Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Двойная ректификация

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 204 10
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.180  01 Февр. 10, 17:41
Kotische, ну не укорачивать же колонну для первой ректификации.Делаем так,датчик старт стопа ставим на 2\3 и включаем максимальный отбор,тогда в колонне точно не будет больше 20 тарелок.При 2-ой ректификации датчик на 1\3 и щадящий отбор скажем ФЧ=7-8.
Как ты смотришь на такую схему?
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.181  01 Февр. 10, 17:50, через 10 мин
Zapal, 1\5 на повторную перегонку? Много.Хотя при твоей интенсивности это мало заметно.Михаил0501, 01 Февр. 10, 10:25
я ведь повторно перегоняю не весь продукт. просто для себя - для души.  
сама колонна получилась весьма неплоха - и 90% от всего количества произведенного продукта уходит с первого прогона. народ доволен.

я уже окончательно запутался с процессами на вторичной перегонке прочитав эту ветку, - что махнув рукой представил себе что я делаю некую "зонную плавку" - как при производстве полупроводников.

весь объем 96% спирта представляю как заготовку - а колонну- как идущий вдоль нее индуктор.
в итоге в оставщейся части куба - повышенная доля примесей. в головной - высокая чистота.
и как то полегчало на душе.

Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.182  01 Февр. 10, 18:08, через 18 мин
представил себе что я делаю некую "зонную плавку" - как при производстве полупроводниковZapal, 01 Февр. 10, 17:50
  Смеющийся Ну что то типа того...  Строит глазки

ну не укорачивать же колонну для первой ректификации.Делаем так,датчик старт стопа ставим на 2\3 и включаем максимальный отбор,тогда в колонне точно не будет больше 20 тарелок.При 2-ой ректификации датчик на 1\3 и щадящий отбор скажем ФЧ=7-8.Как ты смотришь на такую схему?Михаил0501, 01 Февр. 10, 17:41
На первую часть смотрю исключительно положительно! Хотя идея очень старая и уже давно предлогалась, но я про неё как то запамятовал... 
Двойная ректификация
Двойная ректификация. Получение спирта.

По поводу второй части, ничего не выйдет, при перегонке азеатропа температура во всей колонне будет одинаковая, почти, и перегонять придется не по термометру, а по расходомеру...  Строит глазки
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.183  01 Февр. 10, 18:14, через 7 мин
Так я и писал тебе о говенной браге и СС из нее.
Zapal, сделай датчик проводимости Руди и у тебя отпадет проблема сколько отбирать голов.
Могу определенно сказать ,РАБОТАЕТ.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.184  01 Февр. 10, 18:21, через 7 мин
Kotische,по какому термометру?   Шокированный  Непонимающий  Датчик в 1\3 это предохранитель типа,если в конце прошляпишь отбор так что бы не изговнякать продукт.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.185  01 Февр. 10, 18:29, через 8 мин
Kotische, а я думаю - может, и легко. Для того колонна и нужна, чтобы удерживать, и весьма эффективно удерживать. Этим она от дистиллятора с мокропарником отличается. И разница только - в отстутсвии/наличии потерь ТТ на укрепляющую часть.
Впрочем, эта разница несложно проверяется путем натурного эксперимента, не так ли? ))))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.186  01 Февр. 10, 18:32, через 4 мин
разница несложно проверяется путем натурного эксперимента, не так ли? ))))игорь223, 01 Февр. 10, 18:29
На хроматографе, от которого ты шарахаешся как черт от ладана Подмигивающий
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.187  01 Февр. 10, 18:39, через 7 мин
Для того колонна и нужна, чтобы удерживать, и весьма эффективно удерживать. Этим она от дистиллятора с мокропарником отличается.игорь223, 01 Февр. 10, 18:29
Удерживать ГДЕ? Подмигивающий
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.188  01 Февр. 10, 18:40, через 2 мин
Мое ИМХО что колонна может удерживать примесь только в стационарном режиме и в ограниченных кол-вах. При любых изменениях в работе колонны она выплюнет часть примесей незамедлительно.Поэтому их нужно постоянно отлавливать.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.189  01 Февр. 10, 19:08, через 28 мин
Удерживать ГДЕ?Kotische, 01 Февр. 10, 18:39
Ниже дефлегматора
Смеющийся

Прямо сейчас у меня идет вторая ректификация очень тщательно отобранного первый раз СР.
В кубе 7л СР, 10л воды.
Отбор головы 50мл/час. Отобрал 70!!!!мл - нюхаю - уже идет чистейший СР. Отобрал еще 100мл - жена на меня смотрит как на больного и спрашивает - че это ты делаешь, типа, нюх потерял к концу зимы?

