Всем ПРИВЕТ.
Сейчас набросаю фото, потом прокомментирую.
Виски и не очень. Как сделать.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.200 17 Июня 09, 22:01
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.201 17 Июня 09, 22:20, через 19 мин
vova123,Да я ни в коей мере не имел ничего плохого в виду! Просто, в силу занятости, от появления идеи до её реализации у меня проходит порой продолжительное время. А идея-то появилась только как два дня! Я даже, пока, не знаю, где его, тобишь торф, можно взять. Пока прощупываю источника местные, а то, если покупать на строительном рынке в брикетах, то и истории торфа не знаешь и традиции не разовьются. Есть у нас, недалеко, торфопредприятие, но там запретная зона и туда нужно еще добраться, если оно вообще работает. Оснастку опять же надо продумать. А у Вас все уже в процессе и результат скоро будет, информация для размышления, ошибок, глядишь, избежать поможете!
Нехорошо как то Владимир получается. Я Вас на самостоятелный эксперимент с подмосковным торфом раскручиваю, а Вы мне так ответили ???. Что я и пожалел , что шутил с Вами.
Сам виноват.
По делу, вечером начну писать о том,что сегодня успел сделать по "Яблочной ванили".
djadja_vova, 17 Июня 09, 17:45
Поэтому, не подумайте чего плохого, и в мыслях не держал!
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.202 17 Июня 09, 23:02, через 43 мин
ПОМОЛ
Предполагаю, что для тех, кто решил работать с зерном и солодом, мясорубка – пройденный этап. К сожалению не смог выделить из бюджета 100 юсдов.и купить зернодробилку. Пожалел. Обязательно сделаю это в ближайшее время.
Воспользуюсь возможностью и настоятельно порекомендую решить этот вопрос всем последователям. В противном случае это «узкое место» по ресурсу времени. На Браун 1100 пришлось делать это практически целый день.(Боялся его спалить). Извините, обычной мясорубки не имею.См Фото.
По весу у меня (без десятины) получилось 6,3 кг. Очищенного солода.
В перемолотом объеме визуально больше, но к сожалению вес тот же.
Солод имел приятный хлебо-копченый вкус и запах.
ВАРКА
Добавил все это в 40 литровый бидон и залил 20 литров 30 градусной воды.
Поставил на плиту и начал ВАРИТЬ. Регулярно помешивая.
Варил по пивной схеме.
Выдержка Температурных пауз -30 минут при 40, 52,63, 70 градусах Цельсия.
Пока варил , внимательно искал запах. Но он все не появлялся. Вкус тоже.
Расстроился. Проверил йодную пробу-ПОРЯДОК.
Закрыл бидон. Оставил его на выключенной плите. Не остужал и пошел спать.
Было поздно. Утром в 8 часов См фото. Открыл бидон и обомлел от запаха сладкого чернослива из бидона. Верхушка , естественным образом осветленная, имела цвет хорошего темного кваса См фото. Вкус и запах!!!, откуда все взялось.
Очень близко к ВИСКИ запаху .
Сладкий ячменно черносливный компот.
Дальше пошла борьба.
ОТЖИМ
Решил все отцедить и отделить жмых.
Получил около 11 литров готового сусла.
Взял Украинскую соковыжималку и начал душить жмых.
Собрал (СПАС) еще 4 литра. Но продукт показал после отжима наличие крахмала.
Всего получилось литров 15 -16 . Общая потеря 4-5 литров. 25 %См фото.
Развёл на кухне срач. Думал проварить , то что с крахмалом, а потом решил не делать.
НЕМНОГО ЭКОНОМИИ
Предполагаю, что в шотландско-ирландском варианте умышленно идут путем увеличения количества воды. Простая арифметика, увеличиваем количества воды в заторе в 2 раза до 40 литров., а потеря остаётся той же 4-5 литров, но это уже 10-12%.
Рекомендовал бы спасать продукт этим путем.
В следующий раз сам пойду по этой схеме.
Для этого есть еще один мотив. Количество выходного продукта.
Просчитав , что в моем случае могу ожидать только 3 литра продукта.
Простите , что не сохранил чистоту эксперимента.
Взял 3 кг. Сахара развел в теплой воде с бутылкой пивных дрожжей.
Когда дрожжи заработали , все слил в бидон и довел общее количество воды до 41литра.
