Двойная ректификация
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3260 28 Июля 22, 10:30
есть еще неочевидный прикол с ухудшением выхода головных примесей при разбавлении, вроде бы коэффициент испарения растет и примесь должны выходить быстрее а вот нет, кто возьмется объяснить почему ? возьмем для примера ацетальальдегид по шиллингу (линия 14), коэффициент испарения которого изменяется с 3,5 при 90% до 4,5 при 40% , я утверждаю что скорость вываривания примеси из куба при таком разбавлении упадет в 1,5 раза при прочих равных условиях =)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


кто возьмется объяснить почему ?dee, 28 Июля 22, 10:30Вероятно потому что спирта вылетает меньше.
А почему никто не учитывает генерацию УА в дефлегматоре? Там тоже немало его образуется. На мой взгляд больше всего именно там.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3262 28 Июля 22, 10:41 (через 1 мин)
Dry Gin, спирта вылетает меньше но примеси то больше =)
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
А почему никто не учитывает генерацию УА в дефлегматоре? Там тоже немало его образуется. На мой взгляд больше всего именно там.Dry Gin, 28 Июля 22, 10:40он везде образуется, просто в дефе концентрируется как головная примесь
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


спирта вылетает меньше но примеси то больше =)dee, 28 Июля 22, 10:41Больше по отношению к спирту. Но спирта-то меньше.
он везде образуетсяdee, 28 Июля 22, 10:41Не везде есть контакт горячих паров спирта с кислородом.
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.3264 28 Июля 22, 10:47 (через 4 мин)
а парциальные холодильники работаю без насадки.Кот Бегемот, 28 Июля 22, 08:57колонна утеплена и вроде основательно, в холодильниках насадки нет, как то мудрил пробовал с насадкой сплошной головняк отказался, не знаю как размазывается анализов не делал, с верхнего капает вонючка, с нижнего всё нормально, а почему флегма "дикая" всё по букварю, из куба испарилось по насадке "пробежалось" что до дефа дошло то флегмой и стало, я так вижу
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3265 28 Июля 22, 10:51 (через 5 мин)
Dry Gin, конечно не везде, спасибо, кэп .. уксусная кислота хвостовая примесь и в дефлегматор не попадает а ацетальальдегид там есть значит взяться он может только из куба где есть кислота но нет кислорода
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Но спирта-то меньше.Dry Gin, 28 Июля 22, 10:44спирта меньше, понятно что воды больше, это очевидно, рядом, но нет
Андрей_1972
Специалист
Воронеж
166 95
Отв.3266 28 Июля 22, 11:04 (через 13 мин)
возьмем для примера ацетальальдегид по шиллингу (линия 14), коэффициент испарения которого изменяется с 3,5 при 90% до 4,5 при 40% , я утверждаю что скорость вываривания примеси из куба при таком разбавлении упадет в 1,5 раза при прочих равных условиях =)dee, 28 Июля 22, 10:30dee, а если взять АА по Грязнову (линия 11), коэффициент испарения которого изменяется с ~2,8 при 90% до ~15 при 40%?
Добавлено через 30мин.:
есть еще неочевидный прикол с ухудшением выхода головных примесей при разбавленииdee, 28 Июля 22, 10:30dee, если не разбавлять, то может быть "подводный камень" - ацеталь. На форуме выссказывались предположения, что в таких условиях (без разбавления) создаются некие условия для его генерирования.
Скрытый текст
okun, реакция образования диэтилацеталя из этанола и ацетальдегида сопровождается отщеплением воды. И наоборот, ацетали гидролизуются в кислой среде, распадаясь на исходные спирты и альдегиды, т.е. вода нужна для их распада.
Нет ли здесь зависимости такой, что при получении СС с высокой крепостью 96,2% ты создаёшь условия для образования большого количества ацеталя?Daniil, 27 Июня 20, 14:04
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


уксусная кислотаdee, 28 Июля 22, 10:51Уксусная кислота - второй после кислорода источник УА. Если её полностью нейтрализовать, УА всё-равно в дефлегматоре.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3268 28 Июля 22, 11:38 (через 1 мин)
Андрей_1972, тогда при разбавлении с 90 до 40 скорость его выведения увеличится не в 5,3 раза а в 3,5
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Уксусная кислота - второй после кислорода источник УА. Если её полностью нейтрализовать, УА всё-равно в дефлегматоре.Dry Gin, 28 Июля 22, 11:37конечно, уже образовавшийся УА никуда не делся а новый не образовывается
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


уже образовавшийся УА никуда не делся а новый не образовываетсяdee, 28 Июля 22, 11:38Откуда же он берётся, если на отборе тела выключили колонну, а потом включили?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3270 28 Июля 22, 11:48 (через 7 мин)
Dry Gin, например дегидрированием этанола, кислород не нужен, его концентрация фиксируется в непрерывке на всех тарелках а значит источник не кислород в дефлегматоре
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


dee, поясню.
Второй рект, крепкая навалка. Хвосты отсечены ещё на первом. Отбираем головы с пристрастием, скидываем подголовники, делаем продувку. Для надёжности ещё пару часов отбираем тело, параллельно отбираем головы над ЦП.
Теперь останавливаем процесс и ждём пару часов.
Запускаем, греемся, смотрим. А вот они головы пошли. Уксусный альдегид.
Где было дегидрирование этанола? В каком месте?
Второй рект, крепкая навалка. Хвосты отсечены ещё на первом. Отбираем головы с пристрастием, скидываем подголовники, делаем продувку. Для надёжности ещё пару часов отбираем тело, параллельно отбираем головы над ЦП.
Теперь останавливаем процесс и ждём пару часов.
Запускаем, греемся, смотрим. А вот они головы пошли. Уксусный альдегид.
Где было дегидрирование этанола? В каком месте?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3272 28 Июля 22, 12:01 (через 10 мин)
в любом месте кислота с первого ректа, дегидрирование этанола и окисление этанола, даже из дефлегматора могло что-то стечь в куб и потом выходить в отбор
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


