А и Г в граммах?Muxa_K, 19 Марта 18, 08:05Да , конечно.
Виски и не очень. Как сделать.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4640 19 Марта 18, 12:10
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147


Вопрос к коллегам,которые изготовили виски более 500 литров и их продукт был высоко оценен. Есть ли разница в применении специализированных вискарных дрожжей и например Воронежских? Интересуют нюансы и название хороших дрожжей.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165


Ну и спец солодов тогда уж. Присоединился к вопросу!
Andruxa77
Специалист
Арзамас
103 13

Приветствую всех ! Скажите пожалуйста , кто нибудь пользовался методой активная медь ( получение активной меди из медного купороса и фольги ) . Интересует как влияет активная медь на конечный продукт ( в плане органолептики ) ?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.4644 23 Марта 18, 10:57 (через 14 мин)
Приветствую всех ! Скажите пожалуйста , кто нибудь пользовался методой активная медь ( получение активной меди из медного купороса и фольги ) . Интересует как влияет активная медь на конечный продукт ( в плане органолептики ) ?Andruxa77, 23 Марта 18, 10:43Все есть в соответствующей теме [Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы.]
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4645 23 Марта 18, 11:11 (через 15 мин)
Есть ли разница в применении специализированных вискарных дрожжей и например Воронежских?Altynoff, 23 Марта 18, 05:15У меня по жизни получалось так. Воронежские - всегда свежие , беру на фирме , чуть ли не из цеха , стабильные , средней вонючести , на пивной солодовой браге умеренно сероводородят , стоят копейки. Единственный большой минус для зерновых браг - слабая толерантность к алкоголю. после достижения 10% встают , с 10 до 12% бывает неделю пыхтят. Поэтому приходится рассчитывать сырье на 10% , чтобы попасть в недельный цикл.
Из винных , на зерновых брагах великолепно работает ИЗИФЕРМ. Сероводорода практически нет , за неделю до 14% могут нафигачить , но стоят почти в 20 раз дороже.
С дрожжами , специально для виски - у меня не сложилось. Видимо старые были , либо подделка , короче не повезло , не хотели разбраживаться , два или три раза я их пробовал , да и забил. Так что ничего не могу сказать.
Ну и спец солодов тогда уж. Присоединился к вопросу!Muxa_K, 23 Марта 18, 08:06Тут не будет единого мнения. На мой взгляд . к светлому , типа пилснера или пэй эля , надо добавлять 10-20 % карамельного и меланоидинового. У карамельного глубину обжарки среднюю , около 50. Ну это по нашим , скажем по курскому солоду.
Если дорогой , бельгийский ,Шато Виски то они сами смеси для виски делают , с цветностью от 20 до 50. Понятно . что с ним проще и безопаснее.
Andruxa77
Специалист
Арзамас
103 13

Видалый, спасибо за ссылку . Я там и узнал про медный купорос !Сам пользовался методикой неоднократно . Но результатов после выдержки в бочке я не нашёл !
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.4647 23 Марта 18, 11:29 (через 11 мин)
Если оборудование не медное,то каким образом будешь избавляться от сернистых соединений в СС? А вот уже содержание медных соединений в СС улучшают выдержку в бочках ,но тут идут боталии из-за токсичности меди и неконтролируемости ее содержания.
slavagun
Специалист
Мурманск
119 51
Отв.4648 23 Марта 18, 17:16
Ну и спец солодов тогда ужMuxa_K, 23 Марта 18, 08:06500 литров виски еще не сделал,но со стороны своего опыта могу сказать,что разница есть в лучшую сторону.Как минимум аромат богаче.Прошлой зимой пользовал 100% пилснер и дрожжи винные малтифлор,а в этом сезоне курский пэйль эль с добавкой карамельного 7% и мелано 7% самой малой цветности,дрожжи саф спирит американ виски.В планах попробовать воронежские для сравнения.
PLotnikov
Студент
Подольск
32 28

