Виски и не очень. Как сделать.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 241
Отв.11600 30 Авг. 20, 10:47
Так сейчас в основном так виски и делают: зерновой спирт + односолодовый. Небольшая довыдержка и вуаля. Имеем виски блэнд:)
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.11601 30 Авг. 20, 18:51
Внепланово получился эксперимент... Ну не было времени ( = и сил) выгнать брагу (солод по-белому)... Отстояла аж 2 недели...
В пятницу вскрывал... заметил "ореол" в 5 см надвигающейся "молочки". Ну.. думал, что не критично.. и еще время есть.
Сегодня решил проверить... а там "узоры" красивые... с щупальцами в глубину (реально кисельная поверхность на 10 см вглубь)
Пришлось менять планы и перегонять... Собственно про что я... тема про "пусть поболее постоит, осветлится, поболеет" теперь не для меня.
Аромат СС (сравнивая по срокам отгона после сбраживания) меня немного расстроил... Гнать сразу после процесса сбраживания (3 суток в среднем) , "не дожидаясь перитонита". ))))))
В пятницу вскрывал... заметил "ореол" в 5 см надвигающейся "молочки". Ну.. думал, что не критично.. и еще время есть.
Сегодня решил проверить... а там "узоры" красивые... с щупальцами в глубину (реально кисельная поверхность на 10 см вглубь)
Пришлось менять планы и перегонять... Собственно про что я... тема про "пусть поболее постоит, осветлится, поболеет" теперь не для меня.
Аромат СС (сравнивая по срокам отгона после сбраживания) меня немного расстроил... Гнать сразу после процесса сбраживания (3 суток в среднем) , "не дожидаясь перитонита". ))))))
Отв.11602 30 Авг. 20, 22:48
тема про "пусть поболее постоит, осветлится, поболеет" теперь не для меня.Сергей_F, 30 Авг. 20, 18:51Вывод сделан не правильно.
Прежде всего нужно понять причины приведшие к возникновению этого "феномена". Затем, в дальнейшем, принять меры к не повторению этих причин.
Бражка от хорошо сделанного затора и сброженная правильно не прокисает при создании элементарно необходимых условий. Две недели не срок.
Это последствия кривого производства.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 579
Отв.11603 30 Авг. 20, 23:08, через 21 мин
тема про "пусть поболее постоит, осветлится, поболеет" теперь не для меня.Сергей_F, 30 Авг. 20, 18:51
Сейчас лето, жара адская, не самые лучшие условия для "пусть поболее постоит, осветлится, поболеет". Может в октябре был совсем другой результат от "пусть постоит".
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.11604 30 Авг. 20, 23:45, через 37 мин
Это последствия кривого производства.Kolew, 30 Авг. 20, 22:48Олег, иди ты в "дупу"... со своей "правильной бражкой". ))) Мантры твои доставать уже и меня начинают.
Сейчас лето, жара адская, не самые лучшие условия дляХристофор Колумб, не в этом дело... Косяк мой.. есть бродильня, которая "заболела" очень давно... на любом сырье после сбраживания дает "бель" (65 л евро). ...это навсегда... это никак не вывести. Остаток с нее ( не вместилось в куб) слил в нормальную.. Только потом осознал ошибку... Теперь понимаю, что у меня 2 такие..:)
На вино придется закупать новые...
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.11605 31 Авг. 20, 00:50
заметил "ореол" в 5 см надвигающейся "молочки". Ну.. думал, что не критично.. и еще время есть.
Сегодня решил проверить... а там "узоры" красивые... с щупальцами в глубину (реально кисельная поверхность на 10 см вглубь)Сергей_F, 30 Авг. 20, 18:51
почему ты решил, что это МКБ? там у тебя плесень развилась, накосячил ты где-то, что б так вышло брага должна стоять несколько месяцев не покрытая крышкой
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 543
Отв.11606 31 Авг. 20, 14:55
У меня пару раз скисла брага прям в ПВК.Нашёл причину.Сливная труба,а именно шаровый кран.Кран вращается и затягивает всякую питательную среду в щели,промыть нереально,кипячение не прогревает до температуры необходимой для уничтожения микрофлоры.Пробка в самом баке не спасала,что то просочивалось и бактерии дорывались до вкусного.Решил вопрос тем что антибиотик немного сыпал в саму трубу,заливал водой и затыкал пробкой.И в основном заторе нет антибиотика и паразиты не лезут из трубы.Я к тому что может бродильню тоже обработать раствором антибиотика?
Та самая труба
Та самая труба
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.11607 31 Авг. 20, 18:33
65 л евроСергей_F, 30 Авг. 20, 23:45Если речь о синей евробочке - выкинуть или подарить нуждающимся Пластик- расходный материал.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.11608 31 Авг. 20, 19:30, через 58 мин
почему ты решил, что это МКБ? там у тебя плесень развилась, накосячил ты где-то, что б так вышло брага должна стоять несколько месяцев не покрытая крышкой127L, 31 Авг. 20, 00:50ну тебе с дивана конечно видней Может и так.. но все-таки склоняюсь к непродуманному поступку слил остатки из первой... а там когда-то был опыт с "витолактом". С тех пор бывало в ней случаи.
Отв.11609 31 Авг. 20, 20:10, через 40 мин
Бочку не нужно в бедах винить. Нужно мыть. У меня таких пятнадцать штук. И я умею с ними работать.