Уже не раз пробовал такие рецепты , получалось неплохо.
Надеюсь, эффект «яблочной ванили » все равно себя проявит.
Продолжаем двигаться дальше.
ПС Совсем забыл , начал переделку своего аппарата. Для дистилляции ВИСКИ.
Купил материалы. См фото .Сделаю отпишусь.
Предполагаю, что для тех, кто решил работать с зерном и солодом, мясорубка – пройденный этап. К сожалению не смог выделить из бюджета 100 юсдов.и купить зернодробилку. Пожалел. Обязательно сделаю это в ближайшее время.
Воспользуюсь возможностью и настоятельно порекомендую решить этот вопрос всем последователям. В противном случае это «узкое место» по ресурсу времени. На Браун 1100 пришлось делать это практически целый день.(Боялся его спалить). Извините, обычной мясорубки не имею.См Фото.
По весу у меня (без десятины) получилось 6,3 кг. Очищенного солода.
В перемолотом объеме визуально больше, но к сожалению вес тот же.
Солод имел приятный хлебо-копченый вкус и запах.
ВАРКА
Добавил все это в 40 литровый бидон и залил 20 литров 30 градусной воды.
Поставил на плиту и начал ВАРИТЬ. Регулярно помешивая.
Варил по пивной схеме.
Выдержка Температурных пауз -30 минут при 40, 52,63, 70 градусах Цельсия.
Пока варил , внимательно искал запах. Но он все не появлялся. Вкус тоже.
Расстроился. Проверил йодную пробу-ПОРЯДОК.
Закрыл бидон. Оставил его на выключенной плите. Не остужал и пошел спать.
Было поздно. Утром в 8 часов См фото. Открыл бидон и обомлел от запаха сладкого чернослива из бидона. Верхушка , естественным образом осветленная, имела цвет хорошего темного кваса См фото. Вкус и запах!!!, откуда все взялось.
Очень близко к ВИСКИ запаху .
Сладкий ячменно черносливный компот.
Дальше пошла борьба.
ОТЖИМ
Решил все отцедить и отделить жмых.
Получил около 11 литров готового сусла.
Взял Украинскую соковыжималку и начал душить жмых.
Собрал (СПАС) еще 4 литра. Но продукт показал после отжима наличие крахмала.
Всего получилось литров 15 -16 . Общая потеря 4-5 литров. 25 %См фото.
Развёл на кухне срач. Думал проварить , то что с крахмалом, а потом решил не делать.
НЕМНОГО ЭКОНОМИИ
Предполагаю, что в шотландско-ирландском варианте умышленно идут путем увеличения количества воды. Простая арифметика, увеличиваем количества воды в заторе в 2 раза до 40 литров., а потеря остаётся той же 4-5 литров, но это уже 10-12%.
Рекомендовал бы спасать продукт этим путем.
В следующий раз сам пойду по этой схеме.
Для этого есть еще один мотив. Количество выходного продукта.
Просчитав , что в моем случае могу ожидать только 3 литра продукта.
Простите , что не сохранил чистоту эксперимента.
Взял 3 кг. Сахара развел в теплой воде с бутылкой пивных дрожжей.
Когда дрожжи заработали , все слил в бидон и довел общее количество воды до 41литра.
Уже не раз пробовал такие рецепты , получалось неплохо.
Надеюсь, эффект «яблочной ванили » все равно себя проявит.
Продолжаем двигаться дальше.
ПС Совсем забыл , начал переделку своего аппарата. Для дистилляции ВИСКИ.
Купил материалы. См фото .Сделаю отпишусь.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.203 18 Июня 09, 12:37
Да я ни в коей мере не имел ничего плохого в виду! Просто, в силу занятости, от появления идеи до её реализации у меня проходит порой продолжительное время. А идея-то появилась только как два дня! Я даже, пока, не знаю, где его, тобишь торф, можно взять. Пока прощупываю источника местные, а то, если покупать на строительном рынке в брикетах, то и истории торфа не знаешь и традиции не разовьются. Есть у нас, недалеко, торфопредприятие, но там запретная зона и туда нужно еще добраться, если оно вообще работает. vova123, 17 Июня 09, 22:20
Торфяной кокс — твёрдый углеродистый остаток термического разложения малозольного торфа верхового типа.Это пишет -Википедия. Может попробуете подмосковный КОКС?
