oleg_v_v, понимаю, односолодовый (ну так его назовём) круче. но я зерновой хочу сделать. тем более у меня ПВК на 90 литров, и я ко второй перегонке должен сбродить 360 литров браги. потом кольцевать надо куда-то, значит ещё несколько раз по 360 литров. И это всё на солоде - зерно я не отфильтрую. Это занятие сильно сместит мои жизненные приоритеты по времени и деньгам. Мне 360 литров пива на всё лето хватит (возможно, хотя - хз). А эксперимент на то и эксперимент - можно не продолжать при любом результате.
Добавлено через 23мин.:Делать сразу сложную засыпь- а зачем? Много факторов одновременно влияющих на результат.Urajan, 26 Мая 24, 22:38
где-ж сложная? новых факторов - никаких: ферменты осахаривают, МКБ участвуют. Добавляется только 2 новые паузы: декстриназа (увеличение выхода) и мальтаза (увеличение эфиров). Разваривание убивает пектиназу (меньше метанола), прогрев оживляет МКБ(меньше фурфурола).
А что такой серьёзный дядька похвалил, мне приятно!