Давно проросший и уже хорошо высохший ячмень был перемолот в миксере. Обязаиельно нужно обламывать вершки и корешки, иначе в миксере плохо происходит циркуляция зерен - цепляются корнями и прочим выступающим.
Молотый солод был загружен во флягу и смешан с 18 л воды.
Грел паром. Парогенератор - кастрюля 9 л. Стояла на электроплите на самом большом блине с мощностью 1,5 кВт. От кастрюли сильфон 1,6 м без теплоизоляции. Сильфон подключен к барботеру во фляге.
Процесс нагрева продолжался 4 часа. За это время температура во фляге поднялась до 72 градусов.
По динамике нагрева определил, что на нагрев фляги приходит только 700 Вт. Что в общем вполне согласуется с результатами полученными при испытании колонны.
В процессе нагрева перемешивал содержимое фляги палкой-мешалкой с термометром. И перемешивание, и контроль температуры.
К концу процесса жидкость стала сладкой, йодная проба отрицательная.
Далее фляга была перемещена в ванну, которая была наполнена холодной водой. За полтора часа температура во фляге упала да 30 градусов и были внесены дрожжи "СафЛевюр", примерно 170 грамм. (Все что было).
Через 3 часа уже идет бурное газовыделение. Запах вполне приятный. От пива был такой же.
Выявленные нюансы:
1. Барботер нужно делать вдоль стенки фляги, что бы не мешал перемешивать.
2. Очень неплохо иметь моторизированную мешалку, причем такую что бы со дна поднимала муть.
3. Нужно делать отдельный парогенератор. Бо 700 Вт это ващще ерунда. Долго и неэкономично. Буду покупать еще одну флягу и ее оборудовать ТЭНами на 3 кВт. Думаю будет достаточно.
4. Все емкости и паропровод нужно теплоизолировать.
5. В парогенераторе нужно иметь датчик давления. Без него очково. Вдруг йобнет? Пар и кипяток в немалых количествах - это не шутки. (У меня есть, но первый раз включил без него. Как забулькало - сразу же началось беспокойство. Так что быстренько подключил.)
Фото:






