Всем Привет.Сразу написать не получилось.Начну ,а потом буду постепенно добавлять.
Позволю себе совет по поводу солода, для тех кто пойдет по следам.
Что бы попасть в такт с жизнью и солодом, лучше замачивать солод в субботу в обед, с выкладкой на росли в понедельник утром или вечером. Тогда с копчением попадете на субботу и воскресение.
П.С.Понимаю, что при этом у всех свои варианты.
По ОГНЮ.
Для жителей Белоруссии и западной России, торф - не новинка.
Буду писать для тех , кто его и в глаза не видел.
Сам по себе торф загорается очень плохо. Необходимо приложить определенные усилия для его розжига.
Но когда загориться , то сразу и не потушишь.
См фото 1.2.3..
Сначала разложить небольшой костерок 3-5 поленьев.Потом , уже хорошо горящий костерок, присыпать с одной из сторон торфяными гранулами. Лучще присыпку делать в несколько этапов.3-4 . Копчение лучше начать , когда прогорят дрова и начнет гореть торф. Этот момент не пропустишь. Торф имеет температуру горения выше чем у древесины. Когда он реально загориться , то сам дожгёт остатки поленьев. Торф горит практически без пламени, с приличным количеством дыма. Далее образовавшиеся красные торфоугли, лучше разравнять на дне мангала (в моем случае). И раз 10 минут или (по необходимости ) подкармливать горение, добавляя торфогранулы. Дым необычный кислый, очень специфичный.
Только сегодня начал ощущать другие запахи.
Немного о ТОРФЕ.
Используемый мной торф из месторождения ОСИНОВКА. Подробнее выше. Прессован на гранул машине.Вид верховой моховой.(Мха в нем реально много). После прогорания в мангале остался только пепел. Цвет (пена капучино).
Золы не было совсем. Когда брал его , то местные рассказали следующее. Голландцы выйграли тендер на освоение части месторождения Осиновка. Будут ставить фабрику по производству АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ. ТК местный торф не содержит зольных веществ.
При своем копчении- сушке ипользавал 1/3 часть мешка торфа.
Не переживайте . Будет здоровье и время , то попробуем и с другими торфами.
О КОПЧЕНИИ
Как писал Выше."НЕ знал чем все закончиться". По этому сразу отрезал десятину солодового пирога.
Как потом выяснилось , можно было этого не делать.
Костерок распалил в 23 . К 24 торф только начал гореть. Ждать когда, как в легенде, "торф прогорит и на его тлеющих углях......." Времени не было. Как уже сказал , торф горел практически без огня. По этому начал сразу.
См Фото 11. Температура была приличной. Дыма, более чем достаточно. Доп приспособа из балок 40 см. от верхнего края мангала. Нарвал свой солодовый пирог на лохмотья. Помолился и начал.
Солод мой, не смотря на то что смачивал его 16 часов назад, оказался достаточно влажным.
Но даже на этой высотке быстро нагревался и парил от дыма и сам.
Поднимать еще выше??? Не захотел. Начал крутить его на сетке. Переворачивать лохмотья.
Когда одна часть на коптильне прилично нагревалась, то крутил коптильню на 180 градусов.
Продолжал работать с другой стороной , а первая подсыхала.. Работал ГОЛЫМИ РУКАМИ.
По этому температуру в 40-45 выдержал без вопросов.По ходу разрывал лохмотья и переворачивал солод.
Солод на Рослях коптильне КОПТИЛ -СУШИЛ в среднем около 30 -40 минут. Заметил визуальное изменение обьема солода на рослях в начале и конце КОПЧЕНИЯ-СУШКИ. Стало меньше на приблизительно 30-% .
Делал 6 подходов. Коптить совсем до черноты или тем более сушить не стал.
Посмотрел полученный, первый , после коптильни, солод.
Сравнил с пирогом. См фото. И решил дальше не коптить .
За одно вспомнил историю D1N про односолодовый Лагавулин. Еще раз Спасибо Всем
Обоняние ещё работало.Запах ощущался Очень Сильно.
Остальное "сделал " по той же схеме.
Прокопченный теплый солод партиями складывал в укутанный эмалированный таз.
Когда в начале 5 закончил , то оставил его в мастерской.
Утром в 9 выложил всё на уличную сушку.
Хочу добавить для последователей.
Никогда не делайте это в квартире. Вас выгонят
. Только- ДОМ, ДАЧА, ДЕРЕВНЯ.
Запах получается очень сильный. Электрогрелка моя так и не пригодилась.Досушивать в доме оказалось тоже не реально.Сильно пахнет.Жена убьет .
Предварительные РЕЗУЛЬТАТЫ.
Не мог писать о результатах до сего дня. Не работало обоняние.
Согодня могу сказать следующее. В полученном подсушенном копченом солоде следующие органолептические качества.
1. Запах---только торфяного дыма. Огурца как и не бывало.
2. Вкус--- здесь немного лучше. На фоне того же торфяного дыма. У семян практически пропал огуречный вкус.
Но удивительно, во ВКУСЕ появились далекие родственные ЗАПАХУ ВИСКИ нотки- Ацетоново-кислосладкие-сухие-карамельки +++ ТОРФЯНОЙ ДЫМ.
ПРОДОЛЖАЕМ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ
Добавлю еще исходных данных:
Ячмень - обычный белорусский произведен на частном подворье купил ведро 10 литров с горкой + потом еще 2 литра.
При присеивании и промывании было потеряно 1,5 литров (грязный).
Промывал 4 раза с интервалом 30 минут. Последняя вода прозрачная, покрывала ячмень в бидоне на 10 см.Замачивание длилось почти 37 часов.
ПС (Желательно 24 часа)Зависит от температуры.
Луна - молодик. (для некоторых это важно)
Росли -коптильня: Размер внутреннего окна 30 см. на 100 см.
Использовался деревянный брусок сечением 16 на 50 мм.
Покрытие- сетка черная тканая, ячейка 2 мм.
Весь ячмень уместился в росли и вырос. Просчитал правильно.
ПС Как позже выяснилось Росли -Коптильня неплохо сработали как Большое Сито.
Оказалось на них удобно затирать солод от корешков и ростков.