Согласен , что скорее всего он не будет моховым, как в моем случае, но он будет верховым.
Сделю фото своих гранул. Может будет видно состав.
Приартачу позже.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.204 18 Июня 09, 16:35
Торфяной кокс — твёрдый углеродистый остаток термического разложения малозольного торфа верхового типа.Это пишет -Википедия. Может попробуете подмосковный КОКС?
Согласен , что скорее всего он не будет моховым, как в моем случае, но он будет верховым.
Сделю фото своих гранул. Может будет видно состав.
Приартачу позже.
djadja_vova, 18 Июня 09, 12:37
С неослабевающим интересом слежу за перепетиями виски. А почему не взять торф в магазине? Там как раз верховой.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.205 18 Июня 09, 17:25, через 50 мин
mak210,
Идея правильная , но не правильная.
В магазине действительно продается верховой торф (почвогрунт) ,
но к моему сожалению, в последнее время все производители(без исключения) добавляют туда:
Питательные элементы от 300 до 600 мг. на 100гр сухой массы торфа.
В частности компания Флорабел.Наш торф.
Азот -130 мг на 100гр сухой массы торфа.
Фосфор П2О3-130 мг на 100гр сухой массы торфа
Калий К2О-130 мг на 100гр сухой массы торфа
К сожалению , не знаю какие эффекты и последствия ожидают моих последователей,
при сжигании торфа с удобрениями.
Не в моих правилах давать подобные рецепты, в конечном
результате которых сам не уверен.
Именно по этому осознанно про почвогрунт не писал.
Приятно читать Вас здесь. За участие и идею СПАСИБО
ПС А Ваше мнение?
Идея правильная , но не правильная.
В магазине действительно продается верховой торф (почвогрунт) ,
но к моему сожалению, в последнее время все производители(без исключения) добавляют туда:
Питательные элементы от 300 до 600 мг. на 100гр сухой массы торфа.
В частности компания Флорабел.Наш торф.
Азот -130 мг на 100гр сухой массы торфа.
Фосфор П2О3-130 мг на 100гр сухой массы торфа
Калий К2О-130 мг на 100гр сухой массы торфа
К сожалению , не знаю какие эффекты и последствия ожидают моих последователей,
при сжигании торфа с удобрениями.
Не в моих правилах давать подобные рецепты, в конечном
результате которых сам не уверен.
Именно по этому осознанно про почвогрунт не писал.
Приятно читать Вас здесь. За участие и идею СПАСИБО
ПС А Ваше мнение?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.206 18 Июня 09, 17:55, через 30 мин
mak210,
Идея правильная , но не правильная.
В магазина действительно продается верховой торф (почвогрунт) ,
но к моему сожалению в последнее время все производители(без исключения) добавляют туда
Питательные элементы от 300 до 600 мг. на 100гр сухой массы торфа.
В частности компания Флорабел.Наш торф.
Азот -130 мг на 100гр сухой массы торфа.
Фосфор П2О3-130 мг на 100гр сухой массы торфа
Калий К2О-130 мг на 100гр сухой массы торфа
К сожалению , не знаю какие эффекты и последствия ожидают моих последователей,
при сжигании торфа с удобрениями.
Не в моих правилах давать подобные рецепты, в конечном
результате которых сам не уверен.
Именно по этому осознанно про почвогрунт не писал.
Приятно читать Вас здесь. За участие и идею СПАСИБО
ПС А Ваше мнение?
djadja_vova, 18 Июня 09, 17:25
От сомневаюсь, что туда за такие деньги что-то дабавляют, да и с трудом представляю как возможно торф перемешать с сыпучими веществами. Это ж целое производство, откуда оно на болоте? Скорее переписан химический состав.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.207 18 Июня 09, 18:11, через 17 мин
Спасибо.
У нас в Белоруссии с этим СТРОГО. Написал - насыпь.
Мне не удалось найти нашего производителя "без питательных добавок".
Возможно, в России с этим проще. Допускаю , что даже есть производители грунта без добавок.
Сам таких не нашел.
Предполагаю , что такой грунт (без добавок )можно смело использовать для копчения.
У нас в Белоруссии с этим СТРОГО. Написал - насыпь.
Мне не удалось найти нашего производителя "без питательных добавок".
