делал по рецепту Дедушки самогонщикаzippo75, 21 Июня 22, 05:12На вкус и цвет....больше понравился классический рецепт
Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)
anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.1920 21 Июня 22, 13:43
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


anno3, сколько копьев сломано по поводу навески гвоздики, и не счесть.
anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.1922 21 Июня 22, 19:39
сколько копьев сломано по поводу навески гвоздикиzippo75, 21 Июня 22, 13:48Не в ней дело,у дедушкиного рецепта трав поболе,-как по мне не улучшают напиток а как бы размазываются вкусы
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


anno3, ты может имеешь ввиду вермут, который после Ночино?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.1924 21 Июня 22, 19:50 (через 9 мин)
у дедушкиного рецепта трав поболе,anno3, 21 Июня 22, 19:39Там трав нет. Все тоже самое, просто некоторые навески изменены.
anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.1925 21 Июня 22, 19:59 (через 9 мин)
просто некоторые навески изменены.монтер, 21 Июня 22, 19:50Вот и я про это,с травками перепутал с бехеровкой
Ночино больше заходит классический рецепт
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71

Отв.1926 22 Июня 22, 08:45
делал по рецепту Дедушки самогонщикаzippo75, 21 Июня 22, 05:12Пролистал всю эту тему и тему ликеров на соседнем форуме, искал его рецепт но так и не нашел. Можно навеску?
anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.1927 22 Июня 22, 08:52 (через 7 мин)
искал его рецепт но так и не нашел. Можно навеску?viktorovich, 22 Июня 22, 08:45Конечно
Ликёр Ночино: 2,2л СЭМа 70%, 42шт. зеленых грецких орехов, порезанных на 4 части, 60шт. зерен обжаренного кофе, 4гр. корицы, 4гр. мускатного ореха,, гвоздика 4 шт., цедра с 1 лимона. Настаивать 2 месяца на солнце.
Слить с орехов и процедить. Развести сироп из 1000 мл. воды и 700 гр. сахара на огне. В горячий сироп влить процеженный ликер. Процедить еще раз через ватный фильтр. Поставить зреть от 6 месяцев и дольше.
Вермут ореховый: после того, как слил ночино с орехов, долить до верха 3-х литровую банку сухим белым или красным вином. Настаивать 2 недели.
Потом на 3 л вина, выдержанного на орехах, сахарный сироп из 350г сахара и 200мл воды, дистиллят 80% - 300мл, концентрат для вермута - 15мл. Выдержать 6 месяцев.
Концентрат для вермута: 300 мл. 70% СЕМа, бузина черная, цветки - 2гр., кардамон - 2гр., корица - 2гр., мускатный орех - 2гр., мята - 3гр., полынь горькая - 6гр., кориандр – 2гр., фенхель – 2гр., гвоздика 3 шт., экстракт ванили 1 ч. ложка, розмарин 1 гр., имбирь - 3 гр., цедра апельсина 5 гр., цедра лимона 5 гр., 1 ч. ложка элеутерококка, 1 ч. ложка календулы, 1 ч. ложка мелиссы, 1 ч. ложка тысячелистника, 1 ч. ложка ромашки, 1 ч. ложка зверобоя.
Настойка "Южная": после слива вина, залить орехи чем-нибудь 42%. Настаивать сутки-полутора суток, слить в 3-х литровую банку. В настой залить 100гр. сухого вина и 5гр. концентрата для вермута. Долить банку чем-нибудь 42% до трёх литров. Выдержать 6 месяцев. Все.
Serresso
Новичок
Саратов
2
Отв.1928 22 Июня 22, 19:24
На вкус и цвет....больше понравился классический рецептanno3, 21 Июня 22, 13:43Доброго дня а можно узнать классический рецепт по которому вы делаете? А то я что то запутался в классических рецептах.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


Serresso, а ты хоть по одному сделай, будет с чем сравнить. А так в начало темы тебе путь.
Serresso
Новичок
Саратов
2
Отв.1930 22 Июня 22, 19:54 (через 7 мин)
Serresso, а ты хоть по одному сделай, будет с чем сравнить. А так в начало темы тебе путь.zippo75, 22 Июня 22, 19:48Спасибо за совет. Планирую сделать как минимум по двум рецептам.
сообщение удалено
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
734 186
Отв.1931 23 Июня 22, 21:59
Botanik, максимальное "зеркало" специально или так получилось?
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.1932 23 Июня 22, 22:14 (через 15 мин)
Раз в четыре года:Botanik, 23 Июня 22, 20:29ого у тебя масштабы

NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

В этом году не ставлю. Никому не зашёл.
P.S. Сам его 5 лет пил, мне нравится.
P.S. Сам его 5 лет пил, мне нравится.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.1934 23 Июня 22, 23:12 (через 24 мин)
Никому не зашёлNeoSpritus, 23 Июня 22, 22:48а ты со сливками налей и дай девкам. Потом пищать будут.

сообщение удалено
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
734 186
Отв.1935 24 Июня 22, 11:19
по рецептуре из этой темыBotanik, 23 Июня 22, 22:05из первого поста, один в один, или со своей навеской?
Раз в четыре годаBotanik, 23 Июня 22, 20:29
Эксклюзивы дозирую капельно.Botanik, 23 Июня 22, 23:52получается , что последние капли допиваешь 4-х летней выдержки, а потом опять годовалые? есть разница?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.1936 24 Июня 22, 11:44 (через 25 мин)
а потом опять годовалые? есть разница?jklmn, 24 Июня 22, 11:19Большая разница первые два года. Прям принципиальная. А потом уже не существенна. На уровне самовнушения и качества использованного спирта и специй.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
734 186
Отв.1937 24 Июня 22, 14:04
В 2020 начитался про ночино и поставил на выдержку немногим более 20л. В 2021 не особо вспоминая про него, приготовил еще 12л. Навески делал и с первого поста и Дедушки и "Бабушки"),выставлял и на солнце и просто стояли в комнате, все банки подписал . По навескам. Единственно немного выпирает вкус кофе в тех рецептах, где его не 30 а 60 шт(ИМХО), в остальном ни какой разницы. За это время "ушло" всего 5 литров. Этот год решил пропустить. Так и выходит , что приду к 20л продукта в 4 года , как у Botanikа)
anno3
Магистр
Тихас
279 47

Отв.1938 24 Июня 22, 16:49
"ушло" всего 5 литровjklmn, 24 Июня 22, 14:04Каждый год делаю по 12 3л банок начиная с 17г,по классике,2 месяца на жаре-первый слив.Доливаю спиртом и еще на месяц-второй слив.Так вот,вторяки начинают попиваться с,до нового года.Нравится всем.Центра-поначалу с полутора лет,сейчас с трех-и со льдом с мороженым,да со сливками это что то ням ням-не пьешь а кайфуешь.Вкус у полутора и трех лет выдержки очень сильно разный-не в пользу первого.
А написать хотел что по две банки сразу же увожу на хранение непьющим товарищам-ибо до такой выдержки не достоятся.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
734 186
Отв.1939 24 Июня 22, 18:28
по классикеanno3, 24 Июня 22, 16:49с первого поста или есть какой другой?
Вкус у полутора и трех лет выдержки очень сильно разный-не в пользу первого.anno3, 24 Июня 22, 16:49трехлетний у меня на следующий год будет, если так, то у меня еще двое суток есть, что бы и этот год 10л-ку зарядить)