., Колер-150-200мл; 2-3недели и фильтровать. Так делаю не первый год.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.4464 22 Янв. 21, 20:08 (через 7 мин)
Andrej095, Сахара ,(фруктозы)как-то маловато. Хотя,фруктоза слаще сахара.
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
162 37

Отв.4465 22 Янв. 21, 20:26 (через 19 мин)
Для меня вполне хватает.Можешь добавить.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.4466 22 Янв. 21, 23:29
Для меня вполне хватает.Можешь добавить.Andrej095, 22 Янв. 21, 20:26Тут дело вкуса.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.4467 14 Февр. 21, 20:27
мне не понравилось. Посмотрим что гости скажутПавёлка, 17 Янв. 21, 15:11Мои все 3 образца гости выпили в первую очередь,на казёнку даже не взглянув.Напомню,дистиллят на соке со жмыхом из СВЕТЛЫХ! сортов винограда разных,некондиция с рынка,2 перегонки, без дэфа,до 60% в струе,далее дэфом отжал спирт,смешал,получился дистиллят 78 %,разбавил до 45%,часть на белую выпили,часть Латгальский Божественный Нектар...
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.4468 14 Февр. 21, 20:59 (через 32 мин)
Напомню,дистиллят на соке со жмыхом из СВЕТЛЫХ! сортов винограда разных,некондиция с рынка,Алексей Михайлович, 14 Февр. 21, 20:27Ну,это уже извращение.Хотя и приятное.:). А вообще моя мать добавками коры и пряностей забивала ужасный вкус самогона, выгнанного без всяких отборов голов и хвостов(в этом и суть изначального рецепта). Да и без самогонного аппарата,как такового. Большая(20 литров) кастрюля с сахарной брагой,таз со снегом сверху(гнали только зимой) и очень широкая миска внутри.Щели между тазом и кастрюлей заделывались тестом. Гнали на газу. Потом эту жидкость обрабатывали марганцовкой и засыпали кору и специи. Мой Витебск всего лишь в 230 км от центра Латгалии.В СССР это растояние было ни о чем. Это наш семейный и национальный рецепт тоже.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.4469 13 Апр. 21, 18:26
Мне Не понятно ---А Почему нельзя использовать не сухую кору дуба из Аптеки
- а например Свеже счищенную с реально живущего дуба?
Что изменится то - По моему Дуб он и есть Дуб! Почему спрашиваю - исключительно из за желания повторить Ваш Напиток!
Сам я заменителя Настоящего Коньяка не делал и не потреблял его в таких обьемах как тут некоторые Авторы пишут!
Но Очень захотел Прочитав всего около 100 последних страниц!
Прошу обьяснить ПОЧЕМУ -я не нашел для себя на него ответа на этих страницах
- а например Свеже счищенную с реально живущего дуба?
Что изменится то - По моему Дуб он и есть Дуб! Почему спрашиваю - исключительно из за желания повторить Ваш Напиток!
Сам я заменителя Настоящего Коньяка не делал и не потреблял его в таких обьемах как тут некоторые Авторы пишут!
Но Очень захотел Прочитав всего около 100 последних страниц!
Прошу обьяснить ПОЧЕМУ -я не нашел для себя на него ответа на этих страницах
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.4470 13 Апр. 21, 20:12
Мне Не понятно ---А Почему нельзя использовать не сухую кору дуба из АптекиНу, так попробуй.Нам расскажешь. Но мне так кажется,что пробовали уже до нас и не раз.И если не прижилось,значит не то.
- а например Свеже счищенную с реально живущего дуба?Птица - Говорун, 13 Апр. 21, 18:26
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4471 13 Апр. 21, 20:24 (через 12 мин)
Мне Не понятно ---А Почему нельзя использовать не сухую кору дуба из АптекиТы компот из свежих яблок пробовал? Наверно пробовал. А из сушеных яблок пробовал? Наверно тоже пробовал.
- а например Свеже счищенную с реально живущего дуба?Птица - Говорун, 13 Апр. 21, 18:26
Наверно и разницу в компотах улавливал. Может из свежей коры тоже будет интересный напиток, но не Латгальский коньяк.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.4472 13 Апр. 21, 20:49 (через 26 мин)
Ты компот из свежих яблок пробовал?vlad_ns, 13 Апр. 21, 20:24Не понял? Я Про кампот не спрашиал?
Напиши прямо - если нельзя то - ПОЧЕМУ? Мой вопрос только в Этом
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4473 13 Апр. 21, 21:39 (через 50 мин)
Не понял? Я Про кампот не спрашиал?Если ты не понял на примере компота, то вряд ли ты вообще поймёшь.
Напиши прямо - если нельзя то - ПОЧЕМУ? Мой вопрос только в ЭтомПтица - Говорун, 13 Апр. 21, 20:49
Свежий продукт и высушенный продукт, обладают разными свойствами, органолептика настойки будет разная. И это одинаково, что для дубовой коры, что для яблок, грибов и так далее.
А по поводу "нельзя", тебе сразу ответили "МОЖНО", бери и делай. А то, что получишь в итоге, это твоё дело.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.4474 14 Апр. 21, 03:59
тебе сразу ответили "МОЖНО", бери и делайvlad_ns, 13 Апр. 21, 21:39
Вот это другое дело!
А как Правильней поступить со свежей Корой Дуба??
Кору надо - подсушить - потом запарить - и уже потом настаивать?
Есть ли какие нюансы в этом процессе со свежей корой ?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.4475 14 Апр. 21, 09:17
Кору надо - подсушить - потом запарить - и уже потом настаивать?Птица - Говорун, 14 Апр. 21, 03:59Сначала проварить минут 10*15 ,дать отстоятся (10 минут), слить отвар. Потом просушить.И уже потом настаивать.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.4476 14 Апр. 21, 10:03 (через 47 мин)
Сначала проварить минут 10*15 ,дать отстоятся (10 минут), слить отвар. Потом просушить.И уже потом настаивать.Григорий C, 14 Апр. 21, 09:17
Понял Спасибо за исчерпывающий Ответ По использованию коры!!
Кроме коры есть возможность использовать свежую древесину Дуба :
- Можно или нет и как ее подготовить?
-Какому возрасту Дуба отдавать предпочтение по использованию его коры и древисины?
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200

древесину Дуба :[Как изготовить щепу из дубовых пеньков]
- Можно или нет и как ее подготовитьПтица - Говорун, 14 Апр. 21, 10:03
[обжиг дубовой щепы? как?]
shipman
Магистр
Петрозаводск
279 46

Отв.4478 26 Апр. 21, 13:49
Всем привет, скиньте пожалуйста навеску на 10 литров , может есть у кого
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4479 26 Апр. 21, 14:55
Всем привет, скиньте пожалуйста навеску на 10 литров , может есть у когоshipman, 26 Апр. 21, 13:49[сообщение #62436]
Соответственно, на 10 литров 6,66 ложки.