Урий,Юрий вопрос "зачем" надо задавать коллеге по поводу смешивания спирта первого сорта с хреновухой.)))
имхо хреновуха - смесь адских эфиров  с водно спиртовым раствором. вот эти эфиры то мы бы щёлочью и уничтожили частично. но даже я не стал перегонять хреновуху в Рк, стояла у меня несколько лет полторашка- вылил в яму и только сейчас вспомнил.
 
				
				Двойная ректификация
					
						
						Отв.700  24 Февр. 17, 07:45
					
					
				
				
				
			
					KBB
					Студент
					Рязань
					 33  3
					 
				
				 
				 Отв.701  24 Февр. 17, 08:44 (через 60 мин)
 
						
						Отв.701  24 Февр. 17, 08:44 (через 60 мин)
					
					
				KBB, соду или щёлочь в куб добавлял ?Алкобрат, 23 Февр. 17, 23:59Да, добавлял соду.
Наивно полагал, что колонна легко извлечет спирт из хреновухи. Впреть буду умнее ).
					Wygas
					Доцент
					Рязань
					 1.1K  748
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.702  24 Февр. 17, 09:46
					
					
				
				Наивно полагал, что колонна легко извлечет спирт из хреновухи.KBB, 24 Февр. 17, 08:44KBB, Читал посты коллег(Руди и др.),которые пытались на своих колоннах ректифицировать различные настойки на апельсинах,но запах апельсина присутствовал в полученном спирте.Выходило что колонна не полностью очищала спирт.Тогда Руди перед ректификацией апельсиновой настойки сначала разбавил ее до 10% и перегнал на прямоточнике,с отсечением голов и хвостов и только после ректифицировал.Спирт получился нормальный.Лично я теперь тоже так поступаю,когда необходимо исправить настойку.Соду в самогон всегда добавляю перед ректификацией,чтобы не плодить эфиры.
					ВОблин
					Доцент
					Самара
					 1.9K  672
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.703  24 Февр. 17, 09:48 (через 3 мин)
					
					
				
				Да, добавлял соду.KBB, 24 Февр. 17, 08:44в твоем случае дело не в хреновухе, а в щелочи. пересыпал.
					KBB
					Студент
					Рязань
					 33  3
					 
				
				 
				 Отв.704  24 Февр. 17, 10:20 (через 32 мин)
 
						
						Отв.704  24 Февр. 17, 10:20 (через 32 мин)
					
					
				
					ВОблин, Вроде бы где то читал, помоему Серж писал, что передоз не страшен. Как определить правильное количество?
				
				
				
			
					Урий
					Дежурный
					Лабинск
					 13.3K  5.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.705  24 Февр. 17, 10:21 (через 2 мин)
					
					
				
				
					KBB,Ну в итоге то что получилось. 
				
				
				
			
					KBB
					Студент
					Рязань
					 33  3
					 
				
				 
				 Отв.706  24 Февр. 17, 10:24 (через 4 мин)
 
						
						Отв.706  24 Февр. 17, 10:24 (через 4 мин)
					
					
				
					Урий, процесс идет, спирт капает. Запах слабее, но присутствует. В общем испортил продукт (.
				
				
				
			
					Александр46
					Научный сотрудник
					Сыктывкар
					 2.2K  565
				
				
					
						
						Отв.707  24 Февр. 17, 10:28 (через 5 мин)
					
					
				
				.при второй,крепкой навалки 300мл/чУрий, 11 Февр. 17, 21:25работал на той-же мощности.что и при первой ректификации,или уменьшал?
					ГарриИгорь
					Доцент
					Краснодарский край-Иркутская область
					 1.1K  322
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.708  24 Февр. 17, 10:38 (через 10 мин)
					
					
				
				
					По поводу методы Сержа 1 (Алкобрата) при работе с колонами понятно в плане мощности и скорости отбора, процента голов и оборотного спирта. Подскажите как приблизительно меняется процентное соотношение в зависимости от перегоняемых голов или хвостов от дистилляции, примерной температуре в кубе окончания отбора при ректификации голов и хвостов? 
				
				
				
			
					
						
						Отв.709  24 Февр. 17, 12:08
					
					
				
				
					ГарриИгорь, головы и хвосты от дистиляции наверное по составу мало отличаются от сырца, конечно примесей больше но не критично.
к примеру , если брать и перегонять подголовники после переработки сырца, то голов с них как обычно, но подголовников процентов 50 получается. по этой причине подголовники лучше сливать в сырец. имхо.
				
				
			к примеру , если брать и перегонять подголовники после переработки сырца, то голов с них как обычно, но подголовников процентов 50 получается. по этой причине подголовники лучше сливать в сырец. имхо.
					esta
					Бакалавр
					sterlitamak
					 61  9
				
				
					
						
						Отв.710  24 Февр. 17, 14:35
					
					
				
				
					Есть выражение МЯТЫЙ СПИРТ профи так называют спирт повторной ректификации он всегда хуже чем можно получить на данном оборудование.
				
