На сколько это категорично соблюдать?jklmn, 20 Июня 21, 11:12Если оставить в тёмном и прохладном месте, то совсем другой напиток получается. Противная лекарственно-больничная горечь и нет яркого вкуса. И пить неприятно, и на спирт не перегонишь. Нужна жара и прямой солнечный свет.
Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.1840 20 Июня 21, 13:21
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 755


В преддверии сбора орехов возник вопрос. Не много ли гвоздики в рецепте? Буду делать впервые.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838


Не много ли гвоздикиzippo75, 20 Июня 21, 19:29Дохрена на мое имхо. Я клал 5 штучек на 3 литра без ножек. На мой вкус нормально
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.1843 20 Июня 21, 20:01 (через 14 мин)
Не много ли гвоздики в рецепте?zippo75, 20 Июня 21, 19:29Кладу 6 гвоздик на 1 кг орехов и литр 70% сортировки. Но гвоздика тоже разная бывает. Одну берёшь - крупная и даже на ощупь жирная. А другую - явно мельче и сухая. Перед добавлением кидаю в воду. Использую только утонувшие.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 821
Отв.1844 20 Июня 21, 20:20 (через 19 мин)
Не много ли гвоздики в рецепте?zippo75, 20 Июня 21, 19:29Делаю по рецепту "Дедушки самогонщика"- с нашего форума, у него вот так( 2,2л СЭМа 70%, 42шт. зеленых грецких орехов, порезанных на 4 части, 60шт. зерен обжаренного кофе, 4гр. корицы, 4гр. мускатного ореха,, гвоздика 4 шт., цедра с 1 лимона. Настаивать 2 месяца на солнце. Слить с орехов и процедить. Развести сироп из 1000 мл. воды и 700 гр. сахара на огне. В горячий сироп влить процеженный ликер. Процедить еще раз через ватный фильтр. Поставить зреть от 6 месяцев и дольше.) Все хорошо получается, мне так понравилось делать, да и так у него все рецепты я б сказал Правильные. сегодня поставил 5л. банку, полтара данного рецепта,- еле вмещается. Всегда держу на солнце. Таких 2-3 банки ставлю, как бы хватает. Орехов в этом году много. Вчера с собачкой погулял,-70шт. нарвал. Сейчас режутся хорошо, теперь через недельку.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.1845 21 Июня 21, 11:47
zippo75, Первый раз нужно делать строго по рецепту. Просто, чтобы знать вкус итальянского Ночино.
Я сам, делая Ночино впервые, решил, что 10 грамм гвоздики это опечатка и бросил по 10 штук в банку 3 литра. Для сравнения я через 2 года сделал так, как положено - бросил в каждую банку по 10 грамм гвоздики (это жменя почти). Получился совершенно другой, совершенно замечательный напиток. Но только нужно ждать не меньше года, весь аромат гвоздики превратился в аромат и привкус переспевшей вишни. Это класс... Потом я делал Ночино только по рецепту автора. Сейчас стоит литров 300...
Я сам, делая Ночино впервые, решил, что 10 грамм гвоздики это опечатка и бросил по 10 штук в банку 3 литра. Для сравнения я через 2 года сделал так, как положено - бросил в каждую банку по 10 грамм гвоздики (это жменя почти). Получился совершенно другой, совершенно замечательный напиток. Но только нужно ждать не меньше года, весь аромат гвоздики превратился в аромат и привкус переспевшей вишни. Это класс... Потом я делал Ночино только по рецепту автора. Сейчас стоит литров 300...
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838


