27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 870 7
Kostya_Ka Студент Рязань 38 12
Отв.120  01 Июня 09, 22:33
Спасибо.
Говорю честно. Не знаю. Когда начал свой эксперимент по "яблочной ванили" стал думать над каждым шагом. Перечитал уйму, в том числе и здесь.
Сегодня рассуждаю приблизительно так.
Коптильня-росли у меня сделана.
Все собрал. Торф подсушил. "Гусары" на солоде сегодня пошли.---Ростки.
Уже время.
Как писал Выше от первичного копчения сначала отказался.Купил электрогрелку.
думал подсушу, а потом подкопчу.
А сегодня всё опять передумал.
Мотивы были такими:
Сейчас молодой солод находиться в найболее "мокром" состоянии.
Соответственно проницаемость мокрых оболочек и природных мембран выше чем у подсушенного.
Для проникновение дыма и смол сейчас лучшие условия.
Холявы не выйдет. Буду наоборот сначала коптить , а потом подсушивать.
Что касается холодного копчения. Основная головная боль.
Выдержать температуру 40-45 гр будет ОЧЕНЬ тяжело. На Мангале придется сделать доп приспособу.
см. Фото.
О коптильне холодного копчения задумался только сейчас, после прочтения Вашего вопроса.
Что Вы думаете? Буду рад совету.
djadja_vova, 01 Июня 09, 21:24
Мне сложно что-либо советовать, я использовал только зеленый солод.
Основная проблема это как поддержать нужную температуру при копчении. Самый простой вариант , если ничего не придумается, это оставить часть солода в "зеленом" виде на всякий случай, а остальную прокоптить.В случае чего "зеленым" солодом можно будет осахарить перекопченый солод.Но если процесс копчения обязатальный, то по любому нужно будет строить "холодную" коптильню. Посмотрел фотографию коптильни, честно говоря не представляю как там можно поддерживать температуру в 40С-45С в течении нескольких часов.
В пивоварении солод сушат до 20 часов, постепенно поднимая температуру.
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 518 616
Отв.121  01 Июня 09, 22:39, через 7 мин
Спасибо.
Видимо на днях стану ирландцем.


Маковка: Обычные люди, ВИСКИ , заканчивают своё знакомство с алкоголем.
Вы начинаете    Смеющийся
Росли Солод 5 день.jpg
Росли Солод 5 день.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
солод 5 день.jpg
солод 5 день.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.122  01 Июня 09, 23:11, через 32 мин
Makovka,
и не стыдно русскому мастеру самогоноварения нюхать бутылки шотландских коллег?))

досталась нам тут с товарищем бутылка односолодового Лагавулина, 0.7л, 56 градусов, 400 уе вроде стоит...
жахнули по соточке, далее как в анекдоте:
-Может шампанского?
-нет, шампанским этот вкус не перебить, только водки!
вкус и запах... как у смеси тех.спитра и пропитки для ж.д. шпал)
еле-еле водкой рты отмыли...
остатками отравы,глумливо улыбаясь, угощали знакомых
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.123  02 Июня 09, 08:05
Makovka,
и не стыдно русскому мастеру самогоноварения нюхать бутылки шотландских коллег?))D1N, 01 Июня 09, 23:11
не не стыдно,я иногда и своим самогоном занюхиваюсь.Ну не пью я,так хоть понюхаю в доволь.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 177
Отв.124  02 Июня 09, 08:41, через 37 мин
Makovka,
С ПОЧИНОМ БРАТ !!!

P-Alex,
Интересно.Есть в интеренет рассылке или в России Непонимающий
djadja_vova, 01 Июня 09, 20:37

я покупаю экстракты пива здесь http://pivo.perm.ru/index.php?p=catalog ... раньше тут видел и неохмеленные экстракты, сейчас почему то ассортимент уменьшился... есть рассылка почтой наложенным платежом, мне всегда приходили посылки меньше чем за неделю... там же и солод есть и дрожжи разные
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 518 616
Отв.125  02 Июня 09, 11:08
P-Alex,
Спасибо. А свой Вискарь на таком сырье делали???

