Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 865 866 867 868 869 870 871 ... 875 868
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.17340  03 Июня 24, 11:15
Я все браги перегоняю в более/менее фильтрованном видеCrabe, 01 Июня 24, 22:51
Рожь (зерно) молотая ~3.5кг (остаток из мешка) + 2,5кг Пилснера + 12гр usw-6. Осахарено в 30л ведре. Благополучно перегнано вместе со жмыхом (на газу, правда).
Рожьсолодusw-6.jpg
Рожьсолодusw-6. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

фурфурола не боюсь,Crabe, 01 Июня 24, 22:51
-))
pashke Студент сызрань 48 3
Отв.17341  04 Июня 24, 16:20
Я все браги перегоняю в более/менее фильтрованном виде, хотя фурфурола не боюсь, просто мне так удобнее с отходами обращатьсяCrabe, 01 Июня 24, 22:51
Поделись жеж способом фильтрации куки )
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 857
Отв.17342  04 Июня 24, 16:30 (через 10 мин)
Поделись жеж способом фильтрации куки )pashke, 04 Июня 24, 16:20
Укладываю "кашу" в белый нейлоновый мешок, мешок засовываю в другой мешок, и засовываю эту фиговину в 20-тонный гидравлический пресс. Прижимаю. Жду слива "водички", вынимаю из пресса почти сухой брикет, отдаю его курам.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.17343  04 Июня 24, 18:00
в 20-тонный гидравлический пресс.Crabe, 04 Июня 24, 16:30
Осталось всего ничего купить 20-ти тонный гидравлический пресс.))
Дроблю в крупку + солод. Даже не варю - запариваю. Хреново, но фильтруется. Промываю. Дробину правда все одно сбраживаю, но потом все одно фильтрую. В этом случае фильтруется лучше. Осадок есть- утилизирую. Пробовал с осадком на прямотоке, что-то весьма мутное получается...
Выход не рулит, конечно, но с учетом стоимости кормового зерна, не обидно. Если кука зубовидная и не стекловидная, то неплохой выход (условно).
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.17344  04 Июня 24, 18:21 (через 21 мин)
Осталось всего ничего купить 20-ти тонный гидравлический прессAleksandr_DD, 04 Июня 24, 18:00
домкрат и раму из швеллеров сварить.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.17345  04 Июня 24, 18:27 (через 7 мин)
домкрат и раму из швеллеров сварить.gxtkjdjl, 04 Июня 24, 18:21
Саня любит всё усложнить
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

Укладываю "кашу" в белый нейлоновый мешок, мешок засовываю в другой мешок, и засовываю эту фиговину в 20-тонный гидравлический пресс. Прижимаю. Жду слива "водички", вынимаю из пресса почти сухой брикет, отдаю его курам.Crabe, 04 Июня 24, 16:30
тоже раньше так голову морочил. Сейчас лень пресс мыть. Сверху жидкую часть собрал, более густую через дуршлаг. Хоть и ПВК имеется. Просто лишний раз кашу варить не приходится... Ну а дальше все по твоему графику. Куку курам
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.17346  04 Июня 24, 18:29 (через 3 мин)
было бы место под тот пресс, на балконе не вариант как то и куры в ванной тоже. Улыбающийся
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 857
Отв.17347  04 Июня 24, 18:59 (через 31 мин)
Даже не варю - запариваю.Aleksandr_DD, 04 Июня 24, 18:00
У кукурузы очень плотный крахмал. Ячмень можно не варить, просто запарить - его крахмал и так растворится. А вот с кукурузой тут проблемы, её надо именно что кипятить причем несколько часов, или под давлением варить. Иначе большая часть крахмала не растворится, а нерастворенный крахмал не будет осахариваться.

