Урий,Юрий вопрос "зачем" надо задавать коллеге по поводу смешивания спирта первого сорта с хреновухой.)))
имхо хреновуха - смесь адских эфиров с водно спиртовым раствором. вот эти эфиры то мы бы щёлочью и уничтожили частично. но даже я не стал перегонять хреновуху в Рк, стояла у меня несколько лет полторашка- вылил в яму и только сейчас вспомнил.
Двойная ректификация
Отв.700 24 Февр. 17, 07:45
KBB
Студент
Рязань
33 3

KBB, соду или щёлочь в куб добавлял ?Алкобрат, 23 Февр. 17, 23:59Да, добавлял соду.
Наивно полагал, что колонна легко извлечет спирт из хреновухи. Впреть буду умнее ).
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747

Отв.702 24 Февр. 17, 09:46
Наивно полагал, что колонна легко извлечет спирт из хреновухи.KBB, 24 Февр. 17, 08:44KBB, Читал посты коллег(Руди и др.),которые пытались на своих колоннах ректифицировать различные настойки на апельсинах,но запах апельсина присутствовал в полученном спирте.Выходило что колонна не полностью очищала спирт.Тогда Руди перед ректификацией апельсиновой настойки сначала разбавил ее до 10% и перегнал на прямоточнике,с отсечением голов и хвостов и только после ректифицировал.Спирт получился нормальный.Лично я теперь тоже так поступаю,когда необходимо исправить настойку.Соду в самогон всегда добавляю перед ректификацией,чтобы не плодить эфиры.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.703 24 Февр. 17, 09:48 (через 3 мин)
Да, добавлял соду.KBB, 24 Февр. 17, 08:44в твоем случае дело не в хреновухе, а в щелочи. пересыпал.
KBB
Студент
Рязань
33 3

ВОблин, Вроде бы где то читал, помоему Серж писал, что передоз не страшен. Как определить правильное количество?
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.705 24 Февр. 17, 10:21 (через 2 мин)
KBB,Ну в итоге то что получилось.
KBB
Студент
Рязань
33 3

Урий, процесс идет, спирт капает. Запах слабее, но присутствует. В общем испортил продукт (.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.707 24 Февр. 17, 10:28 (через 5 мин)
.при второй,крепкой навалки 300мл/чУрий, 11 Февр. 17, 21:25работал на той-же мощности.что и при первой ректификации,или уменьшал?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321

Отв.708 24 Февр. 17, 10:38 (через 10 мин)
По поводу методы Сержа 1 (Алкобрата) при работе с колонами понятно в плане мощности и скорости отбора, процента голов и оборотного спирта. Подскажите как приблизительно меняется процентное соотношение в зависимости от перегоняемых голов или хвостов от дистилляции, примерной температуре в кубе окончания отбора при ректификации голов и хвостов?
Отв.709 24 Февр. 17, 12:08
ГарриИгорь, головы и хвосты от дистиляции наверное по составу мало отличаются от сырца, конечно примесей больше но не критично.
к примеру , если брать и перегонять подголовники после переработки сырца, то голов с них как обычно, но подголовников процентов 50 получается. по этой причине подголовники лучше сливать в сырец. имхо.
к примеру , если брать и перегонять подголовники после переработки сырца, то голов с них как обычно, но подголовников процентов 50 получается. по этой причине подголовники лучше сливать в сырец. имхо.
esta
Бакалавр
sterlitamak
61 9
Отв.710 24 Февр. 17, 14:35
Есть выражение МЯТЫЙ СПИРТ профи так называют спирт повторной ректификации он всегда хуже чем можно получить на данном оборудование.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.711 24 Февр. 17, 15:27 (через 53 мин)
работал на той-же мощности.что и при первой ректификации,или уменьшал?Александр(46), 24 Февр. 17, 10:28Относительно.Индукция 1000вт.Уменьшить могу только сняв утеплитель с куба.Но тут дело в другом.Напруга вечером 190-200в,утром 230в.вот и вычисли на какой моще процесс проходит.Скоро запущу новый куб на тене тогда будет понятней.
Но в том то и суть что при нестабильном нагреве индукцией результат впечатляет.Так что может не стоит фанатизмом заниматься с вычислением мощности.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.712 24 Февр. 17, 18:23
Индукционкой делать рект... мягко сказать - не совсем удобно.
Без внешнего регулятора мощности нагрев будет плавать со всеми вытекающими...
А РМ-ка, к примеру, для индукционки не катит ((
Без внешнего регулятора мощности нагрев будет плавать со всеми вытекающими...
А РМ-ка, к примеру, для индукционки не катит ((
Отв.713 24 Февр. 17, 19:51
Есть выражение МЯТЫЙ СПИРТ профи так называют спирт повторной ректификации он всегда хуже чем можно получить на данном оборудование.esta, 24 Февр. 17, 14:35это не профи - это клоуны. НИГДЕ в литературе не встречается такое понятие.
сообщение удалено
esta
Бакалавр
sterlitamak
61 9
Отв.714 25 Февр. 17, 07:05
это не профи - это клоуны. НИГДЕ в литературе не встречается такое понятие.Алкобрат, 24 Февр. 17, 19:51так это понятие не теоретиков из книг а практиков на основе заключения лаборатории. впрочем и книги читать нужно с пониманием. в ГОСТе на ЭАФ написано содержание этилового спирта не менее 92%,а про плотность ничего. а на форуме утверждают что это и есть крепость ЭАФ.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321

Отв.715 25 Февр. 17, 07:24 (через 20 мин)
а практиков на основе заключения лаборатории.esta, 25 Февр. 17, 07:05Практиков в студию, а то как-то голословно..
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.716 25 Февр. 17, 08:07 (через 44 мин)
ГарриИгорь,
Игорь, при повторной ректификации подголовников у меня получается самый вкусный спирт, хвостов в сырье уже нет. Головы с подголовниками отбираю как при первой ректификации СС.
Игорь, при повторной ректификации подголовников у меня получается самый вкусный спирт, хвостов в сырье уже нет. Головы с подголовниками отбираю как при первой ректификации СС.
Отв.717 25 Февр. 17, 08:27 (через 20 мин)
в ГОСТе на ЭАФ написано содержание этилового спирта не менее 92%,а про плотность ничего. а на форуме утверждают что это и есть крепость ЭАФ.esta, 25 Февр. 17, 07:05почти земляк, ты разберись за счёт эксплуатации каких законов измеряется крепость или плотность спирта. и вообще не собирай всякой ерунды.
впрочем и книги читать нужно с пониманиемesta, 25 Февр. 17, 07:05верно. но отрицание опыта предыдущих поколений приводит к деградации и это касается не только ректификации.
esta
Бакалавр
sterlitamak
61 9
Отв.718 25 Февр. 17, 08:57 (через 30 мин)
не собирай всякой ерунды.Алкобрат, 25 Февр. 17, 08:27я знаю что такое плотность,крепость но ГОСТ не нормирует не то ни другое. я о том что на кривом оборудовании и с 10 раза ничего путного не получится а если результат 2ой лучше нужно работать над ошибками и с 1ой получать достойный продукт. ректификация подголовников другая история. в промышленности ЭАФ раньше шли на денатурат. а сейчас кто его знает народ по всей РОССИИ травится.
Отв.719 25 Февр. 17, 09:13 (через 17 мин)
я о том что на кривом оборудовании и с 10 раза ничего путного не получится а если результат 2ой лучше нужно работать над ошибками и с 1ой получать достойный продукт.esta, 25 Февр. 17, 08:57после этих слов, по закону жанра, должна быть ссылка на правильное оборудование.
всё, спасибо за разговор.