Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автономная система охлаждения (водяная)

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 179 180 181 182 183 184 185 ... 216 182
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.3620  10 Июля 23, 19:55
надеялся на большую производительностьDvornik33, 10 Июля 23, 18:58
ВАЗ-2108 радиатор охлаждения: 2108-1301.010-02
Применяемость ВАЗ-2108,ВАЗ-21099,ВАЗ-2114,ВАЗ-2115,ВАЗ-2113 двигатели: карбюратор/инжектор
для инжекторного двигателя нужно заглушить отверстие по датчик температуры справа
Техническая характеристика
Исполнение: медно-латунный, традиционная технология пайки
Рядность: 1-рядный радиатор охлаждения
Теплоотдача кВт: - 53

куда уж больше то )))
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.3621  10 Июля 23, 20:00 (через 6 мин)
Ну и ещё немного. При повышении производительности насоса температура на выходе радиатора повышается.Dvornik33, 10 Июля 23, 19:53
Это очевидная вещь, капитан. А вот знаешь ли ты, что при повышении производительности насоса, невзирая на то, что температура на выходе радиатора повышается, но таки теплосъём с дефлегматора тоже повышается? Очевидное-невероятное))
Dvornik33 Студент Киржач 39 10
Отв.3622  10 Июля 23, 20:20 (через 20 мин)
Речь идёт об аллюмини. И несколько другой конструкции. Свояк у меня после кружечки пенного (запивали мои поделия) работает в одной из дочек Росатома. Инженер -конструктор, начальник отдела, профильное образование, опыт более 20 лет. И на вскидку(я удивлен, у нетрезвого человека все формулы в голове) посчитал он мне холодильник из нержогофры. Чтоб не заморачиваться площадь считали 16 диаметромом наружным.На бумажке, разок в интернет заглядывал, насчитал 8кВт на 2,5 метра при t входящей 15°. Скорости потока не помню какие закладывали. Осталось посчитать радиатор с исходными данными и сравнить параметры с автомобильным. Ну а в остальном всё очень просто 😁

Добавлено через 5мин.:

Ну и вы лейтенант пытайтесь анализировать прочитанное. Дельта в димроте в 2-3 градуса явно свидетельствует об повышении его эффективности.

Добавлено через 18мин.:

Жигулевская помпа даёт поток в пару вёдер в минуту,создая давление чуть выше атмосферного.Соответственно и радиатор будет выдавать заявленные характеристики при данном напоре. А если поток на порядок меньше? Не все так просто в этом вопросе.
Отв.3623  10 Июля 23, 20:46 (через 27 мин)
Дельта в димроте в 2-3 градуса явно свидетельствует об повышении его эффективности.Dvornik33, 10 Июля 23, 20:20
Избыточный дефлегматор - для нубов)) У подкованных ребят с верхушечки правильно подобранного дефлегматора головы капают концентрированные))

Добавлено через 3мин.:

А если поток на порядок меньше?Dvornik33, 10 Июля 23, 20:20
Так увеличь его, что мешает?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 757
Отв.3624  10 Июля 23, 20:52 (через 7 мин)
У подкованных ребят с верхушечки правильно подобранного дефлегматора головы капают концентрированные))Dry Gin, 10 Июля 23, 20:46
А если температура на улице скакнула с 20 до 30?
Что там будет?

Понятно, что можно опять подойти-подстроить, но оно надо?
Хочется чтобы как автомат Калашникова - надежно и без бубнов.
Отв.3625  10 Июля 23, 20:54 (через 2 мин)
Жигулевская помпа даёт поток в пару вёдер в минуту,создая давление чуть выше атмосферногоDvornik33, 10 Июля 23, 20:20
"давление в системе" и "создает давление" две большие разницы, тот же циркуль работает в системе с давлением до 8 атм а сам выдает 0,2-0,4 так что почувствуй разницу. Ну и про пару ведер та же история.
сообщение удалено
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 810
Отв.3626  10 Июля 23, 20:57 (через 4 мин)
давление в системеdee, 10 Июля 23, 20:54
Вообще не при делах. Только скорость прокачки - а она зависит от характеристик насоса (и от гидравлического сопротивления системы, естественно).
Отв.3627  10 Июля 23, 20:59 (через 2 мин)
Коллеги. Я конечно несколько пьян и прям сейчас готов драться Улыбающийся, но извиняюсь за некоторую резкость в ответах и прошу не засирать (как большинство тем на на форуме) самодовольством, бесграничным опытом и огромными познаниями довольно интересную и волнующую тему. Буду стараться придерживаться заявленным рекомендациям.
Отв.3628  10 Июля 23, 21:04 (через 5 мин)
Всё, молчу, давай, гуру, делись знаниями)) Извини, что перебил))
_Stepa Доцент РФ 1K 192
Отв.3629  10 Июля 23, 21:10 (через 7 мин)
ВАЗ-2108 радиатор охлаждения: 2108-1301.010-02
Применяемость ВАЗ-2108,ВАЗ-21099,ВАЗ-2114,ВАЗ-2115,ВАЗ-2113 двигатели: карбюратор/инжектор
для инжекторного двигателя нужно заглушить отверстие по датчик температуры справа
Техническая характеристика
Исполнение: медно-латунный, традиционная технология пайки
Рядность: 1-рядный радиатор охлаждения
Теплоотдача кВт: - 53