Хотя глюкоамилаза может и такой твердый крахмал на холодную растворять, но её в солоде нема однако.
546 Доцент Н.Н 1.2K 210
Отв.17348  04 Июня 24, 19:31 (через 33 мин)
Немного цифр из бортового журнала
Кукуруза(1,5кг)+солод(1кг)
-запаривание - 0.66АС
-запаривание + ферм А и Г - 0.8 АС
-кипячение 30 мин + А и Г - 0.84 АС
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.17349  04 Июня 24, 19:34 (через 4 мин)
А вот с кукурузой тут проблемы, её надо именно что кипятить причем несколько часов, или под давлением варить.Crabe, 04 Июня 24, 18:59
У куки температура клейстеризации от 80 до 115°С. Многое зависит от сорта, а уже выше говорил и от стекловидности. Бывает и зубовидная стекловидная, тут только в пудру молоть. Часть крахмала клейстеризуется при 115°. Ты хоть сколько вари в этом случае.
Доводишь до 100°С, термостабильную альфу туда, утепляешь и до следующего дня. Фермент делает свое дело лучше чем температура. При варке часть сахаров может и превратиться в несбраживаемые сахара (карамелизация).
Как раз остывает на следующий день до температуры внесения солода. Когда все перебродит одни шкурки от куки плавают.
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 857
Отв.17350  04 Июня 24, 20:15 (через 41 мин)
Фермент делает свое дело лучше чем температура.Aleksandr_DD, 04 Июня 24, 19:34
Теоретически - можно наладить домашнее получение дикой глюкоамилазной закваски, покупать её в чистом виде, или в виде кодзей, не так и дешево.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 340 7
Отв.17351  04 Июня 24, 20:24 (через 10 мин)
700р последний раз брал на тонну сырья... На спичках экономить... Ну-ну
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.17352  05 Июня 24, 00:04
Раз речь здесь про куку зашла.
Кто-нибудь напишите, пожалуйста, кратко по сбраживанию по белой схеме.

Если будет интересно, можно перенести общение в ветку:

[Кукуруза по белой схеме.]

В этом году добиваю это зерно, напоследок 1 бочку по белой хочу сделать из 100% куки.
Как её всё-таки дробить (крупно?), варить, фильтровать, промывать... нюансы...
Из имеющегося: зернодробилка для куки (можно почти в муку медленно), типа "зубр", но не зубр, пвк с мешалкой, система фильтрации и охлаждения для пива (правда там забивалось помню быстро всё), есть гидропресс для фруктов, мешки к нему под яблоки, груши и виноград соответственно (боюсь плотный мешок для яблок забьёт быстро, да и объём большой , т.е. не вариант 99%).

Когда я на ночь оставлял куку 3х часовой разварки, там жидкого сусла сверху мало.
Может вариант такой прокатит:
- дробить купно или в муку, пока думаю... Сколько экспериментировал, крупная фракция всё равно плохо разваривается. Это скорее всего стекловидная оболочка, которая нам в белой схеме и не нужна скорее всего. Крахмал то явно должен разрушиться.
https://studfile.net/preview/9902896/page:10/
- варить долго, на ночь оставить, утром сверху слить сколько есть, эту часть на брожение.
- далее добавляем воды и опять варим 0,5-1 час, снова на ночь, с утра деконтация и добавляем жидкую в первую часть.
- 3ий день тоже самое. Остаток в утиль (фермерам).

Усредненный состав компонентов зерна этих видов кукурузы представляется следующим образом (% к массе сухих веществ):

крахмал 69,00 – 72,00;
белковые вещества 11,50 – 12,80;
жир 5,40 – 6,20;
клетчатка 1,70 – 1,80;
пектиновые вещества 4,00 – 4,35;
растворимые сахара 3,25 – 3,50;
минеральные соединения 1,35 – 1,60

Ну и ещё бы попробовать солод из куки слелать и схему как с виски...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.17353  05 Июня 24, 06:35
lion999, если перемалывать в муку и заниматься промывками, то попробуй лучше промывки после брожения.
Брага отстоялась - слил. Залил водой, отстоял слил. Можно и третий раз попробовать промыть. Но это более трудоемко, проще залить сразу больше воды. Потери будут, но не критичные.
Как то делал аналогично. Осадок довольно большой и много спирта уходит в каналью. Промывку перегонял дважды, чтобы укрепить. Потом забил. Проще поставить еще пару заторов.
Фильтрация муки через ткань - не лучший вариант, в этом ты прав.
Ну и ещё бы попробовать солод из куки слелать и схему как с вискиlion999, 05 Июня 24, 00:04
Без ферментов все одно не получится, по определению. Крахмал не растворяется при соложении. Делал солод. Особой разницы не заметил по сравнению с зерном. Поэтому особо этим никто и не занимается.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.17354  05 Июня 24, 09:03
Без ферментов все одно не получится, по определению. Крахмал не растворяется при соложении. Делал солод. Особой разницы не заметил по сравнению с зерном. Поэтому особо этим никто и не занимается.Aleksandr_DD, 05 Июня 24, 06:35
так эксперимент же... у меня этих бурбона по красной до х...
попробуй лучше промывки после брожения.Aleksandr_DD, 05 Июня 24, 06:35
Так брожение по красной тогда. А так можно применить насос с верху забрать (декантировать). У меня то насосы настроены с низу забирать. Попробовать обычным. насосом серии МР ..

