Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 233 234 235 236 237 238 239 ... 864 236
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.4700  02 Апр. 18, 12:05
Сахарные браги

В состав сахарной браги входят вода, сахар, дрожжи и питательные компоненты.

Вода Источником серы в воде могут служить ионы сульфатов, обуславливающие жесткость воды. В питьевой воде (для браги) их количество минимально, в переделах от 0 до 10 мг/л.

Сахар Состоит на 99,8% из сахарозы и 0,2% влаги. Сернистые соединения отсутствуют.

Дрожжевая клетка Точное содержание серы в дрожжевой клетке невозможно подсчитать, т.к. она входит в различные компоненты клетки в виде ферментов и аминокислот.

Питательная соль Обилие микро- и макроэлементов делают ее незаменимым источником питательных веществ в обедненной среде сахарной браги. Чаще всего в состав питательной соли входят: сульфат аммония, диаммоний фосфат, витамин В1. Все эти вещества необходимы для построения клеточной структуры дрожжей и активной работы ферментов.  Основной источник  серы ,отмирающие дрожжи и их жизнидетельность.

Состав сахарной браги дает представление о значительном количестве сернистых соединений. В результате жизнедеятельности дрожжей, в процессе брожения, серосодержащие компоненты подвергаются химическим изменениям. Большая их часть преобразуется в сероводород и улетучивается, остальная может образовывать соли и вступать в реакцию при брожении и первичной отгонке. Получающиеся при этом сернистые соединения, обладают хорошей летучестью и растворимостью в спирте. Эти сернистые компоненты оказывают негативное влияние на органолептику конечного продукта, но проявляют они себя только при разбавлении ректификата или дистиллята водой, до разбавления их крайне тяжело уловить (определить) в спирте (или дистилляте).

В сахарных брагах главным представителем сернистых веществ является s-метилтиоацетат и схожие с ним химические соединения. S-метилтиоацетат образуется из серы и метилтиоацетата при температурном воздействии (первичной отгонке). Данное образование связано с разрушением дрожжевой клетки и высвобождением большого количества сернистых веществ. Их присутствие выражается запахом резины или каучука, а также медицинским или запахом мочевины.

Для сокращения негативного влияния сернистых соединений в дистиллятах из сахарной браги, необходимо:

1. Избегать попадания дрожжевого осадка в перегонный куб, что позволит сократить образование s-метилтиоацетата;
2. Использовать спиртоустойчивые штаммы дрожжей во избежание разрушения дрожжевой клетки при брожении.

Зерновые браги

В состав зерновой браги входят вода, зерно и дрожжи.

На предмет присутствия серосодержащих компонентов ранее были проанализированы вода и дрожжи.

Рассмотрим средний химический состав компонентов зерна:

Крахмал — 55- 70%
Вода — до 15%
Белок — 10-20%
Некрахмалистые полисахариды — 3-5%
Витамины и Минеральные вещества — 2,5-3,5%
Жиры — до 2%
Основными источниками сернистых соединений в зерновой браге являются белок, некоторые витамины и минеральные вещества, жиры и жирные кислоты.

Все вышеперечисленные соединения хорошо растворимы в спирте и легко переходят в конечный продукт, воздействуя на вкусо-ароматические свойства.

В технологии приготовления зерновых браг различают 2 основные схемы проведения процесса брожения — белую и красную. По белой схеме, сбраживается отфильтрованное от дробины после затирания сусло. По красной схеме, брожение ведется вместе с дробиной.

Основные способы сокращения серосодержащих компонентов в зерновых брагах:

Избегать попадания дрожжевого осадка в перегонный куб, что позволит сократить образование s-метилтиоацетата;
Использовать специальные штаммы дрожжей во избежание разрушения дрожжевой клетки при брожении;
Кипятить отфильтрованное после затирания сусло в течение 20-30 минут с открытой крышкой — применимо только для белой схемы. Данная операция позволит сократить содержание сернистых соединений (ДМС, ДМДС и ДМТС) в результате их испарения. После кипячения требуется быстрое охлаждение сусла (не более 20-30 мин) во избежание вторичного образования этих компонентов;
Перед отгонкой брагу необходимо максимально отделить от дробины и дрожжей;
Исключить заражение браги посторонними микроорганизмами, соблюдением микробиологической чистоты оборудования, а также своевременной отгонкой.

Плодово-ягодные браги

Основу браги составляют вода и плодово-ягодное сырье.

Химический состав компонентов плодово-ягодного сырья одинаков, различается лишь процентное содержание. В состав входят следующие вещества: вода, углеводы, органические кислоты, фенольные соединения, азотистые компоненты, макро- и микроэлементы, витамины.

При выращивании сырья для богатого урожая и борьбы с вредителями зачастую используют комплексы минеральных удобрений. Данные подкормки и удобрения содержат источники серы, которые в большей части переходят в сырье. Наряду с удобрениями, в сырье в качестве серосодержащих компонентов выступают некоторые аминокислоты (метионин, цистеин) и витамины.

В связи с высоким содержанием органических кислот в плодово-ягодных брагах, процессы образования побочных сернистых продуктов при первичной отгонке протекают с повышенной силой и даже небольшое содержание данных компонентов может негативно повлиять на вкусо-ароматические свойства готового продукта. Поэтому процесс перегонки браги на спирт-сырец должен протекать максимально быстро.

Для минимизации сернистых соединений в дистиллятах из плодово-ягодной браги необходимо:

Избегать попадания дрожжевого осадка в перегонный куб и длительного кипячения браги, что позволит сократить образование s-метилтиоацетата;
Использовать специальные штаммы дрожжей во избежание разрушения дрожжевой клетки при брожении;
Поддерживать микробиологическую чистоту в процессе приготовления.

