Раз речь здесь про куку зашла.
Кто-нибудь напишите, пожалуйста, кратко по сбраживанию по белой схеме.
Если будет интересно, можно перенести общение в ветку:
[Кукуруза по белой схеме.]В этом году добиваю это зерно, напоследок 1 бочку по белой хочу сделать из 100% куки.
Как её всё-таки дробить (крупно?), варить, фильтровать, промывать... нюансы...
Из имеющегося: зернодробилка для куки (можно почти в муку медленно), типа "зубр", но не зубр, пвк с мешалкой, система фильтрации и охлаждения для пива (правда там забивалось помню быстро всё), есть гидропресс для фруктов, мешки к нему под яблоки, груши и виноград соответственно (боюсь плотный мешок для яблок забьёт быстро, да и объём большой , т.е. не вариант 99%).
Когда я на ночь оставлял куку 3х часовой разварки, там жидкого сусла сверху мало.
Может вариант такой прокатит:
- дробить купно или в муку, пока думаю... Сколько экспериментировал, крупная фракция всё равно плохо разваривается. Это скорее всего стекловидная оболочка, которая нам в белой схеме и не нужна скорее всего. Крахмал то явно должен разрушиться.
https://studfile.net/preview/9902896/page:10/- варить долго, на ночь оставить, утром сверху слить сколько есть, эту часть на брожение.
- далее добавляем воды и опять варим 0,5-1 час, снова на ночь, с утра деконтация и добавляем жидкую в первую часть.
- 3ий день тоже самое. Остаток в утиль (фермерам).
Усредненный состав компонентов зерна этих видов кукурузы представляется следующим образом (% к массе сухих веществ):
крахмал 69,00 – 72,00;
белковые вещества 11,50 – 12,80;
жир 5,40 – 6,20;
клетчатка 1,70 – 1,80;
пектиновые вещества 4,00 – 4,35;
растворимые сахара 3,25 – 3,50;
минеральные соединения 1,35 – 1,60
Ну и ещё бы попробовать солод из куки слелать и схему как с виски...