Вощем для объема - глюкоамилаза выглядит самым лучшим выходом.
Ну а для вкусноты там, где солод, дикое брожение, кислое затирание и backset-ы применяются - по пивной технологии с коррективами на необходимость тщательно разваривать крупу и смиряясь с относительно малым выходом.
Виски и не очень. Как сделать.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17360 05 Июня 24, 12:32
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.17361 05 Июня 24, 13:02 (через 30 мин)
Воще есть такое, кукурузу проращивают при +28...30 и делают алкоголь прямо из зеленого солода,Crabe, 05 Июня 24, 12:26Проращивание длится при этой температуре около суток вроде. За это время клетки, в которых лежит крахмал, не растворяются. Т.е. необходимо греть и не до 62°С, а выше. Что будет с беттой? Да и альфа сдохнет. Так что ферменты все одно. Да и дробить сырую куку, еще то деяние.
ну так о чем и речь, водой крахмал напитался а ферментов там нет, сам крахмал не очень то и растворимый а вот результат работы альфа-амилазы - более чем.dee, 05 Июня 24, 11:47dee, считается, что сыпать дробленку куки в кипяток дурной тон - она не пропитается водой. Образуется слой клейстеризованного крахмала и он препятствует дальнейшему проникновению воды. Потому раньше стартовали с низкой температуры и тянули мурзика за хвост со скоростью 1°С/мин. Сейчас фермент быстренько произведет разжижение пленки и даст доступ воды в глубину крупки. Процесс не быстрый, но почти за сутки он проходит. Делал и мелкую крупку и большую - разницы в выходе нет. Остановился на крупной фракции - легче фильтровать. Правда без солода не пробовал, но есть вроде гречишная шелуха...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17362 05 Июня 24, 13:23 (через 22 мин)
считается, что сыпать дробленку куки в кипяток дурной тонAleksandr_DD, 05 Июня 24, 13:02коллега deen горячей бардой заливает и как понял всё ок. (у него своя технология по ГС на кодзях)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.17363 05 Июня 24, 13:59 (через 36 мин)
на кодзяхgxtkjdjl, 05 Июня 24, 13:23в составе кодзей есть глюкоамилаза, так что нагрев просто укорит процесс, крахмал в этом случае можно не разваривать.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


так может стоит сначала фермент в воду а потом куку а не наоборот ?dee, 05 Июня 24, 11:16В последнее время юзал термостабильный фермент - при 55°С сначала его, потом зерно. И в обратку тоже при 70°С половину дозы.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17365 05 Июня 24, 19:29 (через 9 мин)
тоже применял. куку (кормовая) варил паром 1х1.5. всё ок. до этого, без АТС, дрель задымила перфом перемешивал (тогда, правда крупа магазная была, может она крепче разваривается х.з, но масла там много больше было чем от цельной куки, как не странно)
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

применяется в тропических странахCrabe, 05 Июня 24, 12:26Есть упущенный нюанс: они куку слюнями доосахаривают. 🤮
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17369 26 Сент. 24, 17:34 (через 5 мин)
Я сжёг, щёточный узел расплавился.Alexx_Any, 26 Сент. 24, 17:30у меня живая (сегодня пшеницу мешал) но теперь АТС применяю.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.17370 26 Сент. 24, 17:38 (через 5 мин)
gxtkjdjl, а ты уверен что ирландцы подпишутся что это виски ? продавать зерновые дистилляты налево - пожалуйста и что делает с ним заказчик их тоже не волнует, хоть коньяком называй, хоть текилой. Я так же хочу обратить твое внимание на то что они заявляют только альфа-амилазу, она действует аналогично солодовой а вот микробная глюкоамилаза отличается от солодовой бетаамилазы тем что дает глюкозу вместо мальтозы и про нее ни слова.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17371 26 Сент. 24, 17:41 (через 3 мин)
а ты уверен что ирландцы подпишутся что это виски ?dee, 26 Сент. 24, 17:38да пох. просто есть коллеги что ссылаются на их законы типа раз им нельзя то нам и подавно, а на деле...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.17372 26 Сент. 24, 17:42 (через 2 мин)
gxtkjdjl, на деле непонятный чел непонятно где непонятно что мутит в заторнике, законодательно ему может быть и не запрещено гнать дистиллят из гнилой картошки, красить жженым сахаром и называть его "виски 20 лет выдержки", не вижу смысла такое повторять
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17373 26 Сент. 24, 17:45 (через 3 мин)
на деле непонятный чел непонятно где непонятно что мутит в заторникеdee, 26 Сент. 24, 17:42так везде так, я только за своё знаю, а ты за своё.
Добавлено через 34мин.:
непонятный челdee, 26 Сент. 24, 17:42[сообщение #13986115]
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.17374 26 Сент. 24, 18:59
какими, где?gxtkjdjl, 26 Сент. 24, 15:20[сообщение #13967810]
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Я сжёг, щёточный узел расплавился. -(Alexx_Any, 26 Сент. 24, 17:30Дрель высокооборотистая, при нагрузке и пробуксовке она греется и плавится. Я в свое время приспособил фиолентовский миксер с редуктором. Ему комфортно под нагрузкой и с низкими оборотами
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17376 27 Сент. 24, 09:57
Я в свое время приспособил фиолентовский миксер с редуктором.Timmy, 26 Сент. 24, 23:12это для растворов который? надёжная машина, я перфом мешал, пока за АТС не узнал, с ним даже куку можно шуриком мешать (кормовая, гм при варке 1Х1.5)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.17377 27 Сент. 24, 10:50 (через 54 мин)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

это для растворов который? надёжная машина, я перфом мешал, пока за АТС не узналgxtkjdjl, 27 Сент. 24, 09:57да. Я таким мешал, пока не узнал за ПВК с мешалкой)
Теперь он стоит на валковой мельнице для солода