Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (134)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.940 09 Апр. 12, 01:31
Тема разрослась не по детски большинству первые страницы читать уже в лом.olec30, 09 Апр. 12, 00:59Так ведь в первых страницах и есть свой цимус, а дальше обсуждения. Я делал как в начале, а дальше подбирал под себя и хороших друзей... Для чего читать до конца, ты ведь не колонну делаешь а напиток)))
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.941 09 Апр. 12, 03:30
Так ведь в первых страницах и есть свой цимус, а дальше обсуждения. Я делал как в начале, а дальше подбирал под себя и хороших друзей... Для чего читать до конца, ты ведь не колонну делаешь а напиток)))Добавить нечего,всё правильно сказано!
slavo4ka, 09 Апр. 12, 01:31
Отв.942 09 Апр. 12, 08:53
Граждане! столкнулся с проблемой: сделал по этому рецепту напиток. Отфильтровал, разбавил до 40 об. Прошло время - появились хлопья. Опять отфильтровал (делал через ватку плотную. Еле текло через нее). Все равно немного хлопьев осталось. Но вкус - отличный! Что делать, как фильтровать? сам напиток прозрачный
fax66
Кандидат наук
москва
470 50

Отв.943 09 Апр. 12, 09:01 (через 9 мин)
dim_dimych, Попробуй поставить в холодное место на несколько дней, а потом декантируй.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648

Отв.944 09 Апр. 12, 09:29 (через 29 мин)
Отфильтровал, разбавил до 40 об. Прошло время - появились хлопья. йскорее всего ты его сильно крепким настаивал и потом разводил,а изменение градуса после настаивания не должно превышать 7-10%
dim_dimych, 09 Апр. 12, 08:53
Анатоль
Студент
Челябинск
32 6

Отв.945 11 Апр. 12, 16:10
сделал по рецепту, кору предварительно запарил водой и все равно сильный дубильный привкус. Тооли кора такая, толи руки не от туда растут, толи рецепт не по мне. Чистый мне вкуснее кажется. Попробую настоять по дольше
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73

Отв.946 11 Апр. 12, 16:52 (через 43 мин)
сделал по рецепту, кору предварительно запарил водой и все равно сильный дубильный привкус. Тооли кора такая, толи руки не от туда растут, толи рецепт не по мне. Чистый мне вкуснее кажется. Попробую настоять по дольшенужна не кора, а щепа дубовая, тогда все ок.
Анатоль, 11 Апр. 12, 16:10
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75

Отв.947 11 Апр. 12, 17:17 (через 25 мин)
нужна не кора, а щепа дубовая, тогда все ок.
Арсенийй, 11 Апр. 12, 16:52
Тогда это будет не Латгальский, что-то другое.

Отв.948 11 Апр. 12, 17:53 (через 37 мин)
Не гоните на кору! Если есть возможность - берите экзодерму - тонкий слой, прилегающий к древесине, он более нежный. Я сам строгаю её. Если правильно пропарить, вымочить с содой, прогреть как надо - никаких дубовых и дерущих привкусов нет. Напротив, дубовые чипсы, особенно первого настоя, дают очень жесткий вкус.
Guryev77
Студент
Ярославль
40 2
Отв.949 28 Апр. 12, 02:17
Сделал, как по рецепту, только добавил еще чуток корицы, да, и кору дуба минут пять в кипятке вымачивал. После часа настаивания цвет был очень слабый, ненасыщенный. На свой страх и риск кинул пакетик корня калгана (на 1.5 литра)Цвет стал хороший коньячный. Теперь вопрос: Понимаю, что у меня уже не Латгальский коньяк, но все же, зря я так сделал? И еще-питься будет через 9 дней (нет, нет, не поминки), а тут уже пишут, что лучше держать 2-3 месяца. Так может в тепло его, для ускорения процессов? Я самогонщик начинающий, просьба не пинать хотя бы по лицу)))
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.950 28 Апр. 12, 02:55 (через 39 мин)
Guryev77, Две недели настой со специями, потом фильтрование и на отдых. Чем дольше отдых - тем лучше. Можно и сразу после фильтрации употреблять

kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.951 28 Апр. 12, 23:12
Сделал, как по рецепту, только добавил еще чуток корицы, да, и кору дуба минут пять в кипятке вымачивал. После часа настаивания цвет был очень слабый, ненасыщенный.Я чего то не веду чем ты недоволен ,взял рецепт, делал не по нему +калган добавил, а теперь вопросы задаёшь ! Да откуда нам знать что там у тебя получится!
Guryev77, 28 Апр. 12, 02:17
Да и ваше калган даёт настолько крепкий и насыщенный вкус что кора дуба нервно курит у стенки !
НУ ЛОХОНУЛСЯ ПЕРЕВАРИЛ КОРУ ,ДОБАВЬ НЕМНОГО СВЕЖЕЙ ,НАФИГА ИЗОБРЕТАТЬ НОВЫЙ РЕЦЕПТ С НОВЫМИ СОСТАВНЫМИ ,А ПОТОМ СПРАШИВАТЬ" А ЧТО ТУТ У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ " ?
СКАЖУ ПРОСТО Х.. ЗНАЕТ ЧТО ТАМ И СКОЛЬКО НАСТАИВАТЬ !
Guryev77
Студент
Ярославль
40 2
Отв.952 29 Апр. 12, 01:19
Да, это я уже потом дотумкал, что надо было просто коры еще добавить. На след. день вытащил этот пакетик. Все же надеюсь, что не сильно испортил напиток, ведь в коре дуба ценны как раз дубильные вещества, в калгане, как ты справедливо заметил, их тоже хватает. Попробую-отпишусь, если интересно..
НУ ЛОХОНУЛСЯ ПЕРЕВАРИЛ КОРУ ,ДОБАВЬ НЕМНОГО СВЕЖЕЙ ,НАФИГА ИЗОБРЕТАТЬ НОВЫЙ РЕЦЕПТ С НОВЫМИ СОСТАВНЫМИ ,А ПОТОМ СПРАШИВАТЬ" А ЧТО ТУТ У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ " ?
СКАЖУ ПРОСТО Х.. ЗНАЕТ ЧТО ТАМ И СКОЛЬКО НАСТАИВАТЬ !
kaimariss, 28 Апр. 12, 23:12
Macs
Новичок
Самара
9 2

Отв.953 29 Апр. 12, 18:33
Так можно и спирт не разбавленый пить. От неошпареной коры во рту потом все вязнет, слишком много дубильных в-в. Так, что лучше залить кипятком и дать остыть, слить и прополоскать водой.На аптечной нормально все. Я сперва ложил две ложки вровень, а сейчас стал ложить с горкой и ничего во рту не вязнет, без вымачивания и без ошпаривания: из пачки сразу в шнапс! Может это оттого, что там наполовину щепа.
СУБА, 29 Марта 12, 17:56
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31

Отв.954 29 Апр. 12, 18:42 (через 9 мин)
На аптечной нормально все. Я сперва ложил две ложки вровень, а сейчас стал ложить с горкой и ничего во рту не вязнет, без вымачивания и без ошпаривания: из пачки сразу в шнапс! Может это оттого, что там наполовину щепа.я тоже раз попробовал с кипятком... не воодушевило.
Macs, 29 Апр. 12, 18:33
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.955 29 Апр. 12, 21:38
Лично мне ни разу не попадалась кора которую вымачивать нужно ,ни покупная ни самому собранная !
Я так думаю что иногда в аптеке продают какую то не такую кору ,или другова сорта дуба или ваше бодягу какую то ,но тут у народа есть мнение что вымачивать нужно !
НЕТ ,Сперва нужно пробовать НЕ ВЫМАЧИВАЯ,и если что то не нравится ,пробовать по другому !
Для этого напитка ползуется кора вод такова дуба !
http://images.yandex.ru/...uploads/2010/03
http://images.yandex.ru/...e&lr=104979
http://images.yandex.ru/...time=1335719349
http://images.yandex.ru/...time=1335719349
Название правильного дуба "Дуб черешчатый " http://ru.wikipedia.org/wiki/Дуб_черешчатый
Чесно говоря я немного удивлён, распространение данного вида дуба не так уж и велико ,это только Европа и немного России ! http://ru.wikipedia.org/...egGatunku01.png
Я так думаю что иногда в аптеке продают какую то не такую кору ,или другова сорта дуба или ваше бодягу какую то ,но тут у народа есть мнение что вымачивать нужно !
НЕТ ,Сперва нужно пробовать НЕ ВЫМАЧИВАЯ,и если что то не нравится ,пробовать по другому !
Для этого напитка ползуется кора вод такова дуба !
http://images.yandex.ru/...uploads/2010/03
http://images.yandex.ru/...e&lr=104979
http://images.yandex.ru/...time=1335719349
http://images.yandex.ru/...time=1335719349
Название правильного дуба "Дуб черешчатый " http://ru.wikipedia.org/wiki/Дуб_черешчатый
Чесно говоря я немного удивлён, распространение данного вида дуба не так уж и велико ,это только Европа и немного России ! http://ru.wikipedia.org/...egGatunku01.png
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.956 29 Апр. 12, 21:49 (через 12 мин)
Лично мне ни разу не попадалась кора которую вымачивать нужноkaimariss, 29 Апр. 12, 21:38kaimariss, Я делал твой напиток раз пять и никогда не вымачивал, не промывал, не пропаривал, покупал кору с аптеки, просто по весу отмерял и всыпал в баллон, всегда получалось одинаково вкусно и не было никакой разницы между купленными коробками в разное время...
сообщения удалены (6)
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.957 30 Апр. 12, 23:56
Привет всем я новичок на форуме так что строго не судите! А если в сея напиток добавить немного прополиса я не знаю как он на вкус влияет но запах он суперский дает
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61

Отв.958 01 Мая 12, 05:41
Привет всем я новичок на форуме так что строго не судите! А если в сея напиток добавить немного прополиса я не знаю как он на вкус влияет но запах он суперский даетблин...если добавить это, если добавить то...ты сделай и отпишись по результатам
icar2109, 30 Апр. 12, 23:56
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.959 01 Мая 12, 08:06
Вот сделаю и отпишусь ! Только хотелось бы знать приблизительный вариант