Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 864 865 866 867 868 869 870 ... 875 867
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.17320  29 Мая 24, 07:41
Меня больше занимает вопрос каким виски должен быть а не кому какой нравитсяdee, 28 Мая 24, 09:41
Ты противопоставил два субъективных параметра. Кому виски должен? Ну хорош, есть дымные плотные скотчи, есть питкие цветочные ирландцы. Есть французские сладкие гречишные Eddu. Есть кукурузные американцы и ржаные канадцы. Кому виски что-то должен?
Ориентиры имеют место, но что значит
"Должен быть"?

Добавлено через 2мин.:

Фурфурол характерен для кубовой дистилляции зерновых и солодовых браг, и при перегонке их на НБК фурфурол в сырце ноль или около того.Daniil, 28 Мая 24, 14:12
А хорошо ли это? Насколько я знаю, фурфурол в малых количествах скорее плюс для органолептики, чем минус. И для виски кубовая вообще не обсуждается, а лучшие бурбоны - тоже кубовой перегонки... Тут всё неоднозначно, ИМХО
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.17321  29 Мая 24, 14:26
А хорошо ли это? Насколько я знаю, фурфурол в малых количествах скорее плюс для органолептики, чем минус.Timmy, 29 Мая 24, 07:41
В шотландских ньюмейках, которые я видел, фурфурола было немного - где-то 10-20 мг/л б.с. У домашников бывает сильное превышение, особенно на красной схеме. Также получали много фурфурола те, кто пытался извлечь ЭЭ из дрожжей, по аналогии с винными дрожжами. И получался вроде бы концентрат эфиров, но непригодный из-за сильного фурфурольного тона "хлебушка".
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.17322  31 Мая 24, 11:03
И получался вроде бы концентрат эфиров, но непригодный из-за сильного фурфурольного тона "хлебушка".Daniil, 29 Мая 24, 14:26
есть ли вариант разогнать такой дистиллят еще раз, отобрав продукт первым, а фурфурол оставив в хвостах?

Добавлено через 1мин.:

И это еще один аргумент в пользу того, что виски по красной схеме делать не нужно
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.17323  31 Мая 24, 12:43
есть ли вариант разогнать такой дистиллят еще раз, отобрав продукт первым, а фурфурол оставив в хвостах?Timmy, 31 Мая 24, 11:03
На прямотоке избавиться от фурфурола проблематично, он сильно размазывается по погону. Если его 100 или 300 мг/л, то очень много останется в теле. Эффективно убирает фурфурол тарельчатая или насадочная колонна, как и все хвостовые примеси.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.17324  31 Мая 24, 14:04
Эффективно убирает фурфурол тарельчатая или насадочная колонна, как и все хвостовые примеси.Daniil, 31 Мая 24, 12:43
Подозреваю, что и промежуточные, к коим относятся ЭЭ, аналогично срежутся.
Фурфурол на всем промежутке хвостовая примесь. ЭЭ на слабой навалке имеют довольно высокий Крект и если они не "жуткой" концентрации быстренько перейдут в отбор. Если мало одной перегонки, можно сделать две.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.17325  31 Мая 24, 15:03 (через 59 мин)
Aleksandr_DD, мне тоже так кажется. Понятно, что на прямотоке в ноль убрать нельзя вообще ничего. Но снизить до приемлемой, думаю, можно...
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.17326  31 Мая 24, 15:26 (через 23 мин)
Timmy, ЕМНИП фурфурол режется на прямотоке пополам, если отбирать до 0 в струе.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.17327  31 Мая 24, 16:44
Понятно, что на прямотоке в ноль убрать нельзя вообще ничего. Но снизить до приемлемой, думаю, можно...Timmy, 31 Мая 24, 15:03
Смотря какая концентрация фурфурола в навалке. Вдвое, наверное, можно снизить.

Добавлено через 5мин.:

