Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (62)
Вакх
Новичок
Питер
7
Отв.440 25 Апр. 11, 14:53
а никто не пробовал фруктозу вмсто сахара юзать? как на вкус повлияет? я иногда пиво делаю из сусла, там фруктоза однозначно лучше сахара идет, а мед лучше фруктозы.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117

Отв.441 25 Апр. 11, 17:06
Лучше всего сюда идет карамелизированный сахар и вкус, и цвет дает супер!
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125

Отв.442 25 Апр. 11, 18:55
карамелизированный сахарkgb, 25 Апр. 11, 17:06А как ты его делаешь?
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.443 25 Апр. 11, 19:23 (через 29 мин)
Мужики подскажите, как правильно.
Когда настаивается в банке сэм с приправой или на чём-либо,его трясём каждый день по нескольку раз,а вот крышку после тряски надо открывать или нет.Я всегда открываю(так мне говорили),а сегодня знакомый сказал,что этого делать не надо.
Как правильно?
Когда настаивается в банке сэм с приправой или на чём-либо,его трясём каждый день по нескольку раз,а вот крышку после тряски надо открывать или нет.Я всегда открываю(так мне говорили),а сегодня знакомый сказал,что этого делать не надо.
Как правильно?
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37

Отв.444 25 Апр. 11, 20:11 (через 48 мин)
Пробовал 2 раза первый на фруктозе второй с сахаром первый по общему убеждению более нежнее, кару не вымачивал.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117

Отв.445 25 Апр. 11, 21:36
2 IgorKip
Все просто(только сегодня занимался этим вопросом). Беру нержовую кокотницу(очень удобно-в них еще жульен подают), можно турку для кофе сыплю туда сах.песок(на 3л. СС 3-4 ст.ложки) + 1-1,5 ст.ложки воды + на кончике ножа лимонной кислоты. Все это грею на медленном огне(помешиваю) пока сахар не станет вязким и его цвет не станет светло коричневым(занимает минут 15-20). Снимаю с огня и наливаю в колер воду(50-70гр.) Внимание! Идет не хилая реакция при смешивании колера с водой -вливать надо за 2-3 раза и аккуратно размешать.Все - колер готов, его цвет в конце процедуры становится темнее и он легко перельется в самогон.(если не добавить воды, то быстро все застынет и будет у тебя карамельный петушок на ложке-хрен перельешь.)
Все просто(только сегодня занимался этим вопросом). Беру нержовую кокотницу(очень удобно-в них еще жульен подают), можно турку для кофе сыплю туда сах.песок(на 3л. СС 3-4 ст.ложки) + 1-1,5 ст.ложки воды + на кончике ножа лимонной кислоты. Все это грею на медленном огне(помешиваю) пока сахар не станет вязким и его цвет не станет светло коричневым(занимает минут 15-20). Снимаю с огня и наливаю в колер воду(50-70гр.) Внимание! Идет не хилая реакция при смешивании колера с водой -вливать надо за 2-3 раза и аккуратно размешать.Все - колер готов, его цвет в конце процедуры становится темнее и он легко перельется в самогон.(если не добавить воды, то быстро все застынет и будет у тебя карамельный петушок на ложке-хрен перельешь.)
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137

Отв.446 25 Апр. 11, 21:43 (через 7 мин)
надо открывать или нетПосле перемешивания открываем крыжку, тем самым улучшая вкусовые и обанятельные качества напитка, НО теряем градус, хотя и не много. Да и от "основы" зависит, я, если основа чача, крыжку не открываю, рука не поднимается, да и сэм, перед применением, оставляю в наполовину залитой бутыли с приоткрытой пробкой на пару суток, что даёт улучшение, а настой уже не открываю.
Александр(46), 25 Апр. 11, 19:23
Так что решать тебе.
алексейй
Студент
екатеринбург
49
Отв.447 15 Мая 11, 17:48
банка простояла месяц вкус насыщеней получился
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.448 15 Мая 11, 22:44
kaimariss Спасибо за такой чудесный напиток. Вот как пробую, нюхаю во внутрь принимаю так тебя коллега добрым словом и вспоминаю и чем дольше он отдыхает, тем лучше становится. Я уже думаю надо бы навесочку сделать литров на десять, а то пока отдохнёт три литра так и ничего не останется. Ещё раз благодарен, здоровья тебе и семье не болеть....
Благодарностей: 400 Я у тебя четырёхсотый, приз в студию)))))
Благодарностей: 400 Я у тебя четырёхсотый, приз в студию)))))
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37

