Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (411)
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.4300 23 Мая 19, 17:01
Получить чуть меньше двух ложек.ScorpionS1, 23 Мая 19, 16:49Объём самого напитка не указан.
ScorpionS1
Студент
Дзержинск
18

Объём самого напитка не указан.dorogoff, 23 Мая 19, 17:01Сделал все как по инструкции. 3литра 50% самогона.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.4302 23 Мая 19, 18:10 (через 52 мин)
Не обратил сразу внимания, ScorpionS1 с корой работал. Увы, с корой — не знаю.
Зато нашёл свои записи. Рецепт был откуда-то из инета.
05 января 2018
14:00
№4 «Латгальская»
Планируемый объём — 5500 мл крепостью 40%.
Самогон 50% — 4400 мл.
Дубовая щепа сильного обжига — 25 г.
Гвоздика — 11 шт.
Мускатный орех молотый и кориандр молотый — совместно меньше грамма.
13 января 2018
15:15
№ 4 разведена:
400 мл настойки, 20 мл сахарного сиропа, 80 мл воды.
15 января 2018
23:30
№4 Разведена по тем же пропорциям:
4000 мл настойки, 200 мл сахарного сиропа, 800 мл воды.
Эти пропорции признаны оптимальными.
Настойка очень вкусная. И цвет лучше, чем два дня назад на пробу.
Зато нашёл свои записи. Рецепт был откуда-то из инета.
05 января 2018
14:00
№4 «Латгальская»
Планируемый объём — 5500 мл крепостью 40%.
Самогон 50% — 4400 мл.
Дубовая щепа сильного обжига — 25 г.
Гвоздика — 11 шт.
Мускатный орех молотый и кориандр молотый — совместно меньше грамма.
13 января 2018
15:15
№ 4 разведена:
400 мл настойки, 20 мл сахарного сиропа, 80 мл воды.
15 января 2018
23:30
№4 Разведена по тем же пропорциям:
4000 мл настойки, 200 мл сахарного сиропа, 800 мл воды.
Эти пропорции признаны оптимальными.
Настойка очень вкусная. И цвет лучше, чем два дня назад на пробу.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88


Это так и должно? Сделал глоточек тоже один дуб чувствуется. Так должно быть или подождать, просто мне не нравится слишком резкий запах дубаScorpionS1, 23 Мая 19, 16:49
Каждый под себя подгоняет этот рецепт. Если что-то не нравится, то легко убрать или добавить и получить то, что будет нравится именно вам.
TipVlad
Специалист
Екатеринбург
133 45

Отв.4304 24 Мая 19, 15:11
200 мл сахарного сиропаdorogoff, 23 Мая 19, 18:10Какая концентрация сахара?
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.4305 24 Мая 19, 15:23 (через 13 мин)
Какая концентрация сахара?TipVlad, 24 Мая 19, 15:11Кило на литр.
Санeк
Студент
Саяногорск
27

Опробовал этот рецепт и со щепой и с корой дуба. Оба напитка неплохие, но на коре одназначно мягче, бархатные что ли. И цвет более насыщенный.
сообщения удалены (2)
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.4308 11 Июня 19, 10:34
Вчера сделал настойку по рецепту ТС, использовал крышки ВАКС, на утро уже такой результат:Sasha Matrosov, 11 Июня 19, 06:34Вот как раз позавчера поставил 5 банок - три с крышками ВАКС, две простые. Пока разницы в цвете нет ) - одинаково.
Sasha Matrosov
Студент
Екатеринбург
23 8

Отв.4309 11 Июня 19, 10:41 (через 7 мин)
Вот как раз позавчера поставил 5 банок - три с крышками ВАКС, две простые. Пока разницы в цвете нет ) - одинаково.scif, 11 Июня 19, 10:34мне вакс пока что нравится герметичностью. А вообще здорово что есть с чем сравнить. Отпишитесь потом, интересно
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.4310 12 Июня 19, 14:08
Приношу извинения за ошибку - поставил в понедельник, так что позавчера это сегодня ). Итак по состоянию на сегодня спустя 48 часов с постановки - цвет одинаковый.
Sasha Matrosov
Студент
Екатеринбург
23 8

