Kotische, ну не укорачивать же колонну для первой ректификации.Делаем так,датчик старт стопа ставим на 2\3 и включаем максимальный отбор,тогда в колонне точно не будет больше 20 тарелок.При 2-ой ректификации датчик на 1\3 и щадящий отбор скажем ФЧ=7-8.
Как ты смотришь на такую схему?
Двойная ректификация
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.180 01 Февр. 10, 17:41
Отв.181 01 Февр. 10, 17:50, через 10 мин
Zapal, 1\5 на повторную перегонку? Много.Хотя при твоей интенсивности это мало заметно.Михаил0501, 01 Февр. 10, 10:25я ведь повторно перегоняю не весь продукт. просто для себя - для души.
сама колонна получилась весьма неплоха - и 90% от всего количества произведенного продукта уходит с первого прогона. народ доволен.
я уже окончательно запутался с процессами на вторичной перегонке прочитав эту ветку, - что махнув рукой представил себе что я делаю некую "зонную плавку" - как при производстве полупроводников.
весь объем 96% спирта представляю как заготовку - а колонну- как идущий вдоль нее индуктор.
в итоге в оставщейся части куба - повышенная доля примесей. в головной - высокая чистота.
и как то полегчало на душе.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.182 01 Февр. 10, 18:08, через 18 мин
представил себе что я делаю некую "зонную плавку" - как при производстве полупроводниковZapal, 01 Февр. 10, 17:50Ну что то типа того...
ну не укорачивать же колонну для первой ректификации.Делаем так,датчик старт стопа ставим на 2\3 и включаем максимальный отбор,тогда в колонне точно не будет больше 20 тарелок.При 2-ой ректификации датчик на 1\3 и щадящий отбор скажем ФЧ=7-8.Как ты смотришь на такую схему?Михаил0501, 01 Февр. 10, 17:41На первую часть смотрю исключительно положительно! Хотя идея очень старая и уже давно предлогалась, но я про неё как то запамятовал...
По поводу второй части, ничего не выйдет, при перегонке азеатропа температура во всей колонне будет одинаковая, почти, и перегонять придется не по термометру, а по расходомеру...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.183 01 Февр. 10, 18:14, через 7 мин
Так я и писал тебе о говенной браге и СС из нее.
Zapal, сделай датчик проводимости Руди и у тебя отпадет проблема сколько отбирать голов.
Могу определенно сказать ,РАБОТАЕТ.
Zapal, сделай датчик проводимости Руди и у тебя отпадет проблема сколько отбирать голов.
Могу определенно сказать ,РАБОТАЕТ.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.184 01 Февр. 10, 18:21, через 7 мин
Kotische,по какому термометру? Датчик в 1\3 это предохранитель типа,если в конце прошляпишь отбор так что бы не изговнякать продукт.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.185 01 Февр. 10, 18:29, через 8 мин
Kotische, а я думаю - может, и легко. Для того колонна и нужна, чтобы удерживать, и весьма эффективно удерживать. Этим она от дистиллятора с мокропарником отличается. И разница только - в отстутсвии/наличии потерь ТТ на укрепляющую часть.
Впрочем, эта разница несложно проверяется путем натурного эксперимента, не так ли? ))))
Впрочем, эта разница несложно проверяется путем натурного эксперимента, не так ли? ))))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.186 01 Февр. 10, 18:32, через 4 мин
разница несложно проверяется путем натурного эксперимента, не так ли? ))))игорь223, 01 Февр. 10, 18:29На хроматографе, от которого ты шарахаешся как черт от ладана
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.187 01 Февр. 10, 18:39, через 7 мин
Для того колонна и нужна, чтобы удерживать, и весьма эффективно удерживать. Этим она от дистиллятора с мокропарником отличается.игорь223, 01 Февр. 10, 18:29Удерживать ГДЕ?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.188 01 Февр. 10, 18:40, через 2 мин
Мое ИМХО что колонна может удерживать примесь только в стационарном режиме и в ограниченных кол-вах. При любых изменениях в работе колонны она выплюнет часть примесей незамедлительно.Поэтому их нужно постоянно отлавливать.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.189 01 Февр. 10, 19:08, через 28 мин
Удерживать ГДЕ?Kotische, 01 Февр. 10, 18:39Ниже дефлегматора
Прямо сейчас у меня идет вторая ректификация очень тщательно отобранного первый раз СР.
В кубе 7л СР, 10л воды.
Отбор головы 50мл/час. Отобрал 70!!!!мл - нюхаю - уже идет чистейший СР. Отобрал еще 100мл - жена на меня смотрит как на больного и спрашивает - че это ты делаешь, типа, нюх потерял к концу зимы?
Итак - с семи литров максимум сто мл головы (очень невонючей, кстати).
Поставил отбор на номинал, настроил старт/стоп.... посмотрим завтра на кубовый остаток..... че то сдается мне, что сивухой пахнуть и не будет толком.
А вы мне про недержание
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.190 01 Февр. 10, 19:20, через 12 мин
че то сдается мне, что сивухой пахнуть и не будет толком.игорь223, 01 Февр. 10, 19:08ПОЧТИ не будет.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.191 01 Февр. 10, 19:23, через 4 мин
игорь223, тебе хорошо у тебя жена вместо датчика,а здесь электронику делать нужно.
