Двойная ректификация
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 430
Отв.3200 26 Июля 22, 09:16
92 градуса в кубе, это крепость 12%. Как то расточительно. И самое главное, чего я не могу понять, речь вроде про ректификацию идёт? Почему так низко заканчивать?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3201 26 Июля 22, 09:20 (через 4 мин)
Почему так низко заканчивать?Shobby, 26 Июля 22, 09:16что бы промежуточных побольше захватить )))
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
456 135

Сколько ж ам возьмешь?Юр., 26 Июля 22, 09:12Ты про АС? 50%
У меня с 6л первого ректа, разбавленного до 30-40%,получается 3л питьевого, 0,5голов, 1,5-2л оборотки. С трёх раз ректа, набираю 6л оборотного и опять в путь. Тоже с головами, но копить долго. Так что, остаётся 0.5 в кубе и колонне-доля ангелов.
(Примерно, конечно. А то щас начнёте проценты высчитывать!
что бы промежуточных побольше захватитьdee, 26 Июля 22, 09:20Ты про что? Про крепкую навалку? Так это потом. При желании.
Юр.
Новичек
Гомель
916 160

Отв.3203 26 Июля 22, 11:51 (через 58 мин)
Ты про что? Про крепкую навалку? Так это потом. При желании.sachalin-1, 26 Июля 22, 10:53Это dee вероятно ошибся, хотел сказать - поменьше.. Или это "шутка юмора".
Ты про АС? 50%sachalin-1, 26 Июля 22, 10:53Вот! 50 %. Всего. А я раньше брал 65 %. И у многих авторитетных ректайлеров читал про 65 %. А сейчас даже и не знаю... придавить жабу или брать как брал?
Конечно, сделать бы ГХ, что бы всё это увидеть зримо. Насколько там промежуточных набегает за эти 15 %.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3204 26 Июля 22, 12:24 (через 33 мин)
Юр., отбор до 92°С в кубе вытаскивает все промежуточные примеси в колонну а ее удерживающая способность относительно куба очень маленькая и все промежуточные лезут в отбор, как и при первой ректификации
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
456 135

придавить жабу илиЮр., 26 Июля 22, 11:51Тяжело, но ты для себя уясни, что ты эти 15% не выкидываешь- ты их просто перераспределяешь на следующие ректы.
отбор до 92°С в кубе вытаскивает все промежуточные примеси в колоннуdee, 26 Июля 22, 12:24А как ты получаешь продукт (не сочти за наглость, никогда не считал себе зазорным учится)? Или ткни носом (если уже было).
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


я раньше брал 65 %Юр., 26 Июля 22, 11:51Это про выход по сахару? Типа с 10 кг сахара 6.5 литров АС?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3207 26 Июля 22, 14:37
sachalin-1, повторным ректом крепкой навалки, только останавливаться надо на 80°С в кубе, остальное на кольцевание в СС
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

повторным ректом крепкой навалкиdee, 26 Июля 22, 14:37Это сколько в %?
Оставшееся в Кубе просто сливаешь или прямотоком или ещё как?
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
456 135

повторным ректом крепкой навалкиdee, 26 Июля 22, 14:37Фу ты, а я подумал, что пропустил чего.
А я тебе об чем толкую:
Про крепкую навалку?sachalin-1, 26 Июля 22, 10:53
Юр.
Новичек
Гомель
916 160

Отв.3210 26 Июля 22, 15:41 (через 53 мин)
Это про выход по сахару? Типа с 10 кг сахара 6.5 литров АС?Dry Gin, 26 Июля 22, 13:23Нет.. Это от АС. Если у меня в кубе 10 л. АС, то Тело получается в объеме 6,5 литра.
отбор до 92°С в кубе вытаскивает все промежуточные примеси в колоннуdee, 26 Июля 22, 12:24Как? при 92 градусов в кубе промежуточные УЖЕ в отборе?! Так до какой Т в кубе тогда нужно брать, что бы их не было?
повторным ректом крепкой навалки, только останавливаться надо на 80°С в кубе, остальное на кольцевание в ССdee, 26 Июля 22, 14:37У меня при 83 в кубе колонна только становится на стабилизацию...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3211 26 Июля 22, 15:57 (через 16 мин)
ПОМОР29, 80°С в кубе это примерно 80% объемных, если залить скажем 95% и отбирать 96,5 там процентов 10 останется, их осторожно дожать насухо и в СС, вот тут еще писал [сообщение #13776242]
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


