Начал делать нечто вископодобное.
Давно проросший и уже хорошо высохший ячмень был перемолот в миксере. Обязаиельно нужно обламывать вершки и корешки, иначе в миксере плохо происходит циркуляция зерен - цепляются корнями и прочим выступающим.
Молотый солод был загружен во флягу и смешан с 18 л воды.
Грел паром. Парогенератор - кастрюля 9 л. Стояла на электроплите на самом большом блине с мощностью 1,5 кВт. От кастрюли сильфон 1,6 м без теплоизоляции. Сильфон подключен к барботеру во фляге.
Процесс нагрева продолжался 4 часа. За это время температура во фляге поднялась до 72 градусов.
По динамике нагрева определил, что на нагрев фляги приходит только 700 Вт. Что в общем вполне согласуется с результатами полученными при испытании колонны.
В процессе нагрева перемешивал содержимое фляги палкой-мешалкой с термометром. И перемешивание, и контроль температуры.
К концу процесса жидкость стала сладкой, йодная проба отрицательная.
Далее фляга была перемещена в ванну, которая была наполнена холодной водой. За полтора часа температура во фляге упала да 30 градусов и были внесены дрожжи "СафЛевюр", примерно 170 грамм. (Все что было).
Через 3 часа уже идет бурное газовыделение. Запах вполне приятный. От пива был такой же.
Выявленные нюансы:
1. Барботер нужно делать вдоль стенки фляги, что бы не мешал перемешивать.
2. Очень неплохо иметь моторизированную мешалку, причем такую что бы со дна поднимала муть.
3. Нужно делать отдельный парогенератор. Бо 700 Вт это ващще ерунда. Долго и неэкономично. Буду покупать еще одну флягу и ее оборудовать ТЭНами на 3 кВт. Думаю будет достаточно.
4. Все емкости и паропровод нужно теплоизолировать.
5. В парогенераторе нужно иметь датчик давления. Без него очково. Вдруг йобнет? Пар и кипяток в немалых количествах - это не шутки. (У меня есть, но первый раз включил без него. Как забулькало - сразу же началось беспокойство. Так что быстренько подключил.)
Фото:
Виски и не очень. Как сделать.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.80 26 Мая 09, 19:09
сообщения удалены (2)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.81 26 Мая 09, 21:46
Виктор , я приобрёл точно такой же клапан ,далее..[сообщение #24999]
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.82 27 Мая 09, 05:59
Ахтунг! Сбродило часов за 12-15. Такое бывает? Это нормально?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.83 27 Мая 09, 08:34
Ахтунг! Сбродило часов за 12-15. Такое бывает? Это нормально?
Altair, 27 Мая 09, 05:59
У меня такая же фляга с пшеничным затором сбродила за 30час. НО!!! Я положил дрожей 22г (две пачки) Сафмомента. А ты целых 170г!
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.84 28 Мая 09, 12:27
Ахтунг! Сбродило часов за 12-15. Такое бывает? Это нормально?
Altair, 27 Мая 09, 05:59
У Вас выпал в осадок неосахаренный крахмал . Посмотрите на дне Вашей емкости. В мокром обьеме это около 2-3 литров на Ваш замес. Самогонки получиться мало.
PS Крахмал белёсый сладковатый на вкус и приятен на запах.
У меня был такой опыт, описывал его выше.
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.85 28 Мая 09, 13:18, через 51 мин
Кто-нибудь пробовал настаивать на вот таких щепочках?
http://brewerschoice.websiterenos.com/...1&Itemid=49
Как впечатления?
Я пробовал на копченом французком дубе
в принципе через месяц получилось неплохо с добавлением 1\10 части стручка натуральной ванили и десятка черных изюмин. Правда настаивал на перегнаном белом вине.
http://brewerschoice.websiterenos.com/...1&Itemid=49
Как впечатления?
Я пробовал на копченом французком дубе
в принципе через месяц получилось неплохо с добавлением 1\10 части стручка натуральной ванили и десятка черных изюмин. Правда настаивал на перегнаном белом вине.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.86 28 Мая 09, 15:26
У Вас выпал в осадок неосахаренный крахмал .
djadja_vova, 28 Мая 09, 12:27
А как же йодная проба? После осахаривания я проверял. Никакого посинения не было.
