Виски и не очень. Как сделать.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

gxtkjdjl, ну в принципе да, только вручную)
jhonny2
Бакалавр
Кратово
53 17

У кукурузы очень плотный крахмал. Ячмень можно не варить, просто запарить - его крахмал и так растворится. А вот с кукурузой тут проблемы, её надо именно что кипятить причем несколько часов, или под давлением варить. Иначе большая часть крахмала не растворится, а нерастворенный крахмал не будет осахариваться.Crabe, 04 Июня 24, 18:59Капан от скороварки на куб или пвк, температура повышается до 108. Я грею паром и барботером.
Давление при этом 0.3-—0.4. Не критичное для любого бака.
AlShoker
Студент
Нижний Новгород
26 1

Отв.17382 17 Мая 25, 14:39
Товарищи, пробовал ли кто делать затор горячим способом на муке в баке с теном, фальш дном и мешком для затирания?
Чтобы через фальшдно мука не просочилось - фальшдно можно засунуть в мешок для затирания, таким образом получится двойной фильтр. Защитит ли такой фильтр от пригорания муки на тэне, если муку добавлять в воду и сразу перемешивать? А потом солод или дрожжи добавить. После того как солью брагу в бочку, осевшую муку переложить в другой мешок (как вариант двойной), так и оставить ее бродить дальше. И так же в мешке и с фальшдном сделать первую перегонку.
Рабочий вариант?
Чтобы через фальшдно мука не просочилось - фальшдно можно засунуть в мешок для затирания, таким образом получится двойной фильтр. Защитит ли такой фильтр от пригорания муки на тэне, если муку добавлять в воду и сразу перемешивать? А потом солод или дрожжи добавить. После того как солью брагу в бочку, осевшую муку переложить в другой мешок (как вариант двойной), так и оставить ее бродить дальше. И так же в мешке и с фальшдном сделать первую перегонку.
Рабочий вариант?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.17383 17 Мая 25, 16:14
фальшдно можно засунуть в мешок для затирания, таким образом получится двойной фильтр.AlShoker, 17 Мая 25, 14:39Фальшдно как фильтр для муки - это что-то новое.
сообщение удалено
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

горячим способом на муке в баке с теномAlShoker, 17 Мая 25, 14:39Зачем тебе вообще затор греть? Вскипяти воду отдельно и залей в заторник нужной температуры.
AlShoker
Студент
Нижний Новгород
26 1

Отв.17385 18 Мая 25, 16:12
Зачем тебе вообще затор греть? Вскипяти воду отдельно и залей в заторник нужной температуры.Mr_Greg, 17 Мая 25, 23:45Ориентировался на этот рецепт муки с солодом: https://alcofan.com/recept-bragi-iz-muki.html
Пишут, что для осахаривания нужны разные температуры и поддержание солода на определенной температуре.
Буду благодарен, если поделитесь другим менее геморройным способом осахаривания на муке/пшеничной крупе и желательно с солодом, для лучшего аромата. Мельницы нет, поэтому солод буду покупать уже дробленый.
ХОСом многие рекомендуют осахаривать, но жалко время терять 3 недели на сбраживание и опасаюсь закисания.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.17386 18 Мая 25, 16:27 (через 16 мин)
AlShoker, всыпь в кипяток муку, перемешай и дать остыть до температуры внесения солода. Внести солод или солодовое молоко. Температура затора должна стать 63°С. Осахаривание 30 мин., охладить и внести дрожжи.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17387 18 Мая 25, 16:45 (через 18 мин)
сообщение удалено
AlShoker
Студент
Нижний Новгород
26 1

Отв.17388 18 Мая 25, 19:46
всыпь в кипяток муку, перемешай и дать остыть до температуры внесения солода. Внести солод или солодовое молоко. Температура затора должна стать 63°С. Осахаривание 30 мин., охладить и внести дрожжи.Aleksandr_DD, 18 Мая 25, 16:27
Спасибо, уточню: А и Г по этой схеме уже не добавляются? Для спокойствия Доксициклин стоит добавить?
Имеет смысл после брожения солод собрать в затирочный мешок, положить на фальшдно и сделать первый перегон с ним для лучшего аромата?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.17389 18 Мая 25, 20:14 (через 28 мин)
AlShoker, зачем ферменты, если собрался осахаривать солодом? Пеногаситель добавь.
Перегон лучше делать, сняв брагу с осадка.
Перегон лучше делать, сняв брагу с осадка.
сообщение удалено
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
303 239

