Max1980, _Stepa, В бачке всё будет перемешиваться. В итоге мы будем забирать в дефлегматор тёплую воду. А нам надо максимально охлаждённую после радиатора.
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192
Отв.3661 12 Июля 23, 14:21 (через 10 мин)
для автономии достаточно помпы от стиральной машины с напором 0,5-0,7м а циркуляционника с напором 4-6м тем более.dee, 12 Июля 23, 08:28
А ту тему то внимательно читаешь? О каких 4-6 кубах речь? у коллеги циркуль 200 литров в час через димрот (и радиатор) прокачивает. А мы предпложили что в автомобиле через него(радиатор) поток поболее будет. А раз в автономке не работает, а на авто работает, разумно предположить что дело в потоке.
Еще как вариант что заявленная в характеристиках мощность радиатора не соответствует действительности. Ну или так как мы патаемся эту мощность под наши условия пересчитать не совсем корректно. Откуда такой вывод что зависимость между мощностью и разностью температур линейная? А может во второй степени или в третьей. Линейная она в простейшей системе теплопередачи, без движения сред. А в термодинамике все сложнее, турбулентное, ламинарное, Рейнольдсы всякие со своими коэффициентами. Здесь я так понял нет людей кто в этом раально разбирается. Не говоря уж про то что эта мощность видимо указанна для скорости километров 90 и включенном на полную вентиляторе.
Добавлено через 3мин.:
В бачке всё будет перемешиваться. В итоге мы будем забирать в дефлегматор тёплую воду. А нам надо максимально охлаждённую после радиатора.Dry Gin, 12 Июля 23, 14:11
Да я тя умоляю. Если поток будет куб в час а возможно и выше, а бачок 5-10 литров. К тому же коллега выше сказал, что можно в патрубке радиатора сделать отвод. Но думаю смысла не имеет, в промежуточной емкости и патрубке будет практически равная температура.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.3662 12 Июля 23, 15:00 (через 39 мин)
Если поток будет куб в час а возможно и выше, а бачок 5-10 литров._Stepa, 12 Июля 23, 14:21
Да какая блин разница. В бачёк твой будет поступать тёплая вода из дефлегматора. И обратно из бачка в дефлегматор. Зачем?
И второе - нафига вообще этот огород городить с бачком на 4 входа? Гидрострелка - просто труба или шланг тем же сечением, что и остальной контур радиатора и длиной сантиметров 10-15.
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192
Отв.3663 12 Июля 23, 15:02 (через 3 мин)
Гидрострелка - просто труба или шланг тем же сечением, что и остальной контур радиатора и длиной сантиметров 10-15.Dry Gin, 12 Июля 23, 15:00
Аааа, я думал гидрострелка это где я зимой подмес с котла регулирую, крутилка такая со стрелкой от 1 до 10.
Так гидрострелка это и есть промежуточная емкость! Так бы стразу и сказал, а то термины узкоспециализированные приводишь. Че ты нам голову морочишь.
Проще говоря куском трубы потолще через циркуль надо закоротить авторадиатор на самого себя и в эту трубу врезать пару фитингов для второго круга со вторым насосом.
В общем с божьей помощью разобрались, теперь я думаю идея всем понятна.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.3664 12 Июля 23, 16:15
Так гидрострелка это и есть промежуточная емкость!_Stepa, 12 Июля 23, 15:02
Неа, не ёмкость. Это такая типа река, из которой ты выше по течению берёшь холодную воду, а ниже по течению сливаешь горячую.
Проще говоря куском трубы потолще через циркуль надо закоротить авторадиатор на самого себя и в эту трубу врезать пару фитингов для второго круга со вторым насосом._Stepa, 12 Июля 23, 15:02
Вот теперь всё верно)
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192
Отв.3665 12 Июля 23, 17:42
Вот теперь всё верно)Dry Gin, 12 Июля 23, 16:15
Практически проще всего будет реализовать это поместить циркуль внутрь этой трубы-гидрострелки. Таким образом мы будем гонять по малому кругу с малым гидросопротивлением большой поток через радиатор и по большому кругу с большим сопротивлением от димрота и тонких трубок. В круге с димротом само собой потребуется дополнительный насос, циркуль этот круг не продавит. То что циркуль в этом случае будет в месте где на пару градусов теплеее ни какого значения не имеет. Или мы во всем радиаторе и всем малом круге получим 40-50 градусов или ни чего работать не будет.