Юр., Юра рект до 92*С в кубе. Потом надо менять тару и отбирать хоть до 100. Я обычно на 98.5 заканчиваю. Эту часть никогда на рек не заливаю в СС. Собирается отдельно на объём куба и опять два ректа без разбавления с ЦП и ПБ2020.
Повторно головешки и после 65%об в струе льют в СС на дисте с зерна или фруктов. На сахаре ловить ароматов нечего. Если только какие нибудь закосы с сахарным СС не мутишь. Типа ароматизации капустой, морковкой или редькой с репой. И то если это например ром с вкусной и ароматной мелассы сам бог велел зажилить и барду еще раз сбродить с сахаром и в СС от неё же головы и всё после 65%об, кольцевать.
Никто не запрещает отбирать на ректе спирт до 82*С в первую банку, до 86 во вторую, до 92 в третью до 100 четвёртую. И так 2 ректа. 😉
Повторно головешки и после 65%об в струе льют в СС на дисте с зерна или фруктов. На сахаре ловить ароматов нечего. Если только какие нибудь закосы с сахарным СС не мутишь. Типа ароматизации капустой, морковкой или редькой с репой. И то если это например ром с вкусной и ароматной мелассы сам бог велел зажилить и барду еще раз сбродить с сахаром и в СС от неё же головы и всё после 65%об, кольцевать.
Никто не запрещает отбирать на ректе спирт до 82*С в первую банку, до 86 во вторую, до 92 в третью до 100 четвёртую. И так 2 ректа. 😉
Юр.
Новичек
Гомель
916 160

Отв.3213 26 Июля 22, 23:14
ПОМОР29, 80°С в кубе это примерно 80% объемных, если залить скажем 95% и отбирать 96,5 там процентов 10 останется, их осторожно дожать насухо и в СС, вот тут еще писал [сообщение #13776242]dee, 26 Июля 22, 15:57
Почитал я твое сообщение. Расшифруй мне вот эту фразу из твоего поста (цитата) : "..как только заканчивается удерживающая способность насадки, а это УС 3-4 ТТ помноженная 5-10 концентраций..."
Добавлено через 2мин.:
Собирается отдельно на объём куба и опять два ректа без разбавления с ЦП и ПБ2020.makar123, 26 Июля 22, 19:56А разбавляю перед вторым перегоном первый рект до 66, а ты вообще не разбавляешь?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


А разбавляю перед вторым перегоном первый рект до 66, а ты вообще не разбавляешь?Юр., 26 Июля 22, 23:14Иногда разбавляю, иногда укрепляю, чаще как есть гоню.
Задача головешки не смешивать с остатками. Остатки укрепить до 90 - 92% об. По пути отобрав чуть голов и "хвосты" и самое важное не надо жилить. В нашей жизни этот спирт не надо пить. На натирки типа мухоморов😊, на антисептик, бочку сполоснуть и т.д. где чистый спирт жалко если этот есть. У меня как то задалось, что запас всегда есть. Если нет я делаю... Хотя уверен что можно и пить.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.3215 27 Июля 22, 04:36
Какой ахинеи понаписали... После первого правильного ректа в теле НПП либо уже нет, либо их мизер. И этот мизер легко и просто удерживается колонной при правильной второй ректификации, даже если крепость навалки 40--50% об.
Добавлено через 6мин.:
Пропаривать колонну достаточно 5 минут, всё дерьмо вылетает. И на 1 и на 2 ректе можно брать тело до 98°С в кубе при правильном железе и прямых руках.
Добавлено через 6мин.:
парить бестолку,Илья77, 26 Июля 22, 00:45
парят по полчаса.sachalin-1, 26 Июля 22, 07:25
брать до 93 в кубе?Юр., 26 Июля 22, 08:04
Пропаривать колонну достаточно 5 минут, всё дерьмо вылетает. И на 1 и на 2 ректе можно брать тело до 98°С в кубе при правильном железе и прямых руках.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