Фагот, возможно, возможно. У меня латгальскому уже два года. Именно из-за гвоздики пить не приятно. Поэтому в ночино кардинально уменьшил навеску.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1847 21 Июня 21, 18:45
Первый раз нужно делать строго по рецепту.Фагот, 21 Июня 21, 11:47
По какому? Нет единого рецепта ночино, как, допустим, нет единого рецепта вермута. В Италии или Испании рецепты ночино разнятся не только от провинции к провинции, но даже от семьи к семье, причём кардинально. Единым остаётся только одно - недоспелые зелёные грецкие орехи, а остальное - это кому что Бог на душу положит. Ты бы литературу то почитал по данной теме.
Для сравнения я через 2 года сделал так, как положено - бросил в каждую банку по 10 грамм гвоздики (это жменя почти). Получился совершенно другой, совершенно замечательный напиток. Но только нужно ждать не меньше года, весь аромат гвоздики превратился в аромат и привкус переспевшей вишни. Это класс...Фагот, 21 Июня 21, 11:47
Ни хера. Пивал я уже и 2-х, и 3-х, и 4-х летние гвоздичные ночино. Напиток, конечно, с прошествием времени становится другой (это и понятно), но вкус и аромат гвоздики - это вкус и аромат гвоздики, и ни в какую вишню он не превращается. Не нужно людей в заблуждение вводить. Более того, такой гвоздичный ночино настолько специфичен, что далеко не каждый его пробовать осмеливался из тех, кого я пытался угостить. Очень-очень напиток на любителя.
Да, и ещё.
Сейчас стоит литров 300...Фагот, 21 Июня 21, 11:47Это ни о чём не говорит. А пьёшь ли ты это, или это просто стоит, потому что руки перегнать не доходят? Может у тебя, как в частушке:
По деревне Шёл Иван,
Был мороз трескучий,
У Ивана х... стоял,
Так, на всякий случай.
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

Дедушка Самогонщик, Игорь здравствуйте! Есть вопрос по поводу вермута из орехов. В банку нужно налить вино до краёв и потом слить, вопрос, сольется 3 литра или меньше? т.к концентрат рассчитан на 3 литра в рецепте(хочу поставить одну 3л банку на пробу)
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838


I_I_I_k_E_R_a, что за вермут? Рецепт? Я тоже хочу пока орехи есть
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1850 21 Июня 21, 21:55 (через 5 мин)
Вечер добрый. Естественно получается не 3 л, а меньше. По рецепту, который я выкладывал, ночино получается ровно 3 л после всех манипуляций, а вермута по-моему 6 л из трёх трёшек. Вермут получается достаточно крепкий 25-25%, хорошо пьётся в пополаме с тоником типа швепса. Особенно сейчас летом в жару из холодильника, да с кубиками льда.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1

Отв.1851 21 Июня 21, 23:14
вкус и аромат гвоздики - это вкус и аромат гвоздикиДедушка Самогонщик, 21 Июня 21, 18:45ну да. для той же бехеровки 4г на 5л это предел, уже на грани допустимого, и то для очень хорошей гвоздики.
Отв.1852 21 Июня 21, 23:28 (через 14 мин)
Более того, такой гвоздичный ночино настолько специфичен, что далеко не каждый его пробовать осмеливался из тех, кого я пытался угостить. Очень-очень напиток на любителя.Дедушка Самогонщик, 21 Июня 21, 18:45Дедуля, такой вариант с мороженкой хорошо идёт. Или в плохой кофе на работе.
Делал я такой в 18 году. До сих пор есть на раздаче. Хорошо его миксовать с не гвоздичным. И вермут был хорош. Слакали быстро. И Южная тоже не дурственна.
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

