Виски и не очень. Как сделать.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.17320 27 Мая 24, 16:40
Aleksandr_DD, хз, может чего и путанул и это аминокислоты объедаются дрожжами до ВС
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.17321 27 Мая 24, 17:54
dee, последняя пинта пенного была лишней.)
stasolegch
Специалист
Самара
160 66

Отв.17322 27 Мая 24, 23:48
stasolegch, схема ради схемы. По принципу: так никто еще не делал и я буду первый.Aleksandr_DD, 27 Мая 24, 06:29Ну, ярлычёк мне в морге на пальчик ноги повесят, вот то будет ярлычёк(((
Разные солода дадут разный вкус. Ну так вноси все сразу, если тебе так хочется.Aleksandr_DD, 27 Мая 24, 06:29Вкус для эксперимента побоку - у них разное соотношение ферментов. Ячку ячменным - нини, по учебникам.
Я погнался за эфирами как stasolegch. Этому способствует якобы выдержка при температуре 45...50°С. В итоге избыток эфиров я не получил, но получил заражение МКБ. Это подтвердил ГХА с повышенным содержанием этиллактата.Aleksandr_DD, 27 Мая 24, 06:29Пауза 45-50 была на повышении или на понижении температуры? На повышении ей работать не с чем: мальтозы мало. А на понижении мальтаза уже инактивирована - надо новую положить.
Частотник для мешалки с озона задерживается, боюсь без него колом всё встанет, на тёхфазный мотор перехожу. ГМ низкий придётся делать - доливом охлаждать буду. И работой завалили. Прорвёмся.
Добавлено через 32мин.:
вискарный солод селекционируют на минимум белкаdee, 27 Мая 24, 12:33любой ячменный, вообще-то.
но если брать что подешевле... тут одни российские производители анализы своего сортового солода выложили в телеге, так у них выходит, что они посеяли мелкое-отбракованное зерно с прошлого урожая от именитого селикционера, выростили, осолодили и белка стало на треть меньше чем от родителя. В то-же время мой знакомый солодит фуражный четырёхрядный и не парится. Вкусно у него получается, 40 лет опыта.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.17323 28 Мая 24, 09:41
stasolegch, дело не вкусно/не вкусно а в возможности управлять процессом а в идеале - в понимании происходящего: что, как и почему. Меня больше занимает вопрос каким виски должен быть а не кому какой нравится
cctv24
Бакалавр
Москва
70 3

Отв.17324 28 Мая 24, 12:53

Из таблицы Фертмана в "Технология коньяка" не получается однозначный вывод, что непрерывная перегонка на больших скоростях, а это НБК, есть хорошо. Оказывается НБК нам размножает фурфурол.
Правда в таблице скорости в м/с, а сколько это в л/ч пока не понятно.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.17325 28 Мая 24, 13:00 (через 7 мин)
Оказывается НБК нам размножает фурфуролcctv24, 28 Мая 24, 12:53при брызгоуносе пишут.
cctv24
Бакалавр
Москва
70 3

Отв.17326 28 Мая 24, 13:17 (через 18 мин)
при брызгоуносе пишутgxtkjdjl, 28 Мая 24, 13:00Я сомневаюсь что научные исследования проводили при постоянном брызгоуносе. Может под брызгоуносом они подразумевают нечто другое.
Добавлено через 12мин.:
Меня больше занимает вопрос каким виски должен бытьdee, 28 Мая 24, 09:41На каждой вискокурне свой виски, а для удержания постоянства вкуса и ароматики, на протяжении многих десятилетий, над исходным продуктом немножко химичат. А разница в конфигурации (конструкции) медного оборудования для перегонки, вносит и свой неповторимый отпечаток.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.17327 28 Мая 24, 14:12 (через 55 мин)
Оказывается НБК нам размножает фурфуролcctv24, 28 Мая 24, 12:53Не знаю, какая у Фертмана была НБК, но мои наблюдения строго противоположные. Фурфурол характерен для кубовой дистилляции зерновых и солодовых браг, и при перегонке их на НБК фурфурол в сырце ноль или около того.
cctv24
Бакалавр
Москва
70 3

