А что делать, если "1 оборот куба" уже сделан, а отбор воняет головами?dpetrik, 04 Февр. 23, 23:28худо-бедно сделал параллельный отбор голов. так вот наступает время отбор мизерный нет смысла время убивать, а головы как были вонючими так и продолжают капать.
Двойная ректификация
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.3820 05 Февр. 23, 08:35
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.3821 05 Февр. 23, 12:42
Но сырье бывает разным.dpetrik, 04 Февр. 23, 23:28Тогда только ручной режим. А если сырьё и СС один и тот же из раза в раз, то всё на автомате.
dpetrik
Студент
Пригород
30 1
Отв.3822 06 Февр. 23, 12:18
Вот многостродальный графикЯнн, 05 Февр. 23, 08:06Так значит долой пленочный режим. Нужно затапливать насадку и оргазм будет вечным )
Добавлено через 2мин.:
наступает время отбор мизерный нет смысла время убивать, а головы как были вонючими так и продолжают капать.restar, 05 Февр. 23, 08:35А мне кажется, этерификация имеет место..
Добавлено через 5мин.:
если сырьё и СС один и тот же из раза в разУрий, 05 Февр. 23, 12:42отвратные, то надо менять поставщика сырья )
Sam124
Новичок
Красноярск
1 7

Приветствую уважаемое сообщество! Долго изучал тему, теперь хочу поделиться своими результатами по двойной рект. Прислушался к Dry Gin (респект тебе!), делал второй рект 96.6 по его совету.Залил в куб 6.5 литров,грел на индукции. Колонна стабилизировалась на том же давлении, что и при 1рект(8мм р.ст.) Вначале отбора "голов" удивился,что они пахли просто нейтральным спиртом, затем попробовал на язык,и понял,что это не питейный спирт. Сложно описать вкус, но гадость. По итогу отобрал 350мл. Отбор тела вел 1 л/ч по кубовой темп (где то 78° показывал термометр). По залету 0.5 убавил отбор вполовину и дальше ещё дельта 0.4, потом остановка. В кубе осталось около 0.4-0.5 л. слегка мутной жидкости, пахнет спиртом, но на вкус тоже не питьевая. Сортировка из спирта 2рект сильно отличается от 1рект в лучшую сторону по вкусовым качествам, для домашней водки идеально. Для настоек, джина и прочего полагаю,что можно обойтись и 1 рект. Как то так.
Юр.
Новичек
Гомель
916 160

Отв.3824 24 Апр. 23, 18:50
Приветствую уважаемое сообщество! Долго изучал тему, теперь хочу поделиться своими результатами по двойной рект.Sam124, 23 Апр. 23, 05:40
ИМХО всё сделал правильно. И результа, как я понял, хороший.. Всё ОК.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Sam124, ну молодец, респект. Только не я автор метода, до меня множество людей пользовались и подвели теоретическую основу. В первую очередь конечно [Профиль пользователя Kotische]
Его благодари.
PS. Я только снижение отбора к концу перегона привнёс в метод, да и то не факт))
Его благодари.
PS. Я только снижение отбора к концу перегона привнёс в метод, да и то не факт))
MikeJ
Бакалавр
Воронеж
73 7
Отв.3826 15 Июля 23, 10:40
Стоит ли при второй ректификации ставить польский буфер в состав или работать на одной цпрге пастеризации?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

MikeJ, не стоит.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3828 17 Июля 23, 11:21
Стоит ли при второй ректификации ставить польский буфер в состав или работать на одной цпрге пастеризации?MikeJ, 15 Июля 23, 10:40Если ты сторонник разбавления то стоит, если рект будет крепкой 95+ навалки то не надо, в таком случае куб является ПБ и даже лучше.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

MikeJ, не слушай теоретиков, не стоит в любом случае. После первого ректа сивухи остаются слёзы, колонна и без буфера прекрасно её удержит.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.3830 17 Июля 23, 12:02 (через 10 мин)
Долго изучал тему, теперь хочу поделиться своими результатамиSam124, 23 Апр. 23, 05:40
Вот есть же люди нормальные. Зарегистрировался, и не полез первым делом новые темы создавать на форуме, задавать дурацкие вопросы, а три месяца ЧИТАЛ, изучал вопрос, потом СДЕЛАЛ, и отписался по результатам. Молодец. И результат, уверен, достойный.
Побольше бы таких новичков
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 860
Отв.3831 17 Июля 23, 12:19 (через 18 мин)
не слушай теоретиков, не стоит в любом случаеDry Gin, 17 Июля 23, 11:52
Я вот сторонник разбавления, и решил не ставить, но всеже надо признать что он может сыграть свою роль в плане стабилизации ФЧ и соответственно скорости отбора, не ставил потому как и без него устраивает, посчитал что выигрыш по скорости не стоит заморочек с ним, ну а по качеству там действительно сивухи слезы - не стоит тем более
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

