Автономная система охлаждения (водяная)
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.3600 08 Июля 23, 13:29
Ну а если серьёзно, то походу радиатор с этой мощностью просто не справляется.
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192

Отв.3601 08 Июля 23, 14:59
посещали такие мысли, но деньги уже вложены и эксперимент не завершёнfus111, 08 Июля 23, 13:22Градильня хорошее дело, теоретически. Теоретически штука очень эффективная. А практически... засрется всякими водораслями и пылью очень быстро, геморроя с ней больше чем пользы.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

fus111, можешь рассмотреть вариант v образной установки радиаторов с применением того же вентилятора. Так на чиллерах делают. Вентилятор горизонтально, правда я хз, способен он работать в таком положении. С другой стороны, v можно и положить.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.3603 08 Июля 23, 21:33
посещали такие мысли, но деньги уже вложены и эксперимент не завершён.fus111, 08 Июля 23, 13:22Вода сетевая на хуторе стоит 43 рубля за кубометр. При расходе 50 литров в час(а этого вполне хватит при начальной температуре даже летом не выше +15*С) этих денег хватит на 20 часов работы. Прикиньте свои расходы на автономку, возможно, "грамм добыча - год труда.."?
Что касается постоянства напора, то поднятая повыше б/у канистра с поплавковым клапаном от смывного бачка легко обеспечат требуемое.
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.3604 08 Июля 23, 21:45 (через 12 мин)
А сливать куда? Я в доме живу, автономка - единственный вариант. В септик? Так откачка тоже денег стоит.
fus111
Бакалавр
Озёры
84 8

Прикиньте свои расходы на автономку, возможно, "грамм добыча - год труда.."?gws1, 08 Июля 23, 21:33за удобство и комфорт надо платить
6 часов нбк, почти 2 суток рект, у меня нет ни времени ни желания сидеть сторожить кран чтобы увеличить или уменьшить напор воды, поэтому автономка, а когда перееду в дом, там септик, автономка без вариантов.
Собрал пепелац, завтра ходовые испытания.
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192

Отв.3606 08 Июля 23, 22:33 (через 34 мин)
А сливать куда? Я в доме живу, автономка - единственный вариант. В септик? Так откачка тоже денег стоитСэм ОХонг, 08 Июля 23, 21:45Беру из колодца, сливаю в септик. За более чем десять лет не откачивал ни разу. Септик двухкамерный в принципе, но с тех пор как я его построил двухкамерным он так и не стал, первая камера еще не заполнилась. В своем доме автономка это последнее о чем стоит задумываться. Вода халявная, расходов ни каких, моя "автономка" с природным радиатором в виде 30 метров грунта между септиком и колодцем потребляет электричества в десять раз меньше чем вентиляторы в обычных автономках. А утилизировать может около 15 киловатт легко. Это без использования насосной станции и прочего подобного, самотеком с двух-трех метров. Недавно замерил максимальный поток - 4 литра в минуту, а это 14 киловат по самым скромным подсчетам. Плюс абсолютная бесшумность. Ну ОК, тебе не так повезло, септик у тебя заполняется, а что проблема вырыть яму полтора на полтора, застелить ее хорошим геотекстилем и засыпать гравием? В середину можно вставить трубу, верх застелить тем же геотекстилем и засыпать землей сантиметров 20. Эта яма в газон превратится. Ну ты ж не какаешь в ОЖ, чистейшая вода, такой минисептик специально для автономки не заилится ни когда. Плюс горячую воду можно использовать для хознужд.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.3607 08 Июля 23, 22:38 (через 5 мин)
меня нет ни времени ни желания сидеть сторожить кран чтобы увеличить или уменьшить напор воды, поэтому автономка, а когда перееду в дом, там септик, автономка без вариантов.fus111, 08 Июля 23, 22:00Я имею сказать ещё один раз за постоянство напора, будь он постоянен, как то напряжение от кислотного аккумулятора... Напорный бак с поплавковым клапаном даёт, таки, это самое постоянство! И уже двадцать один год я сливаю всю эту вассер в трёхкамерный септик, который сложил из кирпича своими руками. И в последней, третьей камере есть фекальный, не побоюсь этого слова, если скажу, насос. И у этого насоса есть поплавковый выключатель, многих ему лет работы. И, когда бактерии, энзимы им в помощь, сделают своё дело, вся эта вода уже льётся в свежие кротовые норки...
А сторожить или нет - дело каждого, и, скажу откровенно, его личное дело! А если, паче чаяния, размеры участка не позволяют найти кротовью норку, можно вовсе не пользовать в нашем деле септик, наша ОЖ чистая вода - лейте её под деревья так.
Ладно, коллеги, оставим ёрничание, автономка - частный случай воздушного охлаждения и, безусловно, большое подспорье и шаг прогресса, спору нет никакого. Но тогда к проектированию нужно относиться скрупулёзно и обеспечивать потоки тепла на всех участках, от конденсации паров и охлаждения продукта до сброса тепла в атмосферу. Как показывает эта ветка - основная проблема - эффективный конденсатор.
Dvornik33
Студент
Киржач
39 10