на 1 и на 2 ректе можно брать тело до 98°Сokun, 27 Июля 22, 04:36
okun, У меня колонна 2' 190см плюс ПБ и ЦП. Применяю и спиртовой поршень и сбросы. Всё равно на 92 меняю тару. Руки прямые не причём. В голове пунктик. Забить можно. Но зачем. Если есть уверенность, что в колонну залетают все промежуточтные и там сидя подфанивают в отбор. И чем время ректа больше, тем больше концентрация с них в отборе. Колонна не пробка для шампанского. Если чего туда залетело, летит в отбор тоже. Может излишни эти телодвижения. ХЗ. Но так спокойнее🙂
Пять минут пропаривать колонну не наш метод. Я ж её не от спирта пропариваю. Сначала мою щелочью, потом водой. Держу в лимонке (бывает ночь), промываю и только потом пропариваю литра 3 воды с куба вылетает. Летом обязательно раз. Лёгких путей не ищу. Всю жизнь сидел на первой парте. Поздно менять характер😃
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


makar123, не пугай людей) Я за три года ни разу не пропаривал колонны. Никаких проблем с накоплением примесей в насадке не имею.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.3218 27 Июля 22, 08:22 (через 30 мин)
только останавливаться надо на 80°Сdee, 26 Июля 22, 14:37А что криминального на втором ректе после 80* может лететь из куба? И в чём разница если в кубе будет 55%, в 1 тт? Ты ссылаешься на рект хвостов с запредельным количеством сивухи, х/о для них ни о чём.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 430
Отв.3219 27 Июля 22, 08:46 (через 24 мин)
makar123,
А я сидел на задней парте. Никогда насадку не мою. Гоню до 99 градусов в кубе. Сколько то разбавляю что бы ТЭН не оголился. Спирт выходит крепостью около 96.5, ничем кроме спирта не пахнет. Пьётся легко и без похмелья. Из допов использую только неправильный НУО. Кубовый остаток после второго ректа немного пахнет бардой, но совсем незначительно.
Считаю что все эти танцы с бубном, про которые пишется в ветке, они вызваны либо неправильным железом, либо непониманием процессов.
Правильная РК способна либо удерживать в себе, либо отводить в сторону все те примеси, которые не нужны в спирте. Это же касается и пропаривания насадки. Всё то, что осталось на насадке, оно смывается первыми порциями флегмы и начинает циркулировать по РК не доходя до точки отбора. Если же насадка помытая, то первые порции флегмы делают её опять грязной. То есть промывка насадки напоминает целлофановый пакет на пульте телевизора. Когда пульты были в диковинку, то их все надевали. Сейчас разве что пенсионеры.
А я сидел на задней парте. Никогда насадку не мою. Гоню до 99 градусов в кубе. Сколько то разбавляю что бы ТЭН не оголился. Спирт выходит крепостью около 96.5, ничем кроме спирта не пахнет. Пьётся легко и без похмелья. Из допов использую только неправильный НУО. Кубовый остаток после второго ректа немного пахнет бардой, но совсем незначительно.
Считаю что все эти танцы с бубном, про которые пишется в ветке, они вызваны либо неправильным железом, либо непониманием процессов.
Правильная РК способна либо удерживать в себе, либо отводить в сторону все те примеси, которые не нужны в спирте. Это же касается и пропаривания насадки. Всё то, что осталось на насадке, оно смывается первыми порциями флегмы и начинает циркулировать по РК не доходя до точки отбора. Если же насадка помытая, то первые порции флегмы делают её опять грязной. То есть промывка насадки напоминает целлофановый пакет на пульте телевизора. Когда пульты были в диковинку, то их все надевали. Сейчас разве что пенсионеры.