Коллеги!
Есть ли устоявшаяся практика по следующим вопросам:
1. Нужно ли отбирать головы в первой ректификации, зная что будет вторая? Где то проскакивало мнение, что чем больше объем голов, тем легче и лучше они отойдут.
2. Если гнать на ТЭНах, как лучше добавлять воду - в начале сразу залить водой ТЭНы? Или наоборот сразу недолить в куб 3-5 литров спирта и долить воду уже в процессе ректификации, дождавшись отхода голов?
Двойная ректификация
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
883 222

Отв.3900 27 Нояб. 23, 08:45
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3901 27 Нояб. 23, 09:53
Vittomin, объем навалки меньше, промежуточные сидят в кубе, одни плюсы.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.3902 27 Нояб. 23, 10:20 (через 27 мин)
. Нужно ли отбирать головы в первой ректификации, зная что будет вторая?Vittomin, 27 Нояб. 23, 08:45Именно на первой отбираю. Пускать то гавно которое идёи со СС в новый оборот желания нет. На второй головы символически и потом в процессе после ЦП. Но там уже не головы а просто слегка эфирка чувствуется.
как лучше добавлять водуVittomin, 27 Нояб. 23, 08:45Лучше сделать куб с минимальным неснижаемым.
Юр.
Новичек
Гомель
928 162

Отв.3903 27 Нояб. 23, 10:22 (через 3 мин)
Vittomin, почти все головные примеси лучше отходят с крепкой навалки, ну и промежуточные сидят в кубе, одни плюсы.dee, 27 Нояб. 23, 09:53Головные с крепкой?!! Коллега, вы не оговорились? Головные, как раз лучше отходят с низкой спиртуозностью. Чем она меньше, тем лучше. И все дело в Коэффициенте ректификации. (См. таблицу.)
Правда тут возникает вопрос неэкономичности. Ведь если ты сделаешь спиртуозность в 10 %, то головы вылетят "на раз", но кипятить столько воды - затратно.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3904 27 Нояб. 23, 10:25 (через 3 мин)
Юр., если посмотреть на коэффициент ректификации и на теплоту испарения воды и спирта то ситуация совсем другая. Вместо одного литра воды можно испарить больше 3л спирта. И на графике с коэффициентами ректификации вряд-ли найдешь много примесей, коэффициент которых при 0 и 95% отличается более чем в 2,7 раза, если брать теплоту испарения по массе. Только видится мне что смотреть надо на коэффициент испарения.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.3905 27 Нояб. 23, 10:32 (через 8 мин)
Именно головные на то и головные что улетают с любой крепости первыми.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3906 27 Нояб. 23, 10:43 (через 12 мин)
Урий, когда вылетает 1 кг воды и уносит х4 примеси это меньше чем 3 кг спирта, уносящие х2 той же примеси.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3907 27 Нояб. 23, 10:48 (через 5 мин)
Есть ли устоявшаяся практикаVittomin, 27 Нояб. 23, 08:45Есть устоявшаяся практика, методика подтверждена множеством людей: [От браги до ректификата]
сообщение удалено
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.3908 27 Нояб. 23, 12:24
когда вылетает 1 кг воды и уносит х4 примеси это меньше чем 3 кг спирта, уносящие х2 той же примеси.dee, 27 Нояб. 23, 10:43Если СС с браги КРЕПКИй,типа по Страйку это одно. Если просто с браги на кубовой или НБК это другое.
Вопрос стоял
. Нужно ли отбирать головы в первой ректификации, зная что будет вторая?Vittomin, 27 Нояб. 23, 08:45Я понял что СС обычный кубовый или НБКашный,значит крепость 50% максимум.
Так что не надо сочинять своё виденье.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.3909 27 Нояб. 23, 13:02 (через 39 мин)
когда вылетает 1 кг воды и уносит х4 примеси это меньше чем 3 кг спирта, уносящие х2 той же примеси.dee, 27 Нояб. 23, 10:43
Например у основной головы этилацетата, крект при 90+ в районе 2, а при 10% в районе 10, т.е. из логики выше на 1 кг воды уйдет 10 кг ЭА, а на 3 кг спирта только 6..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


