Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (129)
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146

Отв.880 04 Марта 12, 10:28
надо было сварить с содой 20 минут в воде...потом без соды 20 минут в воде..потом обжарить и только потом варить с вином и желательно в скороварке чтобы спирт держался

Отв.881 04 Марта 12, 12:21
Есть классика обработки щепы.
Дубовую щепу обрабатывают по специальной технологии. При промышленной заготовке дробят до размеров примерно 10x5x3 мм, колку проводят исключительно в радиальном направлении, следуя направлению волокон древесины. Сушат щепу во Франции двумя способами: естественным и искусственным. Преимущество искусственной сушки заключается в ускорении и регулировании процесса, но качество щепы из такой древесины значительно хуже, и они практически не используются для приготовления высококачественных вин и крепких напитков. Затем щепу вымачивают в холодной воде в течении суток с периодической сменой воды. За 6 часов до окончания вымачивания рекомендуется в воду добавить 1ч.л. соды на 5л. воды. После вымачивания, щепу промыть чистой водой и в ситечко на паровую баню на 2 часа. Некоторые просто заливают кипятком.
Опять промыть и шепу выложить на решетку для просушки часов на 10-12. Просушенную щепу сушат в духовке на 140-160* в течении 3-4 часов. Появляется приятный запах ванили. В конце прогрева слегка прожарить в гриле до необходимой степени потемнения. Со стружкой сроки обработки необходимо сократить и внимательно следить при просушке, исключив прожарку во избежании возгорания. Хоть процесс обработки щепы выглядит утомительно, но на самом деле это не так уж затратно по времени. Ведь расход щепы составляет 20-40г. на 10 литров 70* спирта. Зато качество полученного продукта приятно удивит.
Цвет, приобретенный напитком после выдержки в бочке или на щепке должен быть соломенного(!) цвета. Все остальные, более темные цвета, говорят о нарушении технологии подготовки древесины.
Подкрашивание напитка до какого-либо стандарта проводится карамелью.
В Западной Европе для виноделия наиболее ценятся дуб каменный или зимний дуб (Quercus pertrae или sessil) и черешчатый или летний (Q.robur или pedunculata) Древесина этих пород обладает специфическими физико-химическими характеристиками, которые в основном зависят от условий произрастания (почвенно-климатические условия, топография местности), организации лесоводства и других факторов.
В Российской Федерации дуб произрастает практически на всей ее территории. Но ни один из видов древесины не ценится сильнее, чем древесина, получаемая от кавказских (краснодарских) дубов.
Господствующее положение на территории Краснодарского края и предгорий Северного Кавказа принадлежит как раз дубовым лесам, занимающим более половины (54%) покрытой лесом площади. В западной части северного склона Кавказского хребта наиболее широким распространением пользуются дубовые леса из зимнего дуба с подлеском из азалии желтой, кроме того, встречаются грабово-азалиевые, кизилово - мушмуловые, грабово - ожиновые, грушево - кленовые сообщества. В восточной части северного склона доминирующее положение в смешанных широколиственных лесах принадлежит двум видам — дубу летнему или черешчатому и дубу зимнему или скальному, им сопутствуют ясень, липа, граб, ильм горный или берест, клен красивый, клен явор, клен полевой, дуб Гартвиса, бук, груша.
Все те известные свойства древесины дуба растущего в Российской Федерации умножьте как минимум в два раза и вы получите примерное представление о том, почему истинные специалисты используют в своей работе пиломатериалы, получаемые из древесины дубов, произрастающих именно на территории Краснодарского края.
Можно сказать, что если дуб – король всех деревьев, то кавказский дуб – король королей.
Качество российской древесины дуба широко известно. Совместно с французскими коллегами во ВНИИ ПБ и ВП проведены сравнительные исследования физико-химического состава образцов древесины дуба, взятых в Краснодарском крае. Проведённые исследования показали, что российская древесина обладает всеми необходимыми свойствами для производства высококачественных винных бочек. Она с успехом использовалась в бывшем СССР и Западной Европе (в частности во Франции) при производстве высококачественных вин и крепких напитков.
