Про кольцеваний дрожжей ещё скажите чтобы на ветку пива шёл?Alexxeyka, 23 Авг. 20, 23:00Жадность не порок. Черта характера. Гоняй(по кругу) пока молодой)))
зы: Я уже старенький, гонять по кругу сил нет, вношу всегда свежие дрожжи.
Про кольцеваний дрожжей ещё скажите чтобы на ветку пива шёл?Alexxeyka, 23 Авг. 20, 23:00Жадность не порок. Черта характера. Гоняй(по кругу) пока молодой)))
Хочу попробовать сделать виски по Макарову. Я так понимаю там все % считаются от залитого в куб 5% головы, 15% тело, 40% хвост. Этот процент надо пересчитывать? Допустим отобрав в головы 5% в кубе остается 38л, значит 15% от 38л или от начально залитого? Сколько раз кольцуются головохвосты или до бесконечности?Dendy, 23 Авг. 20, 17:38При всем уважении к Макарову, я бы не стал пользовать данную схему, какой из вискокурен принадлежит данная тех. карта ХЗ, Макаров не вискодел). При данной схеме получится пустой, не выразительный виски. ИМХО.
15% тела мало, отбираю до 60-65 гр. струе.ГарриИгорь, 24 Авг. 20, 05:05
кольцевать без риска127L, 24 Авг. 20, 10:31Макаров пишет что при кольцевании в каждый последующий второй перегон вносится 40% хвостов, 40% слабоградусного вина и 5% голов из чего у него получается 100% на второй погон. Получается на кольцевание должно идти не 40%, а больше, ведь 15% не возвращаются.
Я так понимаю там все % считаются от залитого в куб 5% головы, 15% тело, 40% хвост.Dendy, 23 Авг. 20, 17:38а тут он пишет по крепости
1. Первый раз бражку гонят струей без отбора голово-хвостов на максимальной скорости. Конечная крепость при конечной крепости в кубе 0%, - 20-25%.
2. Второй перегон. Добавляем голово-хвосты с предшествующего перегона. В случае высокой крепости, разбавляем до 30%.
Голову отсекаем по крепости: до 72%. Всего 5% от первого погона.
Основное тело. Гоним с 72% до 57-64%. Все остальное считаем хвостом.
Хвост. Гоним с 57-64%, до остаточной крепости в кубе 1%.
Чтобы снизить чудовищные потери этого способа, голово-хвосты сохраняем и кольцуем, добавляя их в дистиллят после первого перегона (не в бражку, как мы обычно делаем, а именно дистиллят). Таким образом мы выходим на потери, примерно как наши.mak210, 30 Апр. 10, 14:36
Дальше продолжать кольцевать их? Или уж не жадничать?Alexxeyka, 23 Авг. 20, 20:34я когда делал "дальше кольцевать" вообще не завелись, но не м1 были. а тебе надо было медленно чтоб дошли до комнатной заранее, а потом лить - температурный шок.
Макаров пишет что при кольцевании в каждый последующий второй перегон вносится 40% хвостов, 40% слабоградусного вина и 5% головDendy, 24 Авг. 20, 12:38
Овсяный делал кто?Noiseman, 24 Авг. 20, 15:11Делал. Он нейтральный по вкусу. Выход маленький. Благо, фильтруется дробина хорошо.
[сообщение #13721506]Daniil, 24 Авг. 20, 15:32
Noiseman, а ты сообщение хоть прочитал? К кому обращаешься?Daniil, 24 Авг. 20, 16:06
Noiseman, а ты сообщение хоть прочитал? К кому обращаешься?Daniil, 24 Авг. 20, 16:06
Noiseman, делал рожь, ХОС на ферментах. Яркий и резкий вкус. Мне понравилось. В виде "ньюмейка".
Овёс, также. Категорически не понравился. Противный вкус. Перегнал на недоспирт.yazyaz, 24 Авг. 20, 16:38
ПеногасаNoiseman, 24 Авг. 20, 16:55добавлял 1 деж на 150 л бражки. Как обычно. Дроблёнка на фермере зерна 2 категории.
а рожь (зерно и рж.солод) по белой лучше или красной на ГОс?zaq111, 24 Авг. 20, 21:54zaq111, рожь по белой дюже трудно сделать , эти сопли практически не фильтруются . Перегон по красной требует ПВК или пароген .
Значит рожь. Пеногаса нужно многоNoiseman, 24 Авг. 20, 16:55Ни разу при сбраживании ржаных заторов не применял пеногаситель. Вне зависимости от типа производства затора. Критических вспениваний не было.
Ни разу при сбраживании ржаных заторов не применял пеногаситель.Kolew, 24 Авг. 20, 22:02Если осахаривать порошковыми ферментами пеногаситель желателен при разведении ферментов - они меньше комкуются с ним.
Не перегревайте брагу на бурном выше 28°C.Kolew, 24 Авг. 20, 22:02Я оставляю в бочке место и при саморазогреве доливаю холодной воды.
Критических вспениваний не было.Kolew, 24 Авг. 20, 22:02На пену сильно жалуются, если ржаная мука. На дроблёнке таки да, нет.
Перегон по красной требует ПВК или парогенmakrak80, 24 Авг. 20, 22:02Какжешь я в кастрюльке на газе гоняю... Но дробина легко отцеживается. С 50 кг засыпи на ржи остаётся килограмм 8 - 10 дробины.