Отв.449 16 Мая 11, 20:38
Благодарностей: 401
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.450 17 Мая 11, 02:01
Спасибо большое за благодарности ,я искренне рад что вам нравится !
У МЕНЯ ЕСТ 15 литров которые стоят с 2005 года 1 июня ,он был поставлен на семе впервые мною сделанном в Англии ( из пятой по счёту дистилляции ,потому первые четыре как то нечаянно были выпиты
и не вшчёт
)
У МЕНЯ ЕСТ 15 литров которые стоят с 2005 года 1 июня ,он был поставлен на семе впервые мною сделанном в Англии ( из пятой по счёту дистилляции ,потому первые четыре как то нечаянно были выпиты


sbulkin
Кандидат наук
Ярославль
309 35

Отв.451 17 Мая 11, 08:11
Рецепт понравился!
Но я пошел по пути возможного улучшения,добавил палочку корицы и чуть ванили,должно получится помягче.
Но я пошел по пути возможного улучшения,добавил палочку корицы и чуть ванили,должно получится помягче.

Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57

Отв.452 18 Мая 11, 22:21
А я к основному рецепту добавил столовую ложку с горкой изюма на 3-х литровую банку сэма ))))))))))
Не знаю как насчёт улучшения, но хуже точно не стало )))) Это была грубая попытка симитировать виноградное происхождение дистиллята
Не знаю как насчёт улучшения, но хуже точно не стало )))) Это была грубая попытка симитировать виноградное происхождение дистиллята

sbulkin
Кандидат наук
Ярославль
309 35

Отв.453 19 Мая 11, 17:01
...добавил столовую ложку с горкой изюма...Как изменился вкус?
Razorrr, 18 Мая 11, 22:21
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 197

Отв.454 19 Мая 11, 19:40
Экспериментировал с Латгальским от Каймариса и на коре от Samogon_s
Не знаю какая кора у Вас, мне больше нравиться после вымачивания коры, нет такой офигенной горечи и дубящяшего
Карамелизированный сахар - супер (по сравнению с простыйм)!
Не знаю какая кора у Вас, мне больше нравиться после вымачивания коры, нет такой офигенной горечи и дубящяшего
Карамелизированный сахар - супер (по сравнению с простыйм)!
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.455 19 Мая 11, 20:21 (через 41 мин)
Не знаю какая кора у Вас, мне больше нравиться после вымачивания коры, нет такой офигенной горечи и дубящяшегоа ты еще пару перепонок от гретских орехов положи
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57

Отв.456 20 Мая 11, 00:44
Как изменился вкус?
sbulkin, 19 Мая 11, 17:01
Дело в том, что без изюма я не пробовал

Но результатом очень доволен!!! )))))))
PS Кору я клал так: на 3 литра дистиллята 2 столовых ложки пропаренной в течении 5 минут коры + чайная ложка без верха не пропаренной. Цвет в основном получился из-за карамелизированного сахара. Всё остальное в точности по рецепту

Спасибо, Kaimariss !!!!!!!!! ))))))))))))))))))))))))))))))))))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.457 20 Мая 11, 00:50 (через 7 мин)
Дело в том, что без изюма я не пробовал УлыбающийсяА без изюма тебе тоже понравится....
Но результатом очень доволен!!! )))))))Razorrr, 20 Мая 11, 00:44
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 197

Отв.458 20 Мая 11, 07:51
а ты еще пару перепонок от гретских орехов положих.м. попробую, сеня гнать буду, сразу и поставлю
гора, 19 Мая 11, 20:21
ЗЫ. А что дают перегородки? И сколько на литр 50° ложить?
345
Магистр
NN
208 188

Отв.459 20 Мая 11, 12:31
имею грабли, поделюсь.
как и многие, решил эксклюзивно поэксперементировать
,
добавил чернослива (10шт.) на 5л.
так вот, так делать не надо, т.к. в результате получаеться смесь
коньяка по Латгальски с компотом из пионерлагеря.
теперь; не более 2-х шт. на 3л.
как и многие, решил эксклюзивно поэксперементировать

добавил чернослива (10шт.) на 5л.
так вот, так делать не надо, т.к. в результате получаеться смесь
коньяка по Латгальски с компотом из пионерлагеря.
теперь; не более 2-х шт. на 3л.