Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Двойная ректификация

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 233 31
Тульский самовар Кандидат наук Тула 348 181
Отв.600  15 Июня 16, 21:03
Пришел к желанию двойной ректификации. Труды Котищи почитал немного поздно, посему выкладываю свои результаты с небольшим отступлением от технологии.
Сам процесс:
1. Железо хд/4 - СС на НБК из сахарной браги, крепость 56%
2. Первая ректификация (тут отступление от рекомендаций, поскольку разводил до 40%) - царги хд/4-1200, мощность 900Вт, отбор голов 90мл/ч, 10% от АС в кубе, отбор тела 700мл/ч, старт-стоп 0,1-0,2 градуса, результат - СР 97% при 22 градусах по АСП.
3. Вторая ректификация из двух частей:
    - первая часть - перегон полученного СР без разбавления, царги, понятное дело те же, мощь 900Вт, отбор голов - 60мл/ч, отбор тела - 450мл/час (при повторной ректификации кубик маленький, не утеплен, пришлось уменьшить отбор, дабы увеличить флегмовое число). Дельта на автоматике 0,1-0,2. Отобрал 2л спирта, оставил расчётное количество, дабы не оголить тэны. Спирт 97%.
    - вторая часть - разбавил оставшийся спирт в кубе до 40%. Гнал на тех же режимах, что и первую часть. Спирт 97%.

Впечатления от процесса и сравнение результатов.
1. Первая ректификация: головы - ацетон, хвосты воняют как положено, хоть из дому беги.
2. Вторая ректификация: головы - запах другой, не совсем спирт, но и не ацетон. По любому есть, но не такие ядреные. Кубовый остаток после второй части ректификации имеет явный технический запах. Похож на запах резины.
3. Сравнение результатов по запаху методом вычитанном на форуме: разведение в рюмке спирта 1/3 с водой, встряхивание и нюхание (по убыванию от лучшего к худшему):
- двойной ректификат не разведённого спирта;
- двойной ректификат разведённого до 40% спирта;
- одинарный ректификат.
4. Сравнение результатов по вкусу после приведения к крепости 40% (по убыванию от лучшего к худшему):
- двойной ректификат не разведённого спирта (самый мягкий);
- одинарный ректификат
- двойной ректификат разведённый до 40% (немного жёсткий, по сравнению с предыдущими двумя).

Для себя сделал вывод, метода работает (несмотря на отступление от 100% соблюдения рекомендаций). При наличии времени и возможности вполне допускаю для себя такую технологию. Осталось проверить, какая получится водка, если дать её ещё отдохнуть пару недель.
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.601  16 Июня 16, 08:31
Тульский самовар, для полноты эксперемента попробуй по Сержу,1-3% головы 30-40 мл в час,10-30% подголовники,и тд.И совсем неплохо с ЦП.
Отв.602  16 Июня 16, 11:22
druid1965, если не сложно, ткни носом в ссылочку. А то я проштудировал внимательно две темы. Делал себе отдельно пометки. Помню, что было что то от Сержа, но сил нет копаться снова. Хотя вечером из дома гляну записи. Может быть по Сержу сохранил себе инфу. И стыдно спросить, ху из ЦП?

Справедливости ради замечу, что сравнение по запаху трёх полученных вариантов, ну прямо совсем на грани различия. На нюх не жалуюсь, но нюхал долго и тщательно 
Двойная ректификация
Двойная ректификация. Получение спирта.
По вкусу различия гораздо ощутимее. И как ни странно, первый ректификат выигрывает у второго ректификата разбавленного до 40% перед второй перегонкой.

Ну а для чистоты эксперимента, проведу в следующий раз точно по схеме Котища. Возможно и по Сержу параллельно попробую. Хотя на вкус тестировать, боюсь уже необъективно получится. Вчера уже после 150-ти на грудь хорошо стало, а тут ещё плюсом сотка получится 
Двойная ректификация
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.603  16 Июня 16, 12:34
Тульский самовар, ЦП-царга пастеризации.По мнению моих дегустаторов,продукт через цп гораздо мягче,моего же,но без цп.Сейчас делаю одну ректификацию.Головы-1-3%,подголовники 10-30%(по запаху).Лень Ланга делать.Затем тело.До старт-стопа.Остальное на следующий перегон вместе с подголовниками.Первое тело,допустим 3литра на настойки,остальное на водочку.