Но самогонки действительно получилось мало.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.87 28 Мая 09, 18:23
А как же йодная проба? После осахаривания я проверял. Никакого посинения не было.Вопрос видимо в корректности Вашей Йодной пробы.
Но самогонки действительно получилось мало.
Altair, 28 Мая 09, 15:26
Обратитесь к МАКУ. Он может провести для Вас мастер-класс по пробе.
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.88 28 Мая 09, 18:29, через 6 мин
Я думаю что с брожением я сильно подгадил дело. Пиво у меня неделю бродит в тех же объемах. Может дрожжей все же надо было 5 грамм бросать, а не 170?
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.89 28 Мая 09, 21:16
Я думаю что с брожением я сильно подгадил дело. Пиво у меня неделю бродит в тех же объемах. Может дрожжей все же надо было 5 грамм бросать, а не 170?Продукта Вы получили мало. При 72 градусах не весь крахмал разваривается и соответственно не осахаривается. ОН Должен быть в осадке.Если Вы правильно замачивали и затирали солод.
Altair, 28 Мая 09, 18:29
Если варить по пивной схеме (с паузами), а не как в книгах по ВИСКИ. МАК описывал эту схему выше. Результат получается лучше. На сегодня других путей решения не знаю.
Как один из оставшихся вариантов -- проблемма качества Вашего солода.
PS Брожение на мой взгляд не при чём. Дрожжи, что было, ПЕРЕРАБОТАЛИ.
Если остался солод.Давайте попробуем ещё раз
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.90 28 Мая 09, 22:21
Кто-нибудь пробовал настаивать на вот таких щепочках?Извините в Вашем случае это в тему ____ КОНЬЯК.
Как впечатления?
Я пробовал на копченом французком дубе в принципе через месяц получилось неплохо с добавлением 1\10 части стручка натуральной ванили и десятка черных изюмин. Правда настаивал на перегнаном белом вине.
Bread, 28 Мая 09, 13:18
А для любителей имитации ВИСКИ "копченый дубовый плинтус" известный и пройденный продукт.
Практический каждый ВИСКАРЬ прошел этот путь.
Напишите пожалуйста, где достали и сколько стоит этот набор. Интересно его реальное назначение.
Может есть спец наборы заточенные под ВИСКИ???
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.91 28 Мая 09, 22:48, через 27 мин
Напишите пожалуйста, где достали и сколько стоит этот набор. Интересно его реальное назначение.djadja_vova, он же из Австралии,там и достал, там и ссылка есть цены от 3,5 до 9$
Может есть спец наборы заточенные под ВИСКИ???
djadja_vova, 28 Мая 09, 22:21
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.92 29 Мая 09, 00:09
djadja_vova, он же из Австралии,там и достал, там и ссылка есть цены от 3,5 до 9$ОЙ !!! СПАСИ ГОСПОДИ ТЕБЯ БРАТ.
Makovka, 28 Мая 09, 22:48
Айм сорри ПОСМОТРЕЛ САЙТ.
РАЙ для Имитаторов.
Только мне почему-то стало грустно.
Жаль , если мир заставит и нас жить и творить также.
Извините если кого этим обидел.
Это , как сейчас принято говорить - моё частное мнение.
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.93 29 Мая 09, 13:44
ОЙ !!! СПАСИ ГОСПОДИ ТЕБЯ БРАТ.Тут пивоварение-самогоноварение вроде национального хобби.
Айм сорри ПОСМОТРЕЛ САЙТ.
РАЙ для Имитаторов.
Только мне почему-то стало грустно.
Жаль , если мир заставит и нас жить и творить также.
Извините если кого этим обидел.
Это , как сейчас принято говорить - моё частное мнение.
djadja_vova, 29 Мая 09, 00:09
Не от безденежья. Французские коньяки и вискари разные в магазинах стоят столько-же, сколько и в России, при том, что зарплата в 50 штук в год- ниже среднего для простого электрика или сантехника.
