Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (93)
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.760 28 Янв. 12, 14:38
вот марис говорит нужно настаивать не более месяца , а если я не выпью за месяц ) что с ним станет ? сей4час перегоняю по 2 кругу буду делатьТы не понял...настаивать нужно до месяца на навеске, потом сливаешь, грузишь в стекло..и вот тут пусть отдыхает сколько влезет, даже если не выпьешь..повторюсь..не больше месяца НА КОРЕ...
Claw, 28 Янв. 12, 14:34

Отв.761 28 Янв. 12, 14:47 (через 10 мин)
К слову сказать... армяне делали коньяк задолго до образования Францииelfelf, 28 Янв. 12, 14:19Это неоспоримо, но почему-то большинство не восклицает про их коньяки, предпочитая дагестанским

Марисс говорит, что только на хорошем семе получится этот рецепт..спирт и близко не даст такого эффекта..elfelf, 28 Янв. 12, 14:19Хороший сем не воняет сивухой, но хороший сем получается у меньшинства семогонов, просто не каждый тут возьмет и признается, что воняет его продукт..
Сколько я таких хвалебных текстов перечитал, а попробуешь в реале- воняет!

когда я после спирта сделал именно на своем качественном семе с соблюдением рецептуры и выдержки, никто не почувствовал исходник..вот такие дела "мистер чуткий нос"elfelf, 28 Янв. 12, 14:19Поздравляю- получилось. Осталось еще что-то от того замеса? Готов получить на дегустацию с последующим отчетом

вот марис говорит нужно настаивать не более месяца , а если я не выпью за месяц )Claw, 28 Янв. 12, 14:34Слей с осадка и запечатай в бутылку, время его сделает еще лучше.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.762 28 Янв. 12, 15:15 (через 29 мин)
Это неоспоримо, но почему-то большинство не восклицает про их коньяки, предпочитая дагестанскимЯ не говорил про бурую жижу которая стоит в магазинах....мы поняли про что я...если нет опыта дегустации кустарных коньяков Армении и Дагестана..спорить нам бессмысленно..Может я не с теми людьми дружу, но факт есть факт.
Николаевич, 28 Янв. 12, 14:47
Хороший сем не воняет сивухой, но хороший сем получается у меньшинства семогонов, просто не каждый тут возьмет и признается, что воняет его продукт..Есть разница в "обратке" от спирта и самогона ? Правильно.. Теперь подумай, почему топикстартер вместе со всей Латгалией рекомендует именно эту основу..они ее кстати тоже не вчера придумали и спирт-то достать могли я думаю....
Сколько я таких хвалебных текстов перечитал, а попробуешь в реале- воняет!Давайте быть честными перед собой, так как себя обмануть проще всего.
Николаевич, 28 Янв. 12, 14:47
Поздравляю- получилось. Осталось еще что-то от того замеса? Готов получить на дегустацию с последующим отчетом[сообщение #11468674] сожалею..![]()
Николаевич, 28 Янв. 12, 14:47
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 402

Отв.763 28 Янв. 12, 17:13
Николаевич, спор пустой, - ведь основа коньяка, все равно самогон, хотя и виноградный. Никто не делает фирменный коньяк из чистого этанола,- я не говорю о той бормотухе, что стоит в магазинах,- а какой у кого сэм получается, тот из того и делает. За неимением горничной, пользуют кухарку...
Sergey_Gusev
Специалист
Moscow
126 56
Отв.764 28 Янв. 12, 17:30 (через 17 мин)
вместе со всей Латгалиейelfelf, 28 Янв. 12, 15:15Кстати о всей Латгалии, никаких упоминаний о существовании так называемого "Латгальского коньяка" во всемирной паутине мне найти не удалось, иногда проскакивает рецепт содранный с этого форума...
km
Специалист
Omsk
139 13