				
				
			
					Урий
					Дежурный
					Лабинск
					 13.3K  5.7K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.711  24 Февр. 17, 15:27 (через 53 мин)
					
					
				
				работал на той-же мощности.что и при первой ректификации,или уменьшал?Александр(46), 24 Февр. 17, 10:28Относительно.Индукция 1000вт.Уменьшить могу только сняв утеплитель с куба.Но тут дело в другом.Напруга вечером 190-200в,утром 230в.вот и вычисли на какой моще процесс проходит.Скоро запущу новый куб на тене тогда будет понятней.
Но в том то и суть что при нестабильном нагреве индукцией результат впечатляет.Так что может не стоит фанатизмом заниматься с вычислением мощности.
					Bill
					Профессор
					ДВ
					 3.4K  1.3K
				
				
					
						
						Отв.712  24 Февр. 17, 18:23
					
					
				
				
					Индукционкой делать рект... мягко сказать - не совсем удобно.
Без внешнего регулятора мощности нагрев будет плавать со всеми вытекающими...
А РМ-ка, к примеру, для индукционки не катит ((
				
				
				
			Без внешнего регулятора мощности нагрев будет плавать со всеми вытекающими...
А РМ-ка, к примеру, для индукционки не катит ((
					
						
						Отв.713  24 Февр. 17, 19:51
					
					
				
				Есть выражение МЯТЫЙ СПИРТ профи так называют спирт повторной ректификации он всегда хуже чем можно получить на данном оборудование.esta, 24 Февр. 17, 14:35это не профи - это клоуны. НИГДЕ в литературе не встречается такое понятие.
				сообщение удалено
				
			
		
					esta
					Бакалавр
					sterlitamak
					 61  9
				
				
					
						
						Отв.714  25 Февр. 17, 07:05
					
					
				
				это не профи - это клоуны. НИГДЕ в литературе не встречается такое понятие.Алкобрат, 24 Февр. 17, 19:51так это понятие не теоретиков из книг а практиков на основе заключения лаборатории. впрочем и книги читать нужно с пониманием. в ГОСТе на ЭАФ написано содержание этилового спирта не менее 92%,а про плотность ничего. а на форуме утверждают что это и есть крепость ЭАФ.
					ГарриИгорь
					Доцент
					Краснодарский край-Иркутская область
					 1.1K  322
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.715  25 Февр. 17, 07:24 (через 20 мин)
					
					
				
				а практиков на основе заключения лаборатории.esta, 25 Февр. 17, 07:05Практиков в студию, а то как-то голословно..
					Зеленый змей
					Профессор
					регион 38
					 3K  1.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.716  25 Февр. 17, 08:07 (через 44 мин)
					
					
				
				
					ГарриИгорь, 
Игорь, при повторной ректификации подголовников у меня получается самый вкусный спирт, хвостов в сырье уже нет. Головы с подголовниками отбираю как при первой ректификации СС.
				
				
			Игорь, при повторной ректификации подголовников у меня получается самый вкусный спирт, хвостов в сырье уже нет. Головы с подголовниками отбираю как при первой ректификации СС.
					
						
						Отв.717  25 Февр. 17, 08:27 (через 20 мин)
					
					
				
				в ГОСТе на ЭАФ написано содержание этилового спирта не менее 92%,а про плотность ничего. а на форуме утверждают что это и есть крепость ЭАФ.esta, 25 Февр. 17, 07:05почти земляк, ты разберись за счёт эксплуатации каких законов измеряется крепость или плотность спирта. и вообще не собирай всякой ерунды.
впрочем и книги читать нужно с пониманиемesta, 25 Февр. 17, 07:05верно. но отрицание опыта предыдущих поколений приводит к деградации и это касается не только ректификации.
					esta
					Бакалавр
					sterlitamak
					 61  9
				
				
					
						
						Отв.718  25 Февр. 17, 08:57 (через 30 мин)
					
					
				
				не собирай всякой ерунды.Алкобрат, 25 Февр. 17, 08:27я знаю что такое плотность,крепость но ГОСТ не нормирует не то ни другое. я о том что на кривом оборудовании и с 10 раза ничего путного не получится а если результат 2ой лучше нужно работать над ошибками и с 1ой получать достойный продукт. ректификация подголовников другая история. в промышленности ЭАФ раньше шли на денатурат. а сейчас кто его знает народ по всей РОССИИ травится.
					
						
						Отв.719  25 Февр. 17, 09:13 (через 17 мин)
					
					
				
				я о том что на кривом оборудовании и с 10 раза ничего путного не получится а если результат 2ой лучше нужно работать над ошибками и с 1ой получать достойный продукт.esta, 25 Февр. 17, 08:57после этих слов, по закону жанра, должна быть ссылка на правильное оборудование.
всё, спасибо за разговор.
