Сам ничего не понял.
Спирт для окулистов.
Двойная ректификация
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.160 23 Янв. 10, 22:21
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.161 24 Янв. 10, 05:23
Смеётся тот, кто смеётся последним. Перевожу на понятный язык. При снятии УФ спектров в качестве растворителя используют (кроме всего прочего) этанол. Любые карбонильные соединения (альдегиды, кислоты, кетоны и т.п.) портят весь спектр, ибо вносят ненужное поглощение. Для очистки от них предлагается использовать боргидрид натрия (белый, довольно безобидный и устойчивый порошок, при поджигании горит жёлтым пламенем), который восстанавливет эту всю заразу до соответствующих спиртов. Потом проводят адсорбцию углём всего, что получится адсорбировать и ректифицируют. Не вижу ничего опасного, чтобы попробовать этот способ для наших целей. Боргидрид натрия разваливается до соли борной кислоты (бура). Количество его рассчитывают исходя из ожидаемого количества карбонильных соединений. Избыток его не вредит, просто бесполезен (при ректификации развалится на описанное выше).
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.162 24 Янв. 10, 06:51
adsh, ты обкатай технологию, и обязательно отпишись по результатам...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.163 24 Янв. 10, 11:25
Патент-то я понял, там всё просто. Я не понял коммент Anatoliy, к нему, слова все понятные, а смысл ускользает.
Anatoliy
Студент
Одесса
41 8
Отв.164 24 Янв. 10, 14:49
Литокс Я в двух словах попытался описать особо вркдные и тяжелые условия в которых трудится цвет нашей науки.
beeman
Доктор наук
Белорецк
504 64
Отв.165 31 Янв. 10, 23:02
Сегодня провел повторную ректификацию неразбавленного СР. В куб было залито 15,5л 96% спирта.
Отогнал 8л. Понюхал, попробовал -- супер!!! Теперь верю, что спирт не имеет вкуса и запаха! (Ну, или почти не имеет)
Дальше остудил куб, влил 8л воды (чтобы ТЭНы не спалить -- "мертвая" зона в кубе составляет 6-6,5л). Отогнал -- обычный спирт с характерным "спиртовым" запахом, какой получал и раньше.
Прикольно было наблюдать за температурой: пока отбирал эти 8л температура в кубе не поднялась ни на сотую градуса
Вывод,по-крайней мере для себя: имеет право на существование только повторная ректификация неразбавленного СР!
Отогнал 8л. Понюхал, попробовал -- супер!!! Теперь верю, что спирт не имеет вкуса и запаха! (Ну, или почти не имеет)
Дальше остудил куб, влил 8л воды (чтобы ТЭНы не спалить -- "мертвая" зона в кубе составляет 6-6,5л). Отогнал -- обычный спирт с характерным "спиртовым" запахом, какой получал и раньше.
Прикольно было наблюдать за температурой: пока отбирал эти 8л температура в кубе не поднялась ни на сотую градуса
Вывод,по-крайней мере для себя: имеет право на существование только повторная ректификация неразбавленного СР!
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.166 01 Февр. 10, 05:01
beeman, это разработка метода Котище я ей пользуюсь уже несколько ректификаций и всякий раз говорю ему спасибо за этот прием ректификации. Только первая ректификация развеленного СС до 10-20% довольно нудная штука и применять ее нужно ИМХО при уж очень хреновом СС.А при нормальном 35-40% вполне приемлемо.Вот что то нужно придумать при ректификации 96% с нагревом.
Теперь следующий у тебя этап,это устройство нижнего узла отбора.Получишь очень значимый результат.
Теперь следующий у тебя этап,это устройство нижнего узла отбора.Получишь очень значимый результат.
Отв.167 01 Февр. 10, 05:52, через 51 мин
Вывод,по-крайней мере для себя: имеет право на существование только повторная ректификация неразбавленного СР!beeman, 31 Янв. 10, 23:023 месяца постоянно занимаюсь повторной ректификацией.
дно куба плоское. нагрев электроплиткой - отдельный блин (конфорка).
очень точно замеряю объем СР (20 литров - для удобного контроля за остатком) - затем не взирая на качество условной головы просто отбирю один литр. считая его не пригодным для употребления.
отбираю 16 литров СР_2 - остатки СР около 3-х литров считаю обогащенными хвостовыми примесями.
и условную голову и условные хвосты - что с ними делать понять не могу.
их я просто выливаю в брагу при дальнейших дистилляциях браги.
вроде пить не хочется, хранить смысла нет, накапливать и затем снова ректифицировать - долго и хлопотно.
а так хоть шанс на возврат спирта.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.168 01 Февр. 10, 07:28
... влил 8л воды ... Отогнал -- обычный спирт с характерным "спиртовым" запахом, какой получал и раньше.beeman, 31 Янв. 10, 23:02Судя по оценке - у тебя колонна ближе к дистиллятору, чем к РК. Ничем иным обьяснить не могу, как уже товарный спирт при разбавлении водой вдруг становится худшего качества. Да еще настолько, что даже при повторном прохождении колонны это заметно органолептически по продукту второй!!! ректификации.
