Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (64)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.420 11 Апр. 11, 09:43
ща думаю как ускориться к первомаюдо первомая еще можно брагу поставить,выгнать и настоять успеть

бутыль на радиатор-5 дней и готово
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.421 11 Апр. 11, 09:44 (через 1 мин)
и чача не обязательна.но желательна
сообщение удалено
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 197

Отв.422 11 Апр. 11, 09:57 (через 14 мин)
Вот что нам говорит википедия-Так что "по латгальски" это скорее настойка.а вот что говорит стартопик
Sergey_Gusev, 11 Апр. 11, 09:54
остой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !kaimariss, 22 Нояб. 09, 23:58ключевое тут по вкусу похож
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137

Отв.423 11 Апр. 11, 10:31 (через 34 мин)
Балбес, это ж настойка, и коньяк по-латгальски делается на сахарном сэме(основа)Ну с сэмом это будет сделано или с чачей, он всё равно останется настойкой.
Иваныч, 11 Апр. 11, 09:41
Во блин, а я даже не догадался повторить этот рецепт с сэмом.
Но, за то с чачей, мммммммм, весчь, правда с градусом переборщил(перед заправкой, 55% был), дюже крепок.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.424 11 Апр. 11, 13:08
я делаю 40*.
ну и коньяк можно назвать настойкой,ведь он настаивается
ну и коньяк можно назвать настойкой,ведь он настаивается
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.425 11 Апр. 11, 13:20 (через 13 мин)
Я начинаю с 50 после двух недель что там я не знаю, но градус чувствуется и съеденные с друзьями 6л говорят о правильности изначальной рецептуры, только гвоздику кладу одну на 3 л. Кора аптечная пять минут в миске с кипятком. Потом все в марлю и вперед. В конце выстаивания фильтрую через тряпку, поскольку кое что все равно из мешочка просыпается. А в остальном как у Первоисточника! И еще такие пузырики с мешочка в процессе выстаивания вверх идут, прям видна работа. Кстати настаивается у меня все и всегда в темном теплом месте на антресолях.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.426 11 Апр. 11, 14:21
Поставил две 3-х литровые банки, одну на коре дуба, другую на дубой щепе.Мда.. на шепках дубовых и вкус и запах приятней чем на коре..
Через неделю дигустация
Roman_T, 02 Апр. 11, 06:37
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.427 11 Апр. 11, 14:56 (через 35 мин)
Roman_T, Отпиши пожалуйста СВОЙ способ подготовки щепы. И еще дуб, что растет в средней полосе значительно критичнее, чем Лиможский. Дрова просто есть дубовые, вот и думаю.
сообщения удалены (2)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.428 11 Апр. 11, 21:12
две 3-х литровые банки, одну на коре дуба, другую на дубой щепе.и что недели хватило отстояться щепе?
Через неделю дигустация
Roman_T, 02 Апр. 11, 06:37
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.429 12 Апр. 11, 09:39
Roman_T, Отпиши пожалуйста СВОЙ способ подготовки щепы. И еще дуб, что растет в средней полосе значительно критичнее, чем Лиможский. Дрова просто есть дубовые, вот и думаю.Готовил щепу по рецепту mjStorm :
Владимир 1970, 11 Апр. 11, 14:56
[Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.430 12 Апр. 11, 09:42 (через 4 мин)
и что недели хватило отстояться щепе?не.. 28 мая поставил, 11 апреля пробовал..
гора, 11 Апр. 11, 21:12
2 недели как в рецепте

janis
Специалист
Latvija
110 50

Отв.431 12 Апр. 11, 10:38 (через 57 мин)
не.. 28 мая поставил, 11 апреля пробовал..Твоему терпению можно позавидовать. Чуть больше двух недель получается.
2 недели как в рецепте
Roman_T, 12 Апр. 11, 09:42
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.432 12 Апр. 11, 11:29 (через 51 мин)
не.. 28 мая поставил, 11 апреля пробовал..Терпение действительно зверское :D без полутора месяцев, год терпел ;D
2 недели как в рецепте
Roman_T, 12 Апр. 11, 09:42
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.433 12 Апр. 11, 21:03
на шепках дубовых и вкус и запах приятней чем на коре..заразил! взял дубовую рейку,настрогал,просеял и наколол,проварил,пропарил и подсушил 2 часа при 140*.
Roman_T, 11 Апр. 11, 14:21
вот оно.
да,если кому из одеситов нужна дубовая рейка- могу поделиться. сухая,дуб "дикарь" с заподной украины,у меня уже лет пять.
сообщение удалено
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.434 13 Апр. 11, 02:16
заразил! взял дубовую рейку,настрогал,просеял и наколол,проварил,пропарил и подсушил 2 часа при 140*.Надо бы вымочить сперва (наверно)
вот оно.
да,если кому из одеситов нужна дубовая рейка- могу поделиться. сухая,дуб "дикарь" с заподной украины,у меня уже лет пять.
гора, 12 Апр. 11, 21:03
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 231

Отв.435 13 Апр. 11, 02:22 (через 6 мин)
заразил! взял дубовую рейку,настрогал,просеял и наколол,проварил,пропарил и подсушил 2 часа при 140*.гора, 12 Апр. 11, 21:03Осталось поджарить и в сосуд настаиваться на пару месяцев ))
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31

Отв.436 21 Апр. 11, 09:10
Со-временем, настойка, как и хреновуха, начинает заметно горчить, как думаете, какой компонент в этом виноват?
Я подозреваю ванилин.
Я подозреваю ванилин.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.437 21 Апр. 11, 09:27 (через 17 мин)
Давно говорено, что настойки надо хранить в герметичной посуде, залитой под завязку. Иначе окисление масел неизежно, как следствие-горечь.
Лично убедился в этом, когда стояла настойка на кедровых орешках, в полной бутылке, и трехлитровой банке на донышке. Которая в банке, через полгода стала хуже стрихнину, горечь и затхлый запах. В бутылке осталась почти без изменений.
Лично убедился в этом, когда стояла настойка на кедровых орешках, в полной бутылке, и трехлитровой банке на донышке. Которая в банке, через полгода стала хуже стрихнину, горечь и затхлый запах. В бутылке осталась почти без изменений.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260

Отв.438 21 Апр. 11, 12:26
Напиток супер ! Правда кору все таки вымочил . Ещё на щепе поставил .
Вакх
Новичок
Питер
7
Отв.439 25 Апр. 11, 14:53
а никто не пробовал фруктозу вмсто сахара юзать? как на вкус повлияет? я иногда пиво делаю из сусла, там фруктоза однозначно лучше сахара идет, а мед лучше фруктозы.