Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 575 576 577 578 579 580 581 ... 863 578
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11540  23 Авг. 20, 23:07
Про кольцеваний дрожжей ещё скажите чтобы на ветку пива шёл?Alexxeyka, 23 Авг. 20, 23:00
Жадность не порок. Черта характера. Гоняй(по кругу) пока молодой)))

зы: Я уже старенький, гонять по кругу сил нет, вношу всегда свежие дрожжи.
Alexxeyka Бакалавр Московская область 59 5
Отв.11541  23 Авг. 20, 23:13, через 7 мин
Так как с ними обращаться? Раньше нужно начинать выводить их из спячки, чем за час? Как-то разбражывать особенно? Сейчас заглянул, бродит активно. Такая шапка образовалась пенная. С сухими свежими такого не было.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.11542  24 Авг. 20, 00:34
Alexxeyka, надо их сильно не за час из холодильника доставать. Дрожжи не переносят совсем резкую смену температуры. +10С их отрубает нахрен на часы. Поэтому доставай часов за 10 до и пусть помалу греются.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.11543  24 Авг. 20, 05:05
Хочу попробовать сделать виски по Макарову. Я так понимаю там все % считаются от залитого в куб 5% головы, 15% тело, 40% хвост. Этот процент надо пересчитывать? Допустим отобрав в головы 5% в кубе остается 38л, значит 15% от 38л или от начально залитого? Сколько раз кольцуются головохвосты или до бесконечности?Dendy, 23 Авг. 20, 17:38
При всем уважении к Макарову, я бы не стал пользовать данную схему, какой из вискокурен принадлежит данная тех. карта ХЗ, Макаров не вискодел). При данной схеме получится пустой, не выразительный виски. ИМХО.
Мое ИМХО, 5% голов это очень много, я отбираю от 1 до 3%. 15% тела мало, отбираю до 60-65 гр. струе. 15 тела это ТК Гленморанж.
Проценты считаются от залитого в куб, без перерасчета.
Сколько раз кольцевать каждй решает сам, я кольцую пока заполняется бочка и не меняется вид солода и ТК.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11544  24 Авг. 20, 10:31
15% тела мало, отбираю до 60-65 гр. струе.ГарриИгорь, 24 Авг. 20, 05:05

это смотря сколько спирта в кубе, на самом деле профиль начинается с приготовления сусла,

кольцевать без риска получить не то, что требовалось, если верить источникам, можно до содержания спирта в кубовой навалке 30% алк, этому есть объяснение

на счет схемы из Макарова вот тут лежат ГХ дистиллятов сделанных по этой схеме, если у тебя есть ГХ более "полного и выразительного" варианта можем сравнить
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.11545  24 Авг. 20, 12:38
кольцевать без риска127L, 24 Авг. 20, 10:31
Макаров пишет что при кольцевании в каждый последующий второй перегон вносится 40% хвостов, 40% слабоградусного вина и 5% голов из чего у него получается 100% на второй погон. Получается на кольцевание должно идти не 40%, а больше, ведь 15% не возвращаются.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.11546  24 Авг. 20, 13:06, через 29 мин
Я так понимаю там все % считаются от залитого в куб 5% головы, 15% тело, 40% хвост.Dendy, 23 Авг. 20, 17:38
а тут он пишет по крепости
1. Первый раз бражку гонят струей без отбора голово-хвостов на максимальной скорости. Конечная крепость при конечной крепости в кубе 0%, - 20-25%.

2. Второй перегон. Добавляем голово-хвосты с предшествующего перегона. В случае высокой крепости, разбавляем до 30%.

Голову отсекаем по крепости: до 72%. Всего 5% от первого погона.

Основное тело. Гоним с 72% до 57-64%. Все остальное считаем хвостом.

Хвост. Гоним с 57-64%, до остаточной крепости в кубе 1%.

Чтобы снизить чудовищные потери этого способа, голово-хвосты сохраняем и кольцуем, добавляя их в дистиллят после первого перегона (не в бражку, как мы обычно делаем, а именно дистиллят). Таким образом мы выходим на потери, примерно как наши.mak210, 30 Апр. 10, 14:36
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.11547  24 Авг. 20, 13:25, через 19 мин
"добавляя их в дистиллят первого перегона (не в бражку, как мы обычно делаем)"
Я только одного человека знаю на форуме, который в брагу кольцует... Наверное, 10 лет назад их было больше

"таким образом мы выходим на потери, примерно как наши"
В описанной схеме я потерь не вижу вообще...
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.11548  24 Авг. 20, 13:32, через 7 мин
Дальше продолжать кольцевать их? Или уж не жадничать?Alexxeyka, 23 Авг. 20, 20:34
я когда делал "дальше кольцевать" вообще не завелись, но не м1 были. а тебе надо было медленно чтоб дошли до комнатной заранее, а потом лить - температурный шок.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.11549  24 Авг. 20, 15:11
Кто делал 100% ржаной виски? Как он на вкус? А то я максимум 10% добавлял. Стоит оно того?

