Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Двойная ректификация

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 233 34
Бурят Магистр Унэгэтэй, Аахен 277 318
Отв.660  13 Янв. 17, 10:38
Уважаемые коллеги,
Прошу подсказать. Какую крепость навалки лучше делать при 1-й, а какую при 2-й ректификации?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.661  13 Янв. 17, 10:44 (через 7 мин)
1-ю лучше до 40%, чтобы лучше отобрать головы, а вторую - на максимальной крепости, дабы меньше возможности было у хвостов пролезть в отбор. Если не тэнах, надо помнить про неснижаемый остаток - чтобы не оголились и не сгорели.
Бурят Магистр Унэгэтэй, Аахен 277 318
Отв.662  13 Янв. 17, 10:53 (через 9 мин)
Спасибо! А до 40% - это сколько? Условия позволяют сделать и 20% и 30%....
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.663  13 Янв. 17, 10:54 (через 2 мин)
Бурят, делай 30, будет норм.
mars2409 Бакалавр Севастополь 56 5
Отв.664  13 Янв. 17, 11:12 (через 19 мин)
я вторую рект. делал так - залил воды фильтрованной на 1 см выше тенов, следом вылил 12 литров спирта. Установил мощность на БКУ-033 720 Вт (на китайском приборе проконтролировал указанную мощность) собрал 250 мл голов, отбором 30мл/ч, затем подголовники 3 л на скорости 300 мл\ч, теперь продолжаю отбирать тело. Вопрос - в начале отбора в середине колонны температуру автоматика показывала 78.1 в середине отбора тела 78.2 а сейчас перекидывается на 78.3 переодически. Я поставил старт-стоп на 78.3. Все правильно? температура в кубе в данный момент 87 С. Давление 5 мм рт.ст.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.665  13 Янв. 17, 12:05 (через 53 мин)
Может будет полезно...
В чем же смысл второй ректификации???
А смыслов оказывается - два, и оба для разных случаев.
Случай первый (лёгкий):
---наличие в ректификованном спирте концевых примесей типа метанола.
Случай второй (тяжелый):
---наличие в ректификованном спирте недочищенных промежуточных примесей.
Но есть и общее у обоих случаев:
---не в коем случае нельзя разводить крепкий спирт водой!!!
Для повторной ректификации необходимо обзавестись:
кубом с внешним нагревом(большая мощность не нужна до 400Вт честными).
термометром в нижней части трубы и
узлом отбора на 4-5 ТТ ниже дефа (на СПН -20 см)
В отсутствие этих устройств и условий повторная ректификация не только не даст заметных результатов но и может ухудшить как вкусовые, так и аналитические показатели.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.666  13 Янв. 17, 12:13 (через 8 мин)
термометром в нижней части трубы и
узлом отбора на 4-5 ТТ ниже дефа (на СПН -20 см)mekkaod, 13 Янв. 17, 12:05
Давайте что ли обсудим подробности, для чего эти узлы нужны и как ими правильно пользоваться.
ArKi1976 Бакалавр РК 83 17
Отв.667  13 Янв. 17, 12:20 (через 7 мин)
mars2409, возможно тебе это [сообщение #2272] поможет
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.668  13 Янв. 17, 12:35 (через 16 мин)
Kotische, Чтобы всё понять надо прочитать прикреплённый файлик и интерпретировать прочитанное к кубовому процессу.
А алгоритм работы не сложный:
греем 400 Вт, забираем из узла отбора 400 мл/час и 4 мл/час из дефа (можно не забирать из дефа, если объём верхнего УО равен 1% от навалки)
и делаем так пока температура в нижней части трубы не начнёт расти.
То что осталось в кубе можно добавить в навалку следующей первой ректификации.  
ArKi1976 Бакалавр РК 83 17
Отв.669  13 Янв. 17, 12:37 (через 2 мин)
Для повторной ректификации необходимо обзавестись:кубом с внешним нагревом(большая мощность не нужна до 400Вт честными).термометром в нижней части трубы иузлом отбора на 4-5 ТТ ниже дефа (на СПН -20 см)mekkaod, 13 Янв. 17, 12:05
mekkaod, подскажи, пожалуйста, а соотношение длина нас.части/диаметр вн колонны при этом, минимальное какое ты видишь? не включая длину цп, конечно.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.670  13 Янв. 17, 12:53 (через 16 мин)
ArKi1976, при наших диаметрах колонн, до 60 мм и СПН - минимальная длина колонны (всей) должна быть 120 см, это меньше чем обычно в наличии у ректификаторов.