Дубовую щепу обрабатывают по специальной технологии. При промышленной заготовке дробят до размеров примерно 10x5x3 мм, колку проводят исключительно в радиальном направлении, следуя направлению волокон древесины. Сушат щепу во Франции двумя способами: естественным и искусственным. Преимущество искусственной сушки заключается в ускорении и регулировании процесса, но качество щепы из такой древесины значительно хуже, и они практически не используются для приготовления высококачественных вин и крепких напитков. Затем щепу вымачивают в холодной воде в течении суток с периодической сменой воды. За 6 часов до окончания вымачивания рекомендуется в воду добавить 1ч.л. соды на 5л. воды. После вымачивания, щепу промыть чистой водой и в ситечко на паровую баню на 2 часа. Некоторые просто заливают кипятком.
Опять промыть и шепу выложить на решетку для просушки часов на 10-12. Просушенную щепу сушат в духовке на 140-160* в течении 3-4 часов. Появляется приятный запах ванили. В конце прогрева слегка прожарить в гриле до необходимой степени потемнения. Со стружкой сроки обработки необходимо сократить и внимательно следить при просушке, исключив прожарку во избежании возгорания. Хоть процесс обработки щепы выглядит утомительно, но на самом деле это не так уж затратно по времени. Ведь расход щепы составляет 20-40г. на 10 литров 70* спирта. Зато качество полученного продукта приятно удивит.
Цвет, приобретенный напитком после выдержки в бочке или на щепке должен быть соломенного(!) цвета. Все остальные, более темные цвета, говорят о нарушении технологии подготовки древесины.
Подкрашивание напитка до какого-либо стандарта проводится карамелью.
В Западной Европе для виноделия наиболее ценятся дуб каменный или зимний дуб (Quercus pertrae или sessil) и черешчатый или летний (Q.robur или pedunculata) Древесина этих пород обладает специфическими физико-химическими характеристиками, которые в основном зависят от условий произрастания (почвенно-климатические условия, топография местности), организации лесоводства и других факторов.
В Российской Федерации дуб произрастает практически на всей ее территории. Но ни один из видов древесины не ценится сильнее, чем древесина, получаемая от кавказских (краснодарских) дубов.
Господствующее положение на территории Краснодарского края и предгорий Северного Кавказа принадлежит как раз дубовым лесам, занимающим более половины (54%) покрытой лесом площади. В западной части северного склона Кавказского хребта наиболее широким распространением пользуются дубовые леса из зимнего дуба с подлеском из азалии желтой, кроме того, встречаются грабово-азалиевые, кизилово - мушмуловые, грабово - ожиновые, грушево - кленовые сообщества. В восточной части северного склона доминирующее положение в смешанных широколиственных лесах принадлежит двум видам — дубу летнему или черешчатому и дубу зимнему или скальному, им сопутствуют ясень, липа, граб, ильм горный или берест, клен красивый, клен явор, клен полевой, дуб Гартвиса, бук, груша.
Все те известные свойства древесины дуба растущего в Российской Федерации умножьте как минимум в два раза и вы получите примерное представление о том, почему истинные специалисты используют в своей работе пиломатериалы, получаемые из древесины дубов, произрастающих именно на территории Краснодарского края.
Можно сказать, что если дуб – король всех деревьев, то кавказский дуб – король королей.
Качество российской древесины дуба широко известно. Совместно с французскими коллегами во ВНИИ ПБ и ВП проведены сравнительные исследования физико-химического состава образцов древесины дуба, взятых в Краснодарском крае. Проведённые исследования показали, что российская древесина обладает всеми необходимыми свойствами для производства высококачественных винных бочек. Она с успехом использовалась в бывшем СССР и Западной Европе (в частности во Франции) при производстве высококачественных вин и крепких напитков.
Отв.882 04 Марта 12, 14:00
Есть классика обработки щепы.amater, 04 Марта 12, 12:21amater, а Ты когда copy paste делал не задумался что ссылку надо вложить от куда это чтобы форумчане могли оценить степень доверия информации ?
не говоря уже о том всё что Ты сюда кинул Оффтоп,не обсуждают ведь тут методы приготовления браги или дистилляцию
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.883 04 Марта 12, 14:26 (через 26 мин)
Это с сайта Игоря.
Отв.884 04 Марта 12, 15:37
с сайта ИгоряТретий, 04 Марта 12, 14:26http://ho-use.appee.ru/product.php?catid=62
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=59.0
интересно кто первоисточник
А полюбовному ОФФтоп
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 52

