Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 229 230 231 232 233 234 235 ... 870 232
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.4620  17 Марта 18, 16:03
Хер знает в какой теме спросить, тут спрошу.
Осталось немного белого ячменного солода около 15кг, думаю затереть односолодовый. Есть ли нюансы?
Моё видение процесса: ГМ 1:4, нагрел до 65°С, осахарил 1,5-2 часа, остудил до Т внесения дрожжей(30-35°С), внес дрожжи регидрированные, сбродил. Далее вопрос первый: первый погон гоню с дробиной или без? Есть ПВК 50л. Вопрос второй: Первый погон дробим по Габриэлю и далее по накатанной или как то по другому?
Бочки заняты бурбоном, поэтому результат пойдёт на щепу и по белому.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.4621  17 Марта 18, 17:10
Диалектике? А! Ну, в диалектике наверно да, а так-то malt - солод. Не ячменный солод, а солод. Хоть пшеничный, хоть ржаной. Malted - соложёный. Что соложёный? Barley соложёный, т.е. ячмень.Paganell, 17 Марта 18, 12:55
ОК , согласен.
Но тогда объясняй до конца. Что значит single grain ?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4622  17 Марта 18, 17:11, через 2 мин
Muxa_K,на солоде,изика в разы меньше,чем на зерне,дробить не надо,отбирай голов побольше,по белому на любителя ячмень,ибо духовит шибко,делай НДРФ 94-95%,на щепке ниче дельного не вышло у меня,а вот после бочки и года уже вискарйк молодой...  
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.4623  17 Марта 18, 17:15, через 4 мин
7721, а везде встречаю, что односолодовый гонят без дробины, так ли? На пвк то ведь мне пофигу до неё или нюанс тут какойто другой?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4624  17 Марта 18, 17:25, через 11 мин
Muxa_K, имея ПВК,нахера тебе эта трахатня с промывками и т.п. Перфекционисты возразят,типа посконный вкус ...лично я по красной гоню,все вкусно выходит. А так по канонам белая схема в приоритете.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.4625  17 Марта 18, 18:38
Muxa_K, имея ПВК,нахера тебе эта трахатня с промывками и т.п.7721, 17 Марта 18, 17:25
Дык делай без
промывок.
Вот я так делаю , дарю технологию. Безвоздмездно. Только особо по навескам , думай сам , я примерно приведу.
Короче , скажем мешок буржуйского солода 40 кг мелю на фермере , как можно мельче.
20 кг этой солодовой муки заливаю 60 л воды 68*С. Держу при себе кипяток , смотрю по температуре. Если 64-65 , оставляю на полчаса , через полчаса добавляю кипяток до 65*С , перемешиваю. Еще через полчаса сливаю декантированием сверху чистое сусло , примерно 20-22 литра. Сколько слил , столько и добавляю , чтобы опять получилось под 65*С. Размешиваю , через полчаса опять декантирую сверху 22 литра.
Светлое сусло забраживаю еще при первом сливе , со льдом вывожу +35*С.
А в темное сусло добавляю 20 кг чистой пшеничной муки , довожу опять кипятком до 65*С , осахариваю.
Получается первый этап - односолодовый виски по белой технологии. А во второй браге - зерновой , перегоняющийся паром.
Мешать ли их , либо каждый выдерживать по разным бочкам , дело ваше.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4626  17 Марта 18, 18:52, через 15 мин
Юр,оригинально,но я типа бленда делая,60/40(НДРФ мучка пшеничка+классика по красной).Солодовый тяжеловат,да и 3-5лет в бочке,держать не имею возмозностей...
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.4627  17 Марта 18, 19:04, через 12 мин
Солодовый тяжеловат7721, 17 Марта 18, 18:52
Не Вот эту фигню , что белую сверху сливаешь , да еще льдом разбавляешь , и бродит 2 дня , нормальнло , для банка ароматов.
А ЗЕРНОВУЮ ЛАБУДУ ДРОБИМ ПО БРАГЕ. еСЛИ ХОЧЕТСЯ ПОЛЕГЧЕ , ТО т2 СИЛЬНО УКРЕПЛЯЕМ И ХВОСТЫ ОТРЕЗАЕМ ВЫСОКО , СУЕМ ИХ В ндРЕКТИФИКАЦИЮ т1.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4628  17 Марта 18, 19:36, через 33 мин
Gabriel 61,Темку создай,уверен будут последователи. Схема то универсальна! 
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.4629  17 Марта 18, 19:40, через 4 мин
40 кг мелю на фермере , как можно мельче.Gabriel 61, 17 Марта 18, 18:38
А как фильтровать такую штуку? Отжимать руками? А если дробленый солод для пива...хуже? На что влияет?

