Виски и не очень. Как сделать.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.4580 14 Марта 18, 17:23
А насыщать кислородом добавив перекись водорода (Н2О2) никто не пробовал?
Nerzh
Бакалавр
Солотча
57 32
Отв.4581 14 Марта 18, 19:44
Получится хорошее ракетное топливо.

Отв.4582 14 Марта 18, 22:36
Чёт я не пойму, народ что бочками перестал пользоваться для выдержки виски. Продувки, барботирование, насыщение... Мы что в резервуарах с доской вискарь рожаем??? Залил в новую. Танинов набрала. Перелил в старую. Ждёшь. Окислилось то, что должно окислится. Пьёшь. Фсё)))
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K


Kolew, ты уже и здесь учить начинаешь?!? Безапелляционности тебе не занимать...

Отв.4584 14 Марта 18, 23:27 (через 12 мин)
Тарас, А в чём кривизна то, собственно. Если я не прав, опиши.
Есть метода виски. Это бочки. Если я делаю криво, то и пишу, "мой не очень", но это не касается выдержки, это ферменты для осахаривания))) Ну а выдержка в бочках.
К вопросу "... и не очень." Мой не очень.
Перегнал вторую часть, 56л ячменной браги. Выход 17500мл 28,6% 20*С. АС=5005мл. По сравнению с первой частью выход больше на 400мл при аналогичных условиях. Только осахаривание проводил на 30мин дольше)))
Безапелляционности тебе не заниматьТарас, 14 Марта 18, 23:16Ну так бери клёпку, суй в бидончик и выдерживай виски( Продувай, можешь ультразвуком протрусить, подогреть, щёлочи ливануть. Можешь в банку кубиков накидать и назвать виски это.
Есть метода виски. Это бочки. Если я делаю криво, то и пишу, "мой не очень", но это не касается выдержки, это ферменты для осахаривания))) Ну а выдержка в бочках.
К вопросу "... и не очень." Мой не очень.
Перегнал вторую часть, 56л ячменной браги. Выход 17500мл 28,6% 20*С. АС=5005мл. По сравнению с первой частью выход больше на 400мл при аналогичных условиях. Только осахаривание проводил на 30мин дольше)))
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K


Kolew, у тебя есть "парк" истощенных бочек, чтобы сливать в них из новых и бренди, и виски в тех объемах, что хочется производить? Ты так уверен, что все виски нужно заливать сперва в новые бочки? И т.д. Пишу с телефона, не вижу, отметил ли ты своё сегодняшнее "состояние"...

Отв.4586 14 Марта 18, 23:44 (через 3 мин)
Тарас, Не хватает старых((( А состояние, к сожалению, уже трезв. Отпустило.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 1мин.:
и вискиТарас, 14 Марта 18, 23:42Только делаю. Бочата мочатся.
Добавлено через 3мин.:
нужно заливать сперва в новые бочкиТарас, 14 Марта 18, 23:42Можно и в старые. Результы разные будут. И не всегда плохие. Тут рецептов нет. Гибкость и предвидение)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4587 15 Марта 18, 00:12 (через 28 мин)
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.4588 15 Марта 18, 00:36 (через 25 мин)
дегустаторы отличить не моглиАлИвЕр, 15 Марта 18, 00:12Да у нас тут 90% дегустаторов форумных в слепую хер отличают.То им на щепе через неделю джони уокер,то 50 летний джони уокер самогоном на ароматизаторах кажеться.Каждый второй - сомелье.
Добавлено через 1мин.:
Тарас, не кошмарь ребят.Держат в бочках а не на лыжных палках - уже респект от меня!
У меня кстати парк бочек наклевывается,уже дохлые есть.Вчера глянул на сентябрьски зерновой - цвет бледной мочи.Надо переливать в новые и назад потом
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K


uсropchik, Серег, да не кошмарю я никого, сам знаешь, что люблю я фруктовые нотки в вискарях, поэтому две новые бочки не заливаются пока, ждут вина, заодно и эксперимент с брожением проверю, да и "сливовый" мой вискарь,- "оттуда же родом"!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4590 15 Марта 18, 11:58
Да у нас тут 90% дегустаторов форумных в слепую хер отличают.uсropchik, 15 Марта 18, 00:36других у нас нет. Все сидят в жюри на дегустации. Тем не менее почему то из года в год к общему знаменателю приходят.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.4591 15 Марта 18, 13:43
Да у нас тут 90% дегустаторов форумных в слепую хер отличают.То им на щепе через неделю джони уокер,то 50 летний джони уокер самогоном на ароматизаторах кажеться.Каждый второй - сомелье.uсropchik, 15 Марта 18, 00:36
!!!!
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4592 15 Марта 18, 15:26
Да у нас тут 90% дегустаторов форумных в слепую хер отличают.То им на щепе через неделю джони уокер,то 50 летний джони уокер самогоном на ароматизаторах кажеться.Каждый второй - сомельеuсropchik, 15 Марта 18, 00:36Серег , давай не будем о грустном. Твой то нос отличает шнягу от шедевра? Ну и фиг с ними , с теоретиками.
Я тут сегодня выходной , устроил дегустацию трех висок , односолодового , купажированного , и однозернового.
Чуть пожже отпишусь , как просплюсь.


