Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 ... 83 84 85 86 87 88 89 ... 105 86
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.1700  01 Июля 20, 23:17
DeadCanDance, Я АНАНАСЫ-в расчёт не брал...
2356 Специалист Кубань 185 93
Отв.1701  01 Июля 20, 23:20, через 4 мин
А как орехи перегонял?DeadCanDance, 01 Июля 20, 22:45
Высыпал четвертинки из двух десятилитровок в котел, залил водичкой чтоб покрыла орехи и на небольшой мощности, в районе одного киловатта, на прямотоке перегнал.
У меня котел сделан из военной кухни с двойными стенками, ТЭН греет внешнюю рубашку.
И на сколько пахучий алкоголь? Пить то можно?DeadCanDance, 01 Июля 20, 22:45
Пахнет здорово, как ночино, пить не пробовал, как попробую отпишусь. Предлагал для тортов попробовать, сильно не загорелись.
Количественно литра полтора, крепость 40 гр.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.1702  01 Июля 20, 23:36, через 16 мин
Пахнет здорово, как ночино, пить не пробовал, как попробую отпишусь.2356, 01 Июля 20, 23:20
Я тоже так планирую сделать. Но боюсь сильно ядрёный получится. Может вместо воды каким-нибудь нейтральным дистом залить (типа рисового), да дать постоять недельку-другую. А потм уже перегнать на прямотоке.
2356 Специалист Кубань 185 93
Отв.1703  01 Июля 20, 23:38, через 3 мин
сильно ядрёный получитсяDeadCanDance, 01 Июля 20, 23:36
Так и мне не поздно тем же рисовым просто его разбавить.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.1704  01 Июля 20, 23:39, через 1 мин
2356, А напиток-ореховый-не пробовал делать,по (Дедушке Самогонщику)?Я ещё в эту бодягу на 10л. добавляю 2-2,5л.красного сухого(можно и белого)вина,через пол года а то и через год-не напиток а-КРАСАВА!
2356 Специалист Кубань 185 93
Отв.1705  01 Июля 20, 23:51, через 12 мин
не пробовал делать,по (Дедушке Самогонщику)?NarVik, 01 Июля 20, 23:39
Нет, вино у нас в семье как то не пошло. Предлагал товарищу, который делает хорошие вина, так он сказал, что незачем вкус вина чем-то искажать. Правда сейчас он раскуштовал ночино, может изменит мнение.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.1706  02 Июля 20, 00:03, через 13 мин
Я ещё в эту бодягу на 10л. добавляю 2-2,5л.красного сухого(можно и белого)вина,через пол года а то и через год-не напиток а-КРАСАВА!NarVik, 01 Июля 20, 23:39
Дедушка туда ещё засыпь для вермута добавляет. Вот с ней возится не охота. А ты просто вином заливаешь?
odissey Студент Россия 43 55
Отв.1707  02 Июля 20, 00:56, через 53 мин
Господа, почему я в ингредиентах не вижу ванили? Вот кофе, имхо, как на мой вкус - в топку. А ваниль... на 3л баллон ванильного сахара, как минимум, чайная ложка с верхом. Явно вкус лучше.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.1708  02 Июля 20, 06:53
NarVik, 2356, DeadCanDance, odissey, А почему вы не попробуете сделать Ночино рецепту Regel??
Он здесь [Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)]
Я по этому рецепту делаю много Ночино, по 100 литров в год. Хвалили туристы, которые пили Ночино в Италии.
У меня есть впрочем тоже отклонения от рецепта автора: я не фильтрую ликер, а отстаиваю его в 3-х литровых банках, добавляю в банку один небольшой мускатный орех, раздавленный в чеснокодавке, зерна кофе добавляю цельными, 30 штук в банку, заливаю не зерновым спиртом, а сахарным самогоном 73-75% об.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.1709  02 Июля 20, 10:26
А почему вы не попробуете сделать Ночино рецепту Regel??Фагот, 02 Июля 20, 06:53
Да как сказать... Сделал по первому рецепту на ветке - понравилось. Только штуки, чайные ложки и щепотки в граммы и килограммы перевёл.

У Regel в принципе тоже самое, только он спирта в два раза больше льёт. И использует 96%. Я много где встречал, что для настоек 96% много. Лучше всего 70% заливать.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.1710  02 Июля 20, 10:45, через 19 мин
а. А ты просто вином заливаешь?DeadCanDance, 02 Июля 20, 00:03
Остальное всё по рецепту вместе с вермутом.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.1711  02 Июля 20, 11:29, через 44 мин
DeadCanDance, Регель не первый пост а второй. И отличается очень сильно.
