Коллеги!
Есть ли устоявшаяся практика по следующим вопросам:
1. Нужно ли отбирать головы в первой ректификации, зная что будет вторая? Где то проскакивало мнение, что чем больше объем голов, тем легче и лучше они отойдут.
2. Если гнать на ТЭНах, как лучше добавлять воду - в начале сразу залить водой ТЭНы? Или наоборот сразу недолить в куб 3-5 литров спирта и долить воду уже в процессе ректификации, дождавшись отхода голов?
				
				Двойная ректификация
					Vittomin
					Доктор наук
					Минусинск
					 967  267
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3900  27 Нояб. 23, 08:45
					
					
				
				
				
			
					dee
					Научный сотрудник
					Минск
					 9.5K  2.4K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3901  27 Нояб. 23, 09:53
					
					
				
				
					Vittomin, объем навалки меньше, промежуточные сидят в кубе, одни плюсы.
				
				
				
			
					Урий
					Дежурный
					Лабинск
					 13.3K  5.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3902  27 Нояб. 23, 10:20 (через 27 мин)
					
					
				
				. Нужно ли отбирать головы в первой ректификации, зная что будет вторая?Vittomin, 27 Нояб. 23, 08:45Именно на первой отбираю. Пускать то гавно которое идёи со СС в новый оборот желания нет. На второй головы символически и потом в процессе после ЦП. Но там уже не головы а просто слегка эфирка чувствуется.
как лучше добавлять водуVittomin, 27 Нояб. 23, 08:45Лучше сделать куб с минимальным неснижаемым.
					Юр.
					Новичек
					Гомель
					 939  163
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3903  27 Нояб. 23, 10:22 (через 3 мин)
					
					
				
				Vittomin, почти все головные примеси лучше отходят с крепкой навалки, ну и промежуточные сидят в кубе, одни плюсы.dee, 27 Нояб. 23, 09:53Головные с крепкой?!! Коллега, вы не оговорились? Головные, как раз лучше отходят с низкой спиртуозностью. Чем она меньше, тем лучше. И все дело в Коэффициенте ректификации. (См. таблицу.)
Правда тут возникает вопрос неэкономичности. Ведь если ты сделаешь спиртуозность в 10 %, то головы вылетят "на раз", но кипятить столько воды - затратно.
					dee
					Научный сотрудник
					Минск
					 9.5K  2.4K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3904  27 Нояб. 23, 10:25 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Юр., если посмотреть на коэффициент ректификации и на теплоту испарения воды и спирта то ситуация совсем другая. Вместо одного литра воды можно испарить больше 3л спирта. И на графике с коэффициентами ректификации вряд-ли найдешь много примесей, коэффициент которых при 0 и 95% отличается более чем в 2,7 раза, если брать теплоту испарения по массе. Только видится мне что смотреть надо на коэффициент испарения.
				
				
				
			
					Урий
					Дежурный
					Лабинск
					 13.3K  5.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3905  27 Нояб. 23, 10:32 (через 8 мин)
					
					
				
				
					Именно головные на то и головные что улетают с любой крепости первыми.
				
				
				
			
					dee
					Научный сотрудник
					Минск
					 9.5K  2.4K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3906  27 Нояб. 23, 10:43 (через 12 мин)
					
					
				
				
					Урий, когда вылетает 1 кг воды и уносит х4 примеси это меньше чем 3 кг спирта, уносящие х2 той же примеси.
				
				
				
			
					Daniil
					Научный сотрудник
					Бахчисарай
					 9.4K  7.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3907  27 Нояб. 23, 10:48 (через 5 мин)
					
					
				
				Есть ли устоявшаяся практикаVittomin, 27 Нояб. 23, 08:45Есть устоявшаяся практика, методика подтверждена множеством людей: [От браги до ректификата]
				сообщение удалено
				
			
		
					Урий
					Дежурный
					Лабинск
					 13.3K  5.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3908  27 Нояб. 23, 12:24
					
					
				
				когда вылетает 1 кг воды и уносит х4 примеси это меньше чем 3 кг спирта, уносящие х2 той же примеси.dee, 27 Нояб. 23, 10:43Если СС с браги КРЕПКИй,типа по Страйку это одно. Если просто с браги на кубовой или НБК это другое.
Вопрос стоял
. Нужно ли отбирать головы в первой ректификации, зная что будет вторая?Vittomin, 27 Нояб. 23, 08:45Я понял что СС обычный кубовый или НБКашный,значит крепость 50% максимум.
Так что не надо сочинять своё виденье.
					tmc
					Профессор
					Ставрополь
					 2.7K  1K
				
				
					
						
						Отв.3909  27 Нояб. 23, 13:02 (через 39 мин)
					
					
				
				когда вылетает 1 кг воды и уносит х4 примеси это меньше чем 3 кг спирта, уносящие х2 той же примеси.dee, 27 Нояб. 23, 10:43
Например у основной головы этилацетата, крект при 90+ в районе 2, а при 10% в районе 10, т.е. из логики выше на 1 кг воды уйдет 10 кг ЭА, а на 3 кг спирта только 6..
					Dry Gin
					Профессор
					Котобург
					 14.4K  2.3K
					 
				
				 