А что если из овса? Овсяный делал кто?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11550  24 Авг. 20, 15:29, через 19 мин
Макаров пишет что при кольцевании в каждый последующий второй перегон вносится 40% хвостов, 40% слабоградусного вина и 5% головDendy, 24 Авг. 20, 12:38

Это не совсем так. Как я понимаю из устройства вискокурни, - в депозит сливается то, что не ушло в тело и СС, при этом контролируется крепость кубовой навалки. Каким образом делать срезы - выбор дистиллятора, ККС примесей в теле зависит многих факторов. Скорее всего нет универсальных решений типа 5/15/40, но примерно так делают Aberlour Distillery (5/18/35) и Bruichladdich Distillery (5/22/23)

Тело у многих 21-25%, Ardbeg Distillery 30%, скорее всего потому что "креозот" в хвостах. Если не нужно делать "железнодорожной воды" то метод "по Макарову" даст стабильный результат. Мне нравится. Я бы рекомендовал его освоить, а затем экспериментировать, подбирая под себя методику.
сообщение удалено
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.11551  24 Авг. 20, 15:41, через 12 мин
Овсяный делал кто?Noiseman, 24 Авг. 20, 15:11
Делал. Он нейтральный по вкусу. Выход маленький. Благо, фильтруется дробина хорошо.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.11552  24 Авг. 20, 16:02, через 22 мин
[сообщение #13721506]Daniil, 24 Авг. 20, 15:32

Попробуй плиз. Может вода водой. А то скоро надо будет решать из чего делать - негоже, чтобы заторник пустовал.
сообщение удалено
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.11553  24 Авг. 20, 16:38, через 37 мин
Noiseman, делал рожь, ХОС на ферментах. Яркий и резкий вкус. Мне понравилось. В виде "ньюмейка".
Овёс, также. Категорически не понравился. Противный вкус. Перегнал на недоспирт.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.11554  24 Авг. 20, 16:55, через 18 мин
Noiseman, а ты сообщение хоть прочитал? К кому обращаешься?Daniil, 24 Авг. 20, 16:06

Прочитал, но обращаюсь не к тому, промазал )

Добавлено через 1мин.:

Noiseman, а ты сообщение хоть прочитал? К кому обращаешься?Daniil, 24 Авг. 20, 16:06

Прочитал, но обращаюсь не к тому, промазал )
Noiseman, делал рожь, ХОС на ферментах. Яркий и резкий вкус. Мне понравилось. В виде "ньюмейка".
Овёс, также. Категорически не понравился. Противный вкус. Перегнал на недоспирт.yazyaz, 24 Авг. 20, 16:38

О, спасибо. Значит рожь. Пеногаса нужно много, да?
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.11555  24 Авг. 20, 19:36
ПеногасаNoiseman, 24 Авг. 20, 16:55
добавлял 1 деж на 150 л бражки. Как обычно. Дроблёнка на фермере зерна 2 категории.
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.11556  24 Авг. 20, 21:54
а рожь (зерно и рж.солод) по белой лучше или красной на ГОс? если красная то гнать с дробиной?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.11557  24 Авг. 20, 22:02, через 9 мин
а рожь (зерно и рж.солод) по белой лучше или красной на ГОс?zaq111, 24 Авг. 20, 21:54
zaq111, рожь по белой дюже трудно сделать , эти сопли практически не фильтруются . Перегон по красной требует ПВК или пароген .
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11558  24 Авг. 20, 22:02, через 1 мин
Значит рожь. Пеногаса нужно многоNoiseman, 24 Авг. 20, 16:55
Ни разу при сбраживании ржаных заторов не применял пеногаситель. Вне зависимости от типа производства затора. Критических вспениваний не было.
Пенится чуть больше чем из других видов зерновых, но остаётся в пределах ёмкости. В бочку 65л заливаю 50-53л сусла.
Не перегревайте брагу на бурном выше 28°C.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.11559  24 Авг. 20, 23:08
Ни разу при сбраживании ржаных заторов не применял пеногаситель.Kolew, 24 Авг. 20, 22:02
Если осахаривать порошковыми ферментами пеногаситель желателен при разведении ферментов - они меньше комкуются с ним.
Не перегревайте брагу на бурном выше 28°C.Kolew, 24 Авг. 20, 22:02
Я оставляю в бочке место и при саморазогреве доливаю холодной воды.
Критических вспениваний не было.Kolew, 24 Авг. 20, 22:02
На пену сильно жалуются, если ржаная мука. На дроблёнке таки да, нет.
Перегон по красной требует ПВК или парогенmakrak80, 24 Авг. 20, 22:02
Какжешь я в кастрюльке на газе гоняю... Но дробина легко отцеживается. С 50 кг засыпи на ржи остаётся килограмм 8 - 10 дробины.