mak210, Спасибо за научное освещение проблемы.
Давайте , пожалуйста, вернемся к более менее традиционным методам.
Как уже писал выше.
1.После предварительной выдержки, в полуобкатанной бочке, первый погон будет снова дисцилирован.
2.Выдерживать намерен 1-2 недели.Далее не вижу смысла.
3. Теперь о "Карандашах"
Еще раньше в ветке поднимал это вопрос по поводу последней перегонки с вложением дуба.
"За одно . Спасибо
vova123,
Значит этим путем мы уже не пойдем."
Допускаю, что сегодня используют ,описанный Вами , подход для получения вытяжек.
Но думаю не только о себе, но и о тех ,кто читает и пойдет следом.
Всё это может и научно, но не для всех нас имеет практический интерес и возможность повторения и использования.
Время еще есть (около 10 дней).
Если не получу другой информации, то пойду путем последнего перегона с дубом, как писал ранее.Других технологий у наших читателей и не должно быть, (за редким исключением ). Думаю их не было и у первых вискарей.
...и так, продукта 5 литров крепость 47.В бочках уже второй день....
Какие варианты??
Интересует Ваше мнение.
Виски и не очень. Как сделать.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.240 24 Июня 09, 15:00
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.241 24 Июня 09, 16:00
[vova123,Да нет, почемуже. Пока для меня на первам месте стоит - когда добуду ячмень и торф, то ячмень пророщу и попробую высушить торфяным дымом, а потом сделать по способу kaimariss.
Значит этим путем мы уже не пойдем."
djadja_vova, 24 Июня 09, 15:00
Что касается настаивания методом циркуляции, то это я предложил так, для примера. Может когда и попробую, но останавливает материал компрессора и трубок. Хотя, если все аквариумное взять, то материал должен быть очень стойкий ибо рыбы быстро подохнут
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.242 24 Июня 09, 17:32
vova123, Владимир. "Значит этим путем мы уже не пойдем."
Я имел в виду полученный Вами результат . Эксперимент по перегонке с дубовым настоем.
Я имел в виду полученный Вами результат . Эксперимент по перегонке с дубовым настоем.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.243 24 Июня 09, 22:01
Мне кажется, что длительное кипячение "убъет" душу дуба. Во всяком случае, после того, как я запорол 7,5л. дубового настоя, я его перегнал. Дистиллят слегка пах дубом, однако на дне куба осталась бурая жидкость, которая дубом практически не пахла. А прокапыпание холодным дистилятом потребует нескольких дней, если не недель. Если бы ещё горячим, то куда не шло, а холодным это практически тоже настаивание. vova123, 24 Июня 09, 10:37Как сказал Мак, в Сокслете идет холодный дистиллят. Ну наверное не совсем холодный, но температура сильно ниже чем в паре и сильно зависит от конструкции. А свойства только что сконденсированного спирта очень сильно отличаются от стоящего. Обрати внимание как быстро прогрессирует запах спирта в мезурке если наполнить ее прямо из холодильника при перегонке. Тут, пока не попробуешь - не узнаешь.
А коньяк, и отнюдь не самый плохой, уже давно делают прогоняя нагретый виноградный спирт через трубку с прессованными дубовыми опилками. Точных параметров этого процесса не знаю, но используется давно. А сейчас уже просто концентрат стали добавлять.
vlxxx
Студент
Ростовская обл.
20 4
Отв.244 25 Июня 09, 08:32
А коньяк, и отнюдь не самый плохой, уже давно делают прогоняя нагретый виноградный спирт через трубку с прессованными дубовыми опилками. Точных параметров этого процесса не знаю, но используется давно. А сейчас уже просто концентрат стали добавлять.А откуда такая информация?
Rudy, 24 Июня 09, 22:01
Вот из учебника "Технология вин и коньяков" Глазунова
vlxxx
Студент
Ростовская обл.
20 4
Отв.245 25 Июня 09, 08:55, через 23 мин
И еще
vlxxx
Студент
Ростовская обл.
20 4
Отв.246 25 Июня 09, 09:22, через 27 мин
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.247 25 Июня 09, 22:31
Купил сегодня ячменя, какое же овно! Половина зерен поломана, грязное, куча семян сорняков. Залил водой, посмотрим, что взойдет. Купил торфа брикеты для камина. Написано, что экологически чистый, не содержит .... Продавщицы сказали, что верховой, посмотрим, как будет гореть.
Отв.248 26 Июня 09, 03:08
А у меня ячмень чистый, при промывке всплыло... хз как называется... солома? стружка? Достаточно много. отмыл полностью.
Замочил с вечера, утром промыл слабым раствором перманганата, рассыпал сантиметровым слоем и накрыл влажной тканью.