Добавлено через 2мин.:

Тульский самовар,- Практическая ректификация на кубовых аппаратах-
Александр46 Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 564
Отв.604  16 Июня 16, 12:59 (через 25 мин)
по СержуТульский самовар, 16 Июня 16, 11:22
[сообщение #12314658]

ху из ЦП?Тульский самовар, 16 Июня 16, 11:22
[Дефлегматор с дополнительной очисткой спирта.]
[Ректификационная колонна с царгой пастеризации в деталях.]
Так-же, во многих темах можно встретить информацию про ЦП.(царга пастеризации).
Отв.605  16 Июня 16, 14:41
нашел я свои заметки. Как я и думал, от Сержа рецепт есть.
Elexir Студент Тольятти 36 15
Отв.606  14 Сент. 16, 17:42
Уважаемые коллеги! Прошу практической помощи по 2-ой ректификации без разбавления. Не получается у меня пока. 1-ый раз пробовал где-то год назад. Оборудование от Игорь 223: куб 25 литров ХД-4 с ТЭНом на 2 Квт, колонна из 2-х царг ХД-4 1200, дефлегматор ХД-4 1750. Есть стабилизатор и автоматика. Тогда спирта было мало. Залил 10 л., включил и, колонна ушла в танец с амплитудой сантиметров 10 в каждую сторону. Прекратил.
Недавно попробовал снова. Залил 18 литров. Разгон пошел нормально, но при стабилизации в 30 мин. мощность в 53% (обычно я такую выставляю при ректификации 40% сырца) приводит к бесконтрольному росту давления. Я как раз пошел кормить аквариумных рыбок и немного увлекся (колонна не раскачивалась и я успокоился). Пришел на 25 минуте стабилизации - давление в кубе 75 мм. водного столба (по манометру для измерения артериального давления), захлеба не было, прорыва из ТСА тоже, но из колонны прослушивается звук, очень приятный кстати звук, мягкий такой, кипения флегмы. Менял мощность. Снижаю до 40 % - давление падает до 8 мм. и продолжает падать, повышаю до 41%, бесконтрольно растет. Бросил занятие опять.
Пожалуйста, кто делал практически, посоветуйте, как сделать правильно.
Отв.607  14 Сент. 16, 20:09
Elexir, странно всё это. У меня точно такие же железки кроме куба. Но гнал и на 37-ми литровом и на скороварке. Значения не имеет. По идее на таком давлении должен быть захлёб. Я правда на своём регуляторе мощности ориентируюсь не по %, а по абсолютной мощности. Определил, что захлёб начинается на 1050 Вт. Начинает плевать из ТСА. Поэтому максимум ставлю 1кВт. При второй перегонке ставлю мощность 400Вт. Геморр тот ещё, но самый оптимальный режим колонны - 1/3 от предзахлёбного. Ставлю чуть выше, типа поправка на теплопотери. По твоей же проблеме могу посоветовать пересыпать насадку. Где то на форуме была инфа, что насадка может слишком плотно лежать.
Elexir Студент Тольятти 36 15
Отв.608  14 Сент. 16, 20:44 (через 36 мин)
При обычной ректификации при разбавлении до40% всё как и у всех.Захлеб начинается в районе 30 - 35 мм. А здесь прямо чудо какое то. Прямо не знаю, что делать с эти азеотропом, странная жидкость.
Отв.609  14 Сент. 16, 20:51 (через 8 мин)
Elexir, да ничего странного. Тут искать где то затык надо. Колонну хорошо прогрел? У меня иногда НБК дурит, аж не знаю как её усмирить. А она покапризничает, побрыкается, и начинает трудиться как полагается. Грешу на то, что прогревать получше надо.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.610  14 Сент. 16, 21:48 (через 57 мин)
При обычной ректификации при разбавлении до40% всё как и у всех.Захлеб начинается в районе 30 - 35 мм. А здесь прямо чудо какое то.Elexir, 14 Сент. 16, 21:44
Все просто ,1квт испаряет за час 1600 мл воды ,а спирта 5000 мл ,вот и считай у тебя флегмы в 2 раза больше. Из имхо, хороший спирт при давлении больше 6 мм рт ст не получится.
Отв.611  14 Сент. 16, 23:00
Паш, а почему захлёб то не происходит?
Отв.612  15 Сент. 16, 00:00
почему захлёб то не происходит?Тульский самовар, 15 Сент. 16, 00:00
При прочих равных в низкой навалке и количество конденсируемой жидкости ниже те ее меньше в дефе
Отв.613  15 Сент. 16, 09:16
Да уж... В выходные буду перегонять второй раз 96%. Постараюсь довести до захлёба. Интересно до какого давления дойти может.