Отв.765 28 Янв. 12, 17:42 (через 12 мин)
Я могу только посочувствовать в том, что вам не попадался качественный дагестанский коньяк, а он очень хорош. Николаевич, 28 Янв. 12, 12:53увы, но большинство завсегдатаев данного форума как раз по причине качества магазинного алкоголя взялись за изготовление самодельного. и не столь важно каким именно способом он получается.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.766 28 Янв. 12, 17:53 (через 12 мин)
Лет 6-7назад был в командировке в Махачкале ,дня три. Ну по окончанию онной ,был накрыт стол ,кавказское гостепреимство, и на вопрос -"Что будешь пить дарагой?" Я сказал ,что б хотел попробовать настоящего дагестанского коньяка . Ответ был такой- Эх мы б тоже его хотели попробовать ! 
Может за это время ситуация изменилась к лучшему . Хотя врятли .:)

Может за это время ситуация изменилась к лучшему . Хотя врятли .:)

Отв.767 28 Янв. 12, 23:49
Николаевич, спор пустой, - ведь основа коньяка, все равно самогон, хотя и виноградныйФедул, 28 Янв. 12, 17:13Я не пытаюсь спорить, а хочу чтобы у людей включалось сознание до конца.
Во смотрите, тут все по немногу правы, но мало кто вспоминает прописные истины.
1 Истина опирается на фундамент качественнности сырья для коньяка, а конкретно- дистилята. К моему глубокому сочувствию ко всем участникам форума, а не по причине злопыхательства, я смело скажу- мало у кого качественный! из ста человек максимум у 10. Если я не прав, закидайте меня томатами.
2 Вторая истина крепко стоит на дубовых вилах, на которые изодня в день наступают даже бывалые самогонщики. Происходит это не потому, что люди глупые, а потому, что терпения иногда не хватает и книги известные через страницу читаются- по диагонали. Так вот, что с дубом?
С дубом обстоятельства еще сложнее. "Можно конечно зажмуриться, нажать на педаль газа и промчаться через перекресток на удачу. Если повезет- проскочишь быстро и безболезнено". Но всякое дело не терпит спешки. Дуб, перед использованием, как в виде щепы, бочки или коры- необходимо подготовить. Особенно это касается коры. Я более чем специально не написал то, что кору необходимо вымочить перед прожариванием, да желательно в щелочной среде при высоких температурах, после чего в ней и появятся те самые заветные ароматические нотки, присущие хорошему дереву. Никто почему-то не вспомнил про это, а просто навалил как посоветовал топикстартер. А ведь дуб-то везде разный! В латгальий может и так сойдет, а-ну, вон моего из средней полосы России накидай, и что выйдет? С таким успехом можно сразу на желудях настаивать

Собственно в теме пишу не ради вредностей, а из желания озвучить улучшеную рецептуру, так как знаю ее лет 15 и пользуюсь с успехом. Я не хочу заводить спор, как это вышло у производителей виски и кто был первый, но этот рецепт был знаком еще моему деду и он никогда не был в Латгальий

kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.768 29 Янв. 12, 02:46
Николаевич, Не надо глотку драть ,мы все верим что твой дед не был в латгалии ,и что рецепт и он мог знать !
Просто выложи инфу,объясни ,вот мы так и так делаем,и народ послушает, и попробует !
А то, да я вам говорил ,да вы все тут на ... ! Неправильно так !
Просто выложи инфу,объясни ,вот мы так и так делаем,и народ послушает, и попробует !
А то, да я вам говорил ,да вы все тут на ... ! Неправильно так !
Вадим.А
Специалист
Ireland
182 10

Отв.769 29 Янв. 12, 03:34 (через 48 мин)
Да, извеняюсь , потом только дошло что ето ( Настойка) а после фильтрования срок не ограничен,получилось 2.5 литра 50% , ингридиентов взял поменьше чем на 3 , ждем..
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 402

Отв.770 29 Янв. 12, 07:24
Я более чем специально не написал то, что кору необходимо вымочить перед прожариванием, да желательно в щелочной среде при высоких температурах, после чего в ней и появятся те самые заветные ароматические нотки, присущие хорошему деревуНиколаевич, 28 Янв. 12, 23:49а вот это напрасно,- надо было написать, глядишь, и непоняток меньше было бы...