Отв.885 04 Марта 12, 18:31
Поставил настаиваться коньяк по данному рецепту, с одним лишь отступлением, вместо сахара- сахарная карамель, а кору дуба я сначала залил кипятком, дал полностью остыть, настой слил, потом уже поставил настаиваться на 42% самогоне двойной перегонки. Стоит уже месяц, запах самогона не исчез, цвет коричневатый, но насыщенным не назовёшь. Товарищи самогонщики, какие будут соображения по этому поводу? Может добавить ещё чего- нибудь? Может не надо было заваривать кору, а бросить как есть?

Отв.886 04 Марта 12, 18:59 (через 29 мин)
Может добавить ещё чего- нибудь? Может не надо было заваривать кору, а бросить как есть?Ветер, 04 Марта 12, 18:31Желательно кору вообще из процесса приготовления удалить

МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.887 04 Марта 12, 19:06 (через 7 мин)
Может не надо было заваривать кору, а бросить как есть?Ветер, 04 Марта 12, 18:31
Желательно кору вообще из процесса приготовления удалитьНиколаевич, 04 Марта 12, 18:59
заменять кору щепой нельзя,МихалычЪ, 28 Февр. 12, 12:35Все это говорит о том, что надо пробовать на СВОЙ вкус. По мне, съедобно только с корой, и только с аптечной упаковки безо всяких вымачиваний, ну а вкусов как и мнений...
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 52

Отв.888 04 Марта 12, 19:06 (через 1 мин)
Желательно кору вообще из процесса приготовления удалитьТы имеешь в виду заменить на дубовые опилки или щепу?ИМХО
Николаевич, 04 Марта 12, 18:59
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.889 04 Марта 12, 19:12 (через 7 мин)
Может не надо было заваривать кору, а бросить как есть?Если кора аптечная, то мог и не заваривать..делал много раз, просто бросая в сэм с остальными ингридиентами..отлично получается(главное не переборщить). Если как некоторые отгрыз от дерева, то стоило почитать их посты про заваривание-отваривание итд. Если у тебя нет щепы, палочек или дуба, а только апткора..и если ты ее удалишь из рецепта, следуя некоторым имхам, которые даже не спросили, что за кора, то именно латгальский коньяк Мариса тебе не получить.
Ветер, 04 Марта 12, 18:31

Отв.890 04 Марта 12, 19:13 (через 2 мин)
Ты имеешь в виду заменить на дубовые опилки или щепу?Ветер, 04 Марта 12, 19:06Да. А если кору юзать, то почитай несколько сраниц выше как ее правильно подготовить.
следуя некоторым имхам,которые даже не спросили, что за кора,elfelf, 04 Марта 12, 19:12
Если кора аптечнаяelfelf, 04 Марта 12, 19:12Кора аптечеая бывает двух видов, ты о какой?
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 52

Отв.891 04 Марта 12, 19:16 (через 3 мин)
Если кора аптечная, то мог и не заваривать..делал много раз, просто бросая в сэм с остальными ингридиентами..отлично получается(главное не переборщить). Если как некоторые отгрыз от дерева, то стоило почитать их посты про заваривание-отваривание итд. Если у тебя нет щепы, палочек или дуба, а только апткора..и если ты ее удалишь из рецепта, следуя некоторым имхам, которые даже не спросили, что за кора, то именно латгальский коньяк Мариса тебе не получить.Как думаешь, может стоит сейчас добавить ещё немного незаваренной коры и ещё месяцок подержать?
elfelf, 04 Марта 12, 19:12
Валерич
Студент
Барнаул
48 9

Отв.892 04 Марта 12, 19:37 (через 22 мин)
Я кору решил подсушить на сковороде, получилось поджарить), аж пахло, 4 дня уже выдержки, цвет чайфира, начинают появляться отдельные запахи коньяка, правда на третий день добавил горсть чернослива без косточек.
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 52

Отв.893 04 Марта 12, 19:44 (через 8 мин)
Я кору решил подсушить на сковороде, получилось поджарить), аж пахло, 4 дня уже выдержки, цвет чайфира, начинают появляться отдельные запахи коньяка, правда на третий день добавил горсть чернослива без косточек.Кору подсушивал прям из пачки или сначала заваривал? А что даёт чернослив?
Валерич, 04 Марта 12, 19:37
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75

Отв.894 04 Марта 12, 20:34 (через 50 мин)
Вот уже 4 источника претендуют на оригинальность приготовления дубовой щепы, но по времени из известных мне, первый [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5] . Хорошо, что они почти одинаковые и друг другу не противоречат, а в чем то дополняют и развивают. Наверно, можно принять за эталон и внести в FAQ или как там.
Валерич
Студент
Барнаул
48 9

Отв.895 04 Марта 12, 20:49 (через 15 мин)
Кору подсушивал прям из пачки или сначала заваривал? А что даёт чернослив?Сразу из пачки, без завариваний, чернослив, в теме рекомендовали попробовать для быстрого придания виноградных оттенков, ...пробую.
Ветер, 04 Марта 12, 19:44

Отв.896 05 Марта 12, 23:02
Если кора аптечнаяelfelf, 04 Марта 12, 19:12Кора аптечеая бывает двух видов, ты о какой? Хотелось бы услышать мнение elfelf как кандидата наук.
Валерич
Студент
Барнаул
48 9

Отв.897 06 Марта 12, 21:42
С черносливом видать переборщил, привкус его и запах перебивают все (горсть высыпал), но зато сладенько от него получилось, мож женщинам по вкусу придется)
сообщение удалено
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61

Отв.898 07 Марта 12, 08:46
С черносливом видать переборщил, привкус его и запах перебивают все (горсть высыпал), но зато сладенько от него получилось, мож женщинам по вкусу придется)там хватает и одной черносливины
Валерич, 06 Марта 12, 21:42
Отв.899 08 Марта 12, 22:29
ТЕМ НЕМЕНИЯ НАСТАИВАТЬ НАДО 1НЕДЕЛУ И НЕ БОЛЕ 1 МЕСЯЦkaimariss, 23 Нояб. 09, 00:19может уже где и говорилось, но вопрос возник: а если настаивать больше месяца, что это вредно? Или продукт испортиться как-то? Можно прокомментировать