Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (429)
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.4480 15 Мая 21, 14:35
Тебе же сразу сказали.)))
Ну сказать то это одно - а вот в первый раз все это самому сделать совсем оказалось не просто.
И опять же дело вкуса ---а он у всех разный!
Но я нашел именно то количество - которое Всех Моих именно устроило и мне доставило Большое Удовольствие!
Могу еще раз повторить что Рецепт Просто Великолепный и очень простой в изготовлении.
Большое Спасибо Всем Участникам Форума - Всем Кто Направил меня на путь Истинный!
А Автору Рецепта Отдельное Спасибо.
Ну сказать то это одно - а вот в первый раз все это самому сделать совсем оказалось не просто.
И опять же дело вкуса ---а он у всех разный!
Но я нашел именно то количество - которое Всех Моих именно устроило и мне доставило Большое Удовольствие!
Могу еще раз повторить что Рецепт Просто Великолепный и очень простой в изготовлении.
Большое Спасибо Всем Участникам Форума - Всем Кто Направил меня на путь Истинный!
А Автору Рецепта Отдельное Спасибо.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.4481 13 Нояб. 21, 08:38
А кто нибудь использовал дубовые кубики (средней или сильной обжарки) в этом рецепте. Если Да, то сколько раз их (кубики) можно использовать. 2 недели назад поставил на средней обжарке из расчета 5гр на литр. Сейчас сливаю, но не пробовал (вчера поставил вторую прививку). Если по новой ставить то надо ли добавлять еще кубики и сколько.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338


Пробовал щепу от Маковки. С корой цвет потемнее и вкус помягче
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.4483 14 Нояб. 21, 01:24
и вкус помягчеgeocem, 13 Нояб. 21, 11:11Думается мне, что мягкий вкус обусловлен тем, что в коре меньше дубильных веществ! У меня опыт приготовления латгальского ограничен всего лишь двумя случаями... Первый раз это было 4,5 года назад, делал на сахарном НДРФ после БК, и в закладке была именно дубовая кора(ошпаренная кипятком и вымоченная около часа)... После двухнедельной настойки по рецепту получился отличный продукт - кто его пил, не верил, что это из сахара... Второй раз случился у меня уже в этом году... Делал ром на тростниковой мелассе, а на барде зарядил брагу по методе водка из сахара [Водка из сахара] . Конечный продукт был неожиданно хорош... Вот на нём я и решил замутить латгальский. Кору не стал покупать - а нахуа, ведь у меня есть фирменная щепа Pronektar! В итоге, на мой, уже искушённый вкус, в готовом продукте чувствовалась некоторая "буратиновость"... А мои друзья-приятели-потребители кричали - "давай ещё этого нектара!" Вывод - не хер морду баловать! Сказано - кора! Значит - кора!

VikE
Новичок
Гомель
4 1

Отв.4484 01 Дек. 21, 09:58
Птица - Говорун, Всю кору 3 пачки засыпал в з х литровку
вопрос: эту кору Вы предварительно обработали (проварить минут 10*15 ,дать отстоятся (10 минут), слить отвар. Потом просушить.И уже потом настаивать.)? Или нет? И ещё: а нельзя ли настоять сначала кору, регулярно пробуя на вкус по чайной рюмке; по достижению приёмлимого вкуса и цвета отделить кору и далее настаивать на остальных специях необходимое время? Спасибо за консультацию. Если моё послание неправильно оформлено или вообще не в тую дугу - прошу прощения, я в таком общении юзер.
вопрос: эту кору Вы предварительно обработали (проварить минут 10*15 ,дать отстоятся (10 минут), слить отвар. Потом просушить.И уже потом настаивать.)? Или нет? И ещё: а нельзя ли настоять сначала кору, регулярно пробуя на вкус по чайной рюмке; по достижению приёмлимого вкуса и цвета отделить кору и далее настаивать на остальных специях необходимое время? Спасибо за консультацию. Если моё послание неправильно оформлено или вообще не в тую дугу - прошу прощения, я в таком общении юзер.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.4485 01 Дек. 21, 12:29
Всю кору 3 пачки засыпал в з х литровку
вопрос: эту кору Вы предварительно обработали (проварить минут 10*15 ,дать отстоятся (10 минут), слить отвар. Потом просушить.И уже потом настаивать.)? Или нет? И ещё: а нельзя ли настоять сначала кору, регулярно пробуя на вкус по чайной рюмке; по достижению приёмлимого вкуса и цвета отделить кору и далее настаивать на остальных специях необходимое время?VikE, 01 Дек. 21, 09:58
Да Все именно так и не совсем так.
Сначало промыл от пыли и грязи мелочи -самую мелкую часть смыл проточной водой.
Варил дольше 15 минут - надо было срочно отойти - так что прошло около 30 минут. отвар слил сразу - не ждал.
Сушил дня три - не сохла - пришлось досушивать в эл сушилке при 70 градусах до готовности и только после этого настаивал в 3 х литровке.Кора в банке стоит и сейчас еще и там осталось настоя чуть больше стакана на Новый Год Оставил для себя любимого . Пока кора настаивалась я ее не пробовал - да и не зачем это делать===Пробовать надо готовый Продукт и подгонять под себя его вкус и аромат! А Все остальное Вы знаете наверное.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.4486 01 Дек. 21, 12:32 (через 3 мин)
Всю кору 3 пачки засыпал в з х литровкуVikE, 01 Дек. 21, 09:58От 3 аптечных пачек на 3 литра самогона получится лютый концентрат. Может с тремя ложками попутали?
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310