				 Отв.3910  27 Нояб. 23, 13:15 (через 14 мин)
 
						
						Отв.3910  27 Нояб. 23, 13:15 (через 14 мин)
					
					
				а при 10% в районе 10tmc, 27 Нояб. 23, 13:02Предлагаешь разбавить сырец до 10%об?
					dee
					Научный сотрудник
					Минск
					 9.5K  2.4K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3911  27 Нояб. 23, 14:07 (через 52 мин)
					
					
				
				при 10% в районе 10, т.е. из логики выше на 1 кг воды уйдет 10 кг ЭА, а на 3 кг спирта только 6.tmc, 27 Нояб. 23, 13:02разница в полтора раза зато в куб влезет в 10 раз больше спирта и вместо 10 ректов получаешь 1, не аргумент ? тело с 10% потом гнать тоже не подарок, все промежуточные соберешь
					tmc
					Профессор
					Ставрополь
					 2.7K  1K
				
				
					
						
						Отв.3912  27 Нояб. 23, 14:27 (через 21 мин)
					
					
				
				
					Аргумент, но расклады могут быть разные, если ктото хочет заморочиться и выжать по максимуму, объема и пр. ему при этом хватает, пусть хоть до 5% разбавляет, его дело, промежуточных после первого ректа там уже практически нет, я тут лишь про то что головные в принципе лучше отходят со слабой навалки, а не скрепкой, но конечно за это тоже надо платить, каждый сам выбирает с чем и как он трахается)
				
				
				
			
					Dry Gin
					Профессор
					Котобург
					 14.4K  2.3K
					 
				
				 
				 Отв.3913  27 Нояб. 23, 14:49 (через 23 мин)
 
						
						Отв.3913  27 Нояб. 23, 14:49 (через 23 мин)
					
					
				
					Ну вот я недавно загрузил в 30-литровый кубик 28 литров 96.4%об. 1400 ватт чистыми. За час условно 7 литров. За четыре - полный оборот спирта. Я сделал два оборота - 8 часов. Это было с большим запасом, судя и по датчикам, и по органолептике.
А если бы разбавил до 10%? У меня бы было 270 литров сырца. Это 10 перегонов. Да один разгон такого количества сырца до кипения займёт больше времени, чем я отобрал все головы с крепкой.
				
				
			А если бы разбавил до 10%? У меня бы было 270 литров сырца. Это 10 перегонов. Да один разгон такого количества сырца до кипения займёт больше времени, чем я отобрал все головы с крепкой.
					tmc
					Профессор
					Ставрополь
					 2.7K  1K
				
				
					
						
						Отв.3914  27 Нояб. 23, 14:56 (через 7 мин)
					
					
				
				
					Под свои расклады, пробовал разбавлять до 60-70, 30-40, и 10%, остановился на 30%, т.к. при 60-70 продукт явно более эфиристый получается, а на 10% осмос фильтровать запаривает. Головы кстати только на втором ректе отбираю, смысл дважды, двойная работа на себя по выгону их из куба. Заливаю по 15-20 л за раз, это с двух 50 л бродильников, хватает вполне, без повторов.
				
				
				
			
					Karelchanin
					Доцент
					Карелия
					 1.4K  478
				
				 Отв.3915  27 Нояб. 23, 15:32 (через 36 мин)
 
						
						Отв.3915  27 Нояб. 23, 15:32 (через 36 мин)
					
					
				Ну вот я недавно загрузил в 3-литровый кубик 28 литровDry Gin, 27 Нояб. 23, 14:49Шаман, не иначе)))
					Урий
					Дежурный
					Лабинск
					 13.3K  5.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3916  27 Нояб. 23, 15:51 (через 19 мин)
					
					
				
				загрузил в 3-литровый кубик 28 литровDry Gin, 27 Нояб. 23, 14:49А где такие кубики делают

это не тот ли эксперимент где ты датчики проверял по Т в кубе и колонне?
					Юр.
					Новичек
					Гомель
					 939  163
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3917  27 Нояб. 23, 17:47
					
					
				
				Под свои расклады, пробовал разбавлять до 60-70, 30-40, и 10%, остановился на 30%, тtmc, 27 Нояб. 23, 14:56Я тоже с такой спиртуозностью работаю. Просто зашел разговор какая навалка предпочтительнеё, крепкая навалка или НЕ крепкая.
В итоге рациональнее средняя..
					Dry Gin
					Профессор
					Котобург
					 14.4K  2.3K
					 
				
				 
				 Отв.3918  27 Нояб. 23, 17:56 (через 9 мин)
 
						
						Отв.3918  27 Нояб. 23, 17:56 (через 9 мин)
					
					
				В итоге рациональнее средняя..Юр., 27 Нояб. 23, 17:47То есть ты вот так просто взял и подытожил?))
					Юр.
					Новичек
					Гомель
					 939  163
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3919  27 Нояб. 23, 19:09
					
					
				
				То есть ты вот так просто взял и подытожил?))Dry Gin, 27 Нояб. 23, 17:56Опыт.. сын ошибок трудных. )))
По началу, когда учился процессу - где-то прочитал. Потом сам убедился, что это наиболее рациональное решение.
И ты против?