Отв.771 29 Янв. 12, 11:50
Просто выложи инфу,объясни ,вот мы так и так делаем,и народ послушает, и попробует !kaimariss, 29 Янв. 12, 02:46Все тоже самое, но кору предварительно заварить в кипятке с щепоткой соды, подержать до остывания, потом промыть холодной водой и просушить. После сушки отправить ее в духовку при температуре 200гр на 30 минут. Сначала из коры выйдет большая часть дубильных веществ, а после прокалки произойдут изменения хим состава в лучшую, ароматическую сторону. Класть можно будет и три рожки, а настаивание увеличить на месяц.
Сахар не класть во время настаивания, он добавляется после настаивания. Если интенсивность настаивания не нравится (по цвету), сахар можно превратить в карамель, и только потом уже добавлять. Тут самое важное не переборщить с карамелизацией, если подгорит- будет кака.
После процеживания и добавления сахара стоять еще недели две-три. В редких случаях, для придлания напитку фруктово-цветочных ноток, добавляют 100-150мл сухого белого вина или настоящую ваниль. НО! Сухое белое вино из магазина добавлять рисково, так как при смешивании может произойти сильное помутнение напитка.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.772 29 Янв. 12, 12:54
В чём разнича настаивать сразу с сахаром и добовлять сахар после настаивания ?

Отв.773 29 Янв. 12, 14:09
В том, что с сахаром увеличивается плотность раствора, что приводит к вытяжке далеко не нужных веществ из дубовой коры. Также это может привести к странным вкусовым..(химическим) преобразованиям. И самое важное, почему именно я кладу сахар в конце.. У меня есть возможность откорректировать цвет напитка не пересластив лишку!
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.774 29 Янв. 12, 18:29
Марис..закрывай топик...в городе появился новый парень...
Причем то что он пишет...многие уже прошли....

Отв.775 29 Янв. 12, 19:41
У меня есть возможность откорректировать цвет напитка не пересластив лишкуНиколаевич, 29 Янв. 12, 14:09Так как на стакане своего аватара

elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.776 29 Янв. 12, 22:00
В том, что с сахаром увеличивается плотность раствора, что приводит к вытяжке далеко не нужных веществ из дубовой коры. Также это может привести к странным вкусовым..(химическим) преобразованиям. И самое важное, почему именно я кладу сахар в конце.. У меня есть возможность откорректировать цвет напитка не пересластив лишку!по украинскому огороду бегает негритенок....
Николаевич, 29 Янв. 12, 14:09
Микола иди щи хавать...
Не хочу...
Ну звиняйте..бананьев у нас нема....
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184

Отв.777 29 Янв. 12, 22:16 (через 17 мин)
Да и потом долго запах не выветривается.Pepper, 27 Янв. 12, 10:53Это тты ещё перловку для "Бородинской"! не жёг!!Вот где святых выноси!!!!
сообщение удалено
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.778 29 Янв. 12, 22:27 (через 11 мин)
Попросили дрессировщиков из фрaнции, гермaнии и россии нaучить обезьян говорить. По вaгону бaнaнов и срок - месяц. Через месяц приезжaют к немцу - обезьянa жирнaя, вaляется и ничего скaзaть не может.Иваныч, я в тему..а ты опять с анекдотами
Фрaнцуз - обезьянa сидит и ест один зa одним круaссaны и зaкусывaет их бaнaнaми.Спрашивают:
- Скaжи чего-нибудь!
- У-у...
Россия.Обезьянa худaя, зaбитaя, тихонечко в уголочке жмется, дрожит, беднaя....
- Что с ней сделaли?
- Кормим бaнaнaми из вагона, a онa не жрёт, зaрaзa...
-Обезьянa из углa:
- Чё трандишь-то??!!!
staut, 29 Янв. 12, 22:19


Отв.779 29 Янв. 12, 23:21 (через 54 мин)
Причем то что он пишет...многие уже прошли....elfelf, 29 Янв. 12, 18:29Чем хуже знаешь факты, тем легче составить собственное мнение