Отв.17390 18 Мая 25, 22:13
Здесь тема "виски не очень", так что по граблям топтаться позволительно.
Мука, тэн, фильтрация, гемор.
Мука, тэн, фильтрация, гемор.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17391 18 Мая 25, 22:18 (через 6 мин)
ни микробиологических ферментов,Botanik, 18 Мая 25, 21:16не факт,
Мука, тэн, фильтрация, гемор.kuliok, 18 Мая 25, 22:13да гимор то не особый, особенно если фильтрацию п.г заменить, муку фильтровать то ещё извращение. проще жижу на тэнах, густое паром.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17392 18 Мая 25, 22:33 (через 15 мин)
Botanik, а удалять то зачем?
сообщение удалено
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

Ориентировался на этот рецепт муки с солодомAlShoker, 18 Мая 25, 16:12Алкофан это шняга какая-то. Фтопку такие рецепты. Там он и гонит до 40 гр. в струе, пока гореть не перестанет. 🤬 Короче это сплошной пиZдеж и дезинформация.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.17394 19 Мая 25, 11:02
густое паром.gxtkjdjl, 18 Мая 25, 22:18Густое в каналью. Однозначно и бесповоротно. Даже с солода все спускаю в нее родимую. Потери - ну и ... на них.
Докажите, что в осадке есть что-то хорошее. Дрожжи и эфиры с них? Эфиров мало с них идет. Точнее идут далеко не знантовые, а более высокомолекулярные и мути от них весьма много. Да и все остальные примеси не вызывают положительных эмоций. ПГ опять же нужен...
546
Доцент
Н.Н
1.1K 205
Отв.17395 19 Мая 25, 11:57 (через 56 мин)
А и Г по этой схеме уже не добавляются?AlShoker, 18 Мая 25, 19:46\
Добавка повысит выход,особенно по красной
Для спокойствия Доксициклин стоит добавить?AlShoker, 18 Мая 25, 19:46Не надо
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17396 19 Мая 25, 12:05 (через 8 мин)
ПГ опять же нуженAleksandr_DD, 19 Мая 25, 11:02ну п.г не такая сложная штука, но можно и
Густое в канальюAleksandr_DD, 19 Мая 25, 11:02тут уж каждому самому решать. по мне так самое то НБК и не потому что можно тоннами гнать, а потому что проще, черпать туда, сюда не чего не надо, грязи нет, (только при помоле, если из цельного зерна бражку ставить, а не из муки) опять же сырец приятнее (хотя его не пить но есть в нём какие то вискарные нотки (вискари какие пробовал все блендет были, может оттуда и сс нбковый вискарь напоминает по запаху, зерновой то они на колоннах гонят, а нбк это одна из их частей )
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.17397 19 Мая 25, 12:05 (через 1 мин)
Ферменты регидрировать надо как и дрожжи, но в отличие от последних в воде + 50-55. Прям капнул в стакан. размешал и смотришь как плёнка образуется. Иначе без толку кидать хоть по 5 доз. На ферментах, Фермент П желателен то же. особенно если планируется кипячение. Жёсткий ГМ угнетает ферменты - кто бы и что бы не говорил. О тот попугай, что отвечает на звонки и сообщения в Сиббио - он сам ни хрена не знает. Ответы стандартные. А практика вещь суровая. Кислотность в районе 5,5-6 средне - оптимальная для всех ферментов. На солоде, придётся всё таки сначала делать пиво, Начиная с подкисления и белковых пауз. Тока что дрожжи НЕ пивные. Любое зерно ставлю по красной, дрожжевой ГМ 1 к 7. Нач плотность обычно 11-12%. Сбраживает чуть больше суток. Ещё 0,5 - 1 сутки чтоб шапка упала. В 30 литровом ферментере с 3,2 кг зерна, дробины с 2 пальца. И то не всегда. Ни когда не думал о генераторе пара. И вряд ли он приснится. Пусть лучше снятся бабы. Саня прав - ни чего в ней вкусного нету, в той дробине. Кто сомневается - добавьте в дробину литр воды и перегоните. Если сусло кипятилось - пригара не будет.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

AlShoker, всыпь в кипяток муку, перемешайAleksandr_DD, 18 Мая 25, 16:27Рискуешь мешалку сломать без АТС.-))
А и Г по этой схеме уже не добавляются?AlShoker, 18 Мая 25, 19:46
АТС (термостабильный А) в кипяток, а Г, в зависимости от диастатической силы твоего солода.
ДоксициклинAlShoker, 18 Мая 25, 19:46Я никогда. Главное быстро охладить до t внесения дрожжей.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17399 19 Мая 25, 19:26 (через 8 мин)
Рискуешь мешалку сломать без АТС.Alexx_Any, 19 Мая 25, 19:18самой то мешалке может и не чего не будет а вот приводу точно не айс. на куке дрель дымила без АТС