Виски и не очень. Как сделать.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

gxtkjdjl, надо было слово мешалка взять в кавычки-) Просто для краткости написал. У самого дрель дымилась без АТС.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.17401 19 Мая 25, 19:39 (через 10 мин)
а вот приводу точно не айс. на куке дрель дымила без АТСgxtkjdjl, 19 Мая 25, 19:26Все зависит от ГМ. Мгновенно клейстеризация не идет. Всыпал, перемешал от комков. А дальше зачем перемешивать? Если принудительно охлаждать, то придется или АТС добавлять или немного солода. При температуре выше 70° С уже никакая живность не заведется. Можно спокойно ждать. Мука, похоже пшеничная, быстро клейстеризуется, относительно, а вот куку лучше утеплить и дать ей постоять. По крайней мере, меньше движений по сравнению с ее варкой, а выход, у меня, как бы одинаков.
сообщение удалено
546
Доцент
Н.Н
1.1K 205
Отв.17402 20 Мая 25, 10:25
Главное быстро охладить до t внесения дрожжей.Alexx_Any, 19 Мая 25, 19:18и даже это не обязательно,под крышкой после кипячения ничего живого нет
внести солод\ферменты и оставить на ночь,утром - дрожжи
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17403 20 Мая 25, 10:30 (через 6 мин)
,утром - дрожжи546, 20 Мая 25, 10:25у меня было оставленная кука без дрожжей ожила, утром с пола собирал.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

оставить на ночь546, 20 Мая 25, 10:25Фатальная ошибка 😬 Абсолютную стерильность обеспечить крайне сложно. Есть вероятность, что термофилы выживут.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.17405 20 Мая 25, 10:55 (через 5 мин)
термофилы выживут.Mr_Greg, 20 Мая 25, 10:51Выше 80°С только споры выживают. В воздухе достаточно живности летает. Но за ночь, конечно, завестить - это круто. МКБ солодовое сусло за ночь в кисель в легкую превращают, но там их изначально не мало.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.17406 20 Мая 25, 11:06 (через 11 мин)
внести солодферменты и оставить на ночь,утром - дрожжи546, 20 Мая 25, 10:25ФЕрменты после кипячения сусла - ещё куда ни шло. Солод да же свежий не стерилен. Молочно - кислых бактерий на нём валом. И они тож кусь-кусь сахарок. Как раз +30....55 их любимые температуры. К утру захватят затор и при закладке дрожжей прям сам увидишь как МКБ пиZдят их ногами. А в старом солоде или ещё хуже прогорклом есть ещё споры Чикатило и Фредди Крюгера. Да же после термообработки. До утра можно и не дожить. Солод надо брать свежий. И только. И охлаждать. Несоложёнка - то же не стерильна - кипячу, пока пена не уйдёт вместе с посторонним запахом. Тогда при брожении пахнет только сладостями, без посторонних.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.17407 20 Мая 25, 11:10 (через 5 мин)
под крышкой после кипячения ничего живого нетПри какой t ты будешь вносить солод и осахаривать сусло? Прямо в кипяток или 60-62гр? Так что естественно остывая, в твоём сусле к утру, с большой долей вероятности, но не обязательно, может начаться сероводородное (не кисло-молочное) брожение, т.е. белок элементарно протухнет. И утром обнаруживаешь в бродильне достаточно сильное "брожение", а дрожжи ты ещё и не вносил. -) А H2S ещё и горюч и "приятно" пахнет. А вообще каждый делает по своему разумению, у нас свободная страна. Кто-то чиллер (бутылки со льдом) использует, кто-то ждёт естественного охлаждения.
внести солод546, 20 Мая 25, 10:25
утром с пола собирал.gxtkjdjl, 20 Мая 25, 10:30А я "наслаждался" запахом мацесты. -)))
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.17408 20 Мая 25, 11:18 (через 9 мин)
Botanik, а удалять то зачем?gxtkjdjl, 18 Мая 25, 22:33Это его фирменный стиль - обидеться, и посты поудалять.
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.17409 20 Мая 25, 11:59 (через 41 мин)
и даже это не обязательно,под крышкой после кипячения ничего живого нетА нахрена кипятить ?! Я после затирания сразу охлаждаю и вношу дрожжи
внести солодферменты и оставить на ночь,утром - дрожжи546, 20 Мая 25, 10:25
Добавлено через 2мин.:
Aleksandr_DD, Как то оставил до утра , открываю бак - а там во всю брожение ! Без дрожжей . Ну внес пачку разброженных , все равно пришлось канализировать
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.17410 20 Мая 25, 14:55
А нахрена кипятить ?andrusha61, 20 Мая 25, 11:59Просто у нас же не single, а виски и не очень. Можно и несоложёнку добавить (пшеницу, рожь, гречку), а её желательно ведь с "горячим" стартом. Мой гречишный не очень виски получился просто изумительным. -))) Гречку я кипятком заливал, предварительно хрюша поработала.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 205