Kostya_Ka

СПАСИБО,  подсказал.
На утро чего подумал.
Не надо быть таким педантичным. Это про себя.
Отрезать десятину заленого солода и в холодильник.
Потом им осахарим.
Остальное на торф. Улыбающийся
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.126  02 Июня 09, 11:51, через 43 мин
http://brewiki.ru/магазины

Хороший информационный ресурс(правда, пивной), а конкретно на этой странице -обзоры магазинов. Некоторые рассылают без проблем.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 177
Отв.127  02 Июня 09, 13:11
P-Alex,
Спасибо. А свой Вискарь на таком сырье делали???
djadja_vova, 02 Июня 09, 11:08

пока только пиво варю... но в последнее время с интересом читаю темы про виски, хочу попробовать

ПС: и все ж лучше на ТЫ Улыбающийся
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 518 616
Отв.128  02 Июня 09, 17:54
пока только пиво варю... но в последнее время с интересом читаю темы про виски, хочу попробовать

ПС: и все ж лучше на ТЫ Улыбающийся
P-Alex, 02 Июня 09, 13:11
Спасибо.
Пиво варил тоже , 2 раза по 20 литров.
Какой аппарат под ВИСКИ будет?
В твоей сегодняшней теме есть интересное сырьё--- темный солод.
Работал с ним Непонимающий
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 518 616
Отв.129  02 Июня 09, 19:06
ВРЕМЯ
Коптить придеться ночью  Плачущий
Солод 6.jpg
Солод 6.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Солод 6 дней.jpg
Солод 6 дней.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
солод 6 дней ВРЕМЯ.jpg
солод 6 дней ВРЕМЯ.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Kostya_Ka Студент Рязань 38 12
Отв.130  02 Июня 09, 20:17
ВРЕМЯ
Коптить придеться ночью  Плачущий
djadja_vova, 02 Июня 09, 19:06
Поосторожней с температурой, не пережги. При пережаривании могут в солоде образовываться какие-то вредные вещества. На форуме тедибира это где-то обсуждалось.
Кстати, вот картинка из книги по пивоварению
 
1234.jpg
1234. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

djadja_vova Научный сотрудник Miнск 518 616
Отв.131  03 Июня 09, 13:30
Привет
Всем спасибо.
Лег спать в 5.
Из запахов пока воспринимаю только ---- торф.
Прокоптился сам.
Жена чуть не выгнала из спальни.
Сегодня уже 2 раза в душе помылся.
Постораюсь сегодня подробно все написать.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.132  03 Июня 09, 13:43, через 13 мин
djadja_vova,доброго здоровья,брат.Зато ты наверно первый кто идет то такому сложному,пути \с нашего форума\.Так что, дай Бог тебе удачи и дальше по твоей дороге ...
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 177
Отв.133  03 Июня 09, 14:38, через 56 мин
Спасибо.
Пиво варил тоже , 2 раза по 20 литров.
Какой аппарат под ВИСКИ будет?
В твоей сегодняшней теме есть интересное сырьё--- темный солод.
Работал с ним Непонимающий
djadja_vova, 02 Июня 09, 17:54

сейчас варю светлое пиво, лето впереди.. темный наверно под зиму буду варить... а про виски - только недавно такой идеей загорелся, пока только собираю материал, читаю темы
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 518 616
Отв.134  03 Июня 09, 20:09
Всем ПРИВЕТ. Смотрите пожалуйста. Потом дам комментарии.
1Поехали.jpg
1Поехали.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
2Первый огонь.jpg
2Первый огонь.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
3 огонь.jpg
3 огонь.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
4 огонь.jpg
4 огонь.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
5 десятина в холодильник.jpg
5 десятина в холодильник.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
6 десятина.jpg
6 десятина.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
7 Обратная РОСЛИ.jpg
7 Обратная РОСЛИ.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
8 пирог и росли.jpg
8 пирог и росли.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
9 пирог.jpg
9 пирог.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
10 пирог общий.jpg
10 пирог общий.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
11 копчение.jpg
11 копчение.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
12 после копчения 1 партия.jpg
12 после копчения 1 партия.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
13 сравнение.jpg
13 сравнение.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
14 свежая партия.jpg
14 свежая партия.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
15 коптим уменьшение обьема.jpg
15 коптим уменьшение обьема.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
16 последняя партия.jpg
16 последняя партия.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
17 сушка копченого солода улица.jpg
17 сушка копченого солода улица.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 518 616
Отв.135  04 Июня 09, 13:27
Всем Привет.Сразу написать не получилось.Начну ,а потом буду постепенно добавлять.
Позволю себе совет по поводу солода, для тех кто пойдет по следам.
Что бы попасть в такт с жизнью и солодом, лучше замачивать солод в субботу в обед, с выкладкой на росли в понедельник утром или вечером. Тогда с копчением  попадете на субботу и воскресение. Грустный
П.С.Понимаю, что при этом у всех свои варианты. Улыбающийся