Отв.4593 15 Марта 18, 18:47
две новые бочки не заливаются пока, ждут вина, заодно и экспериментТарас, 15 Марта 18, 00:45Так в порядке эксперимента скупажируй перед выдержкой вискарный спирт с вином(токма не казённым) и попробуй так выдержать. Результат может удивить. Есть такие методы.
Добавлено через 31мин.:
дегустаторы отличить не моглиАлИвЕр, 15 Марта 18, 00:12Ни разу не сомневаюсь что напитки ординарного уровня делаются по ускоренным метода давно и во всём мире. Но ведь дорогой алкоголь(и не только) люди имеют не столько из-за вкуса, сколько из осознания того что толпа себе этого позволить не может. Имхо.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.4594 15 Марта 18, 20:43
Так в порядке эксперимента скупажируй перед выдержкой вискарный спирт с вином(токма не казённым) и попробуй так выдержать. Результат может удивить. Есть такие методы.Kolew, 15 Марта 18, 18:47так делать не хочу. Эксперимент был таков:в новых "куедских" бочках, без предварительного вымачивания,но с распАриванием, бродило вино и "второе вино" из Цитронного Магарача, одновременно вымачивая бочку, и насыщая вкусом( одна-4 мес, другая-5 мес). После слИва вина прополоскал, но не пАрил(как сделал бы для коньяка),залил "white dog" из перегнанной "по-Юриному" засыпи в любимом уже соотношении 25-солод, 25-ячка, 10-ржаная мука; ждём-с!..
А
две новые бочки не заливаются пока, ждут винаТарас, 15 Марта 18, 00:45собираюсь в них поставить мадеру из Кристалла(если хватит урожая), а потом уже односолодовый!. Лучше бы херес, но не потяну с режимом, да и бочка всего-то наполовину вымочится...

Отв.4595 15 Марта 18, 20:54 (через 11 мин)
но не потяну с режимомТарас, 15 Марта 18, 20:43А дрозжики есть? Хересные. Хочу прикупить. Не для хереса.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.4596 15 Марта 18, 21:13 (через 19 мин)
А дрозжики есть?Kolew, 15 Марта 18, 20:54нет... и это останавливает, в т.ч., движение в сторону хереса...
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4597 16 Марта 18, 11:03
Я тут сегодня выходной , устроил дегустацию трех висок , односолодового , купажированного , и однозернового.Gabriel 61, 15 Марта 18, 15:26Короче , как фон выступили однотипные по вкусу Джура 10 , черная белая лошадь и тот сингл грайн , который я смог найти в НН.
Далеко не популярная позиция , возможно из-за ценника.
Это виска , собственно и заинтересовала меня , как позиционирующаяся как полностью зерновой.
Немного погуглив про вискокурню Лох Ломонд , так и не нашел точного ответа про сырьевую основу этого виски , все держится в секрете.
И надпись , made exclusive from malted barley можно понимать трояко. То ли исключительно из солода ( но зачем тогда упоминание barley) , то ли исключительно из ячменя , не кормового , а того , что идет на солод , то ли имеется в виду исключительное осахаривание зернового затора ячменным солодом. Короче запутывают по самое нехочу. Это , видимо первая часть марлизонского балетаhttp://, маркетинга.
А вот вторая часть - превалирует над первой.
Дело в том , что этот виски выгоняется исключительно на Коффи стил. О как!
Теперь про свои ощущения.
Собственно виски очень похож на купажированный шотландский хайланд. Это в первую очередь хересная боска , возможно и бурбонная бочка , трудно разделить , но ванильные тона глубокие , бурбонные . Легкий торф с йодом , и то ли зерновой , то ли солодовый привкус имеется , конечно намного меньше , чем в Джуре.
Но самое главное , что меня поразило , это основа. Легкая и кристально-чистая , поэтому все вкусы-запахи , наложенные на нее более утонченные , не перебивают сивуху и утяжелитель в виде кислот , а гармонично воспаряют над основой. В послевкусии в самом конце присутствуют кремовые тона , присущие ирландским виски , но ирландцем все равно его не назовешь , торф и йод чувствуется.
Такие дела. Я на радостях бутылочку то вчера ополовинил. Есть теперь над чем подумать .
И самый больной вопрос для меня , что же важнее в виски ? Сырье - бочка - технология? Я бы за бочку проголосовал.
ПС и по годам. Джура 10 ни в чем не выигрывает , а у Лох Ломонда как бы от трех лет спирты.
Сразу вспоминается Манки шолдер , современное детище Гранта с сыновьями , тоже от 3 лет , но зрелый и мягкий. Вроде как бы солодовый . Опять тайны новых технологий.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.4598 16 Марта 18, 11:28 (через 25 мин)
чувак кажись из Кливленда пятилетний бурбон за неделю делал.АлИвЕр, 15 Марта 18, 00:12посмотреть не получается, что он там делал? в двух словах...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.4599 16 Марта 18, 11:51 (через 23 мин)
посмотреть не получается, что он там делал? в двух словах...maxufax, 16 Марта 18, 11:28а что не получается? лучше глянь, может ты по другому поймешь... манипуляции с кислородом и кубиками дубовыми и фруктовыми. Типа весь процесс окисления за неделю проделывает. Я как то так понял. Ой... да я уж сильно сомневаюсь что все остальные там Джим Бим, да Дениалсы не пользуются подобными махинациями. Как посмотришь объемы продаж, то диву даешься, где же это они столько 12 - 15-ти летнего вискаря берут? хотя если пузырь в районе 200-300 баксов стоит, то здесь спорить сложно.