На вторые сутки - сегодня - увидел первые корешки.
Планирую сделать настойку 50%-ного спирта на солоде. Залью в свежую бочку 10 литров. Бочка должна учиться. На спирту и солоде. Думаю, для этого объема и для первого залива 1-2 недели будет достаточно. А пока бочка третьи сутки замачивается. И пока безбожно течет.
Замочил с вечера, утром промыл слабым раствором перманганата, рассыпал сантиметровым слоем и накрыл влажной тканью.
На вторые сутки - сегодня - увидел первые корешки.
Планирую сделать настойку 50%-ного спирта на солоде. Залью в свежую бочку 10 литров. Бочка должна учиться. На спирту и солоде. Думаю, для этого объема и для первого залива 1-2 недели будет достаточно. А пока бочка третьи сутки замачивается. И пока безбожно течет.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.249 26 Июня 09, 09:25
А у меня ячмень чистый, при промывке всплыло... хз как называется... солома? стружка?у нас это называется ПОЛОВА ударение на второй слог.
Игорь, 26 Июня 09, 03:08
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.250 26 Июня 09, 09:52, через 28 мин
Думаю, для этого объема и для первого залива 1-2 недели будет достаточно. А пока бочка третьи сутки замачивается. И пока безбожно течет.Сильно зависит от бочки. Я тоже думал, что будет максимум месяц, а теперь, по результату, три будет мало. А течет в каких местах?
Игорь, 26 Июня 09, 03:08
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.251 26 Июня 09, 10:00, через 9 мин
С ПОЧИНОМ!!! Молчаливые Братья
После покупки свой ячмень 12 литров провеял на вентиляторе.
Большой бытовой Д 50 см..Вполне справился с задачей.
Провеял на улице. Ветра не было.
В обьеме убралось около 1.2 литра мусора , семян и т.д.
Потом при замачивании было проще. повсплывало около 0.8 литра.
В итоге на росли пошло около 10 литров (очищенного) ячменя в сухом объеме.
ПС Тема по перегонке с подготовленной дубовой стружкой на мой взгляд проста и практична.
У кого есть опыт подготовки дуб.стружки к настаиванию?
Кто-нибудь запекал дуб.стружки В СВЧ?
После покупки свой ячмень 12 литров провеял на вентиляторе.
Большой бытовой Д 50 см..Вполне справился с задачей.
Провеял на улице. Ветра не было.
В обьеме убралось около 1.2 литра мусора , семян и т.д.
Потом при замачивании было проще. повсплывало около 0.8 литра.
В итоге на росли пошло около 10 литров (очищенного) ячменя в сухом объеме.
ПС Тема по перегонке с подготовленной дубовой стружкой на мой взгляд проста и практична.
У кого есть опыт подготовки дуб.стружки к настаиванию?
Кто-нибудь запекал дуб.стружки В СВЧ?
vlxxx
Студент
Ростовская обл.
20 4
Отв.252 26 Июня 09, 10:41, через 41 мин
У кого есть опыт подготовки дуб.стружки к настаиванию?
Кто-нибудь запекал дуб.стружки В СВЧ?
djadja_vova, 26 Июня 09, 10:00
Я свои напитки на дубовых кубиках (шашечках) размером 10 - 12 мм в 3-х литровых бутылях (четвертях). Свежие шашечки предварительно вымачиваю около месяца, меняя воду 1-2 раза в неделю. Затем шашечки сушатся в духовке до легкого потемнения. Охлажденные шашечки засыпаю в бутыли на 1/4 - 1/5 объема и заливаю самогоном. Сверху оставляю немного воздуха.
Настаиваю при комнатной температуре 3 месяца. Раз неделю энергично встряхиваю бутыль.
Через 3 месяца напиток сливаю, шашечки просушиваю сначала на воздухе, а потом снова в духовке. Часть напитка оставляю для употребления, а остальной снова заливаю на дуб на 6 мес. Бутыли встряхиваю уже 1раз в месяц. Через полгода разливаю для употребления. Пробовал настаивать дольше, но улучшения вкуса не заметил.
Самогон для своих напитков получаю из ягод и фруктов (малина, вишня, абрикос, алыча, виноград), но в этом году радует только малина, а с остальными – пролет. Поэтому мне интересен Ваш эксперимент с ячменем.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.253 26 Июня 09, 10:59, через 19 мин
А у меня ячмень чистый, при промывке всплыло... хз как называется... солома? стружка? Достаточно много. отмыл полностью.
