гораздо больше КМК 55-80 %Newocelot, 13 Авг. 18, 11:47
Я в прошлом году уже писал об этом и данные в букваре находил по содержанию воды в орехах в зависимости от степени спелости, может и такие цифры, вечером попробую уточнить.
petrovwich,ранее ты(Вы)если не ошибаюсь рекомендовал вообще воды не добавлять?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1223 13 Авг. 18, 12:53 (через 17 мин)
Rus23, Я старался получить итоговую крепость ликера 40об. Я воды не добавлял, но сироп надо в чем то развести, да и прокипятить не помешает. После определения крепости настоя перегоном я сделал сироп в минимальном количестве воды, учел его объем в расчете и откорректировал крепость ликера спиртом второго слива с орехов.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1224 13 Авг. 18, 12:56 (через 4 мин)
После определения крепости настоя перегономpetrovwich, 13 Авг. 18, 12:53
Снимаю шляпу! Наконец то!!!
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.1225 13 Авг. 18, 13:26 (через 30 мин)
petrovwichвот это научный подход!))
Урий
Профессор
Лабинск
11.9K 5.3K
Отв.1226 13 Авг. 18, 20:14
я с мёдом делал - правда брал ядреный каштановый - слишком чувствовался, какой-нить нейтральный было бы норм.Indi, 13 Авг. 18, 10:22
Все настойки где в рецепте присутствует мёд,делаю на АКАЦИИ.Легко растворяется,и не привносит лишних вкусов. В прошлом году пролетел с акацией,сделал на разнотравье.Полгода муть оседала.
MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34
Отв.1227 13 Авг. 18, 20:59 (через 45 мин)
Ну так ему же год созревать
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.1228 13 Авг. 18, 22:21
мёд,делаю на АКАЦИИ.Легко растворяется,и не привносит лишних вкусов.Урий, 13 Авг. 18, 20:14
Совершенно ох@ительно с артишоковым мёдом. Правда труднодоступен у нас. простите что не совсем по теме....
Урий
Профессор
Лабинск
11.9K 5.3K
Отв.1229 14 Авг. 18, 04:16
Ну так ему же год созреватьMK6GTi, 13 Авг. 18, 20:59
Я не о Ночино говорю.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.1230 15 Авг. 18, 01:27
мои аргументы-проще фильтровать от соплей.Урий, 12 Авг. 18, 17:00
Ты прав ! Спасибо. Хотя соплей практически не было, настой жидкий и прозрачный (если так можно сказать о жидкости черного цвета) фильтруется тяжело, с сахаром я бы в усмерть зае@ался.
Сироп сделал из белого аргентинского (Шардоне, пол бутылки) и пол-кило тростникового сахара (На вид точно как меласса, на запах - скорее вино)
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.1231 15 Авг. 18, 08:47
Сахар в спирту практически нерастворим.Newocelot
Newocelot, смотря какой крепости. В 95 не пробовал, а в 70 - за милую душу!
Добавлено через 2мин.:
Кстати, насыщение кислородом воздуха влияет, орехи начали чернеть на третий день. Либо совпадение, либо в кислороде что-то есть...
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.1232 15 Авг. 18, 09:29 (через 43 мин)
А у меня в трехлитровках орехи периодически выглядывали подышать)пр ходилось подливать. Те,что ваыглядывали были чёрные,намного чернее,чем те, что на дне банки. Думаю влияние кислорода.
