Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (429)
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.4460 19 Янв. 21, 22:13
Цежу 60 литров латгальского,сделал перед праздниками.Andrej095, 19 Янв. 21, 20:57Дозировку ингредиентов на такой объем в граммах делаешь,или на глаз? Интересует точный вес продуктов.
Добавлено через 3мин.:
В юные годы,примерно 17 отец утром навел самогона с солью и я пошел в ПТУ. Дрисня прошла.Andrej095, 19 Янв. 21, 20:57Всё верно.Спирт действует,как имодиум,а соль не дает лишней жидкости в кишечник выделиться. Биология и физика.
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
168 37

Отв.4461 22 Янв. 21, 20:02
Дозировку ингредиентов на такой объем в граммах делаешь,или на глаз?Григорий C, 19 Янв. 21, 22:13Сэм-20л 42-45% фруктоза-5 ст.л, изюм(необязательно)250гр обжарить, гвоздика-20шт, мускат-1 орех ,перец душ -10шт, кора дуба(промытая и запарена на3-5 мин 15ст.л.,(0,5 пачки).щепа дуба-5 ст.л., Колер-150-200мл; 2-3недели и фильтровать. Так делаю не первый год.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.4462 22 Янв. 21, 20:08 (через 7 мин)
Andrej095, Сахара ,(фруктозы)как-то маловато. Хотя,фруктоза слаще сахара.
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
168 37

Отв.4463 22 Янв. 21, 20:26 (через 19 мин)
Для меня вполне хватает.Можешь добавить.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.4464 22 Янв. 21, 23:29
Для меня вполне хватает.Можешь добавить.Andrej095, 22 Янв. 21, 20:26Тут дело вкуса.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.4465 14 Февр. 21, 20:27
мне не понравилось. Посмотрим что гости скажутПавёлка, 17 Янв. 21, 15:11Мои все 3 образца гости выпили в первую очередь,на казёнку даже не взглянув.Напомню,дистиллят на соке со жмыхом из СВЕТЛЫХ! сортов винограда разных,некондиция с рынка,2 перегонки, без дэфа,до 60% в струе,далее дэфом отжал спирт,смешал,получился дистиллят 78 %,разбавил до 45%,часть на белую выпили,часть Латгальский Божественный Нектар...
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.4466 14 Февр. 21, 20:59 (через 32 мин)
Напомню,дистиллят на соке со жмыхом из СВЕТЛЫХ! сортов винограда разных,некондиция с рынка,Алексей Михайлович, 14 Февр. 21, 20:27Ну,это уже извращение.Хотя и приятное.:). А вообще моя мать добавками коры и пряностей забивала ужасный вкус самогона, выгнанного без всяких отборов голов и хвостов(в этом и суть изначального рецепта). Да и без самогонного аппарата,как такового. Большая(20 литров) кастрюля с сахарной брагой,таз со снегом сверху(гнали только зимой) и очень широкая миска внутри.Щели между тазом и кастрюлей заделывались тестом. Гнали на газу. Потом эту жидкость обрабатывали марганцовкой и засыпали кору и специи. Мой Витебск всего лишь в 230 км от центра Латгалии.В СССР это растояние было ни о чем. Это наш семейный и национальный рецепт тоже.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.4467 13 Апр. 21, 18:26
Мне Не понятно ---А Почему нельзя использовать не сухую кору дуба из Аптеки
- а например Свеже счищенную с реально живущего дуба?
Что изменится то - По моему Дуб он и есть Дуб! Почему спрашиваю - исключительно из за желания повторить Ваш Напиток!
Сам я заменителя Настоящего Коньяка не делал и не потреблял его в таких обьемах как тут некоторые Авторы пишут!
Но Очень захотел Прочитав всего около 100 последних страниц!
Прошу обьяснить ПОЧЕМУ -я не нашел для себя на него ответа на этих страницах
- а например Свеже счищенную с реально живущего дуба?
Что изменится то - По моему Дуб он и есть Дуб! Почему спрашиваю - исключительно из за желания повторить Ваш Напиток!
Сам я заменителя Настоящего Коньяка не делал и не потреблял его в таких обьемах как тут некоторые Авторы пишут!
Но Очень захотел Прочитав всего около 100 последних страниц!
Прошу обьяснить ПОЧЕМУ -я не нашел для себя на него ответа на этих страницах
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.4468 13 Апр. 21, 20:12
Мне Не понятно ---А Почему нельзя использовать не сухую кору дуба из АптекиНу, так попробуй.Нам расскажешь. Но мне так кажется,что пробовали уже до нас и не раз.И если не прижилось,значит не то.
- а например Свеже счищенную с реально живущего дуба?Птица - Говорун, 13 Апр. 21, 18:26
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4469 13 Апр. 21, 20:24 (через 12 мин)
Мне Не понятно ---А Почему нельзя использовать не сухую кору дуба из АптекиТы компот из свежих яблок пробовал? Наверно пробовал. А из сушеных яблок пробовал? Наверно тоже пробовал.
- а например Свеже счищенную с реально живущего дуба?Птица - Говорун, 13 Апр. 21, 18:26
Наверно и разницу в компотах улавливал. Может из свежей коры тоже будет интересный напиток, но не Латгальский коньяк.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.4470 13 Апр. 21, 20:49 (через 26 мин)
Ты компот из свежих яблок пробовал?vlad_ns, 13 Апр. 21, 20:24Не понял? Я Про кампот не спрашиал?
Напиши прямо - если нельзя то - ПОЧЕМУ? Мой вопрос только в Этом
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4471 13 Апр. 21, 21:39 (через 50 мин)
Не понял? Я Про кампот не спрашиал?Если ты не понял на примере компота, то вряд ли ты вообще поймёшь.
Напиши прямо - если нельзя то - ПОЧЕМУ? Мой вопрос только в ЭтомПтица - Говорун, 13 Апр. 21, 20:49
Свежий продукт и высушенный продукт, обладают разными свойствами, органолептика настойки будет разная. И это одинаково, что для дубовой коры, что для яблок, грибов и так далее.
А по поводу "нельзя", тебе сразу ответили "МОЖНО", бери и делай. А то, что получишь в итоге, это твоё дело.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.4472 14 Апр. 21, 03:59
тебе сразу ответили "МОЖНО", бери и делайvlad_ns, 13 Апр. 21, 21:39
Вот это другое дело!
А как Правильней поступить со свежей Корой Дуба??
Кору надо - подсушить - потом запарить - и уже потом настаивать?
Есть ли какие нюансы в этом процессе со свежей корой ?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.4473 14 Апр. 21, 09:17
Кору надо - подсушить - потом запарить - и уже потом настаивать?Птица - Говорун, 14 Апр. 21, 03:59Сначала проварить минут 10*15 ,дать отстоятся (10 минут), слить отвар. Потом просушить.И уже потом настаивать.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.4474 14 Апр. 21, 10:03 (через 47 мин)
Сначала проварить минут 10*15 ,дать отстоятся (10 минут), слить отвар. Потом просушить.И уже потом настаивать.Григорий C, 14 Апр. 21, 09:17
Понял Спасибо за исчерпывающий Ответ По использованию коры!!
Кроме коры есть возможность использовать свежую древесину Дуба :
- Можно или нет и как ее подготовить?
-Какому возрасту Дуба отдавать предпочтение по использованию его коры и древисины?
Alks72
Кандидат наук
Старый Оскол
369 200