кислота с первого ректаdee, 28 Июля 22, 12:01Нет её там.
дегидрирование этанолаdee, 28 Июля 22, 12:01Как именно?
окисление этанолаdee, 28 Июля 22, 12:01Кислородом, всё верно.
даже из дефлегматора могло что-то стечь в куб и потом выходить в отборdee, 28 Июля 22, 12:01А чего же оно не вышло до остановки? Столько времени и технических приёмов было для вывода, а выходить решило после остановки?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3274 28 Июля 22, 13:08 (через 27 мин)
Dry Gin, утомил, нет так нет
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2K 577

Отв.3275 28 Июля 22, 13:52 (через 44 мин)
Пропустим УА и ЭА, не одни они портят здоровье. Интересна скорость выхода лёгких фракций в принципе, допустим из бражки или СС. Кр интересен если существует возможность достичь насыщенного примесью пара. В таком случае ясно, что при Кр допустим 7, в насыщенном пару будет 7 частей примеси и 1 этанола. А в нашем случае получить пар насыщенный примесью невозможно, следовательно, скорость её испарения ничем не ограничена и в идеале она должна вылетать из куба моментально, хотя понятно, что на практике по ряду причин это далеко не так. Так вот, в природе обязательно должен быть найденный эмпирическим путём график выхода головных примесей и он точно не линейный. При определённом количестве вылета АС без возврата головы должны выйти полностью. Генерацию новых есть предложение оставить до лучших времён в покое.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3276 28 Июля 22, 14:08 (через 17 мин)
А в нашем случае получить пар насыщенный примесью невозможноКот Бегемот, 28 Июля 22, 13:52очень даже возвможно: насыщенный пар это когда сколько молекул вылетело из жидкости то столько же и влетело, в накрытой хлебушком рюмочке насыщенный водо-спиртовой пар
Добавлено через 3мин.:
головы должны выйти полностьюКот Бегемот, 28 Июля 22, 13:52головы никогда не выйдут полностью поскольку каждый условный промежуток времени вылетает условно половина, в следующий - половина от половины и т.д., и второй момент - находясь в колонне они начинают концентрироваться, на каждом условном отрезке колонны концентрация увеличивается условно в два раза и так до тех пор пока на верхней тарелке не достигнет такая высокая концентрация что примесь начнет стекать с флегмой обратно, это называется загрузка колонны примесью и зависит от удерживающей способности насадки ... та же ситуация и с хвоствами - каждый условный отрезок колонны уменьшает их количество в два раза но никогда не полностью
Добавлено через 10мин.:
ри определённом количестве вылета АС без возврата головы должны выйти полностью.Кот Бегемот, 28 Июля 22, 13:52ты определись ректификация у тебя или дистиляция
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2K 577

Отв.3277 28 Июля 22, 14:39 (через 31 мин)
насыщенный пар это когда сколько молекул вылетело из жидкости то столько же и влетело, в накрытой хлебушком рюмочке насыщенный водо-спиртовой парdee, 28 Июля 22, 14:08Верно, только даже при Кр 2 в растворе нет такого количества примесей чтобы в пару их было в два раза больше спирта. На то они и примеси. Следовательно пар примесями не насыщен и в открытой системе молекулы примеси возвращаться обратно в жидкость практически не будут, да и в закрытой будут стремиться выйти в газ.
ты определись ректификация у тебя или дистиляцияdee, 28 Июля 22, 14:08Пока ещё из куба не вышли. А рект это уже возврат, хотя в части накопления примесей на тарелках не сильно он в принципах и отличается от дистилляции.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3278 28 Июля 22, 15:21 (через 42 мин)
только даже при Кр 2 в растворе нет такого количества примесей чтобы в пару их было в два раза больше спирта.Кот Бегемот, 28 Июля 22, 14:39тогда к.рект не был бы равным два =))) это определение такое к.ректа - примесь испаряется в два раза быстрее спирта т.е ее концентрация относительно Абсолютного Содержания (АС) растет в два раза на каждой ТТ
Добавлено через 1мин.:
Пока ещё из куба не вышлиКот Бегемот, 28 Июля 22, 14:39пока из куба не вышли это коэффициент испарения, а вот коэффициент ректификации применяется в основном для ректификации, как ни странно =))
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2K 577

Отв.3279 28 Июля 22, 15:42 (через 21 мин)
Согласен, занесло малость не в ту степь.)
Видишь в чём дело, в таком случае теория с отношением удерживающей способности колонны к объёму куба для полноценного удержания примесей не выдерживает критики. Кратность концентрирования мала и максимальная концентрация будет достигаться достаточно быстро, по факту концентрация примесей в колонне и в отборе зависит только от их концентрации и спиртуозности в кубе.
Видишь в чём дело, в таком случае теория с отношением удерживающей способности колонны к объёму куба для полноценного удержания примесей не выдерживает критики. Кратность концентрирования мала и максимальная концентрация будет достигаться достаточно быстро, по факту концентрация примесей в колонне и в отборе зависит только от их концентрации и спиртуозности в кубе.