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.1233 15 Авг. 18, 10:33
Либо совпадение, либо в кислороде что-то естьMectnyi zhitell, 15 Авг. 18, 08:47
Возможно совпадение. Дело в том , что в Кожуре грецких орехов в большом количестве содержится природный краситель Юглон, он является еще и антибиотиком. Выделяясь из орехов он окрашивает и настойку и сам орех.Раньше когда резал орехи , думал , что это от йода такие некрасивые руки , оказалось , что нет . Йод гораздо проще смыть. При воздействие кислорода , происходит окисление данного вещества , что губительно сказывается на полезных свойствах напитка. Поэтому правильно не держать орехи открытыми.Когда орехи слабо чернеют , говорит о том , что либо красителя мало , либо он глубоко и медленно выходит, но почернеют однозначно.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1234 15 Авг. 18, 10:48 (через 16 мин)
При воздействие кислорода , происходит окисление данного вещества , что губительно сказывается на полезных свойствах напитка. Поэтому правильно не держать орехи открытыми.ЮВК, 15 Авг. 18, 10:33
Какие полезные свойства? Разве Ночино не просто вкусное бухло, что им можно лечить кроме хандры? О содержании воды в незрелых орехах не нашел, но даже в созревшем орехе, с учетом кожуры, воды боле 30%.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363
Отв.1235 15 Авг. 18, 10:55 (через 7 мин)
Какие полезные свойства? Разве Ночино не просто вкусное бухло, что им можно лечить кроме хандры?petrovwich, 15 Авг. 18, 10:48
У мамы моего друга был рак так ей анколог прописал зелёные грецкие орехи после мясорубки .
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.1236 15 Авг. 18, 10:56 (через 1 мин)
Разве Ночино не просто вкусное бухло, что им можно лечить кроме хандры?petrovwich, 15 Авг. 18, 10:48
Как говорится: Разойдись сие зелье по периферии телесной! Не пьём, а лечимся! Не по чайной ложке, а по чайному стакану! Аминь!
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.1237 15 Авг. 18, 11:02 (через 6 мин)
petrovwich, расскажи подробнее, о втором заливе спирта,на сколько,и как пропорции соизмеряешь. Если в определенных рецептах идёт 400-500 мл воды,для раствора с сахаром, может имеет смысл растворить сахар скажем в 200 мл воды,и добавить в сироп 200-300 мл спирта?
Добавлено через 3мин.:
Сегодня тряс банки, несколько капель через крышку просочилось,попробовал,ранее был попеременно вкус апельсина, кофе,сейчас уже не чувствуется ни того ни другого.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.1238 15 Авг. 18, 11:55 (через 54 мин)
почернеют однозначно.ЮВК, 15 Авг. 18, 10:33
Фиг там ! Выше уже писал. Заливал примерно 38об% - 2 месяца - ни намёка на почернение, приятный зеленоватый цвет, прозрачно. Примерно 43об% - то же кол-во, те же 2 месяца - насыщенный тёмный цвет, бутылка не отмывается.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.1239 15 Авг. 18, 11:59 (через 5 мин)
Rus23, Да никак я особо не соизмеряю. Рецепт использую практически Игоря - Дедушки Самогонщика. Только: - орехи не считаю - наполняю банку до горла; - использую спирт 80об - орехов больше, разбавление соответственно тоже; - сливаю сливаю настой в конце сентября(из за отсутствия в наших краях итальянского солнца); - орехи и специи высыпаю в две банки по 25л с широким горлом, подтрамбовываю и заливаю до покрытия - спитром в 70об. - через 2-3 недели горло в банке затягиваю сеткой и переворачиваю над бочкой, за ночь стекает. По внешним признакам второй слив не сильно отличается от первого, но значительно крепче - более 55об; - первый настой фильтрую, определяю крепость перегоном, планирую общий объем, рассчитываю количество сахара, объем сиропа и нужное количество второго настоя; - фильтрую нужную часть второго настоя и все ингредиенты смешиваю; - через пару недель еще раз фильтрую и переливаю в бутыли на выдержку. Питейным прошлогодний ликер стал в апреле, в июне, по моему мнению, вполне готов. Орехи, после второго слива, заливаю вином на вермут, в вермуте же использую остатки второго настоя. После чего орехи в перегонный куб для извлечения спирта. Крепкая настойка - типа Южной у меня не прижилась, перегнал. Dsc_1037. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.