fus111
Бакалавр
Озёры
84 8
Отв.3666 12 Июля 23, 18:00 (через 18 мин)
Гидрострелка - просто труба или шланг тем же сечением, что и остальной контур радиатора и длиной сантиметров 10-15.Dry Gin, 12 Июля 23, 15:00
вот теперь по русски, на пальцах объяснил, я понял. Это будет последний эксперимент, устал уже с этой херней возиться. Когда не знаю, но точно попробую и отпишусь, работы привалило.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.3667 12 Июля 23, 18:19 (через 19 мин)
_Stepa, не делайте мне нервы)) Собирай, как говорю и проверяй)
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 768
Отв.3668 12 Июля 23, 18:59 (через 41 мин)
fus111, готовую нормальную купить не проще? Давно бы уже работал как парень!
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.3669 12 Июля 23, 19:24 (через 25 мин)
Давно бы уже работал как парень!Sergik73, 12 Июля 23, 18:59
Парни работают на самосборе. А готовые комплекты покупают девочки.
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192
Отв.3670 12 Июля 23, 19:32 (через 9 мин)
_Stepa, не делайте мне нервы)) Собирай, как говорю и проверяй)Dry Gin, 12 Июля 23, 18:19
У меня все что нужно собрано давно, пару лет работает как часы, доведено до ума, больше улучшать точно нечего.
Вы просто объясняете плохо. Викторыч как я сейчас понял, тоже это же самое пытался объяснить еще шесть-семь страниц назад, но мало кто его понял. Пока я не разобрался и на пальцах уже не объяснил. Надо было мне в пединститут идти.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 768
Отв.3671 12 Июля 23, 19:36 (через 5 мин)
Dry Gin, с двумя насосами, гидрострелкой, бубном и прочим дрочевом? Странные какие-то парни... Пусть будет хуже, но по моему! Сам сделал! Своими руками! Удачи... Только сердце не рвите народу. Поди устали все переживать))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.3672 12 Июля 23, 21:28
Почему автомобильный радиатор надо прокачивать большим потоком.
Смотрим, как он примерно устроен: Screenshot_2023-07-12-23-09-32-349_com. Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.
Жидкость всегда идёт по пути наименьшего гидродинамического сопротивления. При малом потоке жидкости проще всего проходить через трубку "1". Зачем ей ещё в трубки "2" и "3" идти? Там же добавляются повороты, каждый из которых обладает своим гидродинамическим сопротивлением. Соответственно и теплообмен происходит в основном только на этой трубке.
Теперь мы начинаем увеличивать поток. Трубка "1" перестаёт справляться за счёт вязкостного трения. И ОЖ начинает поступать в трубки "2". Ещё добавляем и трубки "2" тоже перестают справляться, ОЖ начинает проходить и через трубки "3".
Вот так это работает в автомобильном радиаторе. И в этом есть смысл. Ведь чем больше обороты движка, тем больше нужно утилизировать тепла от него. А помпа в авто привязана к оборотам движка. Сильнее жмём на газ, помпа выдаёт больше поток, утилизируя больше тепла.
Ну а нам в нашем деле нужно просто прокачать все трубки по максимуму, чтобы получить максимальный теплосъём с нашего перегонного процесса. Для этого нужен максимальный поток. Его даёт циркуляционный насос.
А димрот этот поток сильно ограничивает. Поэтому и нужны два разных насоса и гидрострелка, которая согласовывает контур радиатора с большим потоком и контур димрота с большим гидродинамическим сопротивлением.
Спасибо за внимание)
Добавлено через 4мин.:
Пусть будет хуже, но по моему! Сам сделал! Своими руками!Sergik73, 12 Июля 23, 19:36
Старик, ну ты не нагоняй страха) Хуже не будет. Зато основы термодинамики люди усвоят. Да и не у всех есть возможность приобретать готовое решение.