Отв.4311 13 Июня 19, 06:58
цвет одинаковый.scif, 12 Июня 19, 14:08эх, надо было тоже сделать фото, позже прикреплю. У меня цвет гораздо темнее, хотя делал сугубо по рецепту ТС
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.4312 13 Июня 19, 14:15
У меня цвет гораздо темнее, хотя делал сугубо по рецепту ТСSasha Matrosov, 13 Июня 19, 06:58У меня измененный рецепт. Я беру самогон 41*С, 2 гвоздички, 1 ст.ложку сахара (измененные ингредиенты). Мне так вкуснее ))
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.4314 16 Июня 19, 04:56
Вести с полей ) - Прошла неделя. Результат интересный - банки под простой крышкой имеют более насыщенный цвет, чем банки под ВАКС.
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15


В апреле нарезал коры в дубраве, высохла, измельчил. Доделаю ночино, поставлю латгальского на пробу с самостоятельно собранной.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88

Отв.4316 22 Июня 19, 03:59
Прошла еще неделя. Разница в цвете сохраняется, но уменьшается - на данный момент разница слаба заметна. Одну и банок с ВАКС открыл, запустил воздух, затем опять откачал. Посмотрю будет ли потом разница. Вечером проведу дегустацию - сравню вкус.
Сравнили. Под пластиковой крышкой имеет более мягкий вкус, чем под ВАКС. Пока вывод такой - из-за того, что кислород убираем из настойки, процесс созревания замедляется.
Финал. Замер 30.06. Итог: цвет банки под ВАКС сравнялся с банкой под простой крышкой - вывод, если судить по цвету, то под ВАКС созревал дольше. Интересно, что между банками под ВАКС, одну из которых открывал, появилась разница - цвет банки, что была открыта, воздух запущен и потом опять откачан за неделю не изменился совсем.
Сравнили. Под пластиковой крышкой имеет более мягкий вкус, чем под ВАКС. Пока вывод такой - из-за того, что кислород убираем из настойки, процесс созревания замедляется.
Финал. Замер 30.06. Итог: цвет банки под ВАКС сравнялся с банкой под простой крышкой - вывод, если судить по цвету, то под ВАКС созревал дольше. Интересно, что между банками под ВАКС, одну из которых открывал, появилась разница - цвет банки, что была открыта, воздух запущен и потом опять откачан за неделю не изменился совсем.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Замутил следующий рецепт:
3 литра спирта из рк развел до 43*
2 ст. ложки коры из аптеки не промывая и не просеевал (надо было но поздно прочел)
3 шт гвоздики (шляпки)
0.5 гр мускатного ореха молотого
На 4й день добавил 0.5 гр молотого кориандра и 0.5 гр корицы
На 6й день снял все с осадка и запустил дубовую щепу 4гр
Вкус и запах начинает очень сильно смахивать на коньяк. Пока приглядываюсь. По результатам отпишусь
Планирую настоять еще 1 неделю переливая каждый день из одной 3ки в другую насыщая кислородом. Естественно ежедневно контроль на плинтус.
3 литра спирта из рк развел до 43*
2 ст. ложки коры из аптеки не промывая и не просеевал (надо было но поздно прочел)
3 шт гвоздики (шляпки)
0.5 гр мускатного ореха молотого
На 4й день добавил 0.5 гр молотого кориандра и 0.5 гр корицы
На 6й день снял все с осадка и запустил дубовую щепу 4гр
Вкус и запах начинает очень сильно смахивать на коньяк. Пока приглядываюсь. По результатам отпишусь
Планирую настоять еще 1 неделю переливая каждый день из одной 3ки в другую насыщая кислородом. Естественно ежедневно контроль на плинтус.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.4318 12 Июля 19, 21:12 (через 11 мин)
252525, кислород то зачем в этом рецепте, здесь же кора дуба?
252525
Доктор наук
Рязань
753 210

Есть определённые мысли... хочу проверить