Возможно, в России с этим проще. Допускаю , что даже есть производители грунта без добавок.
Сам таких не нашел.
Предполагаю , что такой грунт (без добавок )можно смело использовать для копчения.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.208 18 Июня 09, 18:36, через 26 мин
Да точно химический состав:
Моховой (верховой) торф кислый, рН его 3—4; луговой— слабокислый или нейтральный, иногда щелочной (рН около 7). Фосфорной кислоты в верховом торфе мало —менее 0,1%, в низинном значительно больше — до 1 % и выше. Иногда встречается торф с повышенным содержанием фосфора — 3% и более (это вивианитные торфа). Его используют как фосфорное удобрение. Азота в верховом торфе около 1%, в низинном — 2,5—3%, иногда и до 4%. Калия во всех видах торфа мало — 0,05—0,15% (цифры даны на сухое вещество). Зольность верховых болот —до 5%, низинных — выше: 8—15% и более.
Т.е. фосфора 0,1%, от 100 г получается 0,1 г или 100 мг.
Азот - 1000 мг
Практически совпадает.
Моховой (верховой) торф кислый, рН его 3—4; луговой— слабокислый или нейтральный, иногда щелочной (рН около 7). Фосфорной кислоты в верховом торфе мало —менее 0,1%, в низинном значительно больше — до 1 % и выше. Иногда встречается торф с повышенным содержанием фосфора — 3% и более (это вивианитные торфа). Его используют как фосфорное удобрение. Азота в верховом торфе около 1%, в низинном — 2,5—3%, иногда и до 4%. Калия во всех видах торфа мало — 0,05—0,15% (цифры даны на сухое вещество). Зольность верховых болот —до 5%, низинных — выше: 8—15% и более.
Т.е. фосфора 0,1%, от 100 г получается 0,1 г или 100 мг.
Азот - 1000 мг
Практически совпадает.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.209 18 Июня 09, 19:13, через 38 мин
Спасибо.
Азота на порядок больше, калий под вопросом. (но.это все книги)
Есть еще одна проблема помимо добавляемых (азот, фосфор, калий )
В частности компания Флорабел.
Во все продаваемые грунты дабавляет мел или доломотовую муку.
Для коррекции кислотности торфа.
Их норматив сегодня , грунт с кислотностьб Рн 5.5-7.2.
Предполагаю, что для нашего случая, как раз важен и этот фактор.
Кислотность, получаемого при горении торфа, дыма, нельзя не учитывать.
Что получиться при горении "кислоисправленного" торфа Большой Вопрос.
ПС Лучше накопать самому
Если кому-то очень хочется проверить практически, я не против, но советовать не буду.
Азота на порядок больше, калий под вопросом. (но.это все книги)
Есть еще одна проблема помимо добавляемых (азот, фосфор, калий )
В частности компания Флорабел.
Во все продаваемые грунты дабавляет мел или доломотовую муку.
Для коррекции кислотности торфа.
Их норматив сегодня , грунт с кислотностьб Рн 5.5-7.2.
Предполагаю, что для нашего случая, как раз важен и этот фактор.
Кислотность, получаемого при горении торфа, дыма, нельзя не учитывать.
Что получиться при горении "кислоисправленного" торфа Большой Вопрос.
ПС Лучше накопать самому
Если кому-то очень хочется проверить практически, я не против, но советовать не буду.
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.210 20 Июня 09, 02:08
http://nnm.ru/...skiy_viski/#cut
Эркин Тузмухамедов, Шотландский виски
Название: Шотландский виски
Автор: Эркин Тузмухамедов
Издательство: Современные розничные и ресторанные технологии, BBPG
Серия: Вина и спиртные напитки мира
Год издания: 2001
Страниц: 336
Формат: djvu
Размер: 7.06 Mb (+3%)
ISBN: 5-93679-009-6
Язык: русский
В книге рассказывается легендарная история `воды жизни`, представлена технология производства, описано более 150 брэндов солодовых и купажированных виски, приведены дегустационные оценки. Издание предназначено как для профессионалов розничной торговли и ресторанного бизнеса, так и для любителей этого шотландского напитка.