По крайней мере на утро в сусле никаких признаков м/б активности не видно и выход (0,3л/кг)стабильный.
Запенилась только один раз когда запарил несоложëнку без отварки
Запенилась только один раз когда запарил несоложëнку без отварки
сообщения удалены (5)
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.17412 22 Мая 25, 11:45
Всем по привету. Кто нить китайскую жидкую протеазу юзал? Замена нашему ферменту П или похуже? Наши пишут свою, жидкую уже не выпускают, а ихнюю сухую перед тем как открывать - надо респиратор надевать и сверху ещё 2 полотенца и простынь наматывать. Иначе сопли потом 2 дня вылетают, дальше, чем вижу.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17413 22 Мая 25, 12:09 (через 25 мин)
Наши пишут свою, жидкую уже не выпускают,Бажа, 22 Мая 25, 11:45это, по ходу, по тому что её промка не стала брать. Макаров, в каком то, видосе, говорил что из за её оборудование какими то отложениями покрывается и их сложно счищать, вот и отказались.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.17414 22 Мая 25, 14:03
Замена нашему ферменту ПБажа, 22 Мая 25, 11:45А чем наш-то протосубтилин не устраивает? Хранится у меня в пищевой ёмкости в холодильнике. Отмеряю ложкой в стаканчик йогуртовый на весах, ОЗК не надеваю, сопли не летят, хотя и аллергия на всякую хрень. Или речь не про протосубтилин?
https://fermenti.ru/fermenti/protosubtilin https://www.ozon.ru/...zipOz58OuPxgj3M
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.17415 22 Мая 25, 16:47
А чем наш-то протосубтилин не устраивает?Alexx_Any, 22 Мая 25, 14:03Alexx_Any, коллега пишет
а ихнюю сухую перед тем как открывать - надо респиратор надевать и сверху ещё 2 полотенца и простынь наматывать.Иначе сопли потом 2 дня вылетают, дальше, чем вижу.Бажа, 22 Мая 25, 11:45только не понятно
ихнююБажа, 22 Мая 25, 11:45это китайскую или наших производителей, которые жидкую с производства сняли
AlShoker
Студент
Нижний Новгород
26 1

Отв.17416 09 Июня 25, 21:45
Фальшдно как фильтр для муки - это что-то новое.Aleksandr_DD, 17 Мая 25, 16:14Фальш-дно защитит заторный мешок от соприкосновения с тэном. А весь затор делать в мешке. Получится или после осолаживания не удастся слить сусло в бродильную емкость через кран в баке? Какие минусы?
Андрей111
Бакалавр
СПб
86 4

Добрый вечер. Хотелось бы вставить свои 5 копеек в обсуждение. Не профессионал. Уважаю людей которые разбираются в технологии виски и не только виски( есть человек на этом сайте в том числе).
Но относительно напитка и его производства то мне кажется что дорогие виски односолодовые как и в каком то смысле коньяки - это это дорогой одеколон для питья. Если посмотреть на суть это сивушные масла и спирты преимущественно (конечно не только они) переработанные с помощью бочки и пропорций в привлекательную органолептику, с случае коньяков жто ещё и альдегиды головных фракций.
Как в пословице конфетку из Г. И по этому эти элитные напитки надо смаковать и много не пить а то ата та для головы и организма.
Понятно что четыреста лет назад не было у шотландцев ирландцев лабораторий современного оборудования и они делали свои напитки в неприхотливых условиях по наитию найдя приемлимые рецепты. Которые стали догмой.
Добавлено через 4мин.:
Самое забавное что вроде даже на форуме видел высказывания и сам порой замечал что вискари и коньки схожи по вкусы - можно перепутать - набор сивушных спиртов, пропорции роднят видимо
Добавлено через 2мин.:
А в вкус исходника потерян. Одеколон
Но относительно напитка и его производства то мне кажется что дорогие виски односолодовые как и в каком то смысле коньяки - это это дорогой одеколон для питья. Если посмотреть на суть это сивушные масла и спирты преимущественно (конечно не только они) переработанные с помощью бочки и пропорций в привлекательную органолептику, с случае коньяков жто ещё и альдегиды головных фракций.
Как в пословице конфетку из Г. И по этому эти элитные напитки надо смаковать и много не пить а то ата та для головы и организма.
Понятно что четыреста лет назад не было у шотландцев ирландцев лабораторий современного оборудования и они делали свои напитки в неприхотливых условиях по наитию найдя приемлимые рецепты. Которые стали догмой.
Добавлено через 4мин.:
Самое забавное что вроде даже на форуме видел высказывания и сам порой замечал что вискари и коньки схожи по вкусы - можно перепутать - набор сивушных спиртов, пропорции роднят видимо
Добавлено через 2мин.:
А в вкус исходника потерян. Одеколон
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.17418 21 Июня 25, 00:26 (через 27 мин)
Так и чо?) не нравиться не пей, тебя же никто не заставляет, просто такой продукт, кому нравится тот и ценит, хочешь вкус исходника употребляй брендики и зерновые дисты, мацераты, настойки и пр, ну и вообще то за виски не скажу, а коньяки со вкусом винограда вполне есть.
Андрей111
Бакалавр
СПб
86 4

Не спорю. Коньяки со вкусом винограда есть. Очень удивился балантайну и ещё одному - не дорогие но с претензеей и раньше пару пробовал - думал из солода зёрновых а по факту вкусная спиртовая душистая питье - ни чего общего с хлебом. И мысль высказал что ароматизированное г облагороженное бочкой. Блэд это вроде дорогой вискарь разбавленый зерновым спиртом вроде - в общих чертах.
Вроде получается делать похожее на блэнд из 100℅ солода без разбавления спиртом, с меньшим количеством сивухи и приятной питкостью с меньшим на организм воздействием и ощущения исходника.
На счёт кому что нравится, то очень люблю мёд ( с чаем, блинами - разумно конечно) Но не буду мёд в котором ложка дёгтя и уж тем более существенного колличества вредного плохо пахнущего и ощущающего вещества
Вроде получается делать похожее на блэнд из 100℅ солода без разбавления спиртом, с меньшим количеством сивухи и приятной питкостью с меньшим на организм воздействием и ощущения исходника.
На счёт кому что нравится, то очень люблю мёд ( с чаем, блинами - разумно конечно) Но не буду мёд в котором ложка дёгтя и уж тем более существенного колличества вредного плохо пахнущего и ощущающего вещества