По ОГНЮ.

Для жителей Белоруссии и западной России, торф - не новинка.
Буду писать для тех , кто его и в глаза не видел.
Сам по себе торф загорается очень плохо. Необходимо приложить определенные усилия для его розжига.
Но когда загориться , то сразу и не потушишь.
См фото 1.2.3..
Сначала разложить небольшой костерок 3-5 поленьев.Потом , уже хорошо горящий костерок, присыпать с одной из сторон торфяными гранулами. Лучще присыпку делать в несколько этапов.3-4 . Копчение лучше начать , когда прогорят дрова и начнет гореть торф. Этот момент не пропустишь. Торф имеет температуру горения выше чем у древесины. Когда он реально загориться , то сам дожгёт остатки поленьев. Торф горит практически без пламени, с приличным количеством дыма. Далее образовавшиеся красные торфоугли, лучше разравнять на дне мангала (в моем случае). И раз 10 минут или (по необходимости ) подкармливать горение, добавляя торфогранулы. Дым необычный кислый, очень специфичный.
Только сегодня начал ощущать другие запахи.

Немного о ТОРФЕ.

Используемый мной торф из месторождения ОСИНОВКА. Подробнее выше. Прессован на гранул машине.Вид верховой моховой.(Мха в нем реально много). После прогорания в мангале остался только пепел. Цвет (пена капучино).
Золы не было совсем. Когда брал его , то местные рассказали следующее. Голландцы выйграли тендер на освоение части месторождения Осиновка. Будут ставить фабрику по производству АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ. ТК местный торф не содержит зольных веществ.
При своем копчении- сушке ипользавал 1/3 часть мешка торфа.
Не переживайте . Будет здоровье и время , то попробуем и с другими торфами.

О КОПЧЕНИИ

Как писал Выше."НЕ знал чем все закончиться". По этому сразу отрезал десятину солодового пирога.
Как потом выяснилось , можно было этого не делать.
Костерок распалил в 23 . К 24 торф только начал гореть. Ждать когда, как в легенде, "торф прогорит и на его тлеющих углях......." Времени не было. Как уже сказал , торф горел практически без огня. По этому начал сразу.

См Фото 11. Температура была приличной. Дыма, более чем достаточно. Доп приспособа из балок 40 см. от верхнего края мангала. Нарвал свой солодовый пирог на лохмотья. Помолился и начал.
Солод мой, не смотря на то что смачивал его 16 часов назад, оказался достаточно влажным.
Но даже на этой высотке быстро нагревался и парил от дыма и сам.
Поднимать еще выше??? Не захотел. Начал крутить его на сетке. Переворачивать лохмотья.
Когда одна часть на коптильне прилично нагревалась, то крутил коптильню на 180 градусов.
Продолжал работать с другой стороной , а первая подсыхала.. Работал ГОЛЫМИ РУКАМИ.
По этому температуру в 40-45 выдержал без вопросов.По ходу разрывал лохмотья и переворачивал солод.
Солод на Рослях коптильне КОПТИЛ -СУШИЛ  в среднем около 30 -40 минут. Заметил визуальное изменение обьема солода на рослях в начале и конце КОПЧЕНИЯ-СУШКИ. Стало меньше на приблизительно 30-% .
Делал 6 подходов. Коптить совсем до черноты или тем более сушить не стал.
Посмотрел полученный, первый , после коптильни, солод.
Сравнил с пирогом. См фото. И решил дальше не коптить .
За одно вспомнил историю D1N про односолодовый Лагавулин. Еще раз Спасибо Всем  Подмигивающий
Обоняние ещё работало.Запах ощущался Очень Сильно.
Остальное "сделал " по той же схеме.
Прокопченный теплый солод партиями складывал в укутанный эмалированный таз.
Когда в начале 5 закончил , то оставил его в мастерской.
Утром в 9 выложил всё на уличную сушку.

