Двойная ректификация
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


tmc, я принимаю в описании процесса перегонки: 1. Все составляющие пара, что вылетают с куба попадают по ходу в отбор в том или ином количестве. 2. Часть примесей меняет количество по таймингу процесса в отборе + на - и наоборот. Потому тщательно провожу отбор голов покапельно, по объёму, долго. И использую буфер с ЦП. Сразу лучше не разбавлять. Как подберётся к ТЭН, добавлять по малу воду. Буфер у меня сливается до этого времени в куб. То есть слив с колонны через буфер в куб. Как начал подкачку воды, оный слив закрываю. Буфер наполняется. И начинает работать. В обычном порядке. Примесей, что идут в конце там и в самом деле мало. И он справляется с ними отлично.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 859
Отв.3841 17 Июля 23, 16:02 (через 28 мин)
Понятно, каждый из своих раскладов исходит, меня больше головные напрягают, поэтому больше в их сторону упираю, отсюда и разбавление, хотя уксусная тоже есть, какнить и до нее доберусь
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Думаю что головы и ВПП лучше отбирать с некрепкой навалки, т.е. разбавлять второй рект сразу, тогда проблема тенов и застревания голов в кубе и буфере уходит.tmc, 17 Июля 23, 14:40Не уходит проблема застревания голов в буфере. Она связана не с крепостью навалки, а с отсутствием ТМО в буфере.
Добавлено через 2мин.:
головные напрягают, поэтому больше в их сторону упираю, отсюда и разбавление, хотя уксусная тоже есть, какнить и до нее доберусьtmc, 17 Июля 23, 16:02А ты не думал, что проблема головных может быть как-то связана с уксусной?)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 859
Отв.3843 17 Июля 23, 17:28
Не уходит проблема застревания голов в буфере. Она связана не с крепостью навалки, а с отсутствием ТМО в буфере.Dry Gin, 17 Июля 23, 16:06
Ну хотя бы облегчается, за счет возврата в куб у них есть второй шанс, а без разбавления совсем вилы
А ты не думал, что проблема головных может быть как-то связана с уксусной?Dry Gin, 17 Июля 23, 16:06
Заряжал както серию из 6 штук, колонну между ними не чистил, от 1 до 6 идет плавное нарастание уксусной, с 0.5 до 1.2 мг/л, но головняки при этом держутся стабильно, по 0.5 альдегида и эфиров, сивухи нет. Циферки как циферки, вроде нормальные, я последнее время чисто по органолептике сравниваю, самый большой порыв получал когда полуфабрикат между ректами проуглевал - подголовников в 2 раза меньше стало, а тело по запаху вообще почти идеально, но горчина еще есть. Может конечно уксусной в браге и дофига, не проверял, вроде все стандартно делаю, соду боязно сыпать.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


а без разбавления совсем вилыtmc, 17 Июля 23, 17:28В смысле? Нормально отходят.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 859
Отв.3845 17 Июля 23, 19:12 (через 5 мин)
Гораздо медленнее чем на разбавленном
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Это домыслы.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 859
Отв.3847 17 Июля 23, 19:47 (через 4 мин)
это я про куб, а про буфер хз, не пробовал, просто предполагаю что если из него идет возврат в куб, то лучше чтобы в разбавленный.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Я тоже про куб. Забудем буфер. Куб и прямая колонна. Крепкая или разбавленная навалка лучше для отбора голов?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510

Отв.3849 17 Июля 23, 21:12 (через 43 мин)
соду боязно сыпать.tmc, 17 Июля 23, 17:28Объясни?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 859
Отв.3850 17 Июля 23, 21:12 (через 1 мин)
Куб и прямая колонна. Крепкая или разбавленная навалка лучше для отбора голов?Dry Gin, 17 Июля 23, 20:29
Ну конечно разбавленная, у эфиров в основном крект на разбавленной выше, т.е. они быстрее вылетят из куба, по колонне лезть будут уж как получится, зависит от колонны и режима, но по моему очевидно что чем быстрее они туда залезут, тем быстрее и пролезут по ней. Или в чем проблема?
Както вычитал у страйка что проблемы с отбором голов при крепости выше 60 имеются, подумал логично, и проверил сам, сравнивал 55-65% и 20, вариант с крепкой навалкой получился чуть ароматнее и чуть больше горчил (все прочие параметры кроме крепости одинаковые конечно).
Добавлено через 8мин.:
соду боязно сыпать, Объясни?gol_avto, 17 Июля 23, 21:12
имею в виду для раскисления, говорят посторонние вкусы появляются, не пробовал, скорее чисто психологически, кажется лучше колонну напрягать разделением чем нейтрализовать химией с непонятными последствиями, хотя может и приду к этому..
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


у эфиров в основном крект на разбавленной выше, т.е. они быстрее вылетят из кубаtmc, 17 Июля 23, 21:12Не настолько быстро как изменяется к.рект, его изменение ещё на 2 а то и на 3 надо разделить, в зависимости от степени разбавления
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


у эфиров в основном крект на разбавленной вышеtmc, 17 Июля 23, 21:12А у ацетальдегида наоборот.
они быстрее вылетят из куба, по колонне лезть будут уж как получитсяtmc, 17 Июля 23, 21:12Вот именно. Не в кубе проблема, а в колонне. Из куба этилацетат (его остатки, мы же о втором ректе) вылетает за один оборот АС даже при крепкой навалке. Я уж даже не говорю об энергозатратах на это дело, которые не в пользу разбавленной. А вот из колонны его извлечь - тут есть нюансы.
по моему очевидно что чем быстрее они туда залезут, тем быстрее и пролезут по ней.tmc, 17 Июля 23, 21:12На киловатт×час энергии быстрее залезут на крепкой. А далее вопрос режима дефлегмации и царги пастеризации.
Както вычитал у страйка что проблемы с отбором голов при крепости выше 60 имеются, подумал логично, и проверил сам, сравнивал 55-65% и 20, вариант с крепкой навалкой получился чуть ароматнее и чуть больше горчил (все прочие параметры кроме крепости одинаковые конечно).tmc, 17 Июля 23, 21:12А у меня ничего не горчит и не пахнет, если в этих категориях рассуждать))
Юр.
Новичек
Гомель
916 160

