Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 863 864 865 866 867 868 869 870 866
stasolegch Специалист Самара 160 66
Отв.17300  26 Мая 24, 22:58
oleg_v_v, понимаю, односолодовый (ну так его назовём) круче. но я зерновой хочу сделать. тем более у меня ПВК на 90 литров, и я ко второй перегонке должен сбродить 360 литров браги. потом кольцевать надо куда-то, значит ещё несколько раз по 360 литров. И это всё на солоде - зерно я не отфильтрую. Это занятие сильно сместит мои жизненные приоритеты по времени и деньгам. Мне 360 литров пива на всё лето хватит (возможно, хотя - хз). А эксперимент на то и эксперимент - можно не продолжать при любом результате.

Добавлено через 23мин.:

Делать сразу сложную засыпь- а зачем? Много факторов одновременно влияющих на результат.Urajan, 26 Мая 24, 22:38
где-ж сложная? новых факторов - никаких: ферменты осахаривают, МКБ участвуют. Добавляется только 2 новые паузы: декстриназа (увеличение выхода) и мальтаза (увеличение эфиров). Разваривание убивает пектиназу (меньше метанола), прогрев оживляет МКБ(меньше фурфурола).
А что такой серьёзный дядька похвалил, мне приятно!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.17301  27 Мая 24, 00:30
Разваривание убивает пектиназу (меньше метанола)stasolegch, 26 Мая 24, 22:58
О проблемах с метанолом на зерновом, солодовом сырье как-то ещё никто не докладывал.
stasolegch Специалист Самара 160 66
Отв.17302  27 Мая 24, 06:10
Daniil, прошу прощения, приплёл ошибочно ))) но и метанол в зерновых не такая-уж и проблема, судя по докладам.

Добавлено через 4мин.:

не могу отредактировать. с просонья не так понял. но смысл не меняется
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.17303  27 Мая 24, 06:29 (через 20 мин)
stasolegch, схема ради схемы. По принципу: так никто еще не делал и я буду первый.
Разные солода дадут разный вкус. Ну так вноси все сразу, если тебе так хочется.
Что ты хочешь получить? Про метанол тебе уже отписали. Фурфурол - это недоброд. Сивушного масла меньше желаешь?
Насчет влияния МКБ на сивушное масло, dee прав. В инете можно найти статьи о влиянии пировоградной кислоты на образование сивушного масла в начале брожения. Тупо добавляли ее в сусло и имели приращение ВС. Также можно найти, что МКБ утилизирует ее, пока дрожжи не задушили их. Утилизация УА предупреждает интенсивное размножение дрожжей. Ну и по догме - интенсивное размножение дрожжей приводит к интенсивному выделению высших спиртов. Плюс ко всему к этому мой эксперимент. Я погнался за эфирами как stasolegch. Этому способствует якобы выдержка при температуре 45...50°С. В итоге избыток эфиров я не получил, но получил заражение МКБ. Это подтвердил ГХА с повышенным содержанием этиллактата. Ну и содержание ВС в районе 3 г/л АС и даже меньше до 2,5 г/л АС. Я убрал выдержку при 45...50°С, оставив все остальное как было. Итог: сивушного масла чуть меньше 4 г/л АС, а эфиры как бы без изменения и этиллактат в виде следов, но тут сказалась долгое брожение и довыдержка после брожения.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.17304  27 Мая 24, 06:58 (через 29 мин)
зачем их вносить? Если делать по белой и первая вода греется до 62oleg_v_v, 26 Мая 24, 21:59
Я зерновые развариваю, потом по мере охлаждения вношу соответствующие температуре ферменты или солод...так что на момент завершения осахаривания в сусле никого ещё нет...ну или почти никого...ну это я так думаю)))...
Отв.17305  27 Мая 24, 07:04 (через 6 мин)
ферменты или солод.Винни-нюх, 27 Мая 24, 06:58
Если ферменты, то там никого нет, а вот если солод, то ты глубоко ошибаешься. Особенно если пауза долгая и температура падает до 55°С и ниже.
Отв.17306  27 Мая 24, 09:07
Aleksandr_DD,
Особенно если пауза долгая и температура падает до 55°С и ниже.Aleksandr_DD, 27 Мая 24, 07:04
Неё...не падает...поддерживаю не ниже 62...
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.17307  27 Мая 24, 09:16 (через 10 мин)
Я погнался за эфирамиAleksandr_DD, 27 Мая 24, 06:29
смотри в сторону пивных дрожжей, в частности белгийских стилей, только они часто заточены на недоброд, нужен второй засев спиртовыми.

