Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 235 236 237 238 239 240 241 ... 864 238
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4740  03 Апр. 18, 18:07
Всё что больше 1% -недобродAndruxa77, 03 Апр. 18, 17:57
В жидкости(браге) имеющей в своём составе спирт и сухие вещества просто так на измеришь остаток сахара. В моей практике, при переливе браги на перегон, ниже 5% рефрактометр не показывал ни разу. А я пользуюсь советскими промышленными. Если ты меришь сахарометром, то видишь погоду. Есть калькуляторы для пересчёта по сахаристости(сухмим веществам в жидкости), по гравити. Меришь сахар в начале, потом в конце. Пересчитываешь и получаешь содержание спирта в браге. Последние две браги, пшеничная и ржаная, на старте 23%, в конце 8%(измеряю одновременно по плотности). Содержание спирта в браге 13,45%. Понятно что это не совсем точно, но очень близко. По выходу сырца всегда можно уточнить.

Добавлено через 3мин.:

сколко процентов сахара у тебя недобродило ?Andruxa77, 03 Апр. 18, 17:57
Если не померишь как узнаешь от чего отсчитывать)))
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.4741  03 Апр. 18, 18:17, через 11 мин
Kolew, ну не знаю . У меня все заторы в конце брожения ,сахарометр АС-3 показывал от 1 % - 0 % . А начальные показания всегда были разными .А в некоторых брагах показывал и меньше 0% .  

Добавлено через 4мин.:

А в итоге при перегонке выходило в среднем от 290-370 АС с одного кг засыпи ! Но этот показатель зависит от качества и вида сырья .
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4742  03 Апр. 18, 18:25, через 8 мин
сахарометр АС-3 показывал от 1 % - 0 %Andruxa77, 03 Апр. 18, 18:17
Дело в том что таких жидкостях содержится минимум 3% сухих остаточных веществ помимо сахара. Даже в остатке.
http://chem21.info/info/64713/ Почитай. Я не читал. У меня воспоминания из других, более серьёзных источников. Не помню где((( Но если прям нужно поищу на досуге)))

Добавлено через 2мин.:

А в итогеAndruxa77, 03 Апр. 18, 18:17
Я мерю от интереса. Когда полностью выбродила брага знаю по внешнему виду и вкусу. Ни разу не ошибался.
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.4743  03 Апр. 18, 18:29, через 5 мин
((( Но если прям нужно поищу на досуге)))Kolew, 03 Апр. 18, 18:25
не даже и не заморачивайся . Мне это если честно не интересно ! Мне достаточно попробовать брагульку на язык и на перегон !

Добавлено через 3мин.:

Но мои ареометр и язык походу заодно . Не разу не ошибались в конце брожения .

Добавлено через 2мин.:

Да и недоброд в зерновой это исключение если соблюдать все правила . Это же не сахарная где можно навалить песка больше нормы . А в зерновой надо постараться что бы сделать плотность сусла , когда дрожжи не смогут это переработать .

Добавлено через 3мин.:

Кстати знатоки подскажите бедному студенту : в бурбоне запускают молочно кислое , или это только для вискаря подходит ?

Добавлено через 13мин.:

Слово знатоки в этом случае не ругательное !
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.4744  03 Апр. 18, 20:01
Кстати знатоки подскажите бедному студенту : в бурбоне запускают молочно кислое , или это только для вискаря подходит ?Andruxa77, 03 Апр. 18, 18:29
[сообщение #11631520]
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.4745  03 Апр. 18, 20:17, через 16 мин
Ну вот одной проблемой меньше . Ну не получается у меня запустить молочно кислое .

Добавлено через 2мин.:

Хотя жена говорит что в первом типа бурбоне присутствует сливочный аромат .
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 922
Отв.4746  03 Апр. 18, 20:20, через 4 мин
Юра (Gabriel 61), а не пробовал масляно-кислые (дандер) в брагу для бурбона запускать? Интересно что получится.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.4747  03 Апр. 18, 20:33, через 13 мин
Юра (Gabriel 61), а не пробовал масляно-кислые (дандер) в брагу для бурбона запускать? Интересно что получится.bamian, 03 Апр. 18, 20:20
Пробовал. Но зерновых браг у меня большой объем , моего дандера (25л) не хватит. А в 100 л запустил 3 литра на попробовать , особо и не понял эффекта. На уровне самовнушения вроде есть ананасовые нотки , а принюхаешься , то и нет. А большой дандер и хранить негде. У меня же нет ямы-гадость , как на Ямайке.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4748  03 Апр. 18, 22:15
Если считать карамельно-сливочный оттенок в запахе браги в конце брожения, тем о чём вы говорите, то у меня на шести пятидесяти литровых брагах этот запах ощущался достаточно выразительно. Дображивание было достаточно длительным и в прохладном помещении. На вискарных дрожжах и без гидрозатвора. Кислота во вкусе отсутствовала напрочь. На одной ячменной померил Ph был 4,2. На других не мерил, но по вкусу такие же. Так что для этого дополнительно вносить ни чего не нужно. Эти животинки живут в браге и так. Главное создать для их активной жизни условия.