Отв.192 01 Февр. 10, 22:42
игорь223, а ты что спирт нюхаешь? или разводишь с водой?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.193 01 Февр. 10, 22:48, через 7 мин
Раньше разводил. Сейчас делаю проще (В_Б научил, спасибо, потом я развил технологию под себя).
Капаешь на руку несколько капель из отбора, быстро растираешь в ладонях. Ладони делаешь лодочкой, вдыхаешь. Пауза в несколько секунд, второй вдох. Еще несколько секунд, до почти полного высыхания - третий.
Первый раз - резкие головы. Если есть - можно дальше не нюхать. Второй раз - если есть следы голов, то "пыльность" некоторая явно режется. Третий раз, насухо - следы хвоста сивушного сладят вдох, легко определяются.
А если разводить, то надо раза в четыре, и на кончик языка, и по небу поводить....другой тест. Более простой, но дольше чем экспресс-обнюхивание ))))
Капаешь на руку несколько капель из отбора, быстро растираешь в ладонях. Ладони делаешь лодочкой, вдыхаешь. Пауза в несколько секунд, второй вдох. Еще несколько секунд, до почти полного высыхания - третий.
Первый раз - резкие головы. Если есть - можно дальше не нюхать. Второй раз - если есть следы голов, то "пыльность" некоторая явно режется. Третий раз, насухо - следы хвоста сивушного сладят вдох, легко определяются.
А если разводить, то надо раза в четыре, и на кончик языка, и по небу поводить....другой тест. Более простой, но дольше чем экспресс-обнюхивание ))))
Отв.194 01 Февр. 10, 22:58, через 10 мин
Zapal, сделай датчик проводимости Руди и у тебя отпадет проблема сколько отбирать голов.принципиальных возражений нет. размышлял над этой темой.
Могу определенно сказать ,РАБОТАЕТ.Михаил0501, 01 Февр. 10, 18:14
пришел к выводу что не рационально в техническом плане. т.е. автоматика не сможет 100% сказать где кончились головы. придется делать запас с прихватом. для надежности.
так тоже самое делаю и я. поскольку каждый раз загружаю известные количества СС - со вполне определенной градусностью. и соответственно со вполне предсказуемыми величинами выхода голов, тела, хвостов.
пристрелялся с весьма высокой точностью.
тогда вопрос - если нет разницы - зачем платить больше.?
вышележащий пост Игоря 223 - блестящий тому пример. у меня аналогичный подход.
благо колонна в мастерской - буквально за спиной, в полуметре.
Отв.195 01 Февр. 10, 22:59, через 2 мин
игорь223, я раньше пользовался тем тестом что ты описал. но потом перешёл на более точный (ИМХО). уже в какой-то теме рассказывал: развожу в рюмке 10мл спирта водой, не критично 1/3-1/4, накрываю рюмку ладонью и трясу. затем сразу к носу. таким образом находятся отличия между спиртом очень хорошим и отличным. если не пробовал так то попробуй. пить не нужно, но если только очень охота...
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.196 01 Февр. 10, 23:14, через 16 мин
Попробую, конечно.
Я как то с полгода назад читал историю Дома Камю. Много поучительного, нам так не жить (да и в общем то нет смысла, гы-ы...ментальность иная)
Так вот есть такое там малое эссе - как сыновей (наследников Дела) из поколения в поколение готовят в дегустаторы. Лет с 16ти, по нескольку часов в день, с редкими выходными. Годами!!!
И явая там сквозит мысль - на 95% органолептика надежно оценивается именно носом, и только в редких нюансах - языком. И я считаю это - истинным положением. Хорошее спиртное не пахнет плохо, и наоборот. Так что пить - не стану ))) а в рюмку - набодяжу. Хотя пять капель трудно растворять до значимых величин, а каплет у меня небыстро))))
Я как то с полгода назад читал историю Дома Камю. Много поучительного, нам так не жить (да и в общем то нет смысла, гы-ы...ментальность иная)
Так вот есть такое там малое эссе - как сыновей (наследников Дела) из поколения в поколение готовят в дегустаторы. Лет с 16ти, по нескольку часов в день, с редкими выходными. Годами!!!
И явая там сквозит мысль - на 95% органолептика надежно оценивается именно носом, и только в редких нюансах - языком. И я считаю это - истинным положением. Хорошее спиртное не пахнет плохо, и наоборот. Так что пить - не стану ))) а в рюмку - набодяжу. Хотя пять капель трудно растворять до значимых величин, а каплет у меня небыстро))))
Отв.197 01 Февр. 10, 23:19, через 6 мин
ИМХО. Тогда разумнее 5 капель воды на ладонь + 5 капель спирта и растереть.
именно интенсивный прогрев в ладонях - и дает мощный выброс запахов.
более явно выраженных - чем в холодной рюмке.
именно интенсивный прогрев в ладонях - и дает мощный выброс запахов.
более явно выраженных - чем в холодной рюмке.
Отв.198 01 Февр. 10, 23:21, через 2 мин
игорь223, смех смехом, но параллельно с пробой Ланга всегда ( в течении 5 лет)делал и вышеописаный анализ. так поднаторел в этом деле. щас уже не делаю пробу Ланга, а могу по запаху определить время окисления.
Отв.199 01 Февр. 10, 23:23, через 3 мин
Zapal, руки моешь с мылом? вот и будешь чувствовать запах мыла, крема после бритья и т.д.