Добавлено через 2мин.:

Пардон....еще раз перечитал, понял что декантированием...:)

Добавлено через 3мин.:

Светлое сусло забраживаю еще при первом сливе , со льдом вывожу +35*С.
 А в темное сусло добавляюGabriel 61, 17 Марта 18, 18:38
Темное сусло, это после первого слива, так как более концентрированное, а светлое второе?!

Добавлено через 2мин.:

20 кг этой солодовой муки заливаюGabriel 61, 17 Марта 18, 18:38
Можно узнать выход 2х конечных продуктов с 20 кг солода? +- поллитра?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 6.7K 1.8K
Отв.4630  17 Марта 18, 21:17
Квашенными или свежимиАлИвЕр, 17 Марта 18, 12:01
сходил понюхал. на маринованные смахивает. сырец на вкус не противный но слабый.(т2)
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.4631  18 Марта 18, 00:44
как разводил? На какие сутки или через сколько часов? И вообще имеет ли смысл данная манипуляция?
Навязчивая идея появилась, покоя не даёт.Cranium, 17 Марта 18, 14:58
я на вторые ложил,особого эффекта не заметил,может надо по раньш?
разводил теплой водой,кидаешь в кружку с теплой водой все ампулы вскрытые,через минутку протряхиваешь каждую и выливаешь в кружку,легко давольно разводиться.
Поробуешь - отпишись.Мне кажеться особого толку в них нет.
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.4632  18 Марта 18, 09:04
А идея интересная, подгоню пропорции под свои объёмы и попробую. Как раз сколько то пшеницы с пошлого года валяется.
мешок солода мелю, как можно мельчеGabriel 61, 17 Марта 18, 18:38
т.е. в муку можно? Как будто где-то встречалось, что сильно мелко солод молоть не айс?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.4633  18 Марта 18, 10:30
сильно мелко солод молоть не айс?Muxa_K, 18 Марта 18, 09:04
Это у пивоваров.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.4634  18 Марта 18, 20:42
Можно узнать выход 2х конечных продуктов с 20 кг солода? +- поллитра?Trotil, 17 Марта 18, 19:40
Первая , пивная часть дает примерно при такой навеске около 3,5-3,8 АС , вторая , зерновая , сколько муки добавишь , если 10 кг пшеничной , то около 8 АС. Самое главное вторую зерновую часть при таких навесках довести до 70-80 л.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.4635  18 Марта 18, 21:01, через 20 мин
Это у пивоваров.Бультерьер, 18 Марта 18, 10:30
Ну значит речь о красной схеме...При белой и самогонщики замучаются фильтровать.
Волька Доктор наук Omsk 909 457
Отв.4636  18 Марта 18, 21:22, через 21 мин
скажем мешок буржуйского солода 40 кг мелю на фермере , как можно мельче.
20 кгGabriel 61, 17 Марта 18, 18:38

Далее не ясно куда делись вторые 20 кило и подробнее про светлое и темное сусло.

Т.е. используется только 20 кило солода. 2 раза с него декантируем. На третий раз добавляем в него 20 кило муки? Светлое то что декантировали два раза? Темное когда в дробину досыпали муки и воды?
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.4637  18 Марта 18, 21:49, через 27 мин
добавлять в затор примерно через 12 часов после внесения дрожжей.Gabriel 61, 09 Марта 18, 08:05
такой определённый промежуток времени связан с чем? С развитием дрожжей, чтобы ни чего не мешало?
Или?
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.4638  18 Марта 18, 23:00
Далее не ясно куда делись вторые 20 килоВолька, 18 Марта 18, 21:22
В мешке остались. Просто мешок в 40 кг великоват для 120 литровой бочки , делю на два раза.
На третий раз добавляем в него 20 кило муки?Волька, 18 Марта 18, 21:22
Вот тут смотри сам. Если добавишь 10 кг , то все осахарится в лучшем виде. Если добавишь 20 кг , то тут уже от солода зависит , ферментов остается менее половины , и часть из них инактивируется с первыми двумя заливками. Я бы подстраховался ферментами , если сыпать 20 кг муки.
ПС , и я это темное сусло имею привычку варить. То есть после добавления муки и воды до консистенции кефира , довожу до кипения и варю с часик. После , при 65 добавляю ферменты 20+20 и при 35 дрожжи. Но можете не варить , а при быстром охлаждении добавлять дрожжи. У меня просто бзик на скисание зернового. Солодовый , светлый затор так не киснет , видимо споры бактерий сидят на отрубях.


Добавлено через 1мин.:

Светлое то что декантировали два раза? Темное когда в дробину досыпали муки и воды?Волька, 18 Марта 18, 21:22
Ну да.
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.4639  19 Марта 18, 08:05
20+20Gabriel 61, 18 Марта 18, 23:00
А и Г  в граммах?