Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

АлИвЕр, Александр приветствую! Ничего кроме ржаного действительно нет( я почему и говорил тогда за бочку 10л максимум, так как лить туда нечего)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.1881 26 Июня 21, 09:30
I_I_I_k_E_R_a, рожь с ярко выраженным вкусом и ароматом. Внесет свою лепту в Ночино. Пока не знаю хуже или лучше, но уже не то. Могу поменять тебе на спирт. Если не сильно далеко от Белгорода ты.
I_I_I_k_E_R_a
Бакалавр
Белгородская область
88 5

АлИвЕр, Александр, 100 км, мне что банку НДРФа купить, что к тебе в гости приехать, теже деньги. Конечно посмотреть на оборудование более опытного коллеги очень интересно, но по такой жаре уже никуда не хочется.
Я уже вчера купил и поставил Ночино, просто хотелось на своём сделать)
Я уже вчера купил и поставил Ночино, просто хотелось на своём сделать)
bettinsky
Студент
Бетта
26 4


Сделал почти точно следуя рецептуре. Единственное, уменьшил навеску гвоздики можно сказать кардинально. И сахар не вносил - по рекомендация опытных коллег добавлю его после фильтрации, дабы облегчить сию процедуру
Потолкавшись по зарубежным ресурсам, обнаружил много рецептов с бОЛьшим количеством ингредиентов.
В этой связи во вторую партию ликера планирую добавить еще и можжевеловые ягоды и кориандр (совсем немного).
Делал кто-нибудь нечто подобное? Как это может повлиять на вкус?
Потолкавшись по зарубежным ресурсам, обнаружил много рецептов с бОЛьшим количеством ингредиентов.
В этой связи во вторую партию ликера планирую добавить еще и можжевеловые ягоды и кориандр (совсем немного).
Делал кто-нибудь нечто подобное? Как это может повлиять на вкус?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 755


bettinsky, ну так огласи весь список ингридиентов. Думаю коллективу будет интересно.
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15


В Новочеркасске ни одна ТК не взяла орехи. Пришлось в Ростов ехать, в GTD взяли без проблем.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.1886 27 Июня 21, 09:10
ржаной дист. может на нем сделать?I_I_I_k_E_R_a, 25 Июня 21, 11:01Делай, ты автор. Заодно сравнишь образцы.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1887 27 Июня 21, 10:42
Мой ржаной нью мейк кому то из моих "дегустаторов" напомнил что то фруктовое - возможно, что и неплохо будет сочетаться с орехами?
Тут решил попробовать свой "Ночино"- два года стоял на подоконнике с орехами и всей(уже не помню какой рецепт засыпки)- так отдаленно он мне напомнил соус Сациви))) Тоже ореховый в своей основе)))
Тут решил попробовать свой "Ночино"- два года стоял на подоконнике с орехами и всей(уже не помню какой рецепт засыпки)- так отдаленно он мне напомнил соус Сациви))) Тоже ореховый в своей основе)))
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.1888 03 Июля 21, 17:57
Поставил три разных партии. Орехи собирал 20 июня, 27 июня и сегодня. Спелость заметно отличается у всех трёх. В следующие выходные сделаю четвёртую. Но крошить уже придётся молотком.
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102

Но крошить уже придётся молотком.DeadCanDance, 03 Июля 21, 17:57
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15


Зря я закатал банки крышкой)
Одну крышку сорвало. Открыл, проложил фольгой алюминиевой и капроновой крышкой.
Одну крышку сорвало. Открыл, проложил фольгой алюминиевой и капроновой крышкой.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.1891 04 Июля 21, 23:14 (через 20 мин)
marges, Закатывать после фильтрации можно. В сентябре-октябре.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.1892 05 Июля 21, 07:13
Я не фильтрую Ночино. Потери очень маленькие - кое что осело на дне банки и всё.
Любая фильтрация, хоть немного, но ухудшает вкус.
Правда, Ночино у меня много, сейчас пью 2016 год.
Любая фильтрация, хоть немного, но ухудшает вкус.
Правда, Ночино у меня много, сейчас пью 2016 год.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.1893 05 Июля 21, 07:29 (через 16 мин)
Любая фильтрация, хоть немного, но ухудшает вкус.Фагот, 05 Июля 21, 07:13Тоже заметил такое. Сперва сливаю не фильтруя. На дне остаётся несколько сантиметров с осадком. Остаток приходится фильтровать трижды. Марля - ткань - спонжик. И вкус этого остатка заметно хуже. "Йод" забивает всю палитру. Толи при фильтрации часть вкуса обдирается, толи "йод" при выдержки скапливается в нижнем слое.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1894 05 Июля 21, 09:47
Ночино у меня много, сейчас пью 2016 год.Фагот, 05 Июля 21, 07:13куда вот его столько? Орех у меня созрел маньчжурец, орехов 200 точно будет а то и более и вот смотрю и думаю - нах мне столько Ночино? Ликер вкусный, особенно со сливками но у меня его уже за три года накопилось около 10л а "влить" в гостей за это время смог не более 1 литра!
Paulschen
Специалист
Москва
175 106

Отв.1895 05 Июля 21, 10:22 (через 35 мин)
за три года накопилось около 10л а "влить" в гостей за это время смог не более 1 литра!Андрей Пав, 05 Июля 21, 09:47...а мои литр меньше чем за полгода уговорили
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.1896 05 Июля 21, 10:30 (через 8 мин)
Paulschen,но тоже не шибко популярный напиток! Вискарик у меня просто улетает и кальвадос иногда в охотку идет- не успеваю из бочки сливать и до питейного разводить(даже не отдыхает в стекле!) а вот этот как то на любителя сладкого или вдруг самому захочется зимним вечером у камина пригубить чего нибудь сладенького
oldsergey
Новичок
Москва
4 3
Отв.1897 08 Июля 21, 16:13
куда вот его столько? Орех у меня созрел маньчжурец, орехов 200 точно будет а то и более и вот смотрю и думаю - нах мне столько Ночино? Ликер вкусный, особенно со сливками но у меня его уже за три года накопилось около 10л а "влить" в гостей за это время смог не более 1 литра!Андрей Пав, 05 Июля 21, 09:47
Странно ) Мои гости прошлогодний ночино из маньчжурцев за раз литр уговорили, трое самых активных )))
Причём, как сказал один из этих 3, был интересный эффект, такой виагрический ))))) Он остался очень доволен и сказал, что в маньчжурии, судя по численности населения, как-то неправильно эти орехи употребляют )))
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15


Буду сливать)
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K


marges, торопишься, по рецепту сливается в день осеннего равноденствия, 22 сентября.