а при 10% в районе 10tmc, 27 Нояб. 23, 13:02Предлагаешь разбавить сырец до 10%об?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3911 27 Нояб. 23, 14:07 (через 52 мин)
при 10% в районе 10, т.е. из логики выше на 1 кг воды уйдет 10 кг ЭА, а на 3 кг спирта только 6.tmc, 27 Нояб. 23, 13:02разница в полтора раза зато в куб влезет в 10 раз больше спирта и вместо 10 ректов получаешь 1, не аргумент ? тело с 10% потом гнать тоже не подарок, все промежуточные соберешь
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.3912 27 Нояб. 23, 14:27 (через 21 мин)
Аргумент, но расклады могут быть разные, если ктото хочет заморочиться и выжать по максимуму, объема и пр. ему при этом хватает, пусть хоть до 5% разбавляет, его дело, промежуточных после первого ректа там уже практически нет, я тут лишь про то что головные в принципе лучше отходят со слабой навалки, а не скрепкой, но конечно за это тоже надо платить, каждый сам выбирает с чем и как он трахается)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


Ну вот я недавно загрузил в 30-литровый кубик 28 литров 96.4%об. 1400 ватт чистыми. За час условно 7 литров. За четыре - полный оборот спирта. Я сделал два оборота - 8 часов. Это было с большим запасом, судя и по датчикам, и по органолептике.
А если бы разбавил до 10%? У меня бы было 270 литров сырца. Это 10 перегонов. Да один разгон такого количества сырца до кипения займёт больше времени, чем я отобрал все головы с крепкой.
А если бы разбавил до 10%? У меня бы было 270 литров сырца. Это 10 перегонов. Да один разгон такого количества сырца до кипения займёт больше времени, чем я отобрал все головы с крепкой.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.3914 27 Нояб. 23, 14:56 (через 7 мин)
Под свои расклады, пробовал разбавлять до 60-70, 30-40, и 10%, остановился на 30%, т.к. при 60-70 продукт явно более эфиристый получается, а на 10% осмос фильтровать запаривает. Головы кстати только на втором ректе отбираю, смысл дважды, двойная работа на себя по выгону их из куба. Заливаю по 15-20 л за раз, это с двух 50 л бродильников, хватает вполне, без повторов.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 468

Ну вот я недавно загрузил в 3-литровый кубик 28 литровDry Gin, 27 Нояб. 23, 14:49Шаман, не иначе)))
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.3916 27 Нояб. 23, 15:51 (через 19 мин)
загрузил в 3-литровый кубик 28 литровDry Gin, 27 Нояб. 23, 14:49А где такие кубики делают

это не тот ли эксперимент где ты датчики проверял по Т в кубе и колонне?
Юр.
Новичек
Гомель
928 162

Отв.3917 27 Нояб. 23, 17:47
Под свои расклады, пробовал разбавлять до 60-70, 30-40, и 10%, остановился на 30%, тtmc, 27 Нояб. 23, 14:56Я тоже с такой спиртуозностью работаю. Просто зашел разговор какая навалка предпочтительнеё, крепкая навалка или НЕ крепкая.
В итоге рациональнее средняя..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


В итоге рациональнее средняя..Юр., 27 Нояб. 23, 17:47То есть ты вот так просто взял и подытожил?))
Юр.
Новичек
Гомель
928 162

Отв.3919 27 Нояб. 23, 19:09
То есть ты вот так просто взял и подытожил?))Dry Gin, 27 Нояб. 23, 17:56Опыт.. сын ошибок трудных. )))
По началу, когда учился процессу - где-то прочитал. Потом сам убедился, что это наиболее рациональное решение.
И ты против?