Отв.3853 17 Июля 23, 22:13 (через 15 мин)
А далее вопрос режима дефлегмации и царги пастеризации.Dry Gin, 17 Июля 23, 21:58
Отсюда вопрос: У меня ЦП пастеризации 30 см. Если в кубе залито 9 литров 35 % СС, то смогут ли все ЭАФ из этого объема удерживаться 1,5 дюймовой ЦП? И как быстро они в ЦП окажутся?
Если через (например) 0,5 часа, то достаточно погонять колонну на себя полчаса, а потом брать тело из-под ЦП.
При этом отбирая головы с УО распложенного над ЦП, т.е. из-под дефа.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Если через (например) 0,5 часа, то достаточно погонять колонну на себя полчаса, а потом брать тело из-под ЦП.Последнее время практикую залповый слив всей ЦП перед отбором тела. Примерно 50-100 мл. Неэкономно конечно по спирту. Но по времени и качеству получается неплохой выигрыш.
При этом отбирая головы с УО распложенного над ЦП, т.е. из-под дефа.Юр., 17 Июля 23, 22:13
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Да, подрастает молодь на грабельных танцах
после вываривания голов достаточно залпом слить 30х6 = 180 грамм спирта до выхода УА на уровне альфы, а если немного подпустить в отбор то даже немного меньшеdee, 29 Дек. 20, 21:53
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 859
Отв.3856 17 Июля 23, 23:28
А у ацетальдегида наоборот.Dry Gin, 17 Июля 23, 21:58
Исключение всегда есть, но большинство головных всеже лучше вылетает на разбавленной.
Из куба этилацетат (его остатки, мы же о втором ректе) вылетает за один оборот АС даже при крепкой навалке.Dry Gin, 17 Июля 23, 21:58
На первом ректе с головами можно не напрягаться, там это менее эффективно чем на втором, изза крепости навалки и кислот, можно сэкономить, так что ко второму их может остаться прилично, пусть даже 1 оборот АС, это часа 2?, значит тот же этилацетат в соответствии с крект на слабой навалке вылетит за 20 мин, разница однако. По энергозатратам согласен, но тут у нас просто выбор, дешевле или качественнее, при слабой навалке пара будет меньше и концентрация голов в нем выше, а при крепкой наоборот, что как известно не способствует качеству выделения голов.
А у меня ничего не горчит и не пахнет, если в этих категориях рассуждать))Dry Gin, 17 Июля 23, 21:58
У меня кент прямогон не лучшего качества жрет и ему тоже все по кайфу, мы с тобой оба перед ним задроты, мотивы могут быть разные, лично я делаю исключительно на свой вкус, и когда мой вкус совпадает с другими, тем более опытными и авторитетными коллегами, то я естественно начинаю к ним прислушиваться. По моему стоит учитывать наличие таких групп, это я не лично тебе, тебе уважуха, ты аргументируешь.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


пусть даже 1 оборот АС, это часа 2?, значит тот же этилацетат в соответствии с крект на слабой навалке вылетит за 20 мин, разница однакоtmc, 17 Июля 23, 23:28Где-то тут считали, примерно на 25-30% быстрее при равной энергии. Вместо двух часов - полтора. Но не суть. Суть в том, что извлечь его из колонны гораздо проблематичнее, чем из куба. Застревает он под дефом. В итоге несколько часов. Поэтому какая разница, восемь часов или восемь с половиной. Я вроде вообще ни одной ГХ без этилацетата не видел, если память не изменяет.
Добавлено через 2мин.:
Вместо двух часов - полтора.Dry Gin, 18 Июля 23, 00:08Причём это с навалки 10%,а не 40%. А с 40% будешь ещё и в проигрыше.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.3K 859
Отв.3858 18 Июля 23, 00:43 (через 35 мин)
Ну считали, может быть также как скорость отбора 1 л/ч на кВт на метровой колонне в предзахлебе, для получения нормального спирта, только на практике оно по другому. Есть разница в теле с крепкой и слабой навалки, при прочих равных, и не я один ее чувствую, как это посчитать и что важнее? вот и имеем весь этот зоопарк..)
Добавлено через 12мин.:
вместо таких дискуссий мне кажется надо собираться и гнать в одном месте, тогда большинство нюансов хотя бы теоретически сойдет, и то наверное один скажет зашибись, а другой рожу кривить будет)
Добавлено через 12мин.:
вместо таких дискуссий мне кажется надо собираться и гнать в одном месте, тогда большинство нюансов хотя бы теоретически сойдет, и то наверное один скажет зашибись, а другой рожу кривить будет)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.3859 18 Июля 23, 04:02
Объясни?gol_avto, 17 Июля 23, 21:12Сода - не удобный для раскисления химикат.
Даже если контролировать рН, всё равно сложно соблюсти правильную дозировку соды, т.к. и сама сода и брага обладают высокой буферностью,
то очень легко насыпать соды больше чем нужно, в результате при нагреве браги из неё уйдет избыток углекислоты, рН сильно повысится и начнется омыление жиров и гидролиз белков.
Если уж сыпать что то в брагу то лучше использовать мел или мрамор - карбонат кальция.