куда уж больше то )))dee, 10 Июля 23, 19:55
Это все замечательно, теоретически. А практически чел 4 киловатта утилизировать не может. Покажи где хоть кто нибудь смог утилизировать хотя бы четверть от заявленной в характеристиках, да хотя бы десятую часть. Тут вообще много людей кто больше чем на 2-3 киловаттах работает? Не разогревает куб, а именно часами ректифицирует на больше чем 2-3 киловаттах.
Если речь про это
neva2012, _Stepa,
[сообщение #13010890]
В соседней ветке, и здесь тоже есть, искать долго.fus111, 05 Июля 23, 20:33

ребята, я давно гоню через радиатор от жигулей, вентилятор родной только напряжение ему надо дать вольт 5,6 и он легко справляется с шестью киловаттами, а товарищ у меня и на восьми киловаттах работает даже летом в гараже. так что делайте жалеть не придётся. шуму совсем не много. ёмкость у меня 80 литров за три часа всё выгнал. радиатор только берите алюминиевый его надо вскрыть, это легко, промыть, прошомполить если от инжекторной машины то надо убрать переборку всё равно вскрывать. а если медный радиатор взять то он через месяц будет в дырках.сей час нету фотки если интересно сфоткаю. и маленький радиатор есть тоже пробовал на трёх киловаттах, ну этот от печки легко справляется отдал товарищу. себе сделал еще один для перегонки, фотки есть.два с половиной кило тянет, так что не сомневайтесь. его тоже надо промыть, прошемполить, переборку удалить, 5,6 вольт на родной вентилятор. я себе купил чайник и пристроил под перегонку - чудесно.я чего пишу, прочитал форум, спорите пойдет не пойдет --пойдет.мне 63 года и гоню через радиатор лет 15-20 поверьте это очень удобно, ни воды ни снега, была бы розетка. к вашим услугам дедпетровичъ.dedpetrovich, 17 Апр. 17, 18:23

то это не серьезно, какой то забредший сюда дед с девятью сообщениями сказал что у его друга точно тянет 8 киловатт... ну...

Я бы очень сдержанно относился к информации когда люди хвалят свои изделия, особенно после грамм 300.
Отв.3630  10 Июля 23, 21:17 (через 7 мин)
Попробую ответить всем сразу. Избыточный в плане размеров и затраченных средств Капель с дефлегматоре получаю настройками скорости насоса и оборотов вентилятора.
Да, обороты вентилятора добавляю по росту окружающей температуры. Так как гоню редко и лень не дозволяет прикрутить термодатчик к частотнику чтоб обороты вентилятора регулировались автоматом.
Не путайте давление в замкнутой и атмосферных системах, и давление создаваемое насосом.
Ну и про увеличение потока. Совершенно никаких проблем сделать дефлегматор и доохладитель сечением миллиметров 30. И вероятно циркуль с отопления и автомолбный радиатор будут работать по полной.

Добавлено через 7мин.:

Папа с мамой сходятся а ребеночек не наш. Теории до едрени фени. А у самого жигулёвский радиатор на пределе. Мне производительности хватает, а у коллеги реальная проблема. И пишу чтоб понять общественным разумом в чем причина.
Отв.3631  10 Июля 23, 21:31 (через 15 мин)
Причина в несоответствии отношения теплообменной способности к пропускной способности. У радиатора теплообменная способность высокая, но при условии большого потока. Димрот не позволяет большого потока. В этом проблема. Для решения её следует использовать два разных насоса. Циркуль с большим потоком на радиатор. И насос высокого давления на димрот. Как согласовать писал выше.
Отв.3632  10 Июля 23, 21:35 (через 4 мин)
И как бы хотелось увидеть отзывы коллег, кто работает с автономками на основе медных оребренных радиаторов от холодильных установок.

Добавлено через 4мин.:

Т.е гидрострелка?
Отв.3633  10 Июля 23, 21:39 (через 5 мин)
Покажи где хоть кто нибудь смог утилизировать хотя бы четверть от заявленной в характеристиках, да хотя бы десятую часть._Stepa, 10 Июля 23, 21:10
я давал ссылку на систему снимающую 5-6 кВт в легкую, сделанную из говна и палок за вечер и 20$, которая 10 лет висит в этой теме но "сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать" и могу тебе сказать что сняла бы она больше только в ящик с дном размерами 0,75*0,6 газом больше не вдуешь от слова никак. Могу привести другую ссылку по которой с радиатора размером 80х160мм сдувается киловатт, киловатт, КАРЛ!! просвет двух вентиляторов из блока питания АТХ! а вот как с херобазы размером в 37 (тридцать семь, с.ка!) раз больше не получается сдувать 4квт - вот это загадка.
Отв.3634  10 Июля 23, 21:41 (через 2 мин)
И авто радиаторы признаем условно непригодными для наших нужд?