об авторе:
Член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов работает в российском объединении каскадеров «Мастер», а также является художественным руководителем и солистом ансамбля фанерной музыки «Моржовые». Неоднократный участник чемпионатов мира по медленному курению трубки. В свободное время проводит городские соревнования по курению трубки и дегустации (в среднем 50 в год), читает лекции о шотландском виски (в 2001-2002 годах их прослушали около 4 тысяч человек).
Скачать книгу:
Depositfiles http://depositfiles.com/files/phx3isgt2
iFolder http://ifolder.ru/12702516
LetItBithttp://letitbit.net/download/9139cd54e6/Scotch_wiskey.rar.html
RapidSharehttp://rapidshare.com/files/245710520/Scotch_wiskey.rar
UploadingCom http://uploading.com/files/63JLWXYY/Scotch%20wiskey.rar.html
Эркин Тузмухамедов, Шотландский виски
Название: Шотландский виски
Автор: Эркин Тузмухамедов
Издательство: Современные розничные и ресторанные технологии, BBPG
Серия: Вина и спиртные напитки мира
Год издания: 2001
Страниц: 336
Формат: djvu
Размер: 7.06 Mb (+3%)
ISBN: 5-93679-009-6
Язык: русский
В книге рассказывается легендарная история `воды жизни`, представлена технология производства, описано более 150 брэндов солодовых и купажированных виски, приведены дегустационные оценки. Издание предназначено как для профессионалов розничной торговли и ресторанного бизнеса, так и для любителей этого шотландского напитка.
об авторе:
Член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов работает в российском объединении каскадеров «Мастер», а также является художественным руководителем и солистом ансамбля фанерной музыки «Моржовые». Неоднократный участник чемпионатов мира по медленному курению трубки. В свободное время проводит городские соревнования по курению трубки и дегустации (в среднем 50 в год), читает лекции о шотландском виски (в 2001-2002 годах их прослушали около 4 тысяч человек).
Скачать книгу:
Depositfiles http://depositfiles.com/files/phx3isgt2
iFolder http://ifolder.ru/12702516
LetItBithttp://letitbit.net/download/9139cd54e6/Scotch_wiskey.rar.html
RapidSharehttp://rapidshare.com/files/245710520/Scotch_wiskey.rar
UploadingCom http://uploading.com/files/63JLWXYY/Scotch%20wiskey.rar.html
Отв.211 20 Июня 09, 04:57
Спасибо. Весьма полезное чтиво.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.212 21 Июня 09, 15:04
Скачал.Не знею что вперёд,просмотреть форум за три дня отсутствия или почитать книгу.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.213 21 Июня 09, 15:21, через 17 мин
Скачал книшку но прочитать немогу абра кадабра какаята скинте кто нибуть сылку где я могу скачать то что даст читать подобные фаилы
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.214 21 Июня 09, 16:12, через 52 мин
Это архив rar, а в нем djvu - просмотрщик есть во многих местах, найдешь по поиску.
Две основных DjVuReader - http://www.freesoft.ru/?id=671646
и WinDjView - http://soft.softodrom.ru/ap/WinDjView-p6604
Две основных DjVuReader - http://www.freesoft.ru/?id=671646
и WinDjView - http://soft.softodrom.ru/ap/WinDjView-p6604
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.215 21 Июня 09, 19:46
Спосибо Rudy скачал из твоей сылки всо работает отлично
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.216 21 Июня 09, 23:18
Всем ПРИВЕТ. Все готово. Пока почитайте книгу. В праздник не трудимся. С праздником всех Святых в земле Русской просиявших!!!. Хороших выходных. Начнем в понедельник. ПОКА.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.217 22 Июня 09, 01:50
И тебя дяда вова с празником !!!Вы ничаго НЕ ПИШЫТЕ о рецепте предложеным мною , может довария нету Зря !Сего дня открыл бутылку(3 месяца) и осталса весма доволен дажо очендоволен
vlxxx
Студент
Ростовская обл.
20 4
Отв.218 22 Июня 09, 13:25
Про эффект "Яблочной ванили".
Недавно скачал фильм про американских самогонщиков, так они в сэм кладут обугленные яблоневые дрова.
Недавно скачал фильм про американских самогонщиков, так они в сэм кладут обугленные яблоневые дрова.
vova123
Специалист
Московская обл.
140 52
Отв.219 22 Июня 09, 13:31, через 6 мин
Дай ссылку на фильм.