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.1712  02 Июля 20, 12:28, через 60 мин
Я правильно понял, что у Регеля в рецепте кофейных зёрен нет вовсе? Вообще присутствие в рецепте такого количества зёрен несколько настораживает. 30 зёрен на литр. Я как-то пробовал сделать кофейный ликер без варки кофе, а именно на зёрнах, получилась редкостная гадость. Не спасла даже перегонка. Вот и думаю, не хочу испортить орехи.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.1713  02 Июля 20, 12:47, через 19 мин
30 зёрен на литрPalllex, 02 Июля 20, 12:28
У регеля кофе нет совсем - кофе это из рецепта Андрея. У Регеля рецепт на 3-х литровую банку. Туда льётся или 1,5 литра 96% ректификата или, что лучше, 2 литра дистиллята 70%.
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.1714  02 Июля 20, 12:51, через 5 мин
У регеля кофе нет совсем - кофе это из рецепта Андрея.Фагот, 02 Июля 20, 12:47
Кто делал и так, и так? Какой рецепт кому больше понравился?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.1715  02 Июля 20, 15:14
Я не делал, но пробовал ночино, сделанный по второму рецепту. Что-то никто не обратил внимания на то, что в рецепте Регеля на трехлитровую банку кладётся 10 гр. гвоздики. Я по своему рецепту 4 шт. кладу, и то некоторые говорят, что гвоздики многовато, а здесь 10 грамм. Попробуйте взвесить на весах 10 гр. гвоздики и посмотрите, сколько это. Цвет у такого ликёра "ночиновый", а по вкусу и аромату гвоздика забивает практически всё.
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.1716  02 Июля 20, 15:28, через 15 мин
Гвоздика может все забить, это точно. А разве 30 зёрен кофе не сделают то же самое?
lsdf Доцент Иваново 1.8K 323
Отв.1717  02 Июля 20, 15:55, через 27 мин
30 может и нормально, кофе разным бывает .....(ароматным и не очень, горьким или сладковатым)
А вообще вкус очень сильно зааисит от температуры напитка. Теплым пить- кофейные нотки, комн темпы- перечно-гвоздичн, охлажденным- лучше всего сбалансиоован-имхо. Надо очень охлажденым попробовать
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.1718  02 Июля 20, 16:13, через 18 мин
Нет, конечно, если люди в таком ликёре 4 гвоздички чувствуют. И у меня на 3 л готового ликёра 60 зёрен кофе получается. И я никого не уговариваю и не отговариваю, я, просто, написал о своих ощущениях.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.1719  02 Июля 20, 16:20, через 7 мин
О гвоздике спор уже был. Там ошибки нет. Нужно именно 10 грамм, это небольшая жменя, тут нужно решиться ещё столько высыпать в банку. Регель написал очень важную фразу - по смыслу, "Ночино созревает через год". А многие на форуме очень нетерпеливы и пробуют этот ликер уже через месяц. Естественно там одна гвоздика во вкусе. Дедушка Самогонщик в ликерах не авторитет, он даже не знает, что гвоздику кладут не для её ароматов, а как средство, которое через несколько месяцев объединит несколько вкусов в один вкус - во вкус ликера Ночино. Корифей на форуме по ликерам это VAD. К нему нужно обращаться. А Дедушка Самогонщик корифей по анекдотам пидорасов и про пидорасов, тут ему равных нет.
Когда я первый раз делал Ночино, то решил, что граммы это ошибка и бросил 10шт гвоздики. Ликер получился очень средним, жалко стало и денег и времени. Но на следующий год я бросил по 10 граммов гвоздики в каждую банку 3 литра. Банок 20-25 я тогда сделал. Но я уже имел опыт и не стал пробовать на вкус этот ликер до апреля следующего года, то есть полгода. Аромат гвоздики ещё был, но появился новый вкус в ликере - это был вкус вяленой перезрелой вишни, которая вот вот и станет сухой. Вкус этот мне очень понравился и я наблюдал до августа как меняется ликер, исчезает гвоздика и растёт вишневый вкус в ликере.
Так что тут главное это терпение. Да и не только в этом ликере, многие другие ликеры тоже требуют годичной выдержки.