Игорь, 26 Июня 09, 03:08
В технологии солода это называется "сплав", потому что в замочном чане эту фракцию сплавляют в отходы. Сюда включают все нетонущие частицы: солома, битые, худые и морозобойные зерна, сорняки. Вообще перед соложением надо было просеять ячмень на сите (стандартный размер продольных щелей для 1 и 2 сорта 2,2*20 мм), хотя сплав все равно будет.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.254 26 Июня 09, 11:09, через 10 мин
ПС Тема по перегонке с подготовленной дубовой стружкой на мой взгляд проста и практична.
У кого есть опыт подготовки дуб.стружки к настаиванию?
Кто-нибудь запекал дуб.стружки В СВЧ?
djadja_vova, 26 Июня 09, 10:00
Думая, что перегонять с дубом не стоит. Пропадет цвет. Почитай здесь.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.255 26 Июня 09, 12:19
Кто-нибудь запекал дуб.стружки В СВЧ?Жарил как семечки, на противне в духовке, до появления дымка
djadja_vova, 26 Июня 09, 10:00
runka
Бакалавр
none
78 29
Отв.256 26 Июня 09, 12:28, через 10 мин
Жарил как семечки, на противне в духовке, до появления дымкаТакая же фигня...для ванильного аромата... не все, где-то 1/6, щепа из/от пивных клёпок...
D1N, 26 Июня 09, 12:19
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.257 26 Июня 09, 15:27
mak210,
В гамме сегодняшнего напитка не хватает чуть ванильки.
Это может дать перегонка с подготовленной запеченой дубовой стружкой.
Может даже придется дать постоять.
Сам этого никогда не делал.
Спрашиваю, читаю, ищу.
Похоже так никто не делал.
А Ваше мнение
vlxxx,
Эксперимент еще не закончен.
Вчера решил вымыть бражный бидон.
Стоял закрытым в мастерской.
Увидел что на дне осадок 5-6 см.
Остатки солода и что то похоже на крахмал.
Видимо из тех 4 литров , что после соковыжималки.
Но запах и вкус !!! тот !!!
Торфяно-сладкий.
Жаба задушила выкинуть.
Взял готового пшеничного солода 6.5 кг.
Со стакана зеленого солода сделал молочко.
Опять сварил по пивному циклу, (запах остался, но не в той мере)но как и хотел попробовать раньше в большем количестве воды.
Существенно уменьшил потери на отжим и фильтрацию.
Сняв осветленную шапку снова добавил воды . Около 15 л\ Размешал и отфильтровал
Получил после 35 литров сусла.
Снова добавил 3 кг. сахара.Добавил воды до 42 л. Бутылку пивных дрожжей . И ....
Позже отпишусь.
Жаль ячменного солода пока нет.
Думая, что перегонять с дубом не стоит. Пропадет цвет. Почитай здесь.Мы пока не понимаем друг друга. Мне не нужен цвет во втором погоне.
mak210, 26 Июня 09, 11:09
В гамме сегодняшнего напитка не хватает чуть ванильки.
Это может дать перегонка с подготовленной запеченой дубовой стружкой.
Может даже придется дать постоять.
Сам этого никогда не делал.
Спрашиваю, читаю, ищу.
Похоже так никто не делал.
А Ваше мнение
vlxxx,
Эксперимент еще не закончен.
Вчера решил вымыть бражный бидон.
Стоял закрытым в мастерской.
Увидел что на дне осадок 5-6 см.
Остатки солода и что то похоже на крахмал.
Видимо из тех 4 литров , что после соковыжималки.
Но запах и вкус !!! тот !!!
Торфяно-сладкий.
Жаба задушила выкинуть.
Взял готового пшеничного солода 6.5 кг.
Со стакана зеленого солода сделал молочко.
Опять сварил по пивному циклу, (запах остался, но не в той мере)но как и хотел попробовать раньше в большем количестве воды.
Существенно уменьшил потери на отжим и фильтрацию.
Сняв осветленную шапку снова добавил воды . Около 15 л\ Размешал и отфильтровал
Получил после 35 литров сусла.
Снова добавил 3 кг. сахара.Добавил воды до 42 л. Бутылку пивных дрожжей . И ....
Позже отпишусь.
Жаль ячменного солода пока нет.
Отв.258 26 Июня 09, 15:48, через 21 мин
А течет в каких местах?vova123, 26 Июня 09, 09:52Раньше текло между клёпками и в примыкании донышка к клепкам. Сейчас это прошло. Осталась одна течь как из иглы шприца. Микродырочка прямо в теле клёпки. Если не затянет, просверлю дырочку миллиметра три и вгоню в неё чопик.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.259 26 Июня 09, 16:10, через 22 мин
В гамме сегодняшнего напитка не хватает чуть ванильки.
djadja_vova, 26 Июня 09, 15:27
Ну, дык и добавь ванилина. Еще лучше - ароматный спирт ванили, но недешево.