Но это более трудоемко,Aleksandr_DD, 05 Июня 24, 06:35
Может начинать сбраживать с ГМ 1/4 - 1/5. Через какое-то время долить воды до 1/8 - 1/10
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.17355  05 Июня 24, 11:16
Фермент делает свое дело лучше чем температура.Aleksandr_DD, 04 Июня 24, 19:34
так может стоит сначала фермент в воду а потом куку а не наоборот ? из определения что 1 единица фермента осахаривает грамм крахмала за час при 30°С, еще с линоксом (ЦЕН) когда то обсуждали, перед его экспериментами с ХОС
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.17356  05 Июня 24, 11:44 (через 28 мин)
Так брожение по красной тогда.lion999, 05 Июня 24, 09:03
И что? Чем тебе это не нравится? Я затор дроблю на белую часть и красную часть. Промыть как солод куку не удается. Крахмала остается очень много. Вот как и ты предлагаешь львиную долю сахаров забираю, а остатки сбраживаю по красной. Большой разницы не вижу после выкурки. А вот СС с осадком, не говоря о каше и с чистой браги - абсолютно разные вещи.
Не я один выбраживаю дробину отдельно. Особо никто не жалуется, лишний спирт получается - побольше выход.
Кука и так не очень весело бродит, а ты еще замахнулся без подкормки солодом делать + ты убираешь дробину. Если ты думаешь, что в ней только целлюлоза и белки и все вымыл, то ошибаешься.
Так или иначе, попробуй и так и так. Сравни качество и делай как проще.
Тут еще один подводный камень: на отстаивание сусла нужно время, а при это не очень то и безопасно. Сам понимаешь... А вот с брагой я не боюсь. Специально держу подольше, ароматов о бактерий побольше получается.)
так эксперимент же...lion999, 05 Июня 24, 09:03
И как ты собрался проращивать куку? Сушить потом, но сейчас впрочем проще... Да и прогреть при высокой температуре для реакций Майара не мешает, однако.
Думаю, что ведро солода куки тебя наврятли устроит.
так может стоит сначала фермент в воду а потом куку а не наоборот ? из определения что 1 единица фермента осахаривает грамм крахмала за час при 30°Сdee, 05 Июня 24, 11:16
dee, не понял. К чему ты. У меня все стандартно. Засыпаю в кипяток крупку, довожу до кипения и добавляю альфу термостабильную. У нее оптимум при 90°С. Пока каша остывает она "грызет" крахмал, который клейстеризуется поэтапно. Без бетты она не до конца, конечно, все доводит, но львиную часть переводит в декстрины. Если "стекла" нет, то одни шкурки и зародыши остаются. "Стекло" бесполезно, только дробить в пыль.
dee Научный сотрудник Минск 8.7K 2.3K
Отв.17357  05 Июня 24, 11:47 (через 4 мин)
Засыпаю в кипяток крупку, довожу до кипения и добавляю альфу термостабильнуюAleksandr_DD, 05 Июня 24, 11:44
ну так о чем и речь, водой крахмал напитался а ферментов там нет, сам крахмал не очень то и растворимый а вот результат работы альфа-амилазы - более чем.
Crabe Доцент Липецкая область 1.8K 857
Отв.17358  05 Июня 24, 12:26 (через 40 мин)
Сушить потом, но сейчас впрочем проще.Aleksandr_DD, 05 Июня 24, 11:44
Воще есть такое, кукурузу проращивают при +28...30 и делают алкоголь прямо из зеленого солода, но технология описана как примитивная и малоэффективная, применяется в тропических странах, где ячмень не растет и нет денег на привозной солод.
Про вкус ничего не написано =)
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.17359  05 Июня 24, 12:28 (через 3 мин)
читал, где то, что в куке ферментов с хуеву душу, она даже себя не осахарит.