От себя замечу, что ректифицировал повторно в трех вариантах. 96, 40 и 15 %. Разницы - НИКАКОЙ! Вообще никакой.
И это легко обьяснимо - поскольку в РАЗДЕЛЯЮЩЕЙ части колонны, где и происходит "волшебство" превращения СС в СР, крепость разделяемого в районе 96%, то совершенно по барабану для процесса, какова кубовая концентрация спирта.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.169 01 Февр. 10, 09:14
поскольку в РАЗДЕЛЯЮЩЕЙ части колонны, где и происходит "волшебство" превращения СС в СР, крепость разделяемого в районе 96%, то совершенно по барабану для процесса, какова кубовая концентрация спирта.игорь223, 01 Февр. 10, 07:28Несовсем так
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.170 01 Февр. 10, 09:21, через 7 мин
Несовсем такРастолкуй.
Kotische, 01 Февр. 10, 09:14
Отв.171 01 Февр. 10, 09:57, через 37 мин
условную голову и условные хвосты - что с ними делать понять не могу.их я просто выливаю в брагу при дальнейших дистилляциях браги.Zapal, 01 Февр. 10, 05:52голову не стоит лить в брагу. хвосты- да.
beeman
Доктор наук
Белорецк
504 64
Отв.172 01 Февр. 10, 10:11, через 14 мин
Судя по оценке - у тебя колонна ближе к дистиллятору, чем к РК. Ничем иным обьяснить не могу, как уже товарный спирт при разбавлении водой вдруг становится худшего качества.Согласен с тем, что моя колонна, наверное, не идеал. Тем лучше, есть к чему стремиться, а то уж совсем скучно стало. Вообще-то до этого опыта спирт нравился всем кто его пробовал, с казенкой не сравнить.
игорь223, 01 Февр. 10, 07:28
Я не силен в химии, особенно в органической.(в ВУЗе этого курса вообще не было, да и давно все это было) Просто мне понравилась логика в рассуждениях нашего коллеги Kotische, вот и попробовал. И не жалею!
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.173 01 Февр. 10, 10:19, через 8 мин
beeman, я не пытаюсь "обидеть" своим чесом тебя или твою колонну, не принимай на свой счет.
Просто у меня совершенно противоположные твоим сведения, которые укладываются в мое "миропонимание" того, что происходит и как. Твой результат - не укладывается. И я пытаюсь в этом разобраться...
Просто у меня совершенно противоположные твоим сведения, которые укладываются в мое "миропонимание" того, что происходит и как. Твой результат - не укладывается. И я пытаюсь в этом разобраться...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.174 01 Февр. 10, 10:25, через 7 мин
Zapal, 1\5 на повторную перегонку? Много.Хотя при твоей интенсивности это мало заметно.Дней через 10 буду ректифицировать проверю сколько голов будет во второй ректификации,сообщу.С хвостами еще не знаю как буду определяться попробую и органолептически и по проводимости что будет в остатке и в каком обьеме.
игорь223, попробую обьяснить со своей колокольни.Химию как ты говорил я тоже не разу не знаю.Но как обьяснял Котище и как я понял что это существенная разница 20% и 96% при перегонке,но это он сам обьяснит.Я постараюсь порассуждать о физике.При 20% колонне необходимо на некотором кол-ве тарелочек укрепить спирт до 96%,а если идет максимальный отбор,да еще датчик старт стопа стоит в 2\3 колонны,то большая часть колонны не задействована в разделении.Другое дело когда исходный продукт 96% тогда все тарелочки учавствуют в разделении,вся колонна без исключения работает и если не переусердствовать с отбором то будет хороший результат. Это конечно очень грубо и лично мое мнение.
игорь223, попробую обьяснить со своей колокольни.Химию как ты говорил я тоже не разу не знаю.Но как обьяснял Котище и как я понял что это существенная разница 20% и 96% при перегонке,но это он сам обьяснит.Я постараюсь порассуждать о физике.При 20% колонне необходимо на некотором кол-ве тарелочек укрепить спирт до 96%,а если идет максимальный отбор,да еще датчик старт стопа стоит в 2\3 колонны,то большая часть колонны не задействована в разделении.Другое дело когда исходный продукт 96% тогда все тарелочки учавствуют в разделении,вся колонна без исключения работает и если не переусердствовать с отбором то будет хороший результат. Это конечно очень грубо и лично мое мнение.
beeman
Доктор наук
Белорецк
504 64
Отв.175 01 Февр. 10, 10:31, через 6 мин
beeman, я не пытаюсь "обидеть" своим чесом тебя или твою колонну, не принимай на свой счет... игорь223, 01 Февр. 10, 10:19Каки там обиды! Ты что! Действительно, есть над чем задуматься!
Но, вот тогда еще вопрос: почему Роман Николаич сдавал на экспертизу спирт двойной ректификации? У него тоже (насколько я понял, у него не одна колонна) коллекция дистилляторов?
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.176 01 Февр. 10, 10:41, через 10 мин
почему Роман Николаич сдавал на экспертизу спирт двойной ректификации? У него тоже (насколько я понял, у него не одна колонна) коллекция дистилляторов?beeman, 01 Февр. 10, 10:31beeman, тут вопрос не в количестве колонн, а в процессе.