Неё...не падает...поддерживаю не ниже 62...Винни-нюх, 27 Мая 24, 09:07
это пивная технология, для виски она ущербная, советую обратить внимание на учебники по спиртовой промышленности.
Отв.17308  27 Мая 24, 09:20 (через 5 мин)
Винни-нюх, при такой температуре МКБ чуть живые. Не размножатся если и будут, то весьма неохотно.
смотри в сторону пивных дрожжей, в частности белгийских стилей, только они дают недоброд, нужен второй засев спиртовыми.dee, 27 Мая 24, 09:16
От добра добра не ищут. Если посмотреть промышленные ГХА там соотношение ВС/эфиры как и у меня, даже ниже по эфирам, но тут может сказываться выдержка. Добавлю ЭЭ и будет совсем хорошо.
Отв.17309  27 Мая 24, 09:20 (через 1 мин)
Aleksandr_DD, хотя возможно зря это делаю...имеет смысл дать упасть до температуры для МКБ и внести их в сусло, чтобы вместо них масляное не завелась...вопрос сколько времени держать мкб перед внесением дрожжей? Или все таки вносить мкб в конце брожения, а если дрожжи не дадут запуститься- подогреть до 40 брагу. Как вам этот колор?)
Отв.17310  27 Мая 24, 09:28 (через 8 мин)
Винни-нюх, МКБ для молочки? Лучше уж солодовые, все естественней. Масляные так просто не размножишь. Подержи часа 4-5 при температуре 50°С. Они очень быстро размножаются при такой температуре. В конце брожения им жрать нечего, кроме того что идет от автолиза дрожжей.
Что ты хочешь с них получить?
Отв.17311  27 Мая 24, 09:36 (через 9 мин)
Что ты хочешь с них получить?Aleksandr_DD, 27 Мая 24, 09:28
есть мнение что мкб расширяют вкусовую гамму напитка...вот и хочу попробовать...но вначале это отработаю на небольшом количестве сахарной, сравнить после перегона и после принимать решение в отношении зерновых...остаётся открытым вопрос о моменте внесения мкб...до дрожжей или в конце брожения ориентируясь на показания булькометра (гидрозатвора)))).... тк рефрактометра и сахарометра нет..
546 Доцент Н.Н 1.1K 192
Отв.17312  27 Мая 24, 10:44
вначале это отработаю на небольшом количестве сахарнойВинни-нюх, 27 Мая 24, 09:36
Конечные продукты мол.кислого брожения сильно зависят от субстрата(сахаров)и на сахарозе без подкормки получится не понятно что
Отв.17313  27 Мая 24, 11:00 (через 17 мин)
отработаю на небольшом количестве сахарнойВинни-нюх, 27 Мая 24, 09:36
Сомневаюсь, что МКБ захотят размножатся на чистом сахаре. Добавь солода, процентов 20% по массе, не жадничай. В этом случае дрожжи у меня размножались.
Основной продукт, который можно лицезреть в ГХА - это этиллактат.
Этиллактат – головная примесь. Входит в пищевые продукты как ароматизатор. Смягчает вкус, дает полноту телу. Пороговое значение восприятия – 14 мг/л. Запах этиллактата в разбав-ленном виде мягкий, маслянистый, сливочный, с нотками фруктов и кокоса.
Отв.17314  27 Мая 24, 11:45 (через 46 мин)
546, Aleksandr_DD, когда лучше вносить мкб? До дрожжей или в конце брожения?
Отв.17315  27 Мая 24, 11:54 (через 9 мин)
Внесешь до дрожжей - потеряешь в выходе этанола. В конце брожения выход не изменится, практически. Обычно бактерии добавляют в конце брожения.
Отв.17316  27 Мая 24, 12:33 (через 40 мин)
Если влиять на ВС то МКБ должны работать с дрожжами, в конце брожения они дадут только этиллактат "ириски" и вносить можно молочную кислоту в чистом виде что бы наварить эфира

Добавлено через 5мин.:

В инете можно найти статьи о влиянии пировоградной кислоты на образование сивушного маслаAleksandr_DD, 27 Мая 24, 06:29
я читал что дело в производстве аминокислот из углеродного скелета высших спиртов, механизм включается при недостатке аминокислоты в питательной среде, скорее всего поэтому 1. вискарный солод селекционируют на минимум белка 2. МКБ помогают так как эти аминокислоты активно потребляют, привыкли на молоке. Пировиноградная кислоты может там и образуется на промежуточных стадиях но не в ней самой смысл.
Отв.17317  27 Мая 24, 13:06 (через 33 мин)
dee, путей образования ВС - два. Путь Эрлиха не самый значимый. Что касается кислоты, то в начале сахар распадается до пировиноrрадной кислоты. Далее, через ряд реакций образуется изобутанол и изопентанол из пировиноградной кислоты. Убираем кислоту и убавляем концентрацию ВС. А то, что ВС образуются в основном в самом начале, говорят исследования. Далее, когда дрожжи размножились, они сами начинают потреблять пировиноградную кислоту и выделение ВС резко снижается.
О ВС надо думать когда их концентрация подбирается в 6г и выше, а так...
Отв.17318  27 Мая 24, 14:08
Aleksandr_DD, вот оно че, михалыч, ты пишешь как ВС образуются, я пишу про механизм уменьшения их количества после образования
Отв.17319  27 Мая 24, 14:28 (через 20 мин)
я пишу про механизм уменьшения их количества после образованияdee, 27 Мая 24, 14:08
Впервые о таком слышу. Где такое вычитал?