Я снимаю колонну с крышки в сборе. Всё, что после крышки не разбирал уже с полгода. По результатам гх, что один рект, что ещё один того же продукта, почти не отличается. Водку не делал, потому пока обхожусь одним. Вопрос буфера не в том, что лишние телодвижения, а в том насколько качественней будет второй рект по скорости перегонки и количеству примесей. Я качаю перистальтикой продукт в куб. Ничего не мою. Перегоняю СС до 100°С в кубе и до 82°С в буфере. Причём после 82°С в буфере температура растёт как минимум каждые 5 сек на десятую градуса. То есть весь спирт, что можно было забрать в разумных пределах, уже в отборе. Куб у меня 27л. С заливаю его на см 2 ниже кромки. Колонна с ПБ 3 л, ЦП, засыпь 3,5х3,5 180 см. Возможно отличные результаты по спирту заключаются в выборе малого объёма кубика и большой колонны.
Схему своих телодвижений по второму ректу выбрал такую. Закачка в куб 26 л спирта перистальтикой. Перегон до уровня чтобы не сгорел ТЭН. Добавление воды перистальтикой. Добавляю со скоростью из расчёта, чтобы не уменьшался уровень в кубе. Чуть больше 3 литров в час. Обязательно при втором ректе, отбираю головы. Полноценно от 7%. Всё остальные движения, как при обычном ректе.
Схему своих телодвижений по второму ректу выбрал такую. Закачка в куб 26 л спирта перистальтикой. Перегон до уровня чтобы не сгорел ТЭН. Добавление воды перистальтикой. Добавляю со скоростью из расчёта, чтобы не уменьшался уровень в кубе. Чуть больше 3 литров в час. Обязательно при втором ректе, отбираю головы. Полноценно от 7%. Всё остальные движения, как при обычном ректе.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 860
Отв.3833 17 Июля 23, 13:19 (через 30 мин)
Если у тебя нормальный первый рект то сивухи на второй придет слезы, поэтому колонна ее удержит не напрягаясь без буфера, поэтому в плане чистоты смысла нет. А по скорости все зависит от твоих конкретных условий, какой режим ты держишь, как отбор снижаешь, соответственно сам можешь посчитать, какую скорость и сколько по времени ты готов держать с буфером, т.е. на каком участке отбора и сколько по времени он тебе удерживает спиртуозность и объем пара, какую при этом ты планируешь скорость, и сравнить это со скоростью которую ты получишь на этом участке без буфера, с естественным снижением спиртуозности/объема, тогда вычислишь разницу по времени и сделаешь вывод.
Не понял зачем добавлять воду в куб чтобы не снижался уровень?
Не понял зачем добавлять воду в куб чтобы не снижался уровень?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

надо признать что он может сыграть свою роль в плане стабилизации ФЧ и соответственно скорости отбораtmc, 17 Июля 23, 12:19Зато может сыграть и отрицательную роль в плане отбора голов. А на втором ректе это самое важное.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 860
Отв.3835 17 Июля 23, 13:33 (через 11 мин)
Согласен, но не все признают это важным, тут у каждого свой зверинец, кому надо тот под свои условия должен считать
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

зачем добавлять воду в куб.....Пергон на ТЭН. Чтобы не сгорел. Добавляю порциями. Понемногу. Скорость около 3 л в час. Потери спирта на втором перегоне, для меня не имеют значения. Был бы качественный продукт.
чтобы не снижался уровень
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 860
Отв.3837 17 Июля 23, 13:42 (через 8 мин)
Понятно, посчитал бы и сразу воды с нужным запасом налил и не парился
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K

tmc, тут не вопрос воды. Вопрос отвода голов с крепкой навалки. Всё, что пролетело в отбор при первом ректе и поменяло крект в ходе процесса, будет отобрано с головами. И останется в кубе и буфере. Или ты думаешь по другой схеме..
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 860
Отв.3839 17 Июля 23, 14:40 (через 21 мин)
Думаю что головы и ВПП лучше отбирать с некрепкой навалки, т.е. разбавлять второй рект сразу, тогда проблема тенов и застревания голов в кубе и буфере уходит. А НПП и прочую сивуху с хвостами не пускать на первом ректе, за счет длины колонны, крепость там уже в 15 см от куба будет такой что крепость навалки пофиг. Или мы про какую конкретно примесь?