Итак - с семи литров максимум сто мл головы (очень невонючей, кстати).
Поставил отбор на номинал, настроил старт/стоп.... посмотрим завтра на кубовый остаток..... че то сдается мне, что сивухой пахнуть и не будет толком.
А вы мне про недержание Смеющийся Смеющийся
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 340
Отв.190  01 Февр. 10, 19:20, через 12 мин
че то сдается мне, что сивухой пахнуть и не будет толком.игорь223, 01 Февр. 10, 19:08
ПОЧТИ не будет.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.191  01 Февр. 10, 19:23, через 4 мин
игорь223, тебе хорошо у тебя жена вместо датчика,а здесь электронику делать нужно. Смеющийся
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.192  01 Февр. 10, 22:42
игорь223, а ты что спирт нюхаешь? или разводишь с водой?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.193  01 Февр. 10, 22:48, через 7 мин
Раньше разводил. Сейчас делаю проще (В_Б научил, спасибо, потом я развил технологию под себя).
Капаешь на руку несколько капель из отбора, быстро растираешь в ладонях. Ладони делаешь лодочкой, вдыхаешь. Пауза в несколько секунд, второй вдох. Еще несколько секунд, до почти полного высыхания - третий.
Первый раз - резкие головы. Если есть - можно дальше не нюхать. Второй раз - если есть следы голов, то "пыльность" некоторая явно режется. Третий раз, насухо - следы хвоста сивушного сладят вдох, легко определяются.
А если разводить, то надо раза в четыре, и на кончик языка, и по небу поводить....другой тест. Более простой, но дольше чем экспресс-обнюхивание ))))
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.194  01 Февр. 10, 22:58, через 10 мин
Zapal, сделай датчик проводимости Руди и у тебя отпадет проблема сколько отбирать голов.
Могу определенно сказать ,РАБОТАЕТ.Михаил0501, 01 Февр. 10, 18:14
принципиальных возражений нет. размышлял над этой темой.
пришел к выводу что не рационально в техническом плане. т.е. автоматика не сможет 100% сказать где кончились головы. придется делать запас с прихватом. для надежности.

так тоже самое делаю и я.  поскольку каждый раз загружаю известные количества СС - со вполне определенной градусностью. и соответственно со вполне предсказуемыми величинами выхода голов, тела, хвостов.
пристрелялся с весьма высокой точностью.

тогда вопрос - если нет разницы - зачем платить больше.?

вышележащий пост Игоря 223 - блестящий тому пример. у меня аналогичный подход.
благо колонна в мастерской - буквально за спиной, в полуметре.
 
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.195  01 Февр. 10, 22:59, через 2 мин
игорь223, я раньше пользовался тем тестом что ты описал. но потом перешёл на более точный (ИМХО). уже в какой-то теме рассказывал: развожу в рюмке 10мл спирта водой, не критично 1/3-1/4, накрываю рюмку ладонью и трясу. затем сразу к носу. таким образом находятся отличия между спиртом очень хорошим и отличным. если не пробовал так то попробуй. пить не нужно, но если только очень охота...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.196  01 Февр. 10, 23:14, через 16 мин
Попробую, конечно.

Я как то с полгода назад читал историю Дома Камю. Много поучительного, нам так не жить (да и в общем то нет смысла, гы-ы...ментальность иная)
Так вот есть такое там малое эссе - как сыновей (наследников Дела) из поколения в поколение готовят в дегустаторы. Лет с 16ти, по нескольку часов в день, с редкими выходными. Годами!!! 
И явая там сквозит мысль -  на 95% органолептика надежно оценивается именно носом, и только в редких нюансах - языком. И я считаю это - истинным положением. Хорошее спиртное не пахнет плохо, и наоборот. Так что пить - не стану ))) а в рюмку - набодяжу. Хотя пять капель трудно растворять до значимых величин, а каплет у меня небыстро))))
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.197  01 Февр. 10, 23:19, через 6 мин
ИМХО. Тогда разумнее 5 капель воды на ладонь + 5 капель спирта и растереть.
именно интенсивный прогрев в ладонях - и дает мощный выброс запахов.
более явно выраженных - чем в холодной рюмке.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.198  01 Февр. 10, 23:21, через 2 мин
игорь223, смех смехом, но параллельно с пробой Ланга всегда ( в течении 5 лет)делал и вышеописаный анализ. так поднаторел в этом деле. щас уже не делаю пробу Ланга, а могу по запаху определить время окисления.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.199  01 Февр. 10, 23:23, через 3 мин
Zapal, руки моешь с мылом? вот и будешь чувствовать  запах мыла, крема после бритья и т.д.