Вот только сегодня. И вода есть, и канализация, отстойник пустой совершенно. Но это в одном углу, где высота потолков 2метра. А розетка в другом, где потолки 2.8 метра. НБК, достаточно взрослая, только колонна 1.8 метра.Что к чему тянуть.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Что к чему тянутьDvornik33, 08 Июля 23, 22:52Думаю ты и сам разберёшься. Если подумаешь..
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
556 163

Провёл измерения своей автономки из 18 бту кондиционера.
Схема подключения:
Насос давит в доохладитель>димрот>нижний вход радиатора>расширительный бачёк>насос.
Внешний диаметр трубок в радиаторе кондиционера 10мм, состоит из трёх секций, нижняя подключена к средней и верхней, которые соединены параллельно.
Насос циркуляционный от системы отопления, прокачивает примерно 1,4 литра в минуту.
Димрот 3,4 метра из нержавейки, 6мм внутренний диаметр (8мм внешний). Доохладитель 25см длиной, внутрення трубка 6мм, внешняя 10мм.
Температура в помещении после трёх часов работы 32,9
Температура возле пола 30,1
Температура шланга на входе в доохладитель 38,5
Температура шланга на выходе из димрота 59,6
Температура продукта в струе 44,6
Вентилятор крутится примерно 50-70 процентов от максимального. Шум умеренный, не напрягает.
Тэн 3кВт
Схема подключения:
Насос давит в доохладитель>димрот>нижний вход радиатора>расширительный бачёк>насос.
Внешний диаметр трубок в радиаторе кондиционера 10мм, состоит из трёх секций, нижняя подключена к средней и верхней, которые соединены параллельно.
Насос циркуляционный от системы отопления, прокачивает примерно 1,4 литра в минуту.
Димрот 3,4 метра из нержавейки, 6мм внутренний диаметр (8мм внешний). Доохладитель 25см длиной, внутрення трубка 6мм, внешняя 10мм.
Температура в помещении после трёх часов работы 32,9
Температура возле пола 30,1
Температура шланга на входе в доохладитель 38,5
Температура шланга на выходе из димрота 59,6
Температура продукта в струе 44,6
Вентилятор крутится примерно 50-70 процентов от максимального. Шум умеренный, не напрягает.
Тэн 3кВт
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.3611 10 Июля 23, 15:08 (через 5 мин)
Rtehnik, забыл написать мощность, на которой работал.
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192

Отв.3612 10 Июля 23, 15:17 (через 10 мин)
Провёл измерения своей автономки из 18 бту кондиционера.Rtehnik, 10 Июля 23, 15:03Забыл добавить сколько ты утилизируешь

Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
556 163

Тэн 3кВт
Кто грамотный, посчитайте сколько вывезет автономка при температуре продукта 60 градусов?
Кто грамотный, посчитайте сколько вывезет автономка при температуре продукта 60 градусов?
fus111
Бакалавр
Озёры
84 8

gws1, это хорошо когда есть куда сливать все эти кубы воды, а если грунт глина, то болото обеспечено уже после первых суток.
Итак, результаты прогона на воде с двумя радиаторами подключенными последовательно. Подсос воздуха из щелей исключён посредством уплотнения поролоном между радиаторами и между радиатором и диффузором, вентилятор тянет только через соты.
Схема классика: повышающий насос из бачка подаёт в димрот, с него в низ радиатора на котором стоит вентилятор выход ож сверху,далее в низ второго радиатора который стоит сзади первого и выход сверху в бачок.
Мощность 3,5квт, больше не было в розетке.
ШИМ на 50%
Т ож на входе в первый радиатор 62гр
Т ож на выходе из второго радиатора 48го
Т воздуха на входе 28
Т воздуха на вентиляторе 55
Скорость воздуха на входе 1,5м.с
Скорость воздуха на вентиляторе 3,6 м.с
При ШИМ на 60%, ОЖ 44-45гр, но уровень шума вентилятора начинает напрягать.
В принципе, для ректификации на 3,2квт хватит, но я ожидал большего.
Итак, результаты прогона на воде с двумя радиаторами подключенными последовательно. Подсос воздуха из щелей исключён посредством уплотнения поролоном между радиаторами и между радиатором и диффузором, вентилятор тянет только через соты.
Схема классика: повышающий насос из бачка подаёт в димрот, с него в низ радиатора на котором стоит вентилятор выход ож сверху,далее в низ второго радиатора который стоит сзади первого и выход сверху в бачок.
Мощность 3,5квт, больше не было в розетке.
ШИМ на 50%
Т ож на входе в первый радиатор 62гр
Т ож на выходе из второго радиатора 48го
Т воздуха на входе 28
Т воздуха на вентиляторе 55
Скорость воздуха на входе 1,5м.с
Скорость воздуха на вентиляторе 3,6 м.с
При ШИМ на 60%, ОЖ 44-45гр, но уровень шума вентилятора начинает напрягать.
В принципе, для ректификации на 3,2квт хватит, но я ожидал большего.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

fus111, предлагаю собрать на двух насосах и гидрострелке, как я выше рисовал.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.3616 10 Июля 23, 18:12
уровень шума вентилятора начинает напрягать.fus111, 10 Июля 23, 15:30Надо чем то жертвовать. Зимой будет потише.
Dvornik33
Студент
Киржач
39 10

Добавлю. Может кому поможет. Автономка из радиатора восьмерочного алюминиевого. Димрот 5 метров гофры 15А. Доохладитель 8мм внутренняя трубка, 12мм наружная( мне кажется самое узкое место) насос китайский черный центробежный пластиковый(ссылку не даёт вставлять) заявлено 600 литров в час. Мотор вентилятора на 220в через частотник. Крыльчатка восьмилопастная на продувку. Диффузор стандартный. Жижи в системе около 3 литров. Вода с головами. Уличная 28, выход с дефлегматора 55, выход с радиатора 38,вентилятор на полную ,3000 об, насос шим 40%.2.2 кВт в очень хорошо утепленную колонну.
Добавлено через 8мин.:
Когда ваял автономку надеялся на большую производительность. Кажется мне радиатор данной конструкции с горизонтальными сотами не очень подходит под наши хотелки.Вто такую хрень торгуют на Авито. Было б поближе я б попробовал.
Добавлено через 8мин.:
Когда ваял автономку надеялся на большую производительность. Кажется мне радиатор данной конструкции с горизонтальными сотами не очень подходит под наши хотелки.Вто такую хрень торгуют на Авито. Было б поближе я б попробовал.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Можно ещё полуавтономку попробовать собрать, если кому не лень. То есть с небольшой подкачкой холодной воды в контур из крана и сливом горячей из контура.
Добавлено через 0мин.:
Типа компромис.
Добавлено через 0мин.:
Типа компромис.
Dvornik33
Студент
Киржач
39 10

Ну и ещё немного. При повышении производительности насоса температура на выходе радиатора повышается. Дефлегматор у меня явно избыточен.Можно добиться дельты в дефлегматоре в 2-3 градуса при t50-55C' Именно
то что нужно для автодвигателя и ректификации . но t готового продукта ? Явное несоответствие испарителя и конденсатора и скорости потока.
то что нужно для автодвигателя и ректификации . но t готового продукта ? Явное несоответствие испарителя и конденсатора и скорости потока.