_Stepa
Доцент
РФ
1K 192
Отв.3673 12 Июля 23, 22:05 (через 38 мин)
Странные какие-то парни...Sergik73, 12 Июля 23, 19:36
Ну покажи-ка нам ссылку на оборудование на всем готовом, на 7 киловатт. Вроде бы fus111 такой результат нужен. Посмотрим на его ценник...
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.3674 13 Июля 23, 06:10
Вот так это работает в автомобильном радиаторе.Dry Gin, 12 Июля 23, 21:28
И совсем иначе в радиаторе от сплита,который вполне заменит
два разных насоса и гидрострелку,Dry Gin, 12 Июля 23, 21:28
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.3675 13 Июля 23, 09:44
И совсем иначе в радиаторе от сплита,который вполне заменитУрий, 13 Июля 23, 06:10
мало того, в реальном автомобильном радиаторе тоже совсем иначе, но когда его это останавливало ))) однй картинкой разнес в пух и прах инженеров мерседесов и лексусов ))) Безымянный. Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.Безымянный2. Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.Безымянный3. Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика. еще раз напишу: проблема авторадиатора в завоздушивании на старте и только.
Добавлено через 14мин.:
Покажи где хоть кто нибудь смог утилизировать хотя бы четверть от заявленной в характеристиках, да хотя бы десятую част_Stepa, 10 Июля 23, 21:10
вот например:
на днях завел в радиатор автономки барду с куба, сброс был обратно через паровой выход, за час 150л с 99 до 35 градусов. арифметика: 4200Дж/кг*С * 150 кг * 64С / 3600сек = 11,2 кВт (при 5В на вентиляторе и температуре оружающей среды 25) при подаче пара с температурой 80С и 12В на вентиляторе можно ожидать 20-30 кВт, что вполне соответствует заявленым характеристикам автомобильного радиатора
а знаешь что случилось с сообщением ?
23 Мая 14, 11:32. Удалено Zapal (за отсутствие полезной инф-ции)
видимо ваши с джинни сообщения кажутся ему гораздо более содержательными
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.3676 13 Июля 23, 10:20 (через 36 мин)
Радиатор Lexus: IMG_20230713_121342. Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.
Радиатор Mersedes: Images 9. Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.
Радиатор Volvo: IMG_20230713_120908. Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика. Это мой))
Добавлено через 4мин.:
И насчёт завоздушивания. Мощный поток с циркуля выдавит весь воздух и не будет никакого завоздушивания.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456
Отв.3677 13 Июля 23, 12:05
Ну а нам в нашем деле нужно просто прокачать все трубки по максимуму, чтобы получить максимальный теплосъём с нашего перегонного процесса. Для этого нужен максимальный поток. Его даёт циркуляционный насос.
А димрот этот поток сильно ограничивает. Поэтому и нужны два разных насоса и гидрострелка, которая согласовывает контур радиатора с большим потоком и контур димрота с большим гидродинамическим сопротивлением.Dry Gin, 12 Июля 23, 21:28
Вот поэтому димроты с нержогофрой эффективнее в разы - сечения у нержогофры больше.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K
Отв.3678 13 Июля 23, 18:07
Вот поэтому димроты с нержогофрой эффективнее в разы - сечения у нержогофры больше.gws1, 13 Июля 23, 12:05
Я вот не согласен. Ну то есть не со всем в твоём утверждении согласен.
Добавлено через 1ч. 24мин.:
По сути, димрот - это оптимальная конструкция конденсатора, подающего ОЖ в противоход пару, и при этом исключающая завоздушивание, при достаточной разнице температур входа-выхода ОЖ.
Добавлено через 6мин.:
Нержогофровый димрот, исключающий завоздушивание, должен иметь скорость потока выше скорости всплытия пузырей. При большой разнице температур входа-выхода ОЖ он будет сильно избыточным. Что во-первых повлечёт большой расход ОЖ. А во-вторых исключит его использование, как парциального конденсатора.
Но, соглашусь с тем, что для согласования с авторадиатором он как раз более подходит, чем классический димрот. Не нужно два насоса и гидрострелку))
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.3679 13 Июля 23, 20:48
Это мой))Dry Gin, 13 Июля 23, 10:20
и шо он такой засраный Автономная система охлаждения (водяная). Автоматика.