Фурфурол на всем промежутке хвостовая примесь. ЭЭ на слабой навалке имеют довольно высокий Крект и если они не "жуткой" концентрации быстренько перейдут в отбор. Если мало одной перегонки, можно сделать две.Aleksandr_DD, 31 Мая 24, 14:04
Можно попробовать подобрать под своё оборудование комбинированный отбор. Первую часть тела, например, 20% АС, гнать с выключенным дефлегматором, а затем подключить дефлегмацию для возврата промежуточных и хвостовых.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.17328  31 Мая 24, 18:59
Первую часть тела, например, 20% АС, гнать с выключенным дефлегматором, а затем подключить дефлегмацию для возврата промежуточных и хвостовых.Daniil, 31 Мая 24, 16:44
Да, конечно.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.17329  31 Мая 24, 19:29 (через 31 мин)
Нет никакого смысла "ловить" фурфурол на дистилляции, он не продукт брожения. Не надо гнать "с кашей" и его не будет в дистилляте, он образуется при действии кислот на целлюлозу. Ну, как вариант фурфуролом еще можно обзавестись осахаривая крахмал минеральными кислотами (не думаю, что кто-то тут этим занимается).
А при выдержке в бочках, особенно сильно обугленных, фурфурол один фиг быстро появится в растворе, даже если его и не было.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.17330  01 Июня 24, 09:08
Можно попробовать подобрать под своё оборудование комбинированный отбор. Первую часть тела, например, 20% АС, гнать с выключенным дефлегматором, а затем подключить дефлегмацию для возврата промежуточных и хвостовых.Daniil, 31 Мая 24, 16:44
комбо-отбор хороший способ. Я практикую не включение дефлегматора в какой-то момент, а плавное увеличение ФЧ по мере снижения крепости в струе
stasolegch Специалист Самара 166 71
Отв.17331  01 Июня 24, 11:29
В шотландских ньюмейках, которые я видел, фурфурола было немного - где-то 10-20 мг/л б.с. У домашников бывает сильное превышение, особенно на красной схеме.Daniil, 29 Мая 24, 14:26
но ведь и хорошие ГХ попадались. Ирландцы зерновые как гонят?
И это еще один аргумент в пользу того, что виски по красной схеме делать не нужноTimmy, 31 Мая 24, 11:03
мне нужно, за всех остальных утверждать не буду. есть удачные примеры из заводских и из домашних виски-и-неочень.
Не надо гнать "с кашей" и его не будет в дистилляте, он образуется при действии кислот на целлюлозу.Crabe, 31 Мая 24, 19:29
Вот это слегка пугает... при каких температурах? можно ссылочку? (заранее благодарен). Если рубашка и мешалка не помогут - мне останется только держать кулачки и ждать ГХА. Для меня важное условие: "Всё в одной посуде - от зерна до сырца", насколько это возможно.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.17332  01 Июня 24, 14:40
при каких температурах? можно ссылочку?stasolegch, 01 Июня 24, 11:29
При каких именно температурах - не указано. Написано, что при нагревании.
Ссылок у меня никаких нет, есть 2 французских учебника по дистилляции в папке на жестком диске, где кратко рассмотрены все примеси, бывающие в дистилятах - откуда берутся, как обнаружить и что с ними делать.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.2K 295
Отв.17333  01 Июня 24, 15:59
Я иногда читая Тему реально диву даюсь: все по кругу лишь лица разные! Ну почитайте вы всю тему - обсосали же со всех сторон.
Нет. Найдётся один кто кинет дрожжи в сироп словом, скажем, фурфурол. И всё, забродило по новому и главное ведь и «старички» участвуют. Зачем?
Многие уже давно пьют свой выдержанный виски/бурбон и посмеиваются над страждущими Улыбающийся
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.17334  01 Июня 24, 17:52
все по кругу лишь лица разные!Flokpulman, 01 Июня 24, 15:59
Такое себе откровение, его тоже по ровно тому же кругу высказывают. Так что на вопрос "зачем" - сам ответь. Ом.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.9K 821
Отв.17335  01 Июня 24, 18:00 (через 9 мин)
есть 2 французских учебника по дистилляции в папке на жестком диске, где кратко рассмотрены все примеси, бывающие в дистилятах - откуда берутся, как обнаружить и что с ними делать.Crabe, 01 Июня 24, 14:40
А можно как-нибудь файликами их метнуть в личку?
stasolegch Специалист Самара 166 71
Отв.17336  01 Июня 24, 18:11 (через 11 мин)
Многие уже давно пьют свой выдержанный виски/бурбон и посмеиваются над страждущимиFlokpulman, 01 Июня 24, 15:59
Угу. Колев и Ботаник.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.17337  01 Июня 24, 18:46 (через 35 мин)
А можно как-нибудь файликами их метнуть в личку?Sergik73, 01 Июня 24, 18:00
Я переводил их частично, около 80% текста, наверное.
Один из них вот тут я выкладывал в двух кусках [сообщение #14046975]
На второй ссылка в этом сообщении есть [Тростниковые дистилляты в условиях российской глубинки]

Оригиналы весят около 400 мб, так что высылать их не буду, впрочем они есть на просторах, можно найти.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.17338  01 Июня 24, 22:37
Не надо гнать "с кашей" и его не будет в дистилляте,Crabe, 31 Мая 24, 19:29
куку по белой пробовал?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.17339  01 Июня 24, 22:51 (через 14 мин)
куку по белой пробовал?gxtkjdjl, 01 Июня 24, 22:37
Я все браги перегоняю в более/менее фильтрованном виде, хотя фурфурола не боюсь, просто мне так удобнее с отходами обращаться.