Залил я свой "... и не очень" сегодня в 30-ти литровую бочку. Крепость 56,3%. Бочка залита не под затычку. Ровно 30 литров. На заливку ушло 36кг перловки(ячмень), 24кг пшеничной муки, 10кг ржаной муки. Дополнительно 1,4кг концентрированного солода и 600гр ржаного ферментированного солода.
Заторы по ГОС на ферментах А, Г, П и Ц. Дрожжи вискарные SafSpirit Malt M-1. Активатор брожения Супервит. Всё перегонялось на медном дистилляторе и медной конусной крышке. Достаточное количество меди было в жидкостной зоне нержового куба. Первый перегон на сырец проводился косвенным нагревом ТЭН водой и + паром(барботер). Без дробления до 2-0% в струе. Второй дробный проводился прямым нагревом ТЭН-ом. Головы 5% от объёма сырца(крепость ~30%), тело до 60% в струе. Дальше до 2-0% хвосты. Соотношение тело\хвосты примерно пополам. Головы и хвосты уже залил для дальнейшей переработки на 375ККС-М. Если выйдет достойно распишу переработку отходов.

Что интересно. На первом перегоне на сырец работает более эффективно медь находящаяся в паровой зоне. На втором дробном та которая в жидкостной зоне. По крайней мере наблюдения по жирам\саже.
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.4749  03 Апр. 18, 22:43, через 28 мин
Kolew, скажи пожалуйста , до внесения дрожжей какой ph затора ?

Добавлено через 7мин.:

Заторы делаешь по кислой схеме ?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4750  03 Апр. 18, 23:05, через 23 мин
до внесения дрожжей какой ph затораAndruxa77, 03 Апр. 18, 22:43
Не мерил. Честно говоря после брожения померил только потому что во вкусе кислоты вообще не было.
по кислой схемеAndruxa77, 03 Апр. 18, 22:43
Нет не делал. Читал в нескольких книгах и старо Российских(водка) и более современных(виски). Не вдохновила пока меня эта метода.
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.4751  03 Апр. 18, 23:36, через 31 мин
Kolew, просто я делаю типа по кислой . Когда есть барда с прошлой гонки , то добавляю её в затор . Если нет , довожу до ph 4,5 лимонкой . Так вот в конце брожения ph в районе 3,5 - 3,9 . Может поэтому у меня в браге никто кроме дрожжей не может жить .

Добавлено через 2мин.:

А может и органолептика дистллята при этом страдает ?

Добавлено через 2мин.:

Походу мне и жизни не хватит создать , мой , самый вкусный и правильный напиток !
tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.4752  04 Апр. 18, 07:26
На втором дробном та которая в жидкостной зоне. По крайней мере наблюдения по жирам\саже.Kolew, 03 Апр. 18, 22:15
: Жидкая зона , это в кубе или  прямоточнике?
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.4753  04 Апр. 18, 09:10
tolyn, жидкая зона , это зона с жидкостью ! Прямоточник это пар . Всё что выше жидкой зоны это пар ! А после холодильника медь бывает опасна !

Добавлено через 7мин.:

Достаточное количество меди было в жидкостной зоне нержового куба.Kolew, 03 Апр. 18, 22:15
тут же всё понятно !
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.4754  04 Апр. 18, 10:34
Всё что выше жидкой зоны это пар !Andruxa77, 04 Апр. 18, 09:10
Вот тут у меня когнитивный диссонанс. Как после жидкости может быть пар???
А после холодильника медь бывает опасна !Andruxa77, 04 Апр. 18, 09:10
Думаю добрая половина форума пользующая медные прямотоки, клюшки и БКМ с тобой точно не согласятся.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.4755  04 Апр. 18, 10:45, через 11 мин
Думаю добрая половина форумаСомовец, 04 Апр. 18, 10:34
опять начинается... STOP. Это давняя тема и не стоит ее ворошить!!!
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.4756  04 Апр. 18, 10:45, через 1 мин

ниже 5% рефрактометр не показывал ни разу.Kolew, 03 Апр. 18, 18:07
Аналогично
Andruxa77 Специалист Арзамас 103 13
Отв.4757  04 Апр. 18, 10:54, через 9 мин
Всё ,я пас !
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.4758  04 Апр. 18, 11:07, через 14 мин
Вот тут у меня когнитивный диссонанс. Как после жидкости может быть парСомовец, 04 Апр. 18, 10:34
Вот, кипит в кубе жидкость... в зоне как-бы жидкости. А от нее поднимается пар. Потому что кипит она. И пар, стало быть в паровой зоне. Воооот....
Сначала, стало быть, жидкость, а потом уж пар, если по ходу движения-то смотреть. Ну а совсем уж в конце-то, там пар опять в жидкость конденсируется. Опять, стало быть, зона жидкости, однако другая уже совсем, не та, что раньше была. Так что вот и выходит, что пар-то он и после жидкости, и перед жидкостью. Вот же пердюмонокль какой!
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.4759  04 Апр. 18, 11:24, через 18 мин
Жидкая зона , это в кубеtolyn, 04 Апр. 18, 07:26
ниже уровня залитого сырца) А точнее на дне куба под ТЭН-ом. Выглядит это так:
imag1946.jpg
Imag1946. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Кстати это барда после второго дробного пшеница+рожь)
А так это выглядит перед перегоном на сырец в другой конфигурации, куб пустой пока:
imag1940.jpg
Imag1940. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.



Добавлено через 3мин.:

А после холодильника медь бывает опаснаAndruxa77, 04 Апр. 18, 09:10
Смотря в каком виде. Если это продолжение дистиллятора, то нет)))