,утром - дрожжи546, Сегодня, 10:25у меня было оставленная кука без дрожжей ожила, утром с пола собирал.
Виски и не очень. Как сделать.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.17420 Сегодня, 10:30
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
430 142

оставить на ночь546, Сегодня, 10:25Фатальная ошибка 😬 Абсолютную стерильность обеспечить крайне сложно. Есть вероятность, что термофилы выживут.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.17422 Сегодня, 10:55 (через 5 мин)
термофилы выживут.Mr_Greg, Сегодня, 10:51Выше 80°С только споры выживают. В воздухе достаточно живности летает. Но за ночь, конечно, завестить - это круто. МКБ солодовое сусло за ночь в кисель в легкую превращают, но там их изначально не мало.
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
469 117

Отв.17423 Сегодня, 11:06 (через 11 мин)
внести солодферменты и оставить на ночь,утром - дрожжи546, Сегодня, 10:25ФЕрменты после кипячения сусла - ещё куда ни шло. Солод да же свежий не стерилен. Молочно - кислых бактерий на нём валом. И они тож кусь-кусь сахарок. Как раз +30....55 их любимые температуры. К утру захватят затор и при закладке дрожжей прям сам увидишь как МКБ пиZдят их ногами. А в старом солоде или ещё хуже прогорклом есть ещё споры Чикатило и Фредди Крюгера. Да же после термообработки. До утра можно и не дожить. Солод надо брать свежий. И только. И охлаждать. Несоложёнка - то же не стерильна - кипячу, пока пена не уйдёт вместе с посторонним запахом. Тогда при брожении пахнет только сладостями, без посторонних.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.17424 Сегодня, 11:10 (через 5 мин)
под крышкой после кипячения ничего живого нетПри какой t ты будешь вносить солод и осахаривать сусло? Прямо в кипяток или 60-62гр? Так что естественно остывая, в твоём сусле к утру, с большой долей вероятности, но не обязательно, может начаться сероводородное (не кисло-молочное) брожение, т.е. белок элементарно протухнет. И утром обнаруживаешь в бродильне достаточно сильное "брожение", а дрожжи ты ещё и не вносил. -) А H2S ещё и горюч и "приятно" пахнет. А вообще каждый делает по своему разумению, у нас свободная страна. Кто-то чиллер (бутылки со льдом) использует, кто-то ждёт естественного охлаждения.
внести солод546, Сегодня, 10:25
утром с пола собирал.gxtkjdjl, Сегодня, 10:30А я "наслаждался" запахом мацесты. -)))
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.17425 Сегодня, 11:18 (через 9 мин)
Botanik, а удалять то зачем?gxtkjdjl, 18 Мая 25, 22:33Это его фирменный стиль - обидеться, и посты поудалять.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.17427 Сегодня, 11:59 (через 14 мин)
и даже это не обязательно,под крышкой после кипячения ничего живого нетА нахрена кипятить ?! Я после затирания сразу охлаждаю и вношу дрожжи
внести солодферменты и оставить на ночь,утром - дрожжи546, Сегодня, 10:25
Добавлено через 2мин.:
Aleksandr_DD, Как то оставил до утра , открываю бак - а там во всю брожение ! Без дрожжей . Ну внес пачку разброженных , все равно пришлось канализировать
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.17428 Сегодня, 14:55
А нахрена кипятить ?andrusha61, Сегодня, 11:59Просто у нас же не single, а виски и не очень. Можно и несоложёнку добавить (пшеницу, рожь, гречку), а её желательно ведь с "горячим" стартом. Мой гречишный не очень виски получился просто изумительным. -))) Гречку я кипятком заливал, предварительно хрюша поработала.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 198

По крайней мере на утро в сусле никаких признаков м/б активности не видно и выход (0,3л/кг)стабильный.
Запенилась только один раз когда запарил несоложëнку без отварки
Запенилась только один раз когда запарил несоложëнку без отварки