Гуглил, что и почем из односолодового можно приобрести дьютике и как-то наткнулся на Kavalan -- сейчас уже этот тайваньский вискарек в представлении не нуждается.
Производится по шотландской технологии, но есть местная специфика. На острове высокая влажность и очень высокая температура. Говорят, мол, доля ангелов за год выходит до 17%. При этом все вискари у них -- NAS, выдерживают 4-8 лет и купажипуют. Больше смысла нет (понятно почему). Если верить дегустаторам с ютьюба, то Kavaln NAS сопоставим с 12- и даже 15-летними некотрыми шотландскими молтами. В связи с небольшой выдержкой отбирают сердце очень нежадно (информацию не нашел).
Хм, получается вискарик, созревающий в квартирной бочечке, наиболее приблежен по условиям выдержки к Kavalan
Производится по шотландской технологии, но есть местная специфика. На острове высокая влажность и очень высокая температура. Говорят, мол, доля ангелов за год выходит до 17%. При этом все вискари у них -- NAS, выдерживают 4-8 лет и купажипуют. Больше смысла нет (понятно почему). Если верить дегустаторам с ютьюба, то Kavaln NAS сопоставим с 12- и даже 15-летними некотрыми шотландскими молтами. В связи с небольшой выдержкой отбирают сердце очень нежадно (информацию не нашел).
Хм, получается вискарик, созревающий в квартирной бочечке, наиболее приблежен по условиям выдержки к Kavalan

Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.4650 25 Марта 18, 21:23 (через 40 мин)
PLotnikov, в квартире, кроме высокой температуры, очень низкая влажность!.. Ну никак не в Тайване...
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


кружку с теплой водой все ампулы вскрытые,через минутку протряхиваешь каждую и выливаешь в кружку,легко давольно разводиться.на четырёх затора попробовал, ну да
Поробуешь - отпишись.Мне кажеться особого толку в них нет.uсropchik, 18 Марта 18, 00:44
Мне кажеться особого толку в них нет.uсropchik, 18 Марта 18, 00:44единственное: добавлял на 60-68л 5 ампул, в первый через 12ч., во второй через 8ч., в третий через 6ч., в четвёртый добавил через час-полтора, так вот, четвертый , в самом начале, бродил будто сгущенка разбавленная, в смысле запаха, далее как и все остальные. При перегонке тоже, разницы не увидел. Четыре дня бродило
Может что не так сделал. Всё субъективно.
Andruxa77
Специалист
Арзамас
103 13

Gabriel 61,скажи пожалуйста , при осахаривании гороха для культивирования лактобактерий ты горох варишь или осахариваешь сразу при температуре 65 градусов ? Ещё вопросик ! Можно ли в гороховую кашу добавить пузырёк другой лактобактерина для разводки породистых колоний ?
Александр Sk
Студент
Москва
32 13
Отв.4653 26 Марта 18, 17:07 (через 9 мин)
Тут где на форуме выкладывали скан состава лактобактерий , живущих в чанах на винокурнях Шотландии. Я посмотрел, что лактобактерин не соответствует по культурам от слова совсем. Покупал в конторе, занимающейся заквасками для йогуртов, несколько подходивших по составу. Когда дображивало, пахло медом и и ириской. На последней бочке, где лактобактерии находились около суток, спирта подожрали они прилично, относительно других.По вкусу продукта сейчас не скажу, ибо он в бочках на даче. В мае попробую.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.4654 26 Марта 18, 17:52 (через 46 мин)
где лактобактерии находились около суток, спирта подожрали они прилично, относительно другихАлександр Sk, 26 Марта 18, 17:07То есть в других лактобактерии добавлял на совсем короткое время?
Andruxa77
Специалист
Арзамас
103 13

В принципе если подумать логически то ты говорил что лактобактерии сидят на горохе значит кипятить горох нелзя потому что бяки сваряться !Да в любом случае я уже заботварил на сыром !
Отв.4656 26 Марта 18, 18:06 (через 12 мин)
на зерновых брагах великолепно работает ИЗИФЕРМGabriel 61, 23 Марта 18, 11:11Как раз хочу взять Изиферм. Но у них ассортимент большой. Какие именно взять на зерновые? https://casta-vinodelov.com/...evye_podkormki/
Александр Sk
Студент
Москва
32 13

От 6 до 12 часов
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


Александр Sk, со старта или перед перегоном?
Александр Sk
Студент
Москва
32 13

Перед перегоном , конечно. Доехал до дома, взял упаковки от них. Иммуновит и Симбилакт.