Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (62)
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.460 20 Мая 11, 18:00
kaimariss, Огромное спасибо за рецепт! Друзья может кто то все же опишет рецепт на 1л сэма с дозировкой по гр. или мг, а то у кого то на кончике ножа (а ножи бывают разные, финский и столовый и сколько это на кончике, на мм на 2мм от кончика), у кого то в мл.А то делал уже 3 раза и все время разный вкус.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.461 20 Мая 11, 18:36, через 36 мин
А то делал уже 3 раза и все время разный вкус.СУБА, 20 Мая 11, 18:00Так это самый кайф когда всё разное, я каждый раз делаю на весах, ложка на весы, кончик ножа на весы и на каждой банке пишу навеску а потом выбираю для себя и записываю в тетрадь с рецептами.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.462 20 Мая 11, 18:42, через 7 мин
имею грабли, поделюсь.Чернослив наверное бывает разный. А у меня не грабли, купил в магазине упаковку чернослива, высыпал на 3л водочки и настаивается, попробовал как ликёр сливовый но правда мутноватый и для девочек разбавить надо, 43° многовато, ещё не пробовал фильтровать...Но вкусно и сладко.
как и многие, решил эксклюзивно поэксперементировать ,
добавил чернослива (10шт.) на 5л.
так вот, так делать не надо, т.к. в результате получаеться смесь
коньяка по Латгальски с компотом из пионерлагеря.
теперь; не более 2-х шт. на 3л.
345, 20 Мая 11, 12:31
koshmar_prk
Студент
Россиия
15 1
Отв.463 28 Мая 11, 13:22
делал на пробу 3 вида коньячных настоек, один из вариантов был коньяк по латгальски, после 10 дневной выдержки, сняли пробу с подругой, из всех предложенных напитков выделила и нахреначилась латгальским)) сам, тоже оценил напиток по достоинству! решил попробовать с изюмом, к выше предложенному рецепту добавил 1ст. ложку черного изюма и карамелизированный сахар, исключил гвоздику)) сравню через месяц, предыдущего варианта чуток осталось)) kaimariss ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт! через час
Отв.464 28 Мая 11, 20:25
рецепт заинтересовал. вчера поставил настаиваться.
небольшие изменения в рецепт внес. уменьшил немного ко-во муската-кориандра и 3 гвоздички.
кол-во сахара по рецепту но в виде темной карамели + 0.3 гр ванилина.
основа сахарный самогон второй перегонки 42%. через недельку отпишусь по результату.
небольшие изменения в рецепт внес. уменьшил немного ко-во муската-кориандра и 3 гвоздички.
кол-во сахара по рецепту но в виде темной карамели + 0.3 гр ванилина.
основа сахарный самогон второй перегонки 42%. через недельку отпишусь по результату.
kapdym
Специалист
Домодедово
184 95
Отв.465 29 Мая 11, 17:09
Прошла неделя... Я решил попробовать и ..., короче, больше чем пол-литра пропало куда-то . Вот думаю долить до полной и еще подержать. Нужно ли дополнять ингредиенты, или это не обязательно. Емкость 3 литра.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.466 29 Мая 11, 18:38
kapdym,Доливать не надо ,просто постав вторую банку ,а первую употребляй по немного!
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.467 29 Мая 11, 23:35
А почему по немногу то?
Да, я бы посоветовал не портить рецепт своими добавлениями сухофруктов там разных всяких ванилинов-вазелинов.
Напиток и так хорошь.
Любое изменение в рецепте - латгальский уже не латгальский.(это не только этого рецепта касается)
Да, я бы посоветовал не портить рецепт своими добавлениями сухофруктов там разных всяких ванилинов-вазелинов.
Напиток и так хорошь.
Любое изменение в рецепте - латгальский уже не латгальский.(это не только этого рецепта касается)
Отв.468 30 Мая 11, 00:23, через 49 мин
Балбес не соглашусь по поводу "портить".
я например взял рецепт от kaimariss-a как некий базис.
т.к. не очень люблю слишком насыщенный вкус-аромат приправ то внес некие небольшие коррективы.
опять же с крепкостью, убавил по собственному вкусу. и сняв сегодня с трех дневной выдержки пробу (ну неудержался )
понял что не ошибся. вкус и запах понравились, и напиток получился по крепкости именно то что я люблю.
хорошее сочетание терпкости и в то же время мягкости продукта. пьется легко.
уверен что после фильтрации и еще месяца выстойки будет вообще замечательный продукт.
вторую баночку сегодня зарядил ))
kaimariss спасибо. рецепт действительно неплох
зы. вот что заметил. на четвертые сутки настаивания напиток приобретает красноватый оттенок.
думал в первой банке слишком темный колер положил, однако и во второй то же самое происходит.
да и колер сразу бы дал оттенок. странно, на фото от других коллег оттенок ближе к коричневому (вроде).
я например взял рецепт от kaimariss-a как некий базис.
т.к. не очень люблю слишком насыщенный вкус-аромат приправ то внес некие небольшие коррективы.
опять же с крепкостью, убавил по собственному вкусу. и сняв сегодня с трех дневной выдержки пробу (ну неудержался )
понял что не ошибся. вкус и запах понравились, и напиток получился по крепкости именно то что я люблю.