Отв.17328 28 Мая 24, 14:47 (через 35 мин)
при перегонке их на НБК фурфурол в сырце ноль или около того.Daniil, 28 Мая 24, 14:12Саша, ну ты у нас истина в последней инстанции. Спасибо!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2

Отв.17329 28 Мая 24, 17:43
Меня больше занимает вопрос каким виски должен быть а не кому какой нравитсяdee, 28 Мая 24, 09:41так в чем проблема? в магазе возьми от 5-7 тыс. Пойми каким он должен быть. Старайся повторить или приблизить. Не обязательно один к одному.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K


АлИвЕр, со взять в магазине как раз проблем никаких нет но я не могу понять как они это делают
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.17331 28 Мая 24, 17:58 (через 1 мин)
АлИвЕр, а если не зайдёт из магаза?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.17332 28 Мая 24, 18:04 (через 6 мин)
gxtkjdjl, купи подороже.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.17333 28 Мая 24, 19:01 (через 58 мин)
я не могу понять как они это делаютdee, 28 Мая 24, 17:58В основном купажированием, но есть и секреты по остальным этапам, начиная с затирания (ИМХО).
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Меня больше занимает вопрос каким виски должен быть а не кому какой нравитсяdee, 28 Мая 24, 09:41Ты противопоставил два субъективных параметра. Кому виски должен? Ну хорош, есть дымные плотные скотчи, есть питкие цветочные ирландцы. Есть французские сладкие гречишные Eddu. Есть кукурузные американцы и ржаные канадцы. Кому виски что-то должен?
Ориентиры имеют место, но что значит
"Должен быть"?
Добавлено через 2мин.:
Фурфурол характерен для кубовой дистилляции зерновых и солодовых браг, и при перегонке их на НБК фурфурол в сырце ноль или около того.Daniil, 28 Мая 24, 14:12А хорошо ли это? Насколько я знаю, фурфурол в малых количествах скорее плюс для органолептики, чем минус. И для виски кубовая вообще не обсуждается, а лучшие бурбоны - тоже кубовой перегонки... Тут всё неоднозначно, ИМХО
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.17335 29 Мая 24, 14:26
А хорошо ли это? Насколько я знаю, фурфурол в малых количествах скорее плюс для органолептики, чем минус.Timmy, 29 Мая 24, 07:41В шотландских ньюмейках, которые я видел, фурфурола было немного - где-то 10-20 мг/л б.с. У домашников бывает сильное превышение, особенно на красной схеме. Также получали много фурфурола те, кто пытался извлечь ЭЭ из дрожжей, по аналогии с винными дрожжами. И получался вроде бы концентрат эфиров, но непригодный из-за сильного фурфурольного тона "хлебушка".
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

И получался вроде бы концентрат эфиров, но непригодный из-за сильного фурфурольного тона "хлебушка".Daniil, 29 Мая 24, 14:26есть ли вариант разогнать такой дистиллят еще раз, отобрав продукт первым, а фурфурол оставив в хвостах?
Добавлено через 1мин.:
И это еще один аргумент в пользу того, что виски по красной схеме делать не нужно
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.17337 31 Мая 24, 12:43
есть ли вариант разогнать такой дистиллят еще раз, отобрав продукт первым, а фурфурол оставив в хвостах?Timmy, 31 Мая 24, 11:03На прямотоке избавиться от фурфурола проблематично, он сильно размазывается по погону. Если его 100 или 300 мг/л, то очень много останется в теле. Эффективно убирает фурфурол тарельчатая или насадочная колонна, как и все хвостовые примеси.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.17338 31 Мая 24, 14:04
Эффективно убирает фурфурол тарельчатая или насадочная колонна, как и все хвостовые примеси.Daniil, 31 Мая 24, 12:43Подозреваю, что и промежуточные, к коим относятся ЭЭ, аналогично срежутся.
Фурфурол на всем промежутке хвостовая примесь. ЭЭ на слабой навалке имеют довольно высокий Крект и если они не "жуткой" концентрации быстренько перейдут в отбор. Если мало одной перегонки, можно сделать две.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Aleksandr_DD, мне тоже так кажется. Понятно, что на прямотоке в ноль убрать нельзя вообще ничего. Но снизить до приемлемой, думаю, можно...