Отв.4487 01 Дек. 21, 12:50 (через 19 мин)
От 3 аптечных пачек на 3 литра самогона получится лютый концентрат.Григорий C, 01 Дек. 21, 12:32Дак это и есть концентрат, он потом на 3 литра 30 кубиков добавляет.
На 3х литровую банку будущего коньяка Простоявшую ровно столько сколько настаивалась кора дуба со всеми ингидиентами стал добавлять настой дуба 10 ти кубовым шприцом и пробовать на вкус---так вот после 3х шпрцов или по другому после 30 кубиков на мой вкус получилось именно то чего я и не ожидал.Птица - Говорун, 15 Мая 21, 06:02
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.4488 01 Дек. 21, 13:23 (через 34 мин)
Дак это и есть концентрат, он потом на 3 литра 30 кубиков добавляет.Alex1956, 01 Дек. 21, 12:50
И тут не все однозначно. Мне то нравится именно так по 30 кубиков настоя
коры на 3 л -это именно то что под мой вкус идеально подходит.
а вот жене и снохе делал каждой на их день рождения так же по 3 л на каждую
то на их вкус пришлось меньше дубового концентрата .
Жене по вкусу пришлось только 22 кубика на 3л а снохе на ее вкус хватило и 18 кубиков.
Я все записал в первый раз во время их проб и им так и делаю с тех пор .
Хорошо только одно что такого концентрата много получилось и он один и тот же по вкусу
получлось так что с ним работать легко и в следующий раз я смело им их обьем просто заливаю
безо всяких проб и ошибок и всем нравится.
Как эта 3 шка закончится - следующую сделаю точно так же.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Коллеги, а если кориандр самому смолоть/в спупке растолочь, норм будет?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 655

zippo75, только лучше. Если он нормальный.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.4491 03 Февр. 22, 15:03 (через 14 мин)
Купил кору дуба, открыл пакет. Пахнет мятой, что ли. С корой никогда дел не имел. Бочки, чипсы, щепа. Впал в непонятки.
lonelywarrior
Специалист
Окуловка
160 30
Отв.4492 03 Февр. 22, 15:24 (через 22 мин)
С корой никогда дел не имел. Бочки, чипсы, щепа.zippo75, 03 Февр. 22, 15:03Странный переход. Почему нельзя кору заменить чипсами, щепой?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.4493 03 Февр. 22, 15:26 (через 3 мин)
lonelywarrior, ответ на первой странице темы. А так каждый сам кузнец своему напитку.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.4494 03 Февр. 22, 18:52
Почему нельзя кору заменить чипсами, щепой?lonelywarrior, 03 Февр. 22, 15:24
Да все просто до банальности --не у всех есть чипсы да щепа ---а аптека рядом под боком ---встал оделся и пришел - все готово и мудрить нет надобности с изготовлением или покупкой того чего нет сейчас у меня ---а по качеству напитка она аптечная кора фору даст всем---если правильно ее подготовить конечно? Лично я доволен ей выше крыши!
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 655

а по качеству напитка она аптечная кора фору даст всемПтица - Говорун, 03 Февр. 22, 18:52
Все таки для ясности - а что ты ещё пробовал?
Я согласен что кора и щепа разные вкусы, но кору заготовляю сам.
Думаю что Латгальский крестьянин в аптеку не ходил... и за корой тоже.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.4496 07 Февр. 22, 07:09
Все таки для ясности - а что ты ещё пробовал?DIMA1965, 07 Февр. 22, 01:04Да за свою жизнь я много что пробовал --и вкусы у всех напитков разные поверь!
И вкусы у каждого человека тоже различные. То что понравилось мне -
совсем не обязательно что будет нравиться каждому человеку на этом сайте и это факт.
Одно могу точно и уверенно сказать что Латгальский коньяк собственного изготовления
и из аптечной коры - так как делал я - мне очень нравится . Делал и буду делать еще - пока здоровья хватит!
Саи Баба
Новичок
Курск
1

Отв.4497 07 Марта 22, 17:42
Нужно имено коку!Нужна кора с молодых веток дуба, или подойдёт и кора со ствола взрослого (спиленного) дерева?
А вот измельченную не обязательно !Я бывало в Латвии просто в лес пойду коры на режу ,и как есть в сем,пямо кусками !!!kaimariss, 04 Дек. 09, 16:05
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.4498 07 Марта 22, 17:56 (через 14 мин)
Нужна кора с молодых веток дуба, или подойдёт и кора со ствола взрослого (спиленного) дерева?Саи Баба, 07 Марта 22, 17:42А ты попробуй кусками кору с молодых веток отломить.

KupuJI
Новичок
Дробин
2
Отв.4499 16 Мая 22, 21:39
Имеет ли значение при изготовлении "коньяка" в домашних условиях на чистом спир