хорошее сочетание терпкости и в то же время мягкости продукта. пьется легко.
уверен что после фильтрации и еще месяца выстойки будет вообще замечательный продукт.
вторую баночку сегодня зарядил ))
kaimariss спасибо. рецепт действительно неплох
зы. вот что заметил. на четвертые сутки настаивания напиток приобретает красноватый оттенок.
думал в первой банке слишком темный колер положил, однако и во второй то же самое происходит.
да и колер сразу бы дал оттенок. странно, на фото от других коллег оттенок ближе к коричневому (вроде).
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 246
Отв.469 30 Мая 11, 13:48
Рецепт - действительно отличный. Вот только уменьшил втрое закладку гвоздики, начал сразу замечать и другие ароматы в напитке. Да и основу теперь использую не 50*, а 45*.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.470 02 Июня 11, 13:23
Напиток супер ! Правда кору все таки вымочил . Ещё на щепе поставил .Sasha 1, 21 Апр. 11, 12:26Уже попробовал ! С щепой на много лучше , только цвет побледнее . Я добавил на 3 литра по четыре ягоды шиповника и рябины , то же не плохо получилось .
Нильс
Специалист
САРАТОВ
130 36
Отв.471 02 Июня 11, 17:22
Всем форумчанам моё почтение.Внесу свои пять копеек.Приведённый ниже рецепт делаю много лет.3л самогона,1 лимон-очищенный,порезанный на крупные дольки,семена выбрать.10-15 зерен кофе-растолоч,1\3 мускатного ореха,0,5гр ванилина,5-7шт душистого перца-растолоч,10шт черного пе
рца,кардомон 2-3 коробочи,3ст ложки сахара или глюкозы,20гр коры дуба.Крепость самогона-55 гр.Делал на свадьбу сына 10л,настаивалась год.Гости неверили,что это домашнее производство и только принесённый балон убедил их..Вычитал или дали не помню.Всем здоровья и удачи.
рца,кардомон 2-3 коробочи,3ст ложки сахара или глюкозы,20гр коры дуба.Крепость самогона-55 гр.Делал на свадьбу сына 10л,настаивалась год.Гости неверили,что это домашнее производство и только принесённый балон убедил их..Вычитал или дали не помню.Всем здоровья и удачи.
san911
Бакалавр
Беларусь
50 2
Отв.472 02 Июня 11, 21:45
Спасибо kaimariss!
Не удержался и первый литр попробывал через часиков 5. Уже понравилось. И оставшееся заделал чуть с меньшими дозами + изюм и ванилин, повесил бирки с датой и в шкав с глаз долой чтоб как положено настоялось.
Еще есть способ смягчить и притупить вкус сэма - добавив в него чуть Аморетто. Что это надеюсь объяснять не нужно и если не знаешь то и не поймешь что это СЭМ! Ну если конечно не совсем уж плохой...
Не удержался и первый литр попробывал через часиков 5. Уже понравилось. И оставшееся заделал чуть с меньшими дозами + изюм и ванилин, повесил бирки с датой и в шкав с глаз долой чтоб как положено настоялось.
Еще есть способ смягчить и притупить вкус сэма - добавив в него чуть Аморетто. Что это надеюсь объяснять не нужно и если не знаешь то и не поймешь что это СЭМ! Ну если конечно не совсем уж плохой...
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.473 02 Июня 11, 22:19, через 34 мин
Балбес не соглашусь по поводу "портить".Под словом "портить" я имел ввиду рецепт, а не напиток. Внёс изменения в рецепт? - Обзови напиток по другому, например: Коньяк от Ванечки. А ещё лучше, создать тему, типа - Эксперименты изменения рецептуры коньяка по латгальски.
ванечка, 30 Мая 11, 00:23
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.474 02 Июня 11, 22:28, через 10 мин
san911-извини,ты имеешь в виду ликёр Аморетто,или косточки с запахом Аморетто.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.475 03 Июня 11, 12:09
Балбес, Я сам наполовину латгальский цыган , наполовину немец , и на третью , главную половину , русский ! Классического рецепта "Латгальский коньяк" нет . Сколько хуторов - столько и рецептов ...Дубовые щепки или кора - обязательно ,и это главный предмет спора лагальских самогонщиков ! Остальное , это то что удавалось стащить с барской кухни ..
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.476 03 Июня 11, 16:46
и на третью , главную половину , русский ! ..Третий лишний.
gogolzmej, 03 Июня 11, 12:09
Пойду делать латгальский.....и шиповника обязательно насыплю(у меня его много).
Отв.477 04 Июня 11, 20:50
две банки смешал, вкус замечательный вышел.
забавно, мне показалось присутствие миндальных ноток во вкусе.
в июле в отпуск на рыбалку. в общем я почти готов
как раз дозреет напиток.
забавно, мне показалось присутствие миндальных ноток во вкусе.
в июле в отпуск на рыбалку. в общем я почти готов
как раз дозреет напиток.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
Отв.478 04 Июня 11, 21:25, через 35 мин
судя по объему -быть рыбе
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.479 04 Июня 11, 21:47, через 22 мин
вот такая должна быть рыбалка [Морская рыбалка]
в июле в отпуск на рыбалку. в общем я почти готов
как раз дозреет напиток.
ванечка, 04 Июня 11, 20:50