В этом году позже идет орех и его мало, хотя кое где попадаются деревья с орехом (по городу)монтер, 19 Июня 20, 19:49
хотел на дачу ехать, несколько деревьев там, но севернее, километров на 100. наверно через неделю-полторы все-таки поеду. Даже в Новошахтинск поедешь, уже по другому там все растет, хотя казалось бы, недалеко.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.1681 21 Июня 20, 22:32
Сегодня прокатился по пригороду. Проверил с десяток деревьев. На двух уже с крепкой скорлупой. Складной нож не берёт. Три или четыре ещё совсем зелёные. Выбрал пять деревьев. Но даже на них спелость орехов слегка отличается. Думаю, надо набрать раза в два больше нужного, а уже при резке определять пойдёт или нет. Завтра поеду собирать Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.1682 22 Июня 20, 01:42
Думаю, надо набрать раза в два больше нужного, а уже при резке определять пойдёт или нетDeadCanDance, 21 Июня 20, 22:32
Остальное мне в Питер высылай 😉
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.1683 22 Июня 20, 01:50 (через 8 мин)
Остальное мне в Питер высылайPalllex, 22 Июня 20, 01:42
А сколько тебе нужно?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.1684 22 Июня 20, 01:51 (через 2 мин)
DeadCanDance, Да я в шутку скорее. Мне много не надо, коллега-форумчанин уже должен привезти в конце месяца с Крыма.
Орехи постояли в квартире около трёх суток. Примерно треть из них начала менять цвет на салатовый и была выброшена. Причём после сбора все были примерно одинаковые. Ещё треть оказалась в небольших чёрных пятнах, недозрелыми, перезрелыми и т.п. Вообщем, хватило в притык. Орехи с высоты от двух до четырёх метров (племянник собирал) значительно лучше, чем снизу.
Поехал покупать специи и офигел в "Ашане" с цены на мускатный орех и корицу. Орех купил на рынке цельный и размолол кофемолкой, а корицу нашёл местной станичной фасовки в два раза дешевле. С кофе и гвоздикой проблем не было. А вот апельсины дома никто есть не хочет. Придётся как в "Спортлото 82" ими пытать или наказывать.
После заливки спирт практически сразу начал темнеть. На фото самая тёмная банка простояла на кухонном столе без солнца часа три. Пока остальные банки заполнял.
Нарезал орехов, залил 70 градусами и задумался. В прошлом году делал ночино так: залил 70%, добавил специи и стояло до сентября на солнце. Потом слил с орехов и добавил сироп. В некоторых рецептах постоит месяц, заливают сироп и еще стоит с орехами и сиропом с месяц. В чем смысл настаивания на орехах вместе с сиропом?
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.1691 01 Июля 20, 10:58 (через 19 мин)
В чем смысл настаивания на орехах вместе с сиропом?2356, 01 Июля 20, 10:39
Чтобы потом мучаться с фильтрацией...
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1692 01 Июля 20, 11:14 (через 17 мин)
Чтобы потом мучаться с фильтрацией.VARSHIK, 01 Июля 20, 10:58
Та не, норм фильтруется, сначала тоже думал, что будет жёппа, однако нет, в пятилитровой баклажке от воды дырку свёрнутой ваткой затыкаешь и вперёд. Три литра за час пролетает с песней, писят баллонов так недавно перефильтровал, результат - слеза (только чёрная)
2356
Специалист
Кубань
186 94
Отв.1693 01 Июля 20, 12:38
(только чёрная)oloroso, 01 Июля 20, 11:14
У меня почему-то не радикальный черный цвет Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1694 01 Июля 20, 20:13
2356, Не, у меня значительно темнее, почти чёрный. Да и пофиг, лишь бы вкусно
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53
Отв.1695 01 Июля 20, 22:08
У меня почему-то не радикальный черный цвет2356, 01 Июля 20, 12:38
Нарушение технологии,ну если у тебя-своя-тогда озвучь.
2356
Специалист
Кубань
186 94
Отв.1696 01 Июля 20, 22:38 (через 30 мин)
озвучь.NarVik, 01 Июля 20, 22:08
По факту вышло так: На 10 литровую банку 140 орехов (до верха) (на фото у коллег орехов полбанки, может из-за большей концентрации быть более светлая? Вряд ли) 130 зерен кофе 24 гр корицы 30 гр молотого мускатного ореха 27 шт гвоздичек цедра без белого от 2.5 лимонов. Залил 70% алкоголем доверху. На солнце (освещалось полдня) простояло с конца июня до начала октября примерно (может тут его солнышко обесцветило) Потом слил с орехов и специй и залил сиропом 2 л воды 1400 гр сахара. На свету с сахаром не стояло. Кстати оставшиеся орехи перегнал. Применения пахучему алкоголю пока не нашел.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.1697 01 Июля 20, 22:45 (через 8 мин)
2356, Я специй больше кладу. На пятишку (2 литра и 2 кг) - 20 гр корицы, 20 муската и цедру с двух апельсинов. По кофе и гвоздики примерно так же. За ночь потемнел.
Кстати оставшиеся орехи перегнал. Применения пахучему алкоголю пока не нашел.2356, 01 Июля 20, 22:38
А как орехи перегонял? И на сколько пахучий алкоголь? Пить то можно?
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53
Отв.1698 01 Июля 20, 22:51 (через 7 мин)
На 10 литровую банку 140 орехов (до верха) (на фото у коллег орехов полбанки, может из-за большей концентрации быть более светлая? Вряд ли)2356, 01 Июля 20, 22:38
На оборот-140 орехов - это малая доза.Даже у уважаемого нашего коллеги(по не хватки орехов)и то бы вышло на 10 литров примерно 170 орехов.А так на 1л.70%-на добно 30 орехов-а на 10л.-это дохрена!
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.1699 01 Июля 20, 23:02 (через 11 мин)
На оборот-140 орехов - это малая доза.NarVik, 01 Июля 20, 22:51
Смотря какие орехи. у меня в килограмме получалось около 30-32 шт. Это на неполную пятишку. На десятку до краёв как раз около 140-150 получилось бы.