Я тоже не вижу резона ректифицировать 96% СР.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.177 01 Февр. 10, 15:55
Растолкуй.александр555, 01 Февр. 10, 09:21Если честно, до я уже много-много раз это растолковывал, и уже слегка подутомился... :(
колонне необходимо на некотором кол-ве тарелочек укрепить спирт до 96%,а если идет максимальный отбор,да еще датчик старт стопа стоит в 2\3 колонны,то большая часть колонны не задействована в разделении.Другое дело когда исходный продукт 96% тогда все тарелочки учавствуют в разделении,вся колонна без исключения работает и если не переусердствовать с отбором то будет хороший результат.Михаил0501, 01 Февр. 10, 10:25Михаил0501, дело не совсем в этом. В обоих случаях работают все тарелочки, но работают немного поразному.
Когда тарелочки делят азеатроп, состав спирт/вода не меняется, отделяется только примесь.
По всей колонне условия для отделения примеси примерно одинаковые, т.е. все тарелки давят примесь в одном направлении. Если коэфициент ретификации примеси меньше спиртового азеатропа примесь каждой тарелочкой будет давиться вниз. Если коэфициент ретификации примеси больше спиртового азеатропа примесь каждой тарелочкой будет давиться вверх.
Эффективность отделения примеси не очень высока, поэтому при низкой кубовой конентрации примеси разделения колонны более или мение хватает для его приличного отделения. Если повысить концентрацию примеси в кубе в N раз, это будет в некотором мсысле эквивалентно укорочению колонны в log(N) раз.
Когда в кубе не азеатроп, нижние тарелки гонят примесь вверх, в каком то участке колонны концентрация примеси значительно возрастает.
И оставшаяся часть колонны оставшимся количеством тарелок пытается героически удержать примесь внизу и не пустить её в отбор.
Естественно, накапливаться бесконечно в колонне примесь не может, т.к. удерживающая способность насадки мала, и приместь начинает выдаливаться вверх и вниз.
Внизу на тарелках большой температурный градиент и примесь очень неохотно пойдет вниз, а ввеху градиент температур с сотые доли градуса, можно смело туда проникать, и соответственно примесь "продавит" разделительную способность верхних тарелок и попадет в отбор, т.к. больше ей деваться просто некуда!
Вобщем, в разделении участвуют все тарелочки, но когда гоним НЕазеатроп, происходит своеобразное "перетягивание каната" часть трелок давит в одну сторону, часть в другую, кто кого переборет...
результат очевидно будет плохим!
Кстати, все забыли мою рекомендацию, что при друхкратной ректификации нужно чтобы первая колонна имела не очень большое количество теоретических тарелок, не более 20. В данном случае большое количество теоретических тарелок - ЗЛО!
Зато вторая колонна (азеатропная) должна их иметь как можно больше, не меньше 80.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.178 01 Февр. 10, 16:02, через 8 мин
Естественно, накапливаться бесконечно в колонне примесь не может, т.к. удерживающая способность насадки мала, и приместь начинает выдаливаться вверх и вниз.Внизу на тарелках большой температурный градиент и примесь очень неохотно пойдет вниз, а ввеху градиент температур с сотые доли градуса, можно смело туда проникать, и соответственно примесь "продавит" разделительную способность верхних тарелок и попадет в отбор, т.к. больше ей деваться просто некуда!Kotische, 01 Февр. 10, 15:48Откуда эти сведения, интересно? Еще интереснее посмотреть количественные сведения, сколько конкретно и какой конкретно примеси способен удержать конкретный обьем конкретной колонны. Вот тогда и можно будет с опеделенной осознанностью делать вывод.
Скажем, в спирте до ректификации 5мг/литр альдегида. В кубе 10 литров АС. То есть 50мг примеси. И что, колонна не удержит в себе 0,05г альдегидов???
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.179 01 Февр. 10, 16:08, через 6 мин
игорь223, эсли бы это был чистый альдегид, она бы его легко удержала...
но только альдегид растворен в спирте один на миллион, и объем который надо удерживать в колонне соответственно в миллион раз больше.
А если ты хочешь получить перепад концентрации по колонне, нужно обеспечить разделение, а оно ограничено коэфицентом ректификации примеси, который весьма мало отличается от спирта.
Так что думаю что ответ - НЕТ, не сможешь ты удержать в колонне альдегид, ибо колонна это не банка с жесткими крышками по торцам, а конструкция которая создает очень плавный перепад концентрации от центра к краям.
но только альдегид растворен в спирте один на миллион, и объем который надо удерживать в колонне соответственно в миллион раз больше.
А если ты хочешь получить перепад концентрации по колонне, нужно обеспечить разделение, а оно ограничено коэфицентом ректификации примеси, который весьма мало отличается от спирта.
Так что думаю что ответ - НЕТ, не сможешь ты удержать в колонне альдегид, ибо колонна это не банка с жесткими крышками по торцам, а конструкция которая создает очень плавный перепад концентрации от центра к краям.