Так что заморачиваться не стоит.
ArKi1976 Бакалавр РК 83 17
Отв.671  13 Янв. 17, 12:57 (через 5 мин)
mekkaod, Костя, еще вопрос к тебе. Я где-то читал, что НО отбор при кубовой ты открывал сразу, не дожидаясь "перетонитов" Улыбающийся на второй ректификации ты бы его использовал? (почему в прошедшем - сейчас вроде ты на бру работаешь)
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.672  13 Янв. 17, 13:04 (через 8 мин)
ArKi1976, Да на кубовой колонне при первой ректификации я отбирал из нижнего отбора постоянно с момента выхода колонны на режим.
Для второй ректификации это не нужно, потому, что все остатки промежуточных мы удерживаем в кубе и там для них достаточный объём.
Что касается второй ректификации в принципе, то я считаю, что для сахарного сырья она не нужна совсем, если первая ректификация проводится правильно.
mars2409 Бакалавр Севастополь 56 5
Отв.673  13 Янв. 17, 13:48 (через 44 мин)
Но есть и общее у обоих случаев:
---не в коем случае нельзя разводить крепкий спирт водой!mekkaod, 13 Янв. 17, 12:05
Если у меня куб с внутренним нагревом, нужно было подкопить спирта, провести повторную ректификацию спирта до неснижаемого кубового остатка, тогда бы был смысл второй ректификации, а так как я разбавил водой , лучших показателей спирта не достиг но и не ухудшил продукт?
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.674  13 Янв. 17, 13:56 (через 9 мин)
но и не ухудшил продукт?mars2409, 13 Янв. 17, 13:48
Это только тебе решать, путем сравнения сортировок, до и после.
Только помнить, что любое кипячение спирта приводит к изменению его состава из за процессов связанных с контактом паров с воздухом и материалами оборудования.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.675  13 Янв. 17, 15:34
Отказался от двойной ректификации. Бывает, что провожу, но только при форсмажорах (отключение воды или электричества) при первой ректификации.
Сравнение проводил.
Органолептически сортировка первой правильной ректификации не уступает сортировке двойной ректификации. Ланг - да, у двойной чуть выше, но на вкус, запах и утреннее состояние я этого не отличаю.
Сожалею, что ГХ в наших краях нет, поэтому всё оцениваю субъективно. 
Lenin Магистр Ярославль 282 93
Отв.676  18 Янв. 17, 01:14
mekkaod,
первая ректификация проводится правильноmekkaod, 13 Янв. 17, 13:04
первой правильной ректификацииЗеленый змей, 13 Янв. 17, 15:34
Хотелось бы увидеть алгоритм однократной правильной ректификации при работе на колонне с СПН и кубовом нагреве СС,из сахарной браги. Да простит нас ТС!
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.677  18 Янв. 17, 05:01
Lenin,
Может быть тут
[Технология ректификации]
найдёшь ответ на свой вопрос.
Если тебе интересно моё мнение, то почитай где-то страницы с 95-й до конца.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.678  18 Янв. 17, 12:18
Lenin, алгоритм правильной работы описан много раз.
Он не зависит от типа устройства и его комплектующих.
На форуме полно описаний готовых устройств автоматики, которая тем или иным методом контролирует правильный режим работы.
Вот тут:
[сообщение #11817852]
например мой эксперимент по сравнению методов отбора по дельте и по температуре в кубе.
Замечу только, что использование на РК таких устройств как польский буфер или нижний отбор промежуточных - тоже не влияет на алгоритм правильной работы.
Lenin Магистр Ярославль 282 93
Отв.679  28 Янв. 17, 00:02
mekkaod, Константин, а что по поводу ЦП, если это будет за счет высоты РК? Я думаю, смысла нет. Смысл только для продающих? Про алгоритм ответил как дипломат!
Двойная ректификация
Двойная ректификация. Получение спирта.