Если кому интересны щепочки из вышеприведенного сайта, то в принципе, могу купить и выслать. Правда не знаю, как вы мне денег сможете закинуть, но это решаемо.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.94 29 Мая 09, 15:13
Тут пивоварение-самогоноварение вроде национального хобби.ОК. СПАСИБО. Давайте о ХОББИ.Напишите о своём ВИСКАРЕ. И как сегодня в Австралии коллеги по цеху решают Виски -задачи.Технологии и приемы для получения продукта ВИСКИ. Для нас думаю это будет интересно и полезно.
Bread, 29 Мая 09, 13:44
Kostya_Ka
Студент
Рязань
38 12
Отв.95 29 Мая 09, 19:33
У Вас выпал в осадок неосахаренный крахмал . Посмотрите на дне Вашей емкости. В мокром обьеме это около 2-3 литров на Ваш замес. Самогонки получиться мало.А разве , крахмал после клейстеризации может опять превратиться в порошкообразное вещество ?
PS Крахмал белёсый сладковатый на вкус и приятен на запах.
У меня был такой опыт, описывал его выше.
djadja_vova, 28 Мая 09, 12:27
Altair
Научный сотрудник
Омск
322 75
Отв.96 29 Мая 09, 19:46, через 14 мин
Если остался солод.Давайте попробуем ещё раз
djadja_vova, 28 Мая 09, 21:16
Нееееее....
Следующая попытка будет только после работы над ошибками.
Подготовлю МОЩНЫЙ парогенератор.
Сделаю на фляги шкурки.
Переделаю барботер.
Встрою стационарный термометр во флягу.
Заведу второй тазик для солода. (В одном на дне подкисает даже при постоянном помешивании)
Сделаю холодильник для сусла. (Охлаждать быстро после осахаривания).
Уменьшу перегонный холодильник до полуметра.
Ну и понятное дело подкорректирую некоторые организационные моменты и используемые материалы.
З.Ы. Осахаривал я кстати строго по схеме предложенной Маком. Именно до 72 градусов доводил.
Я думаю у меня солод неправильный был. Просто все было в первый раз.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.97 29 Мая 09, 20:58
Нееееее....
Следующая попытка будет только после работы над ошибками.
Ну и понятное дело подкорректирую некоторые организационные моменты и используемые материалы.Altair, 29 Мая 09, 19:46
Вот Слава Богу разобрались.
Теперь о своих экспериментах по достижению "Яблочной Ванили"
Подготовлю фотографии по солодовне -коптильне и сегодня-завтра вывешу.
Буду рад Вашим замечаниям и советам. Не правильно по очереди наступать на одни и те же грабли.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.98 29 Мая 09, 21:22, через 24 мин
Kostya_Ka,
А разве , крахмал после клейстеризации может опять превратиться в порошкообразное вещество ?
Благодарю за вопрос- ответ НЕТ.
Это значит в моем эксперименте он не превратился в клейстер.
Экперимент у меня, как писал выше --не удался !!!!.СМ. стр 4
Именно по этому посчитал, что коллега допустил мою старую ошибку.
Провёл аналогию.
Хотя, по исходным данным, эта задачка даже сегодня для меня очень туманна. И ответ -- плохой солод,видимо единственно правильный.
Втрой опыт был лучше. СМ. стр 4
Буду рад не только "тонким" теоретическим вопросам, но и реальным СВОИМ практическим советам и рецептам.
Конкретно - скоро буду коптить солод на торфе.
О вопросах и идеях писал Выше.
А разве , крахмал после клейстеризации может опять превратиться в порошкообразное вещество ?
Благодарю за вопрос- ответ НЕТ.
Это значит в моем эксперименте он не превратился в клейстер.
Экперимент у меня, как писал выше --не удался !!!!.СМ. стр 4
Именно по этому посчитал, что коллега допустил мою старую ошибку.
Провёл аналогию.
Хотя, по исходным данным, эта задачка даже сегодня для меня очень туманна. И ответ -- плохой солод,видимо единственно правильный.
Втрой опыт был лучше. СМ. стр 4
Буду рад не только "тонким" теоретическим вопросам, но и реальным СВОИМ практическим советам и рецептам.
Конкретно - скоро буду коптить солод на торфе.
О вопросах и идеях писал Выше.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.99 29 Мая 09, 22:36
Пока успел сделать только это.