Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт коньяк по латгальски

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 230 45
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!  
этикетка Латгальского коньяка-правка.jpg
этикетка Латгальского коньяка-правка.jpg Рецепт коньяк по латгальски . Настойки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (129)
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.880  04 Марта 12, 10:28
надо было сварить с содой 20 минут в воде...потом без соды 20 минут в воде..потом обжарить и только потом варить с вином и желательно в скороварке чтобы спирт держался
amater Доцент Владивосток 1.6K 487
Отв.881  04 Марта 12, 12:21
Есть классика обработки щепы.

Дубовую щепу обрабатывают по специальной технологии. При промышленной заготовке дробят до размеров примерно 10x5x3 мм, колку проводят исключительно в радиальном направлении, следуя направлению волокон древесины. Сушат щепу во Франции двумя способами: естественным и искусственным. Преимущество искусственной сушки заключается в ускорении и регулировании процесса, но качество щепы из такой древесины значительно хуже, и они практически не используются для приготовления высококачественных вин и крепких напитков. Затем щепу вымачивают в холодной воде в течении суток с периодической сменой воды. За 6 часов до окончания вымачивания рекомендуется в воду добавить 1ч.л. соды на 5л. воды. После вымачивания, щепу промыть чистой водой и в ситечко на паровую баню на 2 часа. Некоторые просто заливают кипятком.
Опять промыть и шепу выложить на решетку для просушки часов на 10-12. Просушенную щепу сушат в духовке на 140-160* в течении 3-4 часов. Появляется приятный запах ванили. В конце прогрева слегка прожарить в гриле до необходимой степени потемнения. Со стружкой сроки обработки необходимо сократить и внимательно следить при просушке, исключив прожарку во избежании возгорания. Хоть процесс обработки щепы выглядит утомительно, но на самом деле это не так уж затратно по времени. Ведь расход щепы составляет 20-40г. на 10 литров 70* спирта. Зато качество полученного продукта приятно удивит.
Цвет, приобретенный напитком после выдержки в бочке или на щепке должен быть соломенного(!) цвета. Все остальные, более темные цвета, говорят о нарушении технологии подготовки древесины.
Подкрашивание напитка до какого-либо стандарта проводится карамелью.
В Западной Европе для виноделия наиболее ценятся дуб каменный или зимний дуб (Quercus pertrae или sessil) и черешчатый или летний (Q.robur или pedunculata) Древесина этих пород обладает специфическими физико-химическими характеристиками, которые в основном зависят от условий произрастания (почвенно-климатические условия, топография местности), организации лесоводства и других факторов.
В Российской Федерации дуб произрастает практически на всей ее территории. Но ни один из видов древесины не ценится сильнее, чем древесина, получаемая от кавказских (краснодарских) дубов.
Господствующее положение на территории Краснодарского края и предгорий Северного Кавказа принадлежит как раз дубовым лесам, занимающим более половины (54%) покрытой лесом площади. В западной части северного склона Кавказского хребта наиболее широким распространением пользуются дубовые леса из зимнего дуба с подлеском из азалии желтой, кроме того, встречаются грабово-азалиевые, кизилово - мушмуловые, грабово - ожиновые, грушево - кленовые сообщества. В восточной части северного склона доминирующее положение в смешанных широколиственных лесах принадлежит двум видам — дубу летнему или черешчатому и дубу зимнему или скальному, им сопутствуют ясень, липа, граб, ильм горный или берест, клен красивый, клен явор, клен полевой, дуб Гартвиса, бук, груша.
Все те известные свойства древесины дуба растущего в Российской Федерации умножьте как минимум в два раза и вы получите примерное представление о том, почему истинные специалисты используют в своей работе пиломатериалы, получаемые из древесины дубов, произрастающих именно на территории Краснодарского края.
Можно сказать, что если дуб – король всех деревьев, то кавказский дуб – король королей.
Качество российской древесины дуба широко известно. Совместно с французскими коллегами во ВНИИ ПБ и ВП проведены сравнительные исследования физико-химического состава образцов древесины дуба, взятых в Краснодарском крае. Проведённые исследования показали, что российская древесина обладает всеми необходимыми свойствами для производства высококачественных винных бочек. Она с успехом использовалась в бывшем СССР и Западной Европе (в частности во Франции) при производстве высококачественных вин и крепких напитков.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.882  04 Марта 12, 14:00
Есть классика обработки щепы.amater, 04 Марта 12, 12:21
amater, а Ты когда copy paste делал не задумался что ссылку надо вложить от куда это чтобы форумчане могли оценить степень доверия информации ?
не говоря уже о том всё что Ты сюда кинул Оффтоп,не обсуждают ведь тут методы приготовления браги или дистилляцию
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.883  04 Марта 12, 14:26 (через 26 мин)
Это с сайта Игоря.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.884  04 Марта 12, 15:37
с сайта ИгоряТретий, 04 Марта 12, 14:26
http://ho-use.appee.ru/product.php?catid=62
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=59.0
интересно кто первоисточник
А полюбовному ОФФтоп
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 52
Отв.885  04 Марта 12, 18:31
Поставил настаиваться коньяк по данному рецепту, с одним лишь отступлением, вместо сахара- сахарная карамель, а кору дуба я сначала залил кипятком, дал полностью остыть, настой слил, потом уже поставил настаиваться на 42% самогоне двойной перегонки. Стоит уже месяц, запах самогона не исчез, цвет коричневатый, но насыщенным не назовёшь. Товарищи самогонщики, какие будут соображения по этому поводу? Может добавить ещё чего- нибудь? Может не надо было заваривать кору, а бросить как есть?
Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99
Отв.886  04 Марта 12, 18:59 (через 29 мин)
Может добавить ещё чего- нибудь? Может не надо было заваривать кору, а бросить как есть?Ветер, 04 Марта 12, 18:31
Желательно кору вообще из процесса приготовления удалить Подмигивающий ИМХО
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.887  04 Марта 12, 19:06 (через 7 мин)
Может не надо было заваривать кору, а бросить как есть?Ветер, 04 Марта 12, 18:31
Желательно кору вообще из процесса приготовления удалитьНиколаевич, 04 Марта 12, 18:59
заменять кору щепой нельзя,МихалычЪ, 28 Февр. 12, 12:35
Все это говорит о том, что надо пробовать на СВОЙ вкус. По мне, съедобно только с корой, и только с аптечной упаковки безо всяких вымачиваний, ну а вкусов как и мнений...
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 52
Отв.888  04 Марта 12, 19:06 (через 1 мин)
Желательно кору вообще из процесса приготовления удалить Подмигивающий ИМХО
Николаевич, 04 Марта 12, 18:59
Ты имеешь в виду заменить на дубовые опилки или щепу?
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.889  04 Марта 12, 19:12 (через 7 мин)
Может не надо было заваривать кору, а бросить как есть?
Ветер, 04 Марта 12, 18:31
Если кора аптечная, то мог и не заваривать..делал много раз, просто бросая в сэм с остальными ингридиентами..отлично получается(главное не переборщить). Если как некоторые отгрыз от дерева, то стоило почитать их посты про заваривание-отваривание итд. Если у тебя нет щепы, палочек или дуба, а только апткора..и если ты ее удалишь из рецепта, следуя некоторым имхам, которые даже не спросили, что за кора, то именно латгальский коньяк Мариса тебе не получить.
Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99
Отв.890  04 Марта 12, 19:13 (через 2 мин)
Ты имеешь в виду заменить на дубовые опилки или щепу?Ветер, 04 Марта 12, 19:06
Да. А если кору юзать, то почитай несколько сраниц выше как ее правильно подготовить.
следуя некоторым имхам,которые даже не спросили, что за кора,elfelf, 04 Марта 12, 19:12

Если кора аптечнаяelfelf, 04 Марта 12, 19:12
Кора аптечеая бывает двух видов, ты о какой?
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 52
Отв.891  04 Марта 12, 19:16 (через 3 мин)
Если кора аптечная, то мог и не заваривать..делал много раз, просто бросая в сэм с остальными ингридиентами..отлично получается(главное не переборщить). Если как некоторые отгрыз от дерева, то стоило почитать их посты про заваривание-отваривание итд. Если у тебя нет щепы, палочек или дуба, а только апткора..и если ты ее удалишь из рецепта, следуя некоторым имхам, которые даже не спросили, что за кора, то именно латгальский коньяк Мариса тебе не получить.
elfelf, 04 Марта 12, 19:12
Как думаешь, может стоит сейчас добавить ещё немного незаваренной коры и ещё месяцок подержать?
Валерич Студент Барнаул 48 9
Отв.892  04 Марта 12, 19:37 (через 22 мин)
Я кору решил подсушить на сковороде, получилось поджарить), аж пахло, 4 дня уже выдержки, цвет чайфира, начинают появляться отдельные запахи коньяка, правда на третий день добавил горсть чернослива без косточек.
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 52
Отв.893  04 Марта 12, 19:44 (через 8 мин)
Я кору решил подсушить на сковороде, получилось поджарить), аж пахло, 4 дня уже выдержки, цвет чайфира, начинают появляться отдельные запахи коньяка, правда на третий день добавил горсть чернослива без косточек.
Валерич, 04 Марта 12, 19:37
Кору подсушивал прям из пачки или сначала заваривал? А что даёт чернослив?
cybervlad Доктор наук Moscow 591 75
Отв.894  04 Марта 12, 20:34 (через 50 мин)
Вот уже 4 источника претендуют на оригинальность приготовления дубовой щепы, но по времени из известных мне, первый [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5] . Хорошо, что они почти одинаковые и друг другу не противоречат, а в чем то дополняют и развивают. Наверно, можно принять за эталон и внести в FAQ или как там.
Валерич Студент Барнаул 48 9
Отв.895  04 Марта 12, 20:49 (через 15 мин)
Кору подсушивал прям из пачки или сначала заваривал? А что даёт чернослив?
Ветер, 04 Марта 12, 19:44
Сразу из пачки, без завариваний, чернослив, в теме рекомендовали попробовать для быстрого придания виноградных оттенков, ...пробую.
Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99
Отв.896  05 Марта 12, 23:02
Если кора аптечнаяelfelf, 04 Марта 12, 19:12
Кора аптечеая бывает двух видов, ты о какой? Хотелось бы услышать мнение elfelf как кандидата наук.
Валерич Студент Барнаул 48 9
Отв.897  06 Марта 12, 21:42
С черносливом видать переборщил, привкус его и запах перебивают все (горсть высыпал), но зато сладенько от него получилось, мож женщинам по вкусу придется)
сообщение удалено
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.898  07 Марта 12, 08:46
С черносливом видать переборщил, привкус его и запах перебивают все (горсть высыпал), но зато сладенько от него получилось, мож женщинам по вкусу придется)
Валерич, 06 Марта 12, 21:42
там хватает и одной черносливины
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 649
Отв.899  08 Марта 12, 22:29
ТЕМ НЕМЕНИЯ НАСТАИВАТЬ НАДО 1НЕДЕЛУ И НЕ БОЛЕ 1 МЕСЯЦkaimariss, 23 Нояб. 09, 00:19
может уже где и говорилось, но вопрос возник: а если настаивать больше месяца, что это вредно? Или продукт испортиться как-то? Можно прокомментировать