Хочу добавить для последователей.
Никогда не делайте это в квартире. Вас выгонят Улыбающийся. Только- ДОМ, ДАЧА, ДЕРЕВНЯ.
Запах получается очень сильный. Электрогрелка моя так и не пригодилась.Досушивать в доме оказалось тоже не реально.Сильно пахнет.Жена убьет .

Предварительные РЕЗУЛЬТАТЫ.

Не мог писать о результатах до сего дня. Не работало обоняние.
Согодня могу сказать следующее. В полученном подсушенном копченом солоде следующие органолептические качества.
1. Запах---только торфяного дыма. Огурца как и не бывало.
2. Вкус--- здесь немного лучше. На фоне того же торфяного дыма. У семян практически пропал огуречный вкус.
Но удивительно, во ВКУСЕ появились далекие родственные ЗАПАХУ ВИСКИ нотки- Ацетоново-кислосладкие-сухие-карамельки +++ ТОРФЯНОЙ ДЫМ.

ПРОДОЛЖАЕМ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

Добавлю еще исходных данных:
Ячмень - обычный белорусский произведен на частном подворье купил ведро 10 литров с горкой + потом еще 2 литра.
При присеивании и промывании  было потеряно 1,5 литров (грязный).
Промывал 4 раза с интервалом 30 минут. Последняя вода прозрачная, покрывала ячмень в бидоне на 10 см.Замачивание длилось почти 37 часов.
ПС (Желательно 24 часа)Зависит от температуры.
Луна - молодик. (для некоторых это важно)
Росли -коптильня: Размер внутреннего окна   30 см. на 100 см.
Использовался деревянный брусок  сечением 16 на 50 мм.
Покрытие- сетка черная тканая, ячейка 2 мм.
Весь ячмень уместился в росли и вырос. Просчитал правильно.
ПС Как позже выяснилось Росли -Коптильня неплохо сработали как Большое Сито.
Оказалось на них удобно затирать солод от корешков и ростков.



djadja_vova Научный сотрудник Miнск 518 616
Отв.136  04 Июня 09, 18:51
Теперь по рабочим вопросам.
1. Интересны Ваши идеи по поводу дальнейшей сушки.
2. Подготовке и помолу?
3. Схеме варки солода? 
По теоретическим вопросам:
1 К братьям ПИВОВАРАМ!!!Наличие у поставщиков предварительно закопченого
на торфе солода?

Завтра оперативно не смогу ответить . В командировке. Приеду поздно в пятницу.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.137  04 Июня 09, 20:57
Братцы, я как Христос - приму муку за правду свою. А правда моя в том, что виски - гавно. Если на характер - пойду в столовую и из бара повытащу десяток бутылок початых. С недетской ценой в чеке. Ну никак я не всосу прикол именно в виски. Коньяк - разумею. Арманьяк - еще круче. Самогон осилил. Шнапс, даже саке при некоторых обобщениях. Но два напитка не могу - текилу и виски. Текилу  в больших количествах. Виски - в прнципе. Может, я - извращенец? В вашей ветке - уж точно. Но воротит, бля... может аллергия?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.138  04 Июня 09, 21:01, через 5 мин
Так брат,иди к ректификационным товарищам  Веселый Веселый Веселый ,не фиг в эту ветку соваться  Подмигивающий
сообщение удалено
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.139  04 Июня 09, 22:39
... я как Христос ... Может, я - извращенец? ... бля... может аллергия?
игорь223, 04 Июня 09, 20:57
Определиться действительно трудно. Ибо диапазон слишком широк.
От Христа до извращенца с аллергией. Смеющийся Смеющийся Смеющийся