Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 868 869 870 871 872 873 874 875 871
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.17400  19 Мая 25, 19:29
gxtkjdjl, надо было слово мешалка взять в кавычки-) Просто для краткости написал. У самого дрель дымилась без АТС.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.17401  19 Мая 25, 19:39 (через 10 мин)
а вот приводу точно не айс. на куке дрель дымила без АТСgxtkjdjl, 19 Мая 25, 19:26
Все зависит от ГМ. Мгновенно клейстеризация не идет. Всыпал, перемешал от комков. А дальше зачем перемешивать? Если принудительно охлаждать, то придется или АТС добавлять или немного солода. При температуре выше 70° С уже никакая живность не заведется. Можно спокойно ждать. Мука, похоже пшеничная, быстро клейстеризуется, относительно, а вот куку лучше утеплить и дать ей постоять. По крайней мере, меньше движений по сравнению с ее варкой, а выход, у меня, как бы одинаков.
сообщение удалено
546 Доцент Н.Н 1.1K 205
Отв.17402  20 Мая 25, 10:25
Главное быстро охладить до t внесения дрожжей.Alexx_Any, 19 Мая 25, 19:18
и даже это не обязательно,под крышкой после кипячения ничего живого нет
внести солод\ферменты и оставить на ночь,утром - дрожжи
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.17403  20 Мая 25, 10:30 (через 6 мин)
,утром - дрожжи546, 20 Мая 25, 10:25
у меня было оставленная кука без дрожжей ожила, утром с пола собирал.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 438 143
Отв.17404  20 Мая 25, 10:51 (через 21 мин)
оставить на ночь546, 20 Мая 25, 10:25
Фатальная ошибка 😬 Абсолютную стерильность обеспечить крайне сложно. Есть вероятность, что термофилы выживут.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.17405  20 Мая 25, 10:55 (через 5 мин)
термофилы выживут.Mr_Greg, 20 Мая 25, 10:51
Выше 80°С только споры выживают. В воздухе достаточно живности летает. Но за ночь, конечно, завестить - это круто. МКБ солодовое сусло за ночь в кисель в легкую превращают, но там их изначально не мало.
Бажа Доктор наук Краснодар 509 128
Отв.17406  20 Мая 25, 11:06 (через 11 мин)
внести солодферменты и оставить на ночь,утром - дрожжи546, 20 Мая 25, 10:25
ФЕрменты после кипячения сусла - ещё куда ни шло. Солод да же свежий не стерилен. Молочно - кислых бактерий на нём валом. И они тож кусь-кусь сахарок. Как раз +30....55 их любимые температуры. К утру захватят затор и при закладке дрожжей прям сам увидишь как МКБ пиZдят их ногами. А в старом солоде или ещё хуже прогорклом есть ещё споры Чикатило и Фредди Крюгера. Да же после термообработки. До утра можно и не дожить. Солод надо брать свежий. И только. И охлаждать. Несоложёнка - то же не стерильна - кипячу, пока пена не уйдёт вместе с посторонним запахом. Тогда при брожении пахнет только сладостями, без посторонних.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.17407  20 Мая 25, 11:10 (через 5 мин)
под крышкой после кипячения ничего живого нет
внести солод546, 20 Мая 25, 10:25
При какой t ты будешь вносить солод и осахаривать сусло? Прямо в кипяток или 60-62гр? Так что естественно остывая, в твоём сусле к утру, с большой долей вероятности, но не обязательно, может начаться сероводородное (не кисло-молочное) брожение, т.е. белок элементарно протухнет. И утром обнаруживаешь в бродильне достаточно сильное "брожение", а дрожжи ты ещё и не вносил. -) А H2S ещё и горюч и "приятно" пахнет. А вообще каждый делает по своему разумению, у нас свободная страна. Кто-то чиллер (бутылки со льдом) использует, кто-то ждёт естественного охлаждения.
утром с пола собирал.gxtkjdjl, 20 Мая 25, 10:30
А я "наслаждался" запахом мацесты. -)))
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.17408  20 Мая 25, 11:18 (через 9 мин)
Botanik, а удалять то зачем?gxtkjdjl, 18 Мая 25, 22:33
Это его фирменный стиль - обидеться, и посты поудалять.
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.17409  20 Мая 25, 11:59 (через 41 мин)
и даже это не обязательно,под крышкой после кипячения ничего живого нет
внести солодферменты и оставить на ночь,утром - дрожжи546, 20 Мая 25, 10:25
А нахрена кипятить ?! Я после затирания сразу охлаждаю и вношу дрожжи

Добавлено через 2мин.:

Aleksandr_DD, Как то оставил до утра , открываю бак - а там во всю брожение ! Без дрожжей . Ну внес пачку разброженных , все равно пришлось канализировать
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.17410  20 Мая 25, 14:55
А нахрена кипятить ?andrusha61, 20 Мая 25, 11:59
Просто у нас же не single, а виски и не очень. Можно и несоложёнку добавить (пшеницу, рожь, гречку), а её желательно ведь с "горячим" стартом. Мой гречишный не очень виски получился просто изумительным. -))) Гречку я кипятком заливал, предварительно хрюша поработала.
546 Доцент Н.Н 1.1K 205
Отв.17411  20 Мая 25, 19:18
По крайней мере на утро в сусле никаких признаков м/б активности не видно и выход (0,3л/кг)стабильный.
Запенилась только один раз когда запарил несоложëнку без отварки
сообщения удалены (5)
Бажа Доктор наук Краснодар 509 128
Отв.17412  22 Мая 25, 11:45
Всем по привету. Кто нить китайскую жидкую протеазу юзал? Замена нашему ферменту П или похуже? Наши пишут свою, жидкую уже не выпускают, а ихнюю сухую перед тем как открывать - надо респиратор надевать и сверху ещё 2 полотенца и простынь наматывать. Иначе сопли потом 2 дня вылетают, дальше, чем вижу.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.17413  22 Мая 25, 12:09 (через 25 мин)
Наши пишут свою, жидкую уже не выпускают,Бажа, 22 Мая 25, 11:45
это, по ходу, по тому что её промка не стала брать. Макаров, в каком то, видосе, говорил что из за её оборудование какими то отложениями покрывается и их сложно счищать, вот и отказались.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.17414  22 Мая 25, 14:03
Замена нашему ферменту ПБажа, 22 Мая 25, 11:45
А чем наш-то протосубтилин не устраивает? Хранится у меня в пищевой ёмкости в холодильнике. Отмеряю ложкой в стаканчик йогуртовый на весах, ОЗК не надеваю, сопли не летят, хотя и аллергия на всякую хрень. Или речь не про протосубтилин?
https://fermenti.ru/fermenti/protosubtilin https://www.ozon.ru/...zipOz58OuPxgj3M
сообщение удалено
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.17415  22 Мая 25, 16:47
А чем наш-то протосубтилин не устраивает?Alexx_Any, 22 Мая 25, 14:03
Alexx_Any, коллега пишет
а ихнюю сухую перед тем как открывать - надо респиратор надевать и сверху ещё 2 полотенца и простынь наматывать.Иначе сопли потом 2 дня вылетают, дальше, чем вижу.Бажа, 22 Мая 25, 11:45
только не понятно
ихнююБажа, 22 Мая 25, 11:45
это китайскую или наших производителей, которые жидкую с производства сняли
AlShoker Студент Нижний Новгород 26 1
Отв.17416  09 Июня 25, 21:45
Фальшдно как фильтр для муки - это что-то новое.Aleksandr_DD, 17 Мая 25, 16:14
Фальш-дно защитит заторный мешок от соприкосновения с тэном. А весь затор делать в мешке. Получится или после осолаживания не удастся слить сусло в бродильную емкость через кран в баке? Какие минусы?
Андрей111 Бакалавр СПб 86 4
Отв.17417  21 Июня 25, 00:00
Добрый вечер. Хотелось бы вставить свои 5 копеек в обсуждение. Не профессионал. Уважаю людей которые разбираются в технологии виски и не только виски( есть человек на этом сайте в том числе).
Но относительно напитка и его производства то мне кажется что дорогие виски односолодовые как и в каком то смысле коньяки - это это дорогой одеколон для питья. Если посмотреть на суть это сивушные масла и спирты преимущественно (конечно не только они) переработанные с помощью бочки и пропорций в привлекательную органолептику, с случае коньяков жто ещё и альдегиды головных фракций.
Как в пословице конфетку из Г. И по этому эти элитные напитки надо смаковать и много не пить а то ата та для головы и организма.
Понятно что четыреста лет назад не было у шотландцев ирландцев лабораторий современного оборудования и они делали свои напитки в неприхотливых условиях по наитию найдя приемлимые рецепты. Которые стали догмой.

Добавлено через 4мин.:

Самое забавное что вроде даже на форуме видел высказывания и сам порой замечал что вискари и коньки схожи по вкусы - можно перепутать - набор сивушных спиртов, пропорции роднят видимо

Добавлено через 2мин.:

А в вкус исходника потерян. Одеколон
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 928
Отв.17418  21 Июня 25, 00:26 (через 27 мин)
Так и чо?) не нравиться не пей, тебя же никто не заставляет, просто такой продукт, кому нравится тот и ценит, хочешь вкус исходника употребляй брендики и зерновые дисты, мацераты, настойки и пр, ну и вообще то за виски не скажу, а коньяки со вкусом винограда вполне есть.
Андрей111 Бакалавр СПб 86 4
Отв.17419  21 Июня 25, 02:41
Не спорю. Коньяки со вкусом винограда есть. Очень удивился балантайну и ещё одному - не дорогие но с претензеей и раньше пару пробовал - думал из солода зёрновых а по факту вкусная спиртовая душистая питье - ни чего общего с хлебом. И мысль высказал что ароматизированное г облагороженное бочкой. Блэд это вроде дорогой вискарь разбавленый зерновым спиртом вроде - в общих чертах.
Вроде получается делать похожее на блэнд из 100℅ солода без разбавления спиртом, с меньшим количеством сивухи и приятной питкостью с меньшим на организм воздействием и ощущения исходника.
На счёт кому что нравится, то очень люблю мёд ( с чаем, блинами - разумно конечно) Но не буду мёд в котором ложка дёгтя и уж тем более существенного колличества вредного плохо пахнущего и ощущающего вещества