Добавлено через 1мин.:

И чего все используют медь для связывания сернистых соединений ? Нету там серы и всё тут !Andruxa77, 02 Апр. 18, 11:49
Ну и куда они делись!?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4701  02 Апр. 18, 12:10, через 5 мин
то могло пойти не так?Corvin72, 02 Апр. 18, 11:57
температура какая?
Corvin72 Кандидат наук Пенза 344 102
Отв.4702  02 Апр. 18, 12:12, через 3 мин
температура какая?vlad222, 02 Апр. 18, 12:10

27-28 градусов в помещении.
Сейчас жену попросил измерить температуру браги 29 град.
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.4703  02 Апр. 18, 13:12
У меня меди нет .Точнее не хочу заморачиваться с отмыванием медяшек .  Использую медный купорос и фольгу . Результатом доволен как слон ! Спасибо этому форуму , нашёл как заменить медный дистилятор без особого гемора !

Добавлено через 21мин.:

Спешу поделиться нововведением .Раньше разваривал кукурузную крупу на газу по три часа с веслом в руках . До седьмого пота ! На днях достал киловатный ленточный тэн . Обмотал 30 литровую кастрюлю. Сижу курю и наслаждаюсь . Пригара ноль . Мешать не обязательно . Слон опять доволен !
АЛКОнавт 163 Доцент Мой адрес не дом и не улица... 1K 488
Отв.4704  02 Апр. 18, 13:46, через 34 мин
нашёл как заменить медный дистиляторAndruxa77, 02 Апр. 18, 13:12
Ну ка ну ка...
Так?
Использую медный купорос и фольгуAndruxa77, 02 Апр. 18, 13:12
 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.



Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.4705  02 Апр. 18, 13:52, через 7 мин
АЛКОнавт 163, Удаляем тухлый запах дистиллята медью .Связываем соединения серы .
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.4706  02 Апр. 18, 14:18, через 26 мин
Использую медный купорос и фольгуAndruxa77, 02 Апр. 18, 13:12
Используешь мелкодисперстную медь!
Сера в зерновом заторе есть всегда !Andruxa77, 01 Апр. 18, 22:55
Ведь можешь когда хочешь!
АЛКОнавт 163 Доцент Мой адрес не дом и не улица... 1K 488
Отв.4707  02 Апр. 18, 14:25, через 8 мин
Я думал внутрь... 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.4708  02 Апр. 18, 14:48, через 23 мин
Использую медный купорос и фольгу .Andruxa77, 02 Апр. 18, 13:12
не понял, как используешь...

Добавлено через 5мин.:

на ум приходит гальваническое покрытие фольги медью...
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.4709  02 Апр. 18, 15:08, через 21 мин
Видалый, так я и не говорил что серы нет . Это глубоко уважаемый АлИвЕр не верил что в  зерновом заторе всегда присутствуют сернистые соединения . Вот теперь правильно !
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.4710  02 Апр. 18, 15:15, через 7 мин
Ах да ! Увидел!
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Говорил говорил но. Типа ирония была ,а я !!!
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.4711  02 Апр. 18, 15:17, через 2 мин
тю... а откуда они там?АлИвЕр, 02 Апр. 18, 09:48

Добавлено через 1мин.:

Ну да , типа сарказм !

Добавлено через 1мин.:

Коллеги , без обид !
Caesarus Магистр Вологда 226 50
Отв.4712  02 Апр. 18, 15:23, через 7 мин
не понял, как используешь...maxufax, 02 Апр. 18, 14:48
вот так видимо:
Беру фольгу от шоколадной плитки, столовую ложку без верха медного купороса, пару крупинок поваренной солиozzy_72, 22 Сент. 13, 23:21
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.4713  02 Апр. 18, 15:39, через 16 мин
Ага и поллитра воды не забывайте!
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.4714  02 Апр. 18, 15:48, через 9 мин
надо попробовать, но сыкотно потом медь пить...
Caesarus Магистр Вологда 226 50
Отв.4715  02 Апр. 18, 16:14, через 27 мин
и поллитра воды не забывайтеAndruxa77, 02 Апр. 18, 15:39
надо вообще всю тему почитать хотя бы наискосок прежде чем использовать этот метод связывания серы. я пробовал, понял что не по мне. стал вставлять медную мочалку в паровую зону.
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.4716  02 Апр. 18, 16:15, через 1 мин
maxufax, около года пользую эту методу . Пока жив ! Холодильник из меди гораздо опаснее . Но это многих не останавливает . Ну не может медь попасть в продукт ( если конечно нет брызгоуноса ), она не летучая !

Добавлено через 5мин.:

Caesarus, всю тему не обязательно . Достаточно первой страницы . Далее рассматриваются ещё пара методик . По мне эта самая простая . Но мы не ищем лёгких путей . Как говориться : настоящие герои всегда идут в обход !

Добавлено через 4мин.:

Мне то вставлять мочалки некуда ! у меня нержа на полдюйма . Да и мочалки потом кипятить в лимонке мне не в кайф . А ещё мочалки стоят нереально дорого . А купорос всего тридцаку !
Corvin72 Кандидат наук Пенза 344 102
Отв.4717  02 Апр. 18, 17:33
27-28 градусов в помещении.
Сейчас жену попросил измерить температуру браги 29 град.Corvin72, 02 Апр. 18, 12:12

Мужики, так что с брагой делать? Боюсь скиснет..
Altynoff Кандидат наук Новосибирск 465 147
Отв.4718  02 Апр. 18, 17:42, через 9 мин
Corvin72, какой день бродит?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4719  02 Апр. 18, 17:44, через 2 мин
Corvin72, не скиснет , просто бурное брожение прошло , теперь будет тихонько дображивать , а гидрик молчит , наверно  травит , пока много газа было булькал , а сейчас давления не хватает .