древесину Дуба :[Как изготовить щепу из дубовых пеньков]
- Можно или нет и как ее подготовитьПтица - Говорун, 14 Апр. 21, 10:03
[обжиг дубовой щепы? как?]
shipman
Магистр
Петрозаводск
279 46

Отв.4476 26 Апр. 21, 13:49
Всем привет, скиньте пожалуйста навеску на 10 литров , может есть у кого
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4477 26 Апр. 21, 14:55
Всем привет, скиньте пожалуйста навеску на 10 литров , может есть у когоshipman, 26 Апр. 21, 13:49[сообщение #62436]
Соответственно, на 10 литров 6,66 ложки.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.4478 15 Мая 21, 06:02
Сначала проварить минут 10*15 ,дать отстоятся (10 минут), слить отвар. Потом просушить.И уже потом настаивать.
Сделал точно по этой схеме - Ни мне не понравился избыток Дубового вкуса ни родственникам. Пришлось перегнать.
Но я не привык отступать . Стал искать причину. По новой купил еще 3 пачки коры в аптеке .Повторил эту схему подготовки.
Всю кору 3 пачки засыпал в з х литровку - залил до верху 75 градусным Сэмом и месяц она стояла на окне. Цвет получился просто шикарный но запах дуба стал совершенно другим - мягким - каким то КОНЬЯЧНЫМ но сильно на мой вкус концентрированным.
На 3х литровую банку будущего коньяка Простоявшую ровно столько сколько настаивалась кора дуба со всеми ингидиентами стал добавлять настой дуба 10 ти кубовым шприцом и пробовать на вкус---так вот после 3х шпрцов или по другому после 30 кубиков на мой вкус получилось именно то чего я и не ожидал.
Напиток стал легким приятным на вкус и цвет получился просто идеальным а тут еще гости неожиданно нагрянули - трех литровка почти вся ушла на УРА ! Последствий кроме приятных не последовало. Все просили рецепт. Дал конечно и каждому отлил по 30 кубиков своего настоя на дубовой аптечной коре.
Спасибо за Этот Великолепный Рецепт Автору !
Сделал точно по этой схеме - Ни мне не понравился избыток Дубового вкуса ни родственникам. Пришлось перегнать.
Но я не привык отступать . Стал искать причину. По новой купил еще 3 пачки коры в аптеке .Повторил эту схему подготовки.
Всю кору 3 пачки засыпал в з х литровку - залил до верху 75 градусным Сэмом и месяц она стояла на окне. Цвет получился просто шикарный но запах дуба стал совершенно другим - мягким - каким то КОНЬЯЧНЫМ но сильно на мой вкус концентрированным.
На 3х литровую банку будущего коньяка Простоявшую ровно столько сколько настаивалась кора дуба со всеми ингидиентами стал добавлять настой дуба 10 ти кубовым шприцом и пробовать на вкус---так вот после 3х шпрцов или по другому после 30 кубиков на мой вкус получилось именно то чего я и не ожидал.
Напиток стал легким приятным на вкус и цвет получился просто идеальным а тут еще гости неожиданно нагрянули - трех литровка почти вся ушла на УРА ! Последствий кроме приятных не последовало. Все просили рецепт. Дал конечно и каждому отлил по 30 кубиков своего настоя на дубовой аптечной коре.
Спасибо за Этот Великолепный Рецепт Автору !
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.4479 15 Мая 21, 09:57
Стал искать причину. По новой купил еще 3 пачки коры в аптеке .Повторил эту схему подготовки.Птица - Говорун, 15 Мая 21, 06:02Тебе же сразу сказали.)))
Ну, так попробуй.Нам расскажешь. Но мне так кажется,что пробовали уже до нас и не раз.И если не прижилось,значит не то.Григорий C, 13 Апр. 21, 20:12