sblack,
Ликёр Ночино: 2,2л СЭМа 70%, 42шт. зеленых грецких орехов, порезанных на 4 части, 60шт. зерен обжаренного кофе, 4гр. корицы, 4гр. мускатного ореха,, гвоздика 4 шт., цедра с 1 лимона. Настаивать 2 месяца на солнце.
Слить с орехов и процедить. Развести сироп из 1000 мл. воды и 700 гр. сахара на огне. В горячий сироп влить процеженный ликер. Процедить еще раз через ватный фильтр. Поставить зреть от 6 месяцев и дольше.
Вермут ореховый: после того, как слил ночино с орехов, долить до верха 3-х литровую банку сухим белым или красным вином. Настаивать 2 недели.
Потом на 3 л вина, выдержанного на орехах, сахарный сироп из 350г сахара и 200мл воды, дистиллят 80% - 300мл, концентрат для вермута - 15мл. Выдержать 6 месяцев.
Концентрат для вермута: 300 мл. 70% СЕМа, бузина черная, цветки - 2гр., кардамон - 2гр., корица - 2гр., мускатный орех - 2гр., мята - 3гр., полынь горькая - 6гр., кориандр – 2гр., фенхель – 2гр., гвоздика 3 шт., экстракт ванили 1 ч. ложка, розмарин 1 гр., имбирь - 3 гр., цедра апельсина 5 гр., цедра лимона 5 гр., 1 ч. ложка элеутерококка, 1 ч. ложка календулы, 1 ч. ложка мелиссы, 1 ч. ложка тысячелистника, 1 ч. ложка ромашки, 1 ч. ложка зверобоя.
Настойка "Южная": после слива вина, залить орехи чем-нибудь 42%. Настаивать сутки-полутора суток, слить в 3-х литровую банку. В настой залить 100гр. сухого вина и 5гр. концентрата для вермута. Долить банку чем-нибудь 42% до трёх литров. Выдержать 6 месяцев. Все.
Ликёр Ночино: 2,2л СЭМа 70%, 42шт. зеленых грецких орехов, порезанных на 4 части, 60шт. зерен обжаренного кофе, 4гр. корицы, 4гр. мускатного ореха,, гвоздика 4 шт., цедра с 1 лимона. Настаивать 2 месяца на солнце.
Слить с орехов и процедить. Развести сироп из 1000 мл. воды и 700 гр. сахара на огне. В горячий сироп влить процеженный ликер. Процедить еще раз через ватный фильтр. Поставить зреть от 6 месяцев и дольше.
Вермут ореховый: после того, как слил ночино с орехов, долить до верха 3-х литровую банку сухим белым или красным вином. Настаивать 2 недели.
Потом на 3 л вина, выдержанного на орехах, сахарный сироп из 350г сахара и 200мл воды, дистиллят 80% - 300мл, концентрат для вермута - 15мл. Выдержать 6 месяцев.
Концентрат для вермута: 300 мл. 70% СЕМа, бузина черная, цветки - 2гр., кардамон - 2гр., корица - 2гр., мускатный орех - 2гр., мята - 3гр., полынь горькая - 6гр., кориандр – 2гр., фенхель – 2гр., гвоздика 3 шт., экстракт ванили 1 ч. ложка, розмарин 1 гр., имбирь - 3 гр., цедра апельсина 5 гр., цедра лимона 5 гр., 1 ч. ложка элеутерококка, 1 ч. ложка календулы, 1 ч. ложка мелиссы, 1 ч. ложка тысячелистника, 1 ч. ложка ромашки, 1 ч. ложка зверобоя.
Настойка "Южная": после слива вина, залить орехи чем-нибудь 42%. Настаивать сутки-полутора суток, слить в 3-х литровую банку. В настой залить 100гр. сухого вина и 5гр. концентрата для вермута. Долить банку чем-нибудь 42% до трёх литров. Выдержать 6 месяцев. Все.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838

Отв.1854 22 Июня 21, 00:46 (через 24 мин)
I_I_I_k_E_R_a, да уж нашел самостоятельно. спасибо )
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 755

Отв.1855 22 Июня 21, 09:02
Ликёр Ночино: 2,2л СЭМа 70%, 42шт. зеленых грецких орехов, порезанных на 4 части, 60шт. зерен обжаренного кофе, 4гр. корицы, 4гр. мускатного ореха,, гвоздика 4 шт., цедра с 1 лимона.I_I_I_k_E_R_a, 22 Июня 21, 00:22На какой объем рассчитано? На 3 литровую банку?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1856 22 Июня 21, 09:44 (через 43 мин)
А я вчера как раз слил 9л с орехов и прочего настой и все сухое выбросил((( Впрочем, вина для вермута у меня все равно нет. Но вот вопрос теперь - сколько чего сахарного лить? Крепость неведомая-спиртометра 50% кажет но это после всего врет конечно...Или прямую пропорцию построить? 2,2л = 1000мл. воды/700гр сахара. 9л(коэф, 4 примерно) 3кг сахара/4л воды. Или порционно добавлять по вкусу?
Просто изначально, два года назад, пропорции были приблизительные- в 14л бутыль (казачья) напихал по плечики орехов и залил неведомым количеством сортировки.
Просто изначально, два года назад, пропорции были приблизительные- в 14л бутыль (казачья) напихал по плечики орехов и залил неведомым количеством сортировки.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26

I_I_I_k_E_R_a, а концентрат для вермута сколько настаивать?
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 143
Отв.1858 22 Июня 21, 12:12 (через 31 мин)
концентрат для вермута сколько настаивать?Сержун, 22 Июня 21, 11:41желательно один месяц
вот с бузиной засада, нигде купить не могу
Kalazin
Бакалавр
Москва
53 29

Местами ещё не вся бузина отцвела. Чуток набрать ещё можно.