Добавлено через 3мин.:

количество конденсируемой жидкости ниже те ее меньше в дефеtexnar, 15 Сент. 16, 00:00
Так речь то идёт как раз о крепкой навалке. Флегмы много, давление 75, а захлёба нет. Или я чего то не понимаю?
Двойная ректификация
Отв.614  15 Сент. 16, 10:17
давление 75Тульский самовар, 15 Сент. 16, 10:16
Ртутного? Тогда много очень. Как определяешь что нет захлеба? Стрелка должна манометра стоять как вкопанная.
Отв.615  15 Сент. 16, 10:29 (через 13 мин)
Паш, это не у меня. Это у Elexir. Но у него 75 водного столба. Это как я понимаю если в ртутный столб перевести, то вообще должно быть 150. Тут, думаю, он опечатался, в тонометре шкала в ртутном столбе вроде бы. А по поводу захлёба, из ТСА же плеваться должно начать. Или нет?
Отв.616  15 Сент. 16, 10:39 (через 10 мин)
75 водного столбаТульский самовар, 15 Сент. 16, 11:29
Это 7 мм рт. ст .Какой захлеб тогда ?
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.617  15 Сент. 16, 10:54 (через 15 мин)
А по поводу захлёба, из ТСА же плеваться должно начать. Или нет?Тульский самовар, 15 Сент. 16, 12:29
Если с ТСА фигачит пар, то не справляется дефлегматор, если начинает флегма, то это уже затоп ! Захлёб начинается раньше, когда давление не может стоять на месте и плавно поднимается. Если давление вроде и стоит на месте , но немного пляшет ( то выше, то ниже ) - это микро захлёб. При всех этих режимах нормальный спирт не получить. В этом случае, отключаем нагрев полностью на 15-20 минут. Потом включаем, но с уменьшенной мощностью.
Часто практикую искусственный затоп колонны, для более быстрой смачиваемости насадки и более быстрого потом выхода колонны в рабочий режим.
Отв.618  15 Сент. 16, 11:37 (через 44 мин)
Это 7 мм рт. ст .texnar, 15 Сент. 16, 10:39
бля точно, совсем туплю чой та ((( Я к тому, что если он по манометру от аппарата для измерения артериального давления смотрит, как в его сообщении пишет, то там в мм ртути шкала, и в этом случае 76мм это уже дохрена.
Коллеги, раз уж разговор зашел, просветите по поводу захлёба, т.е. как проявляется. Я щас с двойным ректом играюсь. Решил метод Котище с нуля попробовать. Дык вот перегнал 10% сырец. Щас взялся за вторую перегонку 96%-го. Когда первый раз перегонял, довел колонну до плевков из ТСА. Ну и решил, что это начало захлёба. Правда данные фиксировал не по давлению, а по мощности нагрева. А теперь вот понимаю, что при спиртуозности 10% и 96% захлёб будет при разных давлениях (мощности), и придётся снова до захлёба доводить, чтоб на оптимальном режиме гнать.
Чичако Бакалавр Новосибирск 78 13
Отв.619  15 Сент. 16, 13:50
Если давление вроде и стоит на месте , но немного пляшет ( то выше, то ниже ) - это микро захлёб. При всех этих режимах нормальный спирт не получить. В этом случае, отключаем нагрев полностью на 15-20 минут.Аквалюб, 15 Сент. 16, 10:54

У меня постоянно стрелка манометра "плавает" в пределах двух мм.ртути,причём при разной подаваемой мощности.
Пробовал от 900 вт до 2000 вт подавать, "плавает" и всё тут. Насадку пересыпал, тоже не помогло(спн 3.5*3.5). диаметр колонны 50мм, высота насадочной части 1.5 м. Как бороться с этим явлением? ничего понять не могу.