Добавлено через 9мин.:

А с другой стороны если увеличиваю скорость потока тем меньше сдувает радиатор. Воздуха мало? 3000 оборотов на пусть не восмерочной, но вазовской крыльчатке?
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 456
Отв.3635  10 Июля 23, 21:58 (через 18 мин)
Давайте по буквам... Краеугольный камень в простой автономке - температура окружающего воздуха. Ниже ея ОЖ не остудить, да и ровно тоже никак. Отталкиваясь от вдуваемого в куб тепла можем посчитать все тепловые потоки и прикунуть, чем это всё утилизировать и куда. На первом перегоне самое экономичное - НБК с горячим пальцем и основным охлаждением поступающей брагой, на втором - непрерывная перегонка СС. Это в идеале...
А теперь о "димроте" Оказывается, не материал главное, так как вклад материала спирали в термоперенос не превышает 5-6%, Главное - гидродинамика, то есть течение жидкостей в зоне теплообмена. И горизонтальный теплообменник эффективнее вертикального... Так что задумайтесь о плоском теплообменнике из нержогофры, конструкции коего тут описаны вполне подробно и о, не побоюсь повториться, подаче ОЖ в радиатор сверху. В нержогофре окромя развитой поверхности приграничный слой ОЖ активно перемешивается, обеспечивая турбулентное течение и гораздо более активное охлаждение. А при горизонтальном расположении нержогофры конденсирующийся спирт стекает с трубки и толщина слоя его минимально возможная.
Отв.3636  10 Июля 23, 22:05 (через 8 мин)
И горизонтальный теплообменник эффективнее вертикального...gws1, 10 Июля 23, 21:58
и опять смешались в кучу кони, люди .. горизонтально расположенный прямоток или кожухотрубник работает хуже чем тот же прямоток расположненный вертикально. Плоская спираль нержавстальной гофры да и любой другой трубки это отдельная тема технического изощрения когда прямоток или димрот ну вообще никак.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.3637  11 Июля 23, 00:37
Как согласовать писалDry Gin, 10 Июля 23, 21:31
Нечего там согласовывать..

Добавлено через 1мин.:

гидрострелкаDvornik33, 10 Июля 23, 21:35
Нафиг не нужна... Хоть три хоть пять насосов в ряд ставь..
_Stepa Доцент РФ 1K 192
Отв.3638  11 Июля 23, 03:04
я давал ссылку на систему снимающую 5-6 кВт в легкую, сделанную из говна и палок за вечер и 20$, которая 10 лет висит в этой теме но "сегодня в завтрашний день не все могут смотреть.dee, 10 Июля 23, 21:39
Возможно я далеко не все тут читаю... но мы уже недели две обсуждаем как наш коллега не может больше 4 киловатт утилизировать и ни один пользователь автономки на авторадиаторе которая снимает 5-10-15 киловатт не объявился, не обозначился, почему то. У меня возникают смутные подозрения что это видимо не возможно. Ну и как выше я говорил, я далеко не все здесь читаю, но все что я видел, это теоретические размышления о авторадиаторе, что он может снимать десятки киловатт, больше того, я тоже с этими выкладками согласен, прикинь, это все правильные мысли. Но практика говорит что хер то там... Или ты счастливый обладатель автономки которая снимает десятки киловатт? Или то что ты пишешь это теоретические измышеления? С теорией я тоже согласен, но практических реализаций не видел и сам тем более не пробовал, а посему возникли у меня подозрения что не все так просто.
Sonologist Профессор Москва 2.6K 888
Отв.3639  11 Июля 23, 05:34
Ребяты, я осердчал, в эти выходные промерил (наконец), что творит моя автономка. "Гнал" воду, так как вся брага уже переработана в СС. Поставил мощность 4500 вт (у топикстартера нашего 4000 вт, но это сейчас не важно). Дефлегматор у меня ХД/4-1750Р (https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/4396/). Производитель заявляет у него 2100 вт, но на самом деле деф эти мои 4500 вт сдувает, не напрягаясь. Автономка - АО-БЕCD5.4 от того же источника (https://samogon-i-vodka.ru/catalog/599/4300/). Заявлена мощность 2400 вт, но также на полном напоре насоса с 4500 вт справляется. Автономку чуть-чуть переделал: управляется от ПК - регулирование производительности насоса (ШИМ) и включение-выключение вентилятора по установленной температуре. Я ставлю 37°С. Что имеем:
1. "Дистиллят" вытекает тонкой струйкой с температурой, практически равной охлаждающей жидкости (не совсем уверен в полной идентичности показаний датчиков DS18B20).
2. Охлаждающая жидкость по температуре в зависимости от вкл/выкл вентилатора пляшет в пределах 34.2-40.6°С.
3. Производительность насоса (заявлено производителем) в режиме "полный напор" 3.0 литра/мин.
То есть, никаких удивительных цифр температуры охлаждающей жидкости и диких ее потоков (как писали, до 600 л/мин) нет. Достаточно простое устройство справляется с обсуждаемой мощностью.
Вывод (мой): дело в радиаторе осуждаемой системы топиктсартера.
PS: Ребяты, ни в коем разе НЕ РЕКЛАМА!!!