Я не зря написал про не правильный вывод.
Посылание идти туда куда мне указывают не поможет решить имеющуюся проблему.
Проблема не в таре. Проблема в перекосе при производстве. При подробном описании это возможно определить.
Конечно же при условии тщательной мойки бочки после эксплуатации и при её хранении без доступа мусора внутрь.
Я не зря написал про не правильный вывод.
Посылание идти туда куда мне указывают не поможет решить имеющуюся проблему.
Проблема не в таре. Проблема в перекосе при производстве. При подробном описании это возможно определить.
Конечно же при условии тщательной мойки бочки после эксплуатации и при её хранении без доступа мусора внутрь.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.11610 31 Авг. 20, 20:32, через 22 мин
Нужно мыть. У меня таких пятнадцать штук.Kolew, 31 Авг. 20, 20:10
Хоть мой, хоть не мой, проблема не в бочках, а в технологии сбраживания. Если с технологией все нормуль, ни какая зараза не заводится, просто не успевает, если про зерно говорим.
тебе с дивана конечно виднейСергей_F, 31 Авг. 20, 19:30
с какого дивана? у меня ни разу ничего не скисало и не было такого как ты написал, при том, что не фанатею созданием стирильных (якобы) условий для брожения.
Отв.11611 31 Авг. 20, 20:38, через 6 мин
Это последствия кривого производства.Kolew, 30 Авг. 20, 22:48
плесень развилась, накосячил ты где-то127L, 31 Авг. 20, 00:50
Проблема не в таре. Проблема в перекосе при производстве.Kolew, 31 Авг. 20, 20:10
проблема не в бочках, а в технологии сбраживания127L, 31 Авг. 20, 20:32Наши мантры не действуют.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.11612 31 Авг. 20, 20:44, через 7 мин
ни какая зараза не заводится127L, 31 Авг. 20, 20:32да конечно, мошки могут занести все что угодно, а жара им в помощь. Как только брага выбродила, день-два и подернулась пеленой. Как попрохладней становится и мошка исчезает, брага может долго стоять.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.11613 31 Авг. 20, 20:58, через 14 мин
Как только брага выбродила, день-два и подернулась пеленой.Полугаров, 31 Авг. 20, 20:44
так чего ждать? гнать ее надо, пелена не мешает, но у коллеги "медузы" развелись с щупальцами, этож сколько времени надо брагу держать до таких метаморфоз? хос да и только
Отв.11614 31 Авг. 20, 21:03, через 6 мин
Я зерновыми летом не занимаюсь только потому что у меня нет возможности быстро охладить сусло после осахаривания. Все остальные вопросы производства легко решаются в любое время года.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.11615 31 Авг. 20, 21:32, через 30 мин
Я зерновыми летом не занимаюсьKolew, 31 Авг. 20, 21:03а чего им летом заниматься, прошлогоднее зерно дорогое, т.к. мало его остается, новое еще не скосили, новый урожай как раз к ноябрю-декабрю дозреет на току вот тогда и варить нужно кашу.
Отв.11616 31 Авг. 20, 21:43, через 11 мин
Это и был намёк.
Что не фиг зерновыми летом заниматься.
Хотя солода мешок у меня с зимы остался. И муки центнер.
Ни чего кроме жары и желания не мешает.
Что не фиг зерновыми летом заниматься.
Хотя солода мешок у меня с зимы остался. И муки центнер.
Ни чего кроме жары и желания не мешает.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.11617 31 Авг. 20, 21:45, через 3 мин
прошлогоднее зерно дорогое,Полугаров, 31 Авг. 20, 21:32ни хрена подобного , у нас что зерно что солод , в одной цене весь год . Только через год-два немного дорожает как и всё остальное . Тоже зерновыми летом не занимаюсь только потому , что лето-осень - фруктово ягодный сезон , а я его не могу пропустить , так как фруктовые у меня на первом месте .
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.11618 31 Авг. 20, 23:19
так чего ждать? гнать ее надо, пелена не мешает, но у коллеги "медузы" развелись с щупальцами, этож сколько времени надо брагу держать до таких метаморфоз? хос да и только127L, 31 Авг. 20, 20:58а кто сказал, что у меня скисло? пургу не неси... или читай внимательно. Сбродила за 48 часов (по белой схеме). Стояла 2 недели... тихий ГЗ был снят... считай только крышкой прикрыта. Посмотрел фоты у коллег по пивасу (зная их требовательность к стирильности)... молочка... "щупальцы" были упомянуты только к факту изменения слоя ... кисельность... поволока белого по поверхности... аромат приятный. Но при перегоне СС по аромату ушел ... как бы к "красной" схеме или зерну... что мне и не понравилось...
Занести можно всегда.. Нарушена технология- проблему бы получил сразу (а может это и не проблема вовсе)...:)
Добавлено через 5мин.:
Хотя солода мешок у меня с зимы остался.Kolew, 31 Авг. 20, 21:43У меня еще 100 кг... До НГ неспеша... к сливу бурбона...
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.11619 01 Сент. 20, 07:42
У меня пару раз скисла брага прям в ПВК.Нашёл причину.Сливная труба,а именно шаровый кран.Кран вращается и затягивает всякую питательную среду в щели,Klim, 31 Авг. 20, 14:55Я как то перед варкой пива минут сорок выдрачивал из шара мезгу виноградную... Этого хватило, что бы на следующий день купить бабочку и забыть про проблемный узел.