Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (87)
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75

Отв.640 01 Дек. 11, 17:49
всегда умеляли подобные высказывания cybervlad, Ты нюхал клопов?или хочешь сказать что настоящий коньяк пахнет кровососущими насекомыми паразитами?
и вообще дешёвый коньяк называли клопомором -средство для уничтожения клопов ,но реально это пойло токо по названию было коньяком и это отнюдь не комплимент для напитка,коньяк должен пахнуть шоколадом,карамелью,ванилью фруктами/сухофруктами и цветочным ароматом,очень тонко ,ненавязчиво при разной температуре открываются разные запаховые нюансы,это я о настоящем коньяке,и к этому надо стремится.
guxiks, 01 Дек. 11, 13:06
Ни одного из перечисленных ароматов нет в напитке, может быть их натуральные компоненты внести в рецепт. А про паразитов и крестьян сказано сильно.
Отв.641 01 Дек. 11, 19:10
Вообщето я о настоящем коньяке
техник 123
Бакалавр
м
52 4
Отв.642 06 Дек. 11, 23:00
Приготовил данный напиток,только вместо коры использовал наструганные дубовые щепки.Уже настаивается вторые сутки а цвет напитка не меняется.Получается цвет придает кора дуба?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.643 07 Дек. 11, 02:26
У меня своя кора местного дуба, цвет настоя даёт слабый. Подкрашиваю сахарным сиропом.
3 ст. ложки сахара+ 1 ст.ложка воды - варим, как закипит добовляем щепотку лимонной кислоты и на медленном огне добиваемся нужного цвета сиропа.
3 ст. ложки сахара+ 1 ст.ложка воды - варим, как закипит добовляем щепотку лимонной кислоты и на медленном огне добиваемся нужного цвета сиропа.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.644 07 Дек. 11, 19:54
Roman_T, Чтобы кора хорошо настаивалась её хорошо высушить надо .
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.645 08 Дек. 11, 02:13
Я же не сразу с дерева в настойку 
Ободрал, нарезал мелко (по примеру аптечной) в духовке просушил (запах как в баньке)...
Всёж грешу на дуб манжурский..

Ободрал, нарезал мелко (по примеру аптечной) в духовке просушил (запах как в баньке)...
Всёж грешу на дуб манжурский..
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457

Отв.646 14 Дек. 11, 11:09
Сделал и Я такой коньяк ))). Хотя и раньше мутил с корой дуба, но тут так все хвалили, что решил СТРОГО соблюсти рецептуру. СЭМ яблочного происхождения, приятный на вкус, хотя без особо фруктовых ноток (сырье подкачало). Настаивал 10 дней. Итак после пробы: чувствуется сладость, не то что бы где то далеко, а прямо и ясно - сластит. Дал попробовать третьим лицам, заявили - "сладенько". Я не говорю, что это минус
, просто как то необычно, надо обдумать. И второе, кора аптечная, когда я делал ранее (может год назад) напитки именно из этой пачки коры, то понял, что класть ее надо поменьше и лучше ошпарить хоть маленько. (залить кипятком хотябы на 5 мин) Но рецепт есть рецепт, бухнул, сколько надо и в первозданном виде. Получилось не то чтобы вяжет и прочее, просто делая глоток первое, что ощущаешь это, как я называю, вкус палки, потом идут дубовые нотки и сладость. Вот если бы не палка, то было бы отлично, и как я помню как раз ошпаривание смягчает палку, размывает резкость.
P.S. А столовая ложка,как считаеться? С горкой или без горки? Я то делал с горкой, а если без горки, то оно бы уже лучше было.

P.S. А столовая ложка,как считаеться? С горкой или без горки? Я то делал с горкой, а если без горки, то оно бы уже лучше было.
beeman
Доктор наук
Белорецк
504 64
Отв.647 14 Дек. 11, 11:33 (через 25 мин)
Вот и у меня получался, я бы сказал, не коньяк, а настойка дубовой коры. Этот привкус "живет" как-то отдельно, ни с чем не смешиваясь. Кора аптечная, ошпаривал кипятком.
Мне не понравилось.
Мне не понравилось.

Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.648 14 Дек. 11, 12:21 (через 48 мин)
Волька, ложу 2е стол. ложки на 2,5лит(кору ошпариваю).Сахар подбирай под себя(лучше сахар.колер).Выдержи пару месяцев,потом сравнишь,вкус должен поменяться.
Рецепт хорош,можно ингредиенты(навеску)подобрать для себя.
beeman,возможно производитель коры разные,я тоже на аптечной ставлю,-всё нормально.
Рецепт хорош,можно ингредиенты(навеску)подобрать для себя.
Кора аптечная, ошпаривал кипятком.
Мне не понравилось. Грустныйbeeman, 14 Дек. 11, 11:33
beeman,возможно производитель коры разные,я тоже на аптечной ставлю,-всё нормально.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457

Отв.649 14 Дек. 11, 13:37
я часть в глиняный горшок замуровал, через месяц сравню с тем что в банке.
iggipopp
Студент
samara
30 1

Отв.650 14 Дек. 11, 16:11
..месяца три стоит в бутылке с пробковой пробкой..вкус и аромат совсем другой стал..залил свеженастоянного в боченок дубовый..вот думаю а неправильней ли было сначала самогон выдержать в бочке а уж с него мутить латгальский..кто пробовал ?
vovahappi
Новичок
Регион 69
2

Отв.651 14 Дек. 11, 18:40
Всем вечер добрый. Прочитал отзывы об ЛАТГАЛЬСКОМ и решил попробывать. Замутил сразу 10 литров в бутыле идентичного размера. Вместо коры использовал дубовую щепу. Сахар решил добавить после того как настоится, чтоб по вкусу подошло. Через 21 день отфильтрую и оставлю доходить до середины апреля. Надеюсь всем понравится.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.652 14 Дек. 11, 21:37
Всем вечер добрый. Прочитал отзывы об ЛАТГАЛЬСКОМ и решил попробывать. Замутил сразу 10 литров в бутыле идентичного размера. Вместо коры использовал дубовую щепу. Сахар решил добавить после того как настоится, чтоб по вкусу подошло. Через 21 день отфильтрую и оставлю доходить до середины апреля. Надеюсь всем понравится.Будь уверен, если соблюдешь пропорции, все получится..многих тут, напиток, не оставил равнодушным...послезавтра буду ставить сам, но уже на СВОЕМ семе и поменяю сахар на колер. Удачи.
vovahappi, 14 Дек. 11, 18:40
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67

Отв.653 14 Дек. 11, 22:04 (через 28 мин)
.. в бутылке с пробковой пробкой..Шапка прикольная у тебя)))))
iggipopp, 14 Дек. 11, 16:11
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67

Отв.654 14 Дек. 11, 22:10 (через 6 мин)
Господа, я так понял ректификат из сахарной брага разбавленный до 45-50 не подойдет. Нужен именно продукт двойной дистилляции?
Kite
Бакалавр
Лесосибирск
64 4

Отв.655 14 Дек. 11, 22:18 (через 9 мин)
Сделал на ректификате (сырье сахар), на литр добавил 5 мл хвостов и 10 изюмин, остальное с оригинала, настаивалось 10 дней, декантировал, еще через 10 дней снял пробу.
Напитку быть!
Напитку быть!
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.656 14 Дек. 11, 22:27 (через 9 мин)
Господа, я так понял ректификат из сахарной брага разбавленный до 45-50 не подойдет. Нужен именно продукт двойной дистилляции?Делал даже на спирте со спиртзавода
Выключатель, 14 Дек. 11, 22:10

Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67

Отв.657 15 Дек. 11, 11:05
а вот с дистиллята долгий глубокий послевкусный..elfelf, 14 Дек. 11, 22:27Дистиллят какого происхождения, сахарный?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.658 15 Дек. 11, 11:14 (через 9 мин)
Дистиллят какого происхождения, сахарный?в том числе, хотя он и не такой богатый как от других производных..я говорил о своей органолептике..может у тебя рецепторы и организм иначе работают
Выключатель, 15 Дек. 11, 11:05
fax66
Кандидат наук
москва
470 50

Отв.659 15 Дек. 11, 12:12 (через 59 мин)
Если делать на СР, разбавьте его до 20 % и перегоните (головы 20 мл с 2 литра АС и до Т 98С в кубе). Вкус становтся намного мягче.